THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

200 граммов кураги;

200 граммов орехов;

1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.

Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.

Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.

Состав кураги

Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.

Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.

В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.

Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.

Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).

Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).

Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).

Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.

Полезные свойства кураги

Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.

Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.

Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.

Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.

Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.

Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.

Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.

Вред кураги

  1. Особенности кураги способствовать понижению давления может обернуться неприятностями для тех, у кого оно и так понижено. Поэтому гипотоникам лакомиться курагой надо с осторожностью.
  2. Не стоит злоупотреблять сушеными абрикосками, особенно сладкими их сортами, людям полным и диабетикам. В этих случаях советуйтесь лучше с доктором.
  3. Здоровым людям тоже не надо поддаваться соблазну и съедать больше кураги, чем положено. Диетологи считают оптимальным вариантом 100 г продукта этого для взрослого человека. Если взять поштучно, то пять средних плодов в самый раз будет. Можете съедать хоть сразу все, а можете растянуть удовольствие и на целый день.
  4. Поскольку некоторые производители во время сушки абрикос используют химические вещества, то такая продукция просто-напросто становится не только не полезной, а и опасной для здоровья.
  5. Поэтому, покупную курагу, особенно ту, которая имеет яркий, насыщенный, оранжевый цвет, надо хорошенько обработать. Для этого действия «просто помыть» маловато будет. Курагу надо и промыть, меняя вод несколько раз у, и еще оставить минут на десять замоченной в воде. А лучше всего делать курагу самим. Тогда уже точно она будет не только вкусной, но и полезной.

Делаем курагу сами (домашняя курага)

Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.

Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.

Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.

Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.

Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.

Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.

Курага - одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

Польза сухофруктов

Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что хранит в себе высушенный плод?

Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

  • Витамин А - способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Витамины группы В - необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С - является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
  • Витамин Е - оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
  • Витамин РР - стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
  • Железо - необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
  • Калий - необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
  • Кальций - неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
  • Фосфор - положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
  • Медь - способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

Свойства кураги

Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы - превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

Вред и нежелательные последствия

Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты - это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

Секреты выбора

Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

Использование кураги в кулинарии

Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

Сухофрукты в диете

В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

В тандеме с изюмом

Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чернослив и сушеные абрикосы

Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

Подведем итог

Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.
    Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.
    Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.
    Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.
    Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка : по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

    • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
    • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Противопоказания и осложнения

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.
  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Лечебные свойства кураги

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза . Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама