THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Большинство людей не считают отрыжку патологией и не обращаются за медицинской помощью с данной проблемой. На самом деле такое на первый взгляд невинное явление может быть симптомом серьезных нарушений здоровья, в том числе онкологических заболеваний. По каким причинам возникает отрыжка у взрослых, и как устранить данный симптом?

В норме небольшое количество воздуха всегда присутствует в желудке человека – он попадает в полость органа при заглатывании пищи, жидкости или слюны. Впоследствии он выходит через рот небольшими порциями, что и называется отрыжкой. В норме она не доставляет дискомфорта, и чаще всего проходит незаметно для человека. Если воздуха в желудке слишком много, его удаление может сопровождаться характерным звуком, иногда кислым или тухлым запахом, тошнотой и другими неприятными явлениями. Время от времени заметная отрыжка воздухом может наблюдаться у каждого человека, но если она становится постоянным спутником жизни, необходимо проконсультироваться с врачом и определить причину патологии.

Для справки: в детском возрасте сильная отрыжка воздухом не должна вызывать опасений – она возникает из-за несовершенства пищеварительной системы, и с возрастом проходит.

Видео — Жить здорово! Отрыжка по науке

Причины отрыжки воздухом

Причины отрыжки воздухом у взрослых делятся на физиологические и патологические – первая категория развивается вследствие неправильного образа жизни, погрешностей в питании и т.д. и, как правило, не требует медицинского вмешательства. Патологические факторы включают нарушения со стороны пищеварительного тракта или других органов, и требуют консультации с врачом, а иногда серьезного лечения.

Физиологические причины отрыжки

Редкие эпизоды отрыжки возникают у здоровых людей после очень плотной трапезы, когда сфинктер между желудком и пищеводом просто-напросто не может смыкаться из-за чрезмерного наполнения. В число физиологических причин отрыжки воздухом входят следующие факторы:


Для устранения отрыжки в вышеперечисленных случаях достаточно исключить факторы, которые ее вызывают, нормализовать питание и образ жизни.

Интересно: чрезмерную отрыжку может вызвать даже такая невинная привычка, как запивать еду водой, соком или другими напитками. Жидкость растворяет выделяющийся желудочный сок, вследствие чего процесс переваривания ухудшается.

Заболевания пищеварительного тракта

Отрыжку могут вызвать множество заболеваний, но на первом месте находятся заболевания пищеварительной системы, включая нарушения функций разных отделов ЖКТ, структурные патологии и многое другое.

  1. ГЭРБ, или рефлюксная болезнь. Данный недуг является одной из самых распространенных причин отрыжки воздухом. Механизм его развития заключается в том, что сфинктер, расположенный на границе между пищеводом и желудком, смыкается не полностью. Из-за этого происходит постоянный заброс содержимого желудка в область пищевода, а затем и в глотку.

  2. Гастрит. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспалительный процесс в тканях слизистой оболочки желудка, который может носить разную этиологию (инфекционный, аутоиммунный, токсический и т.д.). Патология проявляется болевыми ощущениями в области живота, тошнотой и вздутием, но на ранних стадиях может присутствовать только отрыжка воздухом.

  3. Язва тоже входит в число заболеваний, одним из проявлений которых является отрыжка воздухом. При язве желудка наблюдаются патологические процессы в оболочке, которая выстилает полость органа, вплоть до обнажения его мышечных стенок.

  4. Злокачественные опухоли ЖКТ. Рак в самом начале развития имеет признаки гастрита, то есть человека беспокоит отрыжка воздухом наряду с изжогой, тошнотой, образованием газов, белым налетом на слизистой рта. У больного снижается аппетит, желудочная кислота выделяется плохо, образуется слизь и примеси крови в кале.

  5. Патологии пищевода. Данная группа заболеваний также может вызвать отрыжку воздухом. Достаточно часто встречается такая патология, как сужение нижней части пищевода и расширение его верхней части. Еще одним заболеванием, при котором могут возникать тошнота и отрыжка воздухом, является склеродермия пищевода. Для нее характерно поражение слизистой оболочки органа и образование язв на ее поверхности.

  6. Дисбактериоз. Отрыжка воздухом с неприятным тухлым привкусом может проявляться при дисбактериозе кишечника. Он характерен для продолжительного приема антимикробных препаратов, а также для инфекционных болезней кишечника. При данном синдроме, помимо отрыжки, также могут наблюдаться изжога, тошнота и отсутствие аппетита.

  7. . Панкреатит – заболевание, для которого характерен выход воздуха из желудка в пищевод. Болезнь возникает при воспалительных процессах в поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты, необходимые для расщепления пищи. При заболевании могут наблюдаться такие симптомы, как чередование поносов и запоров, боли в области живота, тошнота, рвота. Для заболевания могут быть характерны и признаки диабета.

Важно: при заболеваниях пищеварительного тракта отрыжка редко является единственным симптомом – чаще всего она сопровождается другими проявлениями.

Остальные причины отрыжки

Помимо нарушения работы ЖКТ, отрыжку воздухом могут вызывать заболевания других органов, включая:

  • нервные потрясения, истерические состояния;
  • хронический фарингит;
  • дисфункции сердечно-сосудистой системы (кардиоспазм, аневризма аорты);
  • стоматологические заболевания;
  • холецистит и гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни ЛОР-органов;
  • патологии диафрагмы.

В вышеперечисленных случаях отрыжка сопровождается не желудочно-кишечными симптомами (изжога, тошнота, потеря аппетита, диарея), а дискомфортом в области грудины, шеи или горла, головными болями, сбоями в работе сердца и т.д.

Одна из разновидностей отрыжки носит название наджелудочная отрыжка – она может контролироваться и намеренно вызываться человеком. Если больной жалуется на наджелудочную отрыжку, можно предположить, что он не осознает собственных действий, и ему требуется психотерапевтическое лечение.

Совет: фрукты следует употреблять за 1-2 часа до основной трапезы или после нее, иначе органические кислоты, содержащиеся в плодах, окажут негативное воздействие на процесс пищеварения.

Вкус и запах отрыжки

При выяснении причин отрыжки следует отдельно остановиться на ее привкусе и запахе, который, в зависимости от заболевания, может быть разным.

  1. Отрыжка без особого привкуса и запаха, или с «оттенком» съеденных ранее блюд наблюдается при переедании и других физиологических причинах.
  2. Кислый вкус обычно вызван забросом в пищевод желудочного сока. Данный синдром нередко можно встретить при рефлюксной болезни, язве желудка и гастрите.
  3. Горький привкус в большинстве случаев свидетельствует о попадании в пищевод желчи. Как известно, желчь образуется в печени, а затем через сеть специальных протоков поступает в кишечник. Таким образом, привкус горечи свидетельствует о том, что в организме поочередно происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в область желудка, а затем уже в пищевод. Подобный синдром может наблюдаться при панкреатите, холецистите, некоторых патологиях желчевыводящих путей.
  4. Наиболее опасным симптомом является гнилостный запах воздуха, который выходит из желудка при отрыжке. Если данное явление повторяется регулярно, то это свидетельствует о серьезных нарушениях функций органа. Дело в том, что гнилостный запах (запах тухлых яиц) обычно свидетельствует о том, что присутствующие в желудке бактерии провоцируют процессы брожения и вырабатывают сероводород. А это, в свою очередь говорит о том, что кислотность желудочного сока достаточно низкая, так как в противном случае бактерии просто погибли бы. Данное нарушение может быть вызвано различными заболеваниями, наиболее распространенным из которых является атрофический гастрит, в некоторых случаях негативным фактором выступают язвы и злокачественные образования ЖКТ.
  5. Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом. Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета, включая гепергликемию, нейропатию, нарушения углеводного обмена и т.д.

Диагностика при отрыжке

Чтобы исключить опасные болезни, которые вызывают неприятные ощущения, и узнать, по какой причине они развиваются, необходимо проконсультироваться со специалистом-гастроэнтерологом и пройти полную диагностику органов желудочно-кишечного тракта. Первичная диагностика включает в себя сбор жалоб и анамнеза, на основании которого назначается специальная диета, которая должна улучшить состояние больного, если отрыжка была вызвана погрешностями в питании. Если на протяжении 2−3 недель улучшений не наблюдается, нужно пройти ряд исследований, которые включают:

  • общий и развернутый анализ крови (биохимия);
  • анализы мочи и кала на наличие скрытой крови и гельминтоз;
  • рН-тест на кислотность;
  • колоноскопия;
  • анализ на наличие хеликобактер пилори (бактерия-возбудитель язвы);
  • УЗИ органов ЖКТ, печени;
  • эзофагогастродоудонескопия.

Совет: наиболее опасным диагностическим признаком является отрыжка, сопровождающаяся потерей веса и изменением вкусовых пристрастий (например, человек, который любил мясо, внезапно перестает его употреблять из-за возникшего отвращения к данному продукту). Подобные явления часто свидетельствуют о развитии злокачественных процессов в пищеварительном тракте.

Профилактические меры по устранению отрыжки

Чтобы полностью избавиться от отрыжки, следует нормализовать образ жизни и правильно принимать пищу, соблюдая следующие принципы:


Совет: если частая отрыжка возникает при отсутствии серьезных нарушений здоровья и правильном образе жизни, врачи рекомендуют завести так называемый дневник питания, в который записываются все продукты, которые человек употреблял в течение дня. Дело в том, что некоторые продукты могут вызывать индивидуальную реакцию организма, которая проявляется в виде отрыжки.

Лечение медикаментозными препаратами

Если отрыжка возникает эпизодически и сопровождается вздутием живота, метеоризмом и тошнотой, можно «погасить» ее с помощью лекарственных препаратов с разным принципом действия.

Таблица 1. Медикаментозные препараты

Категория лекарственных средств Особенности воздействия Препараты
Антациды Нейтрализуют повышенную кислотность желудка, устраняют не только отрыжку, но и вздутие живота, изжогу и другие проявления заболеваний ЖКТ. Противопоказания – почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов Ренни, Гавискон, Маалокс, пищевая сода, Алмагель
Ветрогоны Механизм действия ветрогонов основывается на «гашении» слизистой пены, в которой находятся пузырьки воздуха, провоцирующие неприятные ощущения. После приема лекарства воздух выводится из ЖКТ через слизистую оболочку. Пеногасители не вызывают привыкание, не обладают токсичностью, и могут использоваться даже у беременных. Не рекомендуется применять при кишечной непроходимости, повышенной чувствительности и аллергии на компоненты препаратов Симетикон, Эспумизан
Пробиотики, пребиотики, симбиотики К данной категории относятся лекарственные средства, которые заселяют микрофлору полезными микроорганизмами и подавляют размножение вредоносных бактерий. Обычно используются для устранения отрыжки, вызванной погрешностями в питании, дисбактериозом и последствиями приема антибиотиков. В число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость и аллергические реакции Линекс, Бифидумбактерин, Йогулакт, Хилак форте
Энтеросорбенты Медикаментозные средства, которые впитывают избыток газов в желудке, и выводят их наружу вместе с токсичными и вредными веществами. Недостаток лечения данными препаратами заключается в том, что вместе с токсинами они выводят полезные элементы, поэтому энтерособенты не рекомендуется принимать на протяжении долгого времени. Не используются при язвенных поражениях ЖКТ и некоторых формах гастрита Смекта, Полисорб, Энтеросгель
Антагонисты дофамина Препараты, блокирующие деятельность некоторых рецепторов и улучшающие перистальтику кишечника. Быстро устраняют тошноту, отрыжку и боли в животе, обеспечивают нормальную дефекацию и отхождение газов. Противопоказания – кишечные кровотечения и непроходимость, злокачественные опухоли, эпилепсия, индивидуальная непереносимость компонентов Мотилиум, Домперидон
Ферменты Применяются при нарушениях процесса выработки ферментов поджелудочной железы, используются при нарушениях питания (переедание) и некоторых заболеваниях ЖКТ. Не применяются при панкреатите, гепатите, язвенных и воспалительных заболеваниях кишечника Креон, Панкреатин, Фестал

Важно: использование лекарственных препаратов от отрыжки оказывает исключительно симптоматическое воздействие – чтобы полностью избавиться от проблемы, необходимо пройти комплексную диагностику и соответствующее лечение.

Лечение народными средствами

Народные средства от отрыжки позволяю быстро избавиться от проблемы, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

  1. Минеральная вода. Минеральная вода «Ессентуки» хорошо помогает при частой отрыжке, но перед употреблением ее рекомендуется подержать открытой, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Для значительного улучшения состояния достаточно пить минералку на протяжении 3-5-ти дней.

  2. Сода – наиболее распространенное народное средство от отрыжки и изжоги. Половину чайной ложки порошка развести в стакане воды и выпить залпом. Противопоказания к данному рецепту – язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность и соблюдение диеты с низким содержанием натрия. Следует отметить, что постоянное применение соды может вызвать нарушения работы ЖКТ, поэтому пить ее можно только в крайних случаях.

  3. Данный продукт следует разбавлять водой в следующих пропорциях: 2 чайных ложки на литр воды. Получившуюся жидкость разделить на небольшие порции и пить на протяжении 7-10 дней небольшими глотками во время еды. Не рекомендуется к использованию при язвах желудка и кишечника.

  4. При частой отрыжке имбирь полезен как в сыром, так и в сушеном виде. Его можно добавлять в блюда, или приготовить чай: взять кусочек корня имбиря, натереть и прокипятить его в 200 мл воды, добавить немного меда для вкуса. Жидкость слегка остудить и выпить после еды. Использовать данное средство можно до исчезновения неприятных симптомов. Имбирь не рекомендуется применять при язвах, гастрите, воспалительных процессах в ЖКТ.

  5. Целебный настой. Смешать в равных пропорциях листья малины, ежевики и мяты, цветки аптечной ромашки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса и пить вместо чая. Единственное противопоказание к применению данного средства – аллергия на компоненты рецепта. Такой настой не только нормализует работу ЖКТ, но и укрепляет иммунитет.

  6. Натуральное козье молоко может полностью избавить от отрыжки, но принимать его следует на протяжении 2-3-х месяцев. Рекомендуемая доза – стакан молока после еды. Противопоказанием является непереносимость молочных продуктов.

  7. Клюква и алоэ. Смешать по полстакана клюквенного сока и свежевыжатого сока алоэ, добавить столовую ложку меда, после чего развести смесь кипяченой водой в пропорциях 1 к 1. Пить лекарство следует по столовой ложке трижды в день на протяжении недели, после чего сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить лечение. Средство не рекомендуется применять при панкреатите, повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях на компоненты.

  8. Морковь. Одно из самых простых и безопасных средств для устранения отрыжки. Если после еды наблюдается сильная отрыжка, можно съесть одну сырую морковь или выпить стакан морковного сока. Для профилактики данного явления рекомендуется регулярно есть салаты из этого корнеплода с добавлением зеленого яблока.

Важно: если после употребления народных средств отрыжка не исчезла, а только усилилась, или у человека появились дополнительные симптомы, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Точечный массаж и упражнения

Техника точечного массажа в лечении отрыжки основывается на старинной гипотезе о том, что на теле есть точки, каждая из которых отвечает за работу того или иного органа. Научного подтверждения она не получила, но, согласно отзывам, хорошо помогает в борьбе с разными неприятными симптомами, в том числе с отрыжкой. Для лечения нужно на протяжении 2-3-х минут поочередно массировать указательные пальцы, а также стопы, начиная от второго пальца до начала подъема.

Кроме того, для устранения отрыжки можно выполнить следующее упражнение: лечь на спину с прямыми ногами, поднять их под углом в 45 градусов, подержать 3 секунды, после чего опустить на пол, повторить 10 раз. Делать упражнение следует через 40-60 минут после еды – после десятикратного повторения из желудка выйдет весь лишний воздух, и отрыжка прекратится.

Отрыжка после еды появляется у большинства людей и это считается нормой. Но что делать, если она возникает часто и вызывает дискомфорт или болезненные ощущения? Рассмотрим основные нюансы данного физиологического явления.

Умеренный выход воздуха через рот после газировки встречается у всех людей, но иногда данное расстройство интенсивное, вызывает боль и возникает даже после небольшой порции пищи или стакана напитка. Она представляет собой внезапный, звучный выход воздуха через рот, который скопился в желудке или пищеводе с небольшим количеством содержимого желудка. Это происходит из-за сокращения желудочной мускулатуры при открытом кардинальном сфинктере. Исходя из этого, можно сделать вывод, что происхождение отрыгивания может быть как физиологическим, так и патологическим.

Причина отрыжки после еды

Причина отрыжки после еды может крыться в физиологии или быть вызвана заболеваниями внутренних органов. Кроме этого существуют продукты, провоцирующие ее появление и метеоризм – это лук, молоко, кислородные коктейли, бобовые и капуста, мороженое, газировка.

Факторы, способствующие физиологическому отрыгиванию:

  • Быстрое употребление пищи на ходу, провоцирует заглатывание воздуха, который выходит в виде отрыжки. Тоже происходит при употреблении пищи во время разговора.
  • Если здоровый человек выпивает стакан газированной воды, то происходит усвоение жидкости, а воздух выходит через рот с неприятным звуком.
  • Повышенные физические нагрузки после плотного приема пищи провоцируют нарушение нормальной перистальтики органов ЖКТ. Поэтому при нормальном пищеварении необходимо находиться в состоянии покоя хотя бы 2-3 часа.
  • Во втором триместре беременности из-за растущей матки, которая подпирается диафрагмой наблюдается смещение органов, что и вызывает скопление газов и их естественный выход.
  • У новорожденных она появляется во время акта сосания, так как малыши заглатывают часть воздуха с молоком. Если она идет воздухом, то это не должно вызывать беспокойства, но если она имеет кислый запах, стоит показать ребенка врачу.

Устраняют физиологические причины с помощью медленного и тщательного пережевывания пищи. Не лишним будет корректировка режима дня, то есть выделение времени для приема пищи, во избежание перееданий и еды на ходу.

Но расстройство может быть вызвано не только физиологией, а и патологиями внутренних органов и систем, то есть определенными заболеваниями. Поражения желчного пузыря, гастрит, грыжа пищевода, язва, панкреатит и другие болезни, сопровождаются данным расстройством. Частый выход воздуха через рот при ощущении полного желудка может указывать на симптомы рака желудка. Крайне редко она возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой или нервной системы.

Почему возникает отрыжка после еды?

Почему возникает отрыжка после еды и как бороться с данной проблемой? Чаще всего она ее появление жалуются люди с аэрофагией, то есть отклонением, при котором в процессе употребления пищи в пищеварительные органы поступает воздух. Но причины могут быть связаны с патологическими процессами в организме, к примеру: бульбит, гастрит и повышенная кислотность, острый или хронический панкреатит, воспаление слизистой оболочки пищевода и другие. Если она сильная и часто повторяется у взрослого человека, то это указывает на проблемы со здоровьем, поэтому стоит обратиться за медицинской помощью.

Частые причины отрыгивания после еды, вызванные различными заболеваниями:

  • Анатомические дефекты в строении пищевода и желудка, к примеру, при сужении просвета желудка, перегибе или грыже пищевода.
  • Патологии в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки провоцируют отрыжку после еды с привкусом горечи.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника провоцируют дисбактериоз, нарушения баланса полезной микрофлоры и отрыжку. А злокачественные опухоли ЖКТ нарушают деятельность всех отделов пищеварительной системы, создавая механические препятствия для прохода пищи.

Отрыжка воздухом после еды

Отрыжка воздухом после еды представляет собой непроизвольное отхождение воздуха из пищевода или желудка после резкого сокращения диафрагмы. Очень часто это сопровождается запахом изо рта и неприятным звуком. Если она возникает очень часто, то это явный симптом развивающегося заболевания.

Отрыгивание воздухом указывает на плохую переносимость и усвояемость определенных продуктов. Чрезмерные физические нагрузки, аэрофагия, болезни ЖКТ, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, это еще один фактор, провоцирующий отрыгивание воздухом.

Существуют профилактические методы, позволяющие устранить отрыжку воздухом. Прежде всего, во время обеда не рекомендуется разговаривать, а пищу нужно медленно и тщательно пережевывать. Не лишним будет сократить употребление продуктов, вызывающих метеоризм и отрыжку (газировка, молоко, капуста, лук). В рационе должно быть много продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами. Откажитесь от питья напитков через соломинку и жевательной резинки. Соблюдение данных рекомендаций принесет облегчение и поможет устранить физиологические причины расстройства.

Отрыжка пищей после еды

Отрыжка пищей после еды вызвана тем, что вместе с воздухом в ротовую полость поступают небольшие порции желудочного содержимого. Зачастую такое явление имеет кислое, горькое или гнилостное послевкусие. Кислое отрыгивание пищей появляется при повышенной кислотности желудка, язве, брожении желудочного сока или отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Если она горькая, то появляется из-за забрасывания в желудок желчи, а гнилостная из-за длительного застоя в желудке содержимого и его разложения.

Отрыгивание пищей возникает при переедании и повышенной физической активности после еды. Для устранения данной проблемы рекомендуется исключить из рациона продукты, длительно задерживающиеся в желудке и еду, способствующую повышенному газообразованию. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Если расстройство повторяется, то стоит обратиться за медицинской помощью. Если причина кроется в гиперсекреции желудочного сока, то пациентам назначают антацидные средства, устраняющие проблемы пищеварения.

Тяжесть и отрыжка после еды

Тяжесть и отрыжка после еды хотя бы раз, но возникали у каждого. Если это возникает систематически, то, скорее всего обусловлено заболеваниями органов пищеварения, перееданием или неправильным питанием. Чаще всего тяжесть в желудке появляется в результате плохого пережевывания пищи, при переедании и употреблении пищи лежа или на ходу, из-за употребления большого количества жареного, жирного или фаст-фуда, то есть при избытке углеводов, а также из-за газированных напитков. Употребление пива, кваса, крепкого чая или кофе, также провоцируют ощущение тяжести и даже тошноту. Это происходит из-за вздутия нижней области живота, что не позволяет организму в нормальном режиме переварить подобные напитки. Кстати, даже молоко вызывает тяжесть и вздутие живота.

  • Если расстройства появляются утром, то это вызвано перееданием до сна или в ночное время. Употребление вредных продуктов, несоблюдение санитарных правил, также вызывают отрыгивание по утрам. Для устранения подобных явлений необходимо прибегать к разгрузочным дням и следить за своим рационом.
  • Если тяжесть в желудке сопровождаются повышенной температурой, то это указывает на инфекционные заболевания или функциональные нарушения в пищеварительной системе.
  • Если отрыгивание вызывает не только тяжесть, но и вздутие, то это один из признаков гастрита. В данном случае, пациенты жалуются на запоры, метеоризм, тошноту и изжогу после еды.

Постоянная отрыжка после еды

Постоянная отрыжка после еды может быть легкой или сильной, вызывать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Если выход воздуха и газов через рот имеет постоянный характер и горький, кислый или гнойный запах, то это явный симптом заболевания органов пищеварения. Рассмотрим, почему появляется данное расстройство:

  • Попадание воздуха в желудок происходит из-за разговоров во время обеда, быстрого приема пищи и ее плохого пережевывания, а также при питье через соломинку.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудка, самые распространенные причины. При нарушении кислотности появляется изжога, а сама отрыжка часто имеет неприятный кислый вкус.
  • Часто повторяющееся отрыгивание указывает на проблемы с желчью. В этом случае, человек жалуется на болезненные ощущения под ребрами в правом боку, что указывает на нарушения в работе желчного пузыря.

Лечат данное расстройство только после выявления факторов, провоцирующих ее появление. При обнаружении основного заболевания, врач назначает специальную диету, которая нормализует процесс пищеварения и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Существуют и профилактические методы, помогающие избавиться от неприятного явления, возникающего после приема пищи. Рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование и газированных напитков, кушать необходимо медленно и маленькими порциями.

Отрыжка кислым после еды

Отрыжка кислым после еды имеет несколько причин появления. Она указывает на воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, желудочно-пищевой рефлюкс, язву или рак. Кислая отрыжка может отдавать тухлым запахом, вызывать потерю аппетита, изжогу и обильное слюноотделение. У некоторых людей это провоцирует приступы тошноты, тяжесть и боли после еды.

При часто повторяющемся кислом отрыгивание необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который поможет выявить причину данной проблемы. Так как это указывает на то, что в желудке избыток кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Если она появилась из-за желудочно-пищевого рефлюкса, то это говорит о том, что мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка функционирует неправильно. То есть желудочный сок попадает в пищевод и ротовую полость. Данная патология в 10% случаев приводит к развитию синдрома Баррета, при котором регулярные раздражения слизистой оболочки пищевода меняют его структуру, которая становится похожей на слизистую кишечника. Согласно последним исследованиям, риск рака пищевода особенно велик у пациентов с рефлюксом.

Отрыжка горечью после еды

Отрыжка горечью после еды является признаком расстройств и определенных заболеваний. Иногда с данной проблемой сталкиваются и здоровые люди. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие патологический выход воздуха и газов через ротовую полость:

  • Гастродуоденальный рефлюкс – из-за нарушения оттока желчи, она двигается в неправильном направлении и попадает в желудок, вызывая горечь, изжогу и метеоризм.
  • Различные травмы, опухоли органов брюшной полости и перенесенные оперативные вмешательства вызывают неправильное выведение желчи, которая поступает в желудок, вызывая неприятную симптоматику.
  • Хронический дуоденит, то есть отек, и воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки увеличивает давление, из-за чего в желудок проникает дуоденальное содержимое.
  • Беременность – в процессе роста матки идет смещение всех органов, в том числе и давление на двенадцатиперстную кишку.

Отрыжка и изжога после еды

Отрыжка и изжога после еды – это две часто встречающиеся патологии желудочно-кишечного тракта. Каждый человек, хотя бы раз в жизни, но сталкивался с данными недомоганиями. Изжога представляет собой жжение в области груди, но способна проявляться по-разному. Некоторые сталкиваются с ней после употребления определенного продукта или переедания. Она сохраняется на протяжении длительного периода времени, так и в течение пары минут.

Частое подобных расстройств указывает на сбои в желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимо позаботиться о своем пищеварении. Желательно придерживаться правильного, рационального питания, которое нормализует работу ЖКТ. Не лишним будет отказ от продуктов, вызывающих газообразование, изжогу. Если данные недомогания доставляют не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, то стоит обратиться за медицинской помощью.

Тошнота и отрыжка после еды

Тошнота и отрыжка после еды возникают у всех людей, но у некоторых они указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у других выступают сигналом насыщения и даже переедания. У здорового человека данные симптомы появляются из-за неконтролируемого выделения газов из органов пищеварения в полость рта, что сопровождается специфичным звуком и неприятным запахом. Вместе с воздухом из желудка может выходить желудочный сок, содержащий соляную кислоту и небольшие порции пищи, именно это провоцируют изжогу и тошноту.

Происхождение тошноты и отрыгивания после приема пищи:

  • Переедание.
  • Употребление большого количества жареной и жирной пищи.
  • Интенсивные физические нагрузки после еды приводят к давлению на диафрагму и наполненный желудок.
  • Токсикоз во время беременности.
  • Употребление испорченных продуктов, то есть с истекшим сроком годности.

Вышеописанные причины не должны вызывать беспокойства, а для их устранения достаточно избавиться от неблагоприятных факторов. Но если причины патологий самостоятельно установить не удается, то стоит обратиться за медицинской помощью, так как возможно речь идет о болезни органов ЖКТ.

Частая отрыжка после еды

Частая отрыжка после еды выступает сигналом организма, указывающим на погрешности в питании, аэрофагию (даже на фоне нервных расстройств) или же на патологические процессы. Как правило, регулярный выход воздуха и газов через рот появляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Факторы, вызывающие избыточный выход газов через рот после приема пищи:

  • Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Неязвенная диспепсия.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс.

Помимо этого выделяют еще несколько факторов, которые способствуют появлению нарушений в функционировании органов пищеварения. Прежде всего, это недостаточная или избыточная ферментация. При недостаточной ферментации организм не справляется с объемами пищи, попадающими в желудок. А при избыточной наоборот, выделяется большое количество газов, которые выходят в виде отрыгивания. Если после обеда выпить большое количество воды, то это приведет к разбавлению желудочного сока, что снизит его кислотность и возможность переварить поступившую в желудок пищу. Лечат данную проблему после обследования у гастроэнтеролога.

Отрыжка пеной после еды

Отрыжка пеной после еды указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем или желчевыводящими путями. В некоторых случаях, это выступает первым симптомом тяжелого отравления, требующего срочной медицинской помощи. Выход пены через рот может указывать на гастрит и серьезные нарушения кислотности желудка. Она возникает и при злоупотреблении жирной и острой пищей. В этом случае это симптом патологий ЖКТ или начала язвенной болезни.

Для определения первопричины недомогания необходимо измерить желудочную секрецию. Не лишним будет соблюдение дробного питания, и отказ от тяжелой пищи. В любом случае при появлении подобной патологии, которая создает неудобства, дискомфорт и болезненные ощущения, стоит обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу.

Икота и отрыжка после еды

Икота и отрыжка после еды возникают у всех людей, независимо от режима питания. Зачастую данные явления появляются при употреблении пищи на ходу, всухомятку и при плохом пережевывании. Рассмотрим детальнее оба недомогания:

  • Икота имеет как физиологический и патологический характер. В первом случае это непроизвольный резкий вздох, сопровождающийся характерным звуком и выпячиванием живота. Икота возникает из-за судорожного сокращения диафрагмы. Она возникает из-за сухой и твердой пищи, а также при сильных эмоциональных потрясениях. Предлагаем пару методов, которые помогут избавиться от икоты:
    • Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, задержите дыхание и еще раз глубоко вдохните.
    • Выпейте пару глотков холодной или подкисленной воды, пососите кусочек сахара.
    • Для данного метода вам потребуется помощь. Заложите за спину руки и наклонитесь вперед, выпейте быстрыми глотками воду из стакана, который держит другой человек.
    • Если расстройства сохраняются в течение длительного периода времени, то приготовьте отвар семян укропа и выпейте его маленькими глотками.
  • Патологические причины появляются из-за заболеваний и проблем в организме. Переедание, употребление жирного, жареного, острого и газированных напитков, вызывают отрыгивание. Но заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, печении даже сердечно-сосудистые недуги, также провоцируют выход воздуха через рот с весьма специфическим запахом и звуком.

Если расстройства имеют систематический характер, то стоит обратиться за медицинской помощью и пройти осмотр у гастроэнтеролога.

Отрыжка после еды тухлыми яйцами

Отрыжка после еды тухлыми яйцами весьма неприятная проблема, которая доставляет массу неудобств. Она вызывает беспокойство, так как является патологической. Выход воздуха через рот с запахом тухлых яиц происходит из-за выброса газов с небольшим количеством сероводорода из желудка в ротовую полость. Сероводород появляется при гнилостных процессах, поэтому тухлый запах не может появиться в здоровом организме. То есть это указывает на неспособность желудка переваривать пищу и ее застой.

Для лечения данной патологии стоит обратиться за медицинской помощью, особенно если это длится долго. В зависимости от причины патологии, врач назначит эффективное лечение. Не забывайте, чем раньше будет проведена диагностика и назначена терапия, тем больше шансов успешно устранить проблему.

Отрыжка после еды у ребенка

Отрыжка после еды у ребенка годовалого возраста считается нормой. Небольшое количество воздуха, которое выходит в виде отрыгивания требуется для регуляции внутрижелудочного давления. Поскольку у маленьких детей ЖКТ несовершенен, газовый пузырь задерживается в желудке или в кишечнике. Из-за этого возможно вздутие животика и спазмы кишечника. Ребенок будет плакать от боли до тех пор, пока не через рот не выйдет задержавшийся воздух. В процессе роста и развития данная проблема проходит сама собой.

  • Если расстройство часто появляется у ребенка и после года, то стоит обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с педиатром. Это может быть связано с состоянием нервной системы малыша.
  • Если ребенок легковозбудимый, то он имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего недомогание возникает из-за неправильной организации питания малыша.
  • Повышенное слюноотделение, аденоиды, тонзиллит, насморк и эмоциональные всплески, также провоцируют данное явление. Если недомогание возникает у школьников или детей младшего возраста слишком часто, то это указывает болезни печени, желчевыводящих путей и ЖКТ.

Отрыжка после еды при беременности

Отрыжка после еды при беременности беспокоит многих женщин. В большинстве случаев это вызвано физиологическими изменениями организма во второй половине вынашивания. Именно в этот период ребенок активно растет и давит на внутренние органы. То есть на желудок увеличивается давление, и орган занимает другое положение. Очень часто выход воздуха имеет кислый привкус и появляется сразу после приема пищи, особенно после сладкой и жирной еды.

Отрыгивание может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Определенное положение тела женщины оказывает давление на внутренние органы и вызывает непроизвольный выход газов и воздуха. Если данное расстройство сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, то стоит обратиться за медицинской помощью.

  • Не стоит начинать прием пищи в нервном или эмоциональном состоянии, а также за беседой.
  • Не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками после плотного обеда.
  • Не употребляйте пищу, вызывающую газообразование, а также газировку, пиво и любые другие продукты, вызывающие отрыжку и метеоризм.
  • Откажитесь от жевательной резинки, не пейте через соломинку, откажитесь от курения.
  • Полноценно питайтесь, употребляйте продукты, которые снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Если выход воздуха через рот имеет специфический запах и сопровождается болезненными ощущениями в разных областях живота, то стоит немедленно обратиться к врачу. Подобные симптомы указывают на болезни, требующие срочной диагностики и лечения.

    Если расстройство появилось в результате пищевого отравления, то стоит принять противомикробные средства от тяжести в желудке, к примеру «Сульгин», «Фуразолидон». Если это случается редко и связано с неправильным питанием, то рекомендуется принять «Мотилиум», «Церукал», активированный уголь или ферментные препараты, типа «Фестал» или «Мезим».

    Существуют народные методы лечения физиологического расстройства, рассмотрим их:

    • Сухой корень аира тщательно измельчите и за 15-20 минут до еды примите ½ чайной ложки. Данное средство поможет справиться и с изжогой.
    • Смешайте сок моркови и картофеля в пропорции 1:1 и выпивайте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Сразу после еды съедайте пару ложек измельченной свежей моркови. Профилактическими свойствами обладает свежее яблоко после приема пищи.
    • Два раза в день принимайте по 6 капель масла гвоздики, накапав их на кусочек или ложку сахара.
    • Свежее козье молоко – это еще один способ избавиться от отрыгивания. После каждого приема пищи выпивайте 200 мл молока. Некоторые пациенты, придерживаясь подобной терапии в течение 3-6 месяцев, полностью избавились от данного расстройства.

    Отрыжка после еды связана с неправильным питанием или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если она имеет физиологический характер, то стоит пересмотреть свой рацион и принципы питания. Но если она вызывает не только неудобства, а и болезненные ощущения, то стоит проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые диагностические методы для определения происхождения недуга.

    У многих часто бывает отрыжка после приема пищи, причины, которые сопровождают это неприятное явление, могут возникнуть спонтанно. Отрыжка - это внезапный и звучный выход скопившегося в желудке или пищеводе воздуха через рот.

    Если процесс деятельности желудочно-кишечного тракта протекает нормально, то наблюдать отрыжку можно в редких случаях. Если сравнивать отрыжку здорового человека и больного, то у первого выделяется только воздух, а у второго через рот вместе с воздухом выходит желудочное содержимое. Во время отрыжки сокращается мускулатура желудка, а кардиальный сфинктер остается открытым.

    Отрыжка сопровождает человека всю жизнь с самого рождения, поскольку человек всегда вместе с пищей заглатывает воздух, который становится излишним в желудке и начинает выходить таким способом. Если человек здоров, то с такой проблемой он сталкивается крайне редко, поскольку правильное функционирование желудочно-кишечного тракта отрыжки не вызывает.

    1 Как возникает данное явление у здоровых людей?

    Отрыжка едой у здорового человека может сопровождаться неприятным запахом, но она носит случайный характер. Если такое явление является редким, то особо волноваться и обращать на это внимание не следует. Если оно возникает во время каждого приема пищи, то данная ситуация требует выяснения причин, по которым она возникла. Только после этого требуется принимать все необходимые меры.

    Может возникать по следующим причинам:

    1. Не соблюдается должным образом диета, назначенная врачом.
    2. Прием пищи организован неправильно.
    3. Наличие аэрофагии, имеющей невротический характер.
    4. Развитие различных патологических процессов.

    Здоровые люди могут страдать отрыжкой в результате переедания либо запивания любимых блюд газированными напитками.

    Ее вызывает и тяжелый физический труд, которым человек может быть занят после обеда. Отрыжкой могут страдать и беременные женщины на поздних сроках при естественном сдавливании диафрагмы. Воздух таким способом выходит наружу.

    Новорожденные и грудные дети тоже нередко страдают отрыжкой, поскольку они не могут держать процесс приема пищи под контролем и начинают заглатывать воздух вместе с молоком. В таких случаях ребенка следует перевернуть на животик, подождав до тех пор, пока излишний воздух не выйдет через пищевод.

    2 На какие заболевания может указывать

    Отрыжка после приема пищи только на первый взгляд может показаться безобидной. Зачастую она указывает на различные серьезные заболевания. Для избавления от этого явления необходимо устранить причину недомогания, о котором человек может и не подозревать, считая себя полностью здоровым.

    Вместе с тем постоянная отрыжка после еды - это первый признак, который свидетельствует о наличии доброкачественных или злокачественных образований в пищеводе, препятствующих прохождению еды. Другие причины отрыжки связаны с патологическими изменениями органов пищеварения, что происходит из-за наличия полипов, перегибов, суженных просветов, грыжи пищевода и других возможных патологий.

    Среди причин постоянной отрыжки могут быть следующие:

    1. Сердечно-сосудистые заболевания.
    2. Болезни органов желудочно-кишечного тракта.
    3. Проблемы нижнего пищевого сфинктера, что обусловлено .
    4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    5. Неязвенная диспепсия.
    6. Патология поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Страдать отрыжкой свойственно людям, имеющим пониженную кислотность желудка либо воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов. В результате заболевания язвой или гастритом в пищеводе происходит скапливание пузырьков воздуха, выходящих наружу в виде срыгивания. Оно является неизбежным, если в желудке происходит процесс гниения пищи, что связано с нарушением функций печени и желчного пузыря.

    3 Последствия развития желудочно-пищеводного рефлюкса

    Нередко люди отмечают у себя после еды, что означает наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка. Избавление от этой проблемы требует специального обследования, после которого должно быть назначено соответствующее лечение. Своевременное обращение к гастроэнтерологу при срыгивании кислым поможет избежать следующих неприятностей:

    • потеря аппетита;
    • изжога при обильном слюноотделении;
    • приступы тошноты даже при употреблении в пищу самых качественных продуктов;
    • тяжесть после приема пищи в области подложки, которая может перерастать в сильную боль.

    Человек, страдающий желудочно-пищеводным рефлюксом, при употреблении пищи постоянно ощущает у себя во рту присутствие кислого желудочного сока, поскольку работа мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка, нарушена. Данное состояние в 10% становится причиной развития синдрома Баррета, когда частые раздражения слизистой оболочки пищевода желудочным соком, имеющим кислый вкус, меняют структуру этого органа ЖКТ. В результате она становится похожей на слизистую кишечника.

    Постоянные спутники данного вида заболевания:

    Последние исследования показали, что риск развития рака пищевода увеличен у людей, страдающих рефлюксом из-за тех лекарственных препаратов, которые ослабляют симптомы. Больные не консультируются со специалистами для полного контроля за собственным здоровьем.

    4 Когда необходимо комплексное медицинское обследование

    При наличии проблем с органами ЖКТ после употребления тяжелой и жирной пищи отрыжка становится неизбежной. Она представляет собой наиболее яркий симптом, сопровождающий на начальных стадиях развития такие болезни, как панкреатит и дуоденит, а не только желудочно-пищеварительный рефлюкс, когда пища поступает из желудка в пищевод, а не в кишечник. Существуют и другие недуги, сопровождаемые постоянной отрыжкой после еды, причины которой связаны с такими видами заболеваний, как дисбактериоз, дисфункции в толстом или тонком кишечнике.

    Постоянное срыгивание пищей в определенных случаях может являться причиной сердечно-сосудистых проблем. Иногда это является симптомом ишемической болезни или тромбоэмболии легочной артерии. Специалисты настоятельно рекомендуют обращать особое внимание на отрыжку тем людям, которые имеют склонность к болезням нервной системы. Как доказано проведенными научными исследованиями, если человек страдает психозом на начальной стадии, неврозом желудка или сосудистой дистонией, то зачастую это является причиной отрыжки.

    В определенных случаях отрыжка является признаком поражения организма гельминтами. Когда данное явление уже становится правилом, но не исключением, то обязательно необходимо прохождение комплексного медицинского обследования. Это позволит своевременно определить причины, по которым это происходит, чтобы провести соответствующее лечение на основе необходимых методов.

    5 Наиболее частые причины возникновения

    В основном отрыжка пищей после еды случается у людей, страдающих аэрофагией. Болезнью данное явление назвать нельзя, скорее, оно представляет собой отклонение, связанное с приемом пищи. При этом вместе с едой в органы пищеварения происходит поступление воздуха.

    Поскольку аэрофагия - это относительное явление, то его зачастую можно наблюдать у тех людей, которые слишком торопятся во время еды, плохо пережевывая продукты и заглатывают пищу большими порциями. Опаздывающий куда-либо человек запросто становится жертвой аэрофагии, которая связана с появлением отрыжки после приема еды.

    Для определенной группы людей, привыкших к постоянному ускоренному приему пищи, характерное отрыгивание не является признаком проблем со здоровьем, хотя некоторые из них и пытаются найти в своем организме какие-либо патологии. Достаточно всего лишь решить проблему аэрофагии. Для этого следует выполнять такие действия:

    • медленнее есть;
    • тщательно пережевывать еду;
    • не глотать пищу большими порциями;
    • не вести разговоры во время еды.

    Чтобы выработать нормальные привычки, избавившись от перечисленных выше, необходимо постоянно себя контролировать, принимая еду. Организм человека, которому больше 50 лет, может в недостаточном количестве вырабатывать ферменты, отвечающие за процесс переваривания пищи. Специалисты рекомендуют меньше есть, но делать это чаще, тогда пища будет поступать в желудок маленькими порциями.

    6 Терапия самостоятельно

    Из всех видов отрыжки наименее безобидным является отрыгивание воздухом. Это не причина серьезных заболеваний даже тогда, когда она проявляется достаточно сильно. Устранить ее можно, сменив манеру питания:

    • не употреблять продуктов, в которых много воздуха (взбитые сливки, суфле, зефир, пористый шоколад и др.);
    • не пить в больших количествах газированные напитки, где много воздуха.

    Употреблять пищу следует внимательно и аккуратно, не подгонять время и не торопиться. После соблюдения всех этих правил проблема должна пройти сама собой. При постоянной отрыжке необходимо провести лечение, обратившись к врачу. Предварительно специалистом назначается процедура гастроэнтероскопии, позволяющая выявить причины выхода воздуха из желудка. Прежде чем начинать лечение, требуется убедиться в наличии проблем с ЖКТ.

    Проблема может заключаться и в том, что человек выбирает такой рацион, который ему совершенно не подходит, поэтому ему необходимо сменить его. Выяснить, что больше подходит для организма, можно опытным путем. После этого будет точно известно то, какие продукты организму свойственно переносить наилучшим образом, а какие не очень хорошо усваиваются. При этом лечение не потребуется. Отрыжка кислым после еды во рту может являться хронической, что объясняется наличием определенных заболеваний, для которых требуется необходимое лечение.

    7 Тошнота и горечь

    Если отрыжка едой возникла совершенно внезапно, то это может указывать на причины, связанные с . При этом у человека начинается тошнота. Лечение необходимо начинать с приема абсорбента, к примеру, активированного угля, действие которого является двойственным. В одном случае абсорбент препятствует тошноте, а во втором случае препарат может позволить выйти наружу пище, то есть не препятствовать тошноте, переходящей в рвоту.

    В случае переедания жареной пищей следует провести лечение подходящим ферментным лекарством или подождать некоторое время. Через определенное время тошнота проходит. Если нет положительных результатов от приема препарата, то следует обратиться к специалисту, чтобы он помог выбрать другие лекарства.

    Для борьбы с отрыжкой, которую сопровождает , в первую очередь проходят обследование печени и желчного пузыря. При наличии предрасположенности к процессу развития патологий в тяжелой форме, необходимо посещать врача каждый год. Если причины такого явления, связанного с воспалением желчного пузыря, подтверждены специалистом, то устранить горькую можно симптоматическими препаратами.

    Причина должна быть выявлена обязательно. При бактериальном воспалении желчного пузыря врач назначает антибиотики и применение обезболивающих препаратов, а также желчегонных средств. В процессе лечения необходимо соблюдать строгую диету, назначенную врачом.

    Отрыжка воздухом представляет собой непроизвольный и неожиданный выход газов без какого-либо запаха из области желудка. Также это может проходить через пищевод и затем рот. Безусловно, представленное явление крайне неприятно, а потому от него необходимо избавляться. Однако перед этим рекомендуется узнать о том, какие причины спровоцировали отрыжку – исходя из этого и определяют, как ее лечить. Безусловно, чем быстрее будет начато лечение, тем выше вероятность избежать развития осложнений.

    Причины отрыжки воздухом

    На самом деле причин образования отрыжки воздухом, тем более если она повторяется постоянно, может быть достаточно много. Речь идет о нарушении носового дыхания, всевозможных заболеваниях полости рта и зубов (они могут усугубиться, если использовалось неэффективное средство лечения). Кроме этого, в перечне причин того, что появилась отрыжка воздухом без запаха, вполне может оказаться быстрое употребление пищи или частые перекусы на ходу.

    К ничуть не менее значимым факторам специалисты причисляют переедание, активные, препятствующие нормальному усвоению пищи, разговоры за столом. Еще одной причиной, заслуживающей внимания, можно назвать существенные физические нагрузки или, например, занятия спортом после употребления пищи. Причины отрыжки воздухом также могут включать в себя следующие случаи и патологические состояния:

    • употребление жевательной резинки в чрезмерном количестве;
    • середина второго триместра и последний этап беременности. На данном этапе увеличивающаяся матка будет подпирать диафрагму, что вполне может спровоцировать столь нежелательную отрыжку;
    • наполнение желудка газами по причине обильного использования газированных напитков, к которым относится и пиво. Не следует забывать о влиянии употребления пищевой соды;
    • аэрофагия;
    • невроз.

    Таким образом, все, кто задается вопросом о том, почему у меня возникла отрыжка воздухом, должны понимать, что причин может быть достаточно много. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, а также разобраться в некоторых других аспектах этой проблемы. Ведь отрыжка может начинаться сразу после еды, может оказаться постоянной, сопровождаться болями в желудке.

    Почему начинается отрыжка после еды?

    При нормальной работе пищеварительной системы человека отрыжка воздухом после употребления пищи возникает нерегулярно и достаточно редко. Подобное явление может формироваться вследствие чрезмерного проглатывания воздушных масс во время употребления пищи. В частности, подобное происходит, если поглощать пищу достаточно быстро и в чрезмерном количестве. Не следует забывать про плохое пережевывание пищи.

    Помимо этого, вполне может образоваться при употреблении таких напитков, которые содержат в себе газы, а также при использовании чрезвычайно горячей или холодной пищи. У взрослых и детей ничуть не менее значимая причина – это привычка говорить в процессе употребления пищи, а также наличие стрессовых ситуаций. В результате какого-либо из представленных факторов проглоченный воздух формирует значительный по своим размерам пузырь воздуха, который начинает оказывать давление на желудочные стенки. Именно поэтому у человека и возникает отрыжка после еды. Если она начинает проявляться постоянно – это повод для того чтобы серьезно задуматься о лечении такого состояния.

    Причины и симптомы постоянной отрыжки воздухом

    Постоянная отрыжка воздухом может формироваться по причине перманентного нарушения норм употребления пищи. Однако в некоторых ситуациях может рассматриваться как некоторый патологический признак, который является свидетельством образования невротической аэрофагии. Причинами того, что образовалась частая отрыжка воздухом, может оказаться затрудненное носовое дыхание, заболевания ротовой полости и зубов. Еще один фактор – это частое сглатывание слюны вследствие ее обильного выделения.

    Постоянное заглатывание воздуха не в процессе употребления пищи является характерным для аномального условного рефлекса (речь идет о неврозе). Кроме того, аэрофагия может образовываться при хронической форме гастрита, дестабилизации тонуса и моторики в области желудка. Не следует забывать про вероятность развития пилородуоденального стеноза, язвенную болезнь (в особенности в случае высоко расположенного язвенного поражения). Другие факторы – это:

    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • присоединение кардиоспазма;
    • сужение в области пищевода;
    • образование аневризмы нисходящей аорты, которая бывает вследствие самых разных факторов.

    Говоря же о клинической картине, связанной с отрыжкой воздухом, подразумевают, что идентифицируется постоянная и достаточно громкая (в некоторых случаях даже «многоэтажная») отрыжка. У людей же, которые страдают истерией, она вполне может проходить при сопровождении громких вскрикиваний. Отрыжка отмечается не только после употребления пищи, но и в любое другое время. Иногда она идентифицируется практически все время и пропадает лишь во время сна.

    У пациента могут появляться жалобы на распирание и ощущение тяжести, локализующееся чаще всего именно в . Будет диагностировано , в сложных ситуациях более чем значительное, напоминающее симптоматику, свойственную кишечной непроходимости.

    Основными признаками состояния у ребенка того, что необходимо начинать процесс избавления, специалисты называют плач в процессе употребления пищи. Также это может быть быстрое вздутие области брюшины, отказ от еды и, как следствие, существенное снижение веса. Представленный диагноз может подтверждаться рентгенологическим обследованием, после чего очень важно будет как можно скорее начать лечение. Однако, обращая внимание на причины и лечение, не следует забывать про , которые сопровождают отрыжку воздухом.

    Отдельное место специалисты определяют для такого состояния, при котором отрыжка воздухом будет сопровождаться серьезными или менее выраженными болями в области желудка.

    Такое состояние никогда не формируется без каких-либо серьезных причин. Говоря об этом, обращают внимание на то, что причины отрыжки воздухом могут заключаться в курении после употребления пищи, использовании значительного количества фруктов. Дело в том, что фрукты являются далеко не самым удачным десертом, а употребляться они должны за несколько часов до или после употребления пищи.

    Далеко не всем рекомендовано употребление чая непосредственно после еды, потому что в нем содержатся белки, значительно усугубляющие процесс пищеварения. Именно это может оказывать влияние на появление отрыжки. Кроме того, провоцироваться отрыжка может принятием ванны сразу после употребления пищи, ослабление ремня, применение различных холодных напитков, а также послеобеденный сон (или такой же отдых после любого другого сеанса употребления пищи).

    В целом, перечень причин того, почему человек начинает отрыгивать, достаточно широк и некоторые из них являются достаточно опасными. Учитывая это, специалисты рекомендуют как можно раньше начинать лечение – использование этой фразы не являются преувеличением, а, наоборот, должно оказаться руководством к действию.

    Каким должно быть лечение?

    Прежде всего необходимо разобраться в том, в чем именно заключается причина состояния: речь может идти о невротической природе или о некорректно составленном рационе питания. В первом случае специалисты рекомендуют предпринять следующие восстановительные мероприятия:

    • если изжога – это условный рефлекс (например, как нервный тик), то очень важно приложить все усилия для подавления такого состояния;
    • пищу настоятельно рекомендуется употреблять медленно, пережевывая ее с максимальной тщательностью;
    • в наиболее сложных ситуациях рекомендовано перейти к раздельному использованию жидкой и плотной пищи;
    • эффективными являются занятия физкультурой, а также дыхательная гимнастика.

    Не следует забывать и про общее успокоение нервной системы, для чего могут быть назначены седативные и другие лекарственные средства. Если же причина того, что развивается отрыжка воздухом, заключается в неправильном питании, то необходимо следовать таким рекомендациям, как отказ от курения. Как известно, никотин отрицательно влияет на организм в целом и тем более на пищеварительную систему.

    Кроме того, рекомендовано существенно снизить или совсем отказаться от продуктов, являющихся прямыми провокаторами отрыжки. Речь идет о луке, напитках с наличием углекислого газа, пиве и молоке. В данном перечне может находиться и мороженое. Неправильно было бы употреблять напитки посредством соломинки, потому что совместно с жидкостью в область желудка проникает определенное количество воздуха. Также очень важно отказаться от употребления пищи, находясь в состоянии чрезмерного нервного возбуждения, стрессов. Многие специалисты рекомендуют отвлечься, в максимальной степени успокоиться и даже вполне вероятно в течение получаса прогуляться перед употреблением пищи – вредным для организма это точно не окажется.

    Очень важно не злоупотреблять использованием жевательной резинки. Оптимальный и привычный каждому темп работы пищеварительной системы вполне может сбиться по причине чрезмерных жевательных движений. Кроме того, рекомендуется как можно больше употреблять таких продуктов питания, которые насыщены микроэлементами и витаминными компонентами.

    Еще одним советом специалисты считают исключение излишне активных физических нагрузок после приема пищи. Человеческому организму рекомендован покой на протяжении двух-трех часов для оптимального переваривания пищи. Как уже было упомянуто ранее, именно тяжелый физический труд, различные спортивные нагрузки после еды провоцируют нарушение естественной перистальтики органов пищеварительной системы, что и вызывает отрыжку воздухом у человека.

    Рекомендуется также отказаться от использования взбитых «воздушных» напитков. Допустим, это касается молочных коктейлей, потому что в них сосредоточены воздушные пузырьки, которые также отправляются в область, провоцируя таким образом отрыжку. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что лечение этого состояния вполне может обеспечиваться и народными средствами.

    Применение народных методов в лечении отрыжки

    Все, кто задаются вопросом, что делать при отрыжке воздухом, должны помнить о допустимости применения альтернативных средств. Безусловно, подобные мероприятия очень важно будет обговорить со специалистом, чтобы они оказались в максимальной степени эффективными. Говоря о применении народных методов, следует отметить, что очень полезно употреблять чай из листьев или веточек ежевики, а также мяты и мелиссы. Следующий способ, помогающий ответить на вопрос, как избавиться от отрыжки воздухом, заключается в следующем:

    1. смешение семян льна и фенхеля, липовых цветков и листьев мяты – их используют по две ст. л.;
    2. все компоненты тщательно перемешивают, далее берут одну ст. л. получившейся смеси и заливают 200 мл кипятка;
    3. представленную смесь плотно закрывают и укутывают, давая настояться ровно до тех пор, пока она не остынет;
    4. после этого ее процеживают посредством марли, которую предварительно складывают в некоторое количество слоев;
    5. принимать средство настоятельно рекомендовано по четверти стакана два раза в течение суток до улучшения состояния. В целом, представленный восстановительный курс оценивается как достаточно продолжительный.

    Еще одним рецептом, который помогает на начальном этапе развития отрыжки, специалисты называют настой смеси из трех ст. л. плодов и цветков рябины, а также одной ст. л. корневой части аира. После подготовки компонентов одну ст. л. получившегося состава заливают 200 мл холодной воды и убирают в сторону примерно на 60 минут. После этого смешение помещают на огонь, удерживают до кипения, остужают и тщательно процеживают. Употреблять средство желательно именно в теплом виде по 100 мл дважды или трижды в течение суток перед едой. Для получения дополнительных рекомендаций не следует забывать о посещении квалифицированного специалиста.

    Важно!

    КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

    Лимит времени: 0

    Навигация (только номера заданий)

    0 из 9 заданий окончено

    Информация

    ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Тест загружается...

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Результаты

    Время вышло

      1.Можно ли предотвратить рак?
      Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

      2.Как влияет курение на развитие рака?
      Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
      Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

      3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
      Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

      4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
      Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

      5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
      Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

      6.Какая капуста помогает бороться с раком?
      Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

      7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
      Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

      8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
      Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
      Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

      9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
      Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

      СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

    1. С ответом
    2. С отметкой о просмотре

      Задание 1 из 9

      Можно ли предотвратить рак?

    1. Задание 2 из 9

      Как влияет курение на развитие рака?

    2. Задание 3 из 9

      Влияет ли лишний вес на развитие рака?

    3. Задание 4 из 9

      Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

    4. Задание 5 из 9

    Что такое частая отрыжка воздухом без запаха, причины этого? Это не зависящий от человека непроизвольный выход в рот газов без запаха. Здоровый человек при обычном глотательном движении заглатывает незначительную порцию воздуха (около 2-3 мл), который в дальнейшем выходит обратно через рот маленькими порциями и никак не ощущается.

    В нормальном состоянии в желудке взрослого человека может находиться до полутора литров воздуха , которые формируют там внутреннее давление. В норме воздух может выходить через рот, через кишечник и всасываться через стенки кишечника. При росте давления воздуха, организм сам регулирует его методом сброса излишков.

    Патологическая отрыжка воздухом происходит в результате регулярного преизбытка воздуха в желудке , попадающего туда при глотании. Это неприятное явление может вызываться или аэрографией. Если рыгание не связано с едой и беспокоит в любое время, значит может идти речь о невротической аэрофагии — патологии, характеризующейся нервным заглатыванием воздуха независимо от еды.

    Причины

    Причин обычной физиологической отрыжки может быть много:

    • проблемы с носовым дыханием;
    • быстрая еда или привычка перекусывать на ходу;
    • стоматологические проблемы;
    • переедание;
    • разговоры за столом;
    • физнагрузки после еды;
    • пристрастие к жвачке;
    • пристрастие к обычным и к алкогольным газированным напиткам;
    • прием соды для уменьшения изжоги;
    • при беременности матка начинает поднимать диафрагму, что может вызвать такое состояние;
    • аэрофагия;
    • невроз.

    Не является болезненным признаком отрыжка после обильного стола, когда желудок после трапезы забит пищей. В этом случае сфинктер на входе в желудок полностью не замыкается, выталкивая газы обратно. При её регулярном появлении необходимо обратиться к специалисту для диагностики. Однако все-таки отрыжка без запаха более часто проявляется при отсутствии культуры питания.


    Патологическую отрыжку вызывают , щитовидной железы и пр. Обычно она имеет ярко выраженный вкус и запах: , горький, ацетоном или пахнет сероводородом. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к терапевту.

    Отрыжка воздухом после еды

    Если ЖКТ работает нормально, отрыжка воздухом возникает крайне редко. Происходит это из-за перекуса на бегу или из-за разговоров (чтения, работы на ноутбуке, увлечения перепиской со смартфона) во время еды, а в результате — из-за плохого пережевывания пищи и заглатывания её крупными кусками.

    Из-за нечаянно проглоченного воздуха в желудке образуется крупный воздушный пузырь, давящий на его стенки. Из-за повышенного давления открывается кардиальный сфинктер: воздух выходит в пищевод и дальше в рот.

    Постоянная отрыжка воздухом


    Наиболее часто постоянная возникает в результате переедания, чересчур частой еды, плохого пережевывания и пр. Однако причиной этого может стать и невротическая аэрофагия.

    Симптоматика проявления патологии следующая:

    • отрыжка с громким звуком;
    • рыгание может происходить в любое время: после еды и независимо от приема пищи;
    • сопровождается чувством распирания и тяжести под ложечкой;
    • иногда может наблюдаться метеоризм;
    • у больных ишемией сердца наблюдаются болезненные ощущения в кардиообласти и стенокардические приступы;
    • иногда может возникнуть затруднение дыхания.

    При аэрофагии заметно вздутие верхней части живота. На рентгене виден воздушный пузырь в желудке, из-за которого поднимается диафрагма. Также наблюдается скопления газов в кишках.

    Аэрофагия у детей

    Для новорожденных и детей грудного возраста это достаточно частая патология. Развивающаяся нервная система малыша не справляется с регуляцией процесса пищеварения. Также патология может развиться, если у мамы мало молока в груди или ребенок сосет пустую соску.


    Основные признаки аэрофагии:

    • нервозность и плач во время кормления;
    • вздутие живота;
    • отказ от еды, приводящий к снижению веса.

    После отрыжки ребенок обычно успокаивается. Диагноз подтверждается рентгенографией.

    У более старших детей отрыжка может возникнуть из-за болтовни во время еды или если ребенок одновременно жует бутерброд и бегает. Бывает у детей возникает это явление после проведенной ингаляции. Также именно для детей характерно возникновение отрыжки из-за ЛОР проблем:

    • аденоидов;
    • насморка;
    • тонзиллита;
    • воспаления пазух носа.

    При таких проблемах малыш может заглатывать излишек воздуха во время еды. Как правило, после выздоровления эти проблемы проходят.

    Отрыжка воздухом сопровождающаяся болью


    Если отрыжка воздухом сопровождается болью в желудке, можно с уверенностью говорить, что в организме начинает развиваться болезнь ЖКТ. Обычно такая симптоматика развивается в результате:

    • курения после еды: большинство курящих привыкло завершать еду сигаретой, однако при курении курильщик заглатывает дым;
    • употребления фруктов на десерт. Традиционно принято фруктами завершать трапезу, однако гастроэнтерологи советуют кушать фрукты после еды через пару часов. В противном случае фруктовые органические кислоты взаимодействуют с минеральными элементами из других съеденных продуктов, оказывая нежелательное влияние на пищеварительный процесс;
    • традиционного чаепития после еды: в чайном листе находятся ферменты утяжеляющие белки и препятствующие пищеварению;
    • ванная после ужина вообще не полезна для пищеварения, так как кровь отливает , чем ослабляется пищеварительный процесс;
    • привычка расстегивать ремень в процессе принятия пищи негативно воздействует на кишечник;
    • холодное питье после еды (традиционная кола после бургера или завершающий еду молочный коктейль) препятствует процессу ферментации и всасыванию липидов;
    • сон после обильного стола также может привести к гастроэнтероколиту, так как во сне нарушается процесс пищеварения.

    Заболевания, для которых характерна отрыжка воздухом вместе с болью:

    • язвенная болезнь;
    • хронический холецистит;
    • воспаление поджелудочной;
    • злокачественные опухоли с многочисленной симптоматикой.

    При появлении отрыжки с болезненными ощущениями в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу для выявления причин.

    Ком в горле и отрыжка


    Ощущение комка в горле, сопровождающееся отрыжкой, характерно для широкого спектра патологий ЖКТ, щитовидной железы, а также неврологических расстройств. Обследовать больного должен не только гастроэнтеролог, но и эндокринолог и невропатолог. Такая симптоматика характерна для:

    • остеохондроза шейного отдела;
    • опухоли гортани.

    Как избавиться от отрыжки воздухом

    Отрыжка воздухом — это не только сбой пищеварения, но и социально-эстетическая проблема. Мало кому приятно сидеть в большой компании и постоянно шумно отрыгивать.


    • кушая, не нужно разговаривать;
    • пищу нужно кушать медленно, тщательно пережевывая небольшие порции с закрытым ртом;
    • из меню лучше исключить продукты, которые долго задерживаются в желудке, содержат углекислоту, лук, молочные продукты;
    • кушать лучше 5-6 раз небольшими порциями;
    • не торопиться с едой в состоянии психоэмоционального перевозбуждения;
    • не увлекаться жвачкой: жевать резинку не больше 15 минут;
    • не есть чересчур холодную или горячую еду, не пить горячие напитки, избегать напитков насыщенных кислородом;
    • избегать физнагрузок после еды, не спать после еды — предпочесть спокойный отдых;
    • слюну лучше не глотать, а сплевывать.

    Если отрыжка — явление редкое, лекарственной терапии не требуется. При постоянной отрыжке после еды лечение заключается в приеме Гастала, Альмагеля, Ренни. Эти препараты нормализуют кислотность и уровень ферментов, а также обладают обволакивающим и умеренным анестетическим действием. Для лечения невротической аэрофагии применяется психотерапия.

    Видео — прощай, отрыжка

    Любые нарушения правил питания могут остаться без последствий до сорока, в среднем, лет. После 40 — ферментативные функции организма начинают ухудшаться и любые грехи против собственной пищеварительной системы могут привести к самым разнообразным проблемам: от превышения индекса массы тела, что является фактором риска для огромного числа заболеваний, до развития отрыгивания.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама