THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В сем привет, дорогие читатели блога ProTvoySport. Хорошо сбалансированная диета и регулярные завтрак — два важных правила для поддержания здорового образа жизни и изящной фигуры. Это звучит удивительно, тем не менее, диетологи говорят, что если мы хотим похудеть, нужно есть.

Жиросжигающие продукты, полезны не только для дам, которые хотят избавиться от лишних калорий, но и для всех тех, кто хочет быть здоровым. Поэтому сегодня в статье я подготовил для вас список из 20 продуктов, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Ну что, поехали.

Список

1. Орехи.
Они содержат много белков и здоровых жиров, которые поддерживают низкий уровень холестерина. Пищевые волокна в орехах быстро создают ощущение полноты и сытости в организме.

2. Овес.
Если вы едите завтрак, и обед, ваш организм не будет нуждаться в промежуточных перекусах. Овес медленно усваивается организмом и богат клетчаткой, которая помогает поддерживать оптимальный вес. Только в 1/2 стакане овса содержится 5 г. клетчатки.

3. Яблоки.
Одно яблоко в день советуют съедать не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет избежать походов к врачу. Яблоки и в этом отношении супер — продукт, потому что они богаты пектином — вещество,блокирующее поглощение жира в организме. Потребление яблок восстанавливается баланс сахара в организме, в последствии чего стабилизируется уровень гормонов, отвечающих за аппетит.

4. Специи.
Перец чили это специя, которая содержит вещество «капсаицин», ускоряющий метаболизм и сжигающий жир.

5. Мята.
Настой из мяты используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Мятный чай не только освежает, но и эффективно подавляет аппетит. В настоящее время многие люди страдают от расстройства желудка, что связано с нездоровым образом жизни и неправильным питанием. Мята стимулирует пищеварение и устраняет изжогу и камни в желчном пузыре.

6. Авокадо.
Авокадо содержат много калорий и жира, но, по словам диетологов, ускоряет потерю веса, помогает быстрому насыщению и предотвращает риск развития многих заболеваний.

7. Зеленые соевые бобы.
1/2 чашки зеленых соевых бобов содержит 95 калорий, но 8 г белка, который превращает зеленые соевые бобы в идеальный выбор для питания на завтрак.

8. Листовые овощи.
Высокое содержание воды и пищевого волокна в листовых овощах помогает быстрому насыщению и создает ощущение полноты в желудке.

9. Льняное семя.
Лен обладает защитным действием и регулирует слизистые оболочки нашей пищеварительной системы, улучшает перистальтику, и благодаря жирным кислотам предотвращает воспаление в нашем организме и поддерживает иммунитет.

11. Яйца.
Они являются источником питательных веществ и витаминов B и C. Люди, которые едят яйца на завтрак, заряжаются большим количеством энергии, чем те, кто предпочитает печенье или макаронные изделия.

12. Йогурт.
Йогурт богат белками, которые поддерживают стабильный сахар в крови. К тому же этот продукт содержит живые бактерии, которые нужны для хорошей работы кишечника.

13. Кофе.
Исследования показывают, что кофеин, содержащийся в нашей чашке утреннего кофе бодрит — и это, в свою очередь, полезно в борьбе с лишним весом. Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний. Однако не рекомендуется добавлять сахар в кофе, сливки или шоколад.

14. Лимон и грейпфрут.
Было доказано что, люди, которые едят цитрусовые фрукты или пьют стакан грейпфрутового сока ежедневно, в течение 12 недель теряют лишний вес в среднем на 1,5 кг. Но имейте в виду, что грейпфрут может быть вредным в сочетании с некоторыми лекарствами, поэтому заранее проконсультироваться с врачом.

15. Уксус.
Исследования показывают, что уксус обладает способностью подавлять чувство голода, замедляет работу пищеварительной системы. В то же время он снижает гликемический индекс из — за высокого содержания углеводов.

16. Суп.
Согласно одному исследованию, люди, которые ели суп перед основным блюдом, получали на 20% меньше калорий. Объяснение в том, что жидкая пища помогает насытить голод, и таким образом съедать меньше пищи.

17. Вода.
Он увлажняет и ликвидирует ложное чувство голода — самая распространенная проблема людей, которые на диете. Диетологи советуют перед каждым употреблением пищи выпивать стакан воды. Рекомендуемая суточная доза составляет около 1,5-2 литров воды в день.

18. Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох богаты белком и клетчаткой, которые к тому же помогают нам поддерживать оптимальный вес и сбалансировать сахар в крови.

19. Зеленый чай.
Этот напиток также поможет вам сбросить лишний вес. Помимо того что он обладает мощными антиоксидантными свойствами, его потребление увеличивает термогенез — процесс производства тепла из организма. Зеленый чай ускоряет обменные процессы, и помогают сжигать калории. Оказывается ежедневное употребление трех чашек этого напитка, ускоряет метаболизм на 4%. А пять чашек зеленого чая поможет сжечь около 80 калорий.

Если вы испытываете голод сразу же после приема пищи, нижеследующая информация будет для вас особенно полезной. Есть данные недавних исследований, показывающие, какие продукты лучше, а какие хуже насыщают нас на долгое время. В этих экспериментах группе добровольцев предлагалось съесть различные продукты и ощутить чувство сытости спустя два часа. Однако к результатам такого рода испытаний необходимо все же относиться с известной осторожностью, поскольку не все сделанные учеными выводы в полной мере применимы к спортсменам.

Во-первых, в питание не были включены многие привычные для спортивной диеты продукты: куриная грудка, арахисовая паста, творог и т. д. Кто-то из участников имел лишний вес, был уже в возрасте, отличался малоактивностью или же имел другие качества, не свойственные тренированным атлетам. Соответственно, и реакция на те или иные продукты у них отличалась.

К тому же, рассматривалась только сытость в течение двух часов после еды. То есть не учитывался тот важнейший момент, что утолить голод можно двумя путями: краткосрочным («Я голоден, и мне нужно что-то съесть прямо сейчас») и долгосрочным («Я сейчас обедаю и хочу быть сытым до ужина» или «Я ем перед сном, чтобы не испытывать голода ночью»). Краткосрочная сытость наступает на 30–90 мин. после приема пищи. Долгосрочная - через 5 и более часов после еды.

Как регулировать чувство голода - исследование

В рамках одного исследования участникам давали 35 разных продуктов и просили оценить их краткосрочную и долгосрочную насыщаемость по шкале от 0 до 9. После этого определялось количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и сахара в этой пище. В итоге обнаружились следующие закономерности.

  • Большой объем пищи хорошо насыщает в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной он низкоэффективен.
  • Белок и клетчатка усиливают как краткосрочную, так и долгосрочную сытость.
  • Жиры усиливают долгосрочную сытость, краткосрочную - нет. Продукты, богатые , хорошо утоляют голод, если в нем содержится еще и клетчатка. Поэтому авокадо, к примеру, насыщает лучше, чем оливковое масло.
  • Продукты, в основе которых лежит сахар, плохо насыщают в малом объеме, только если в них не содержится клетчатка. Поэтому фрукты насыщают лучше, чем, скажем, конфеты или «быстрые» завтраки.
  • Традиционные продукты для перекусов плохо насыщают как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Исключением является картофель. Он показал себя хорошо как в краткосрочном, так и в долгосрочном насыщении, несмотря на то что это углевод с низким количеством клетчатки.

Фрукты

Яблоко

Апельсин

4,33

4,71

Ягоды

4,88

Банан

4,86

4,63

Мясные и молочные продукты

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Куриная грудка

5,25

Говяжий фарш

5,83

Говяжий стейк

6,13

6,75

Цельное яйцо

5,88

6,25

Яичный белок

Сывороточный протеин

4,86

4,29

Казеин

Греческий йогурт

5,75

6,29

Фруктовый йогурт

Сыр

3,17

4,17

Обезжиренный творог

5,75

Углеводы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Печеный картофель

5,86

6,75

Печеный батат

6,43

7,23

Белый рис

Бурый рис

4,67

Овсянка

Фасоль

3,83

4,67

Белый хлеб

2,83

1,83

Цельнозерновой хлеб

3,17

3,17

Макароны

3,83

Перекусы

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Каши быстрого приготовления

1,33

1,29

Мороженое

2,25

2,13

Печенье

1,83

Картофель фри

2,29

2,13

Пончики

2,13

Картофельные чипсы

1,38

1,25

Жиры

Показатель краткосрочного насыщения

Показатель долгосрочного насыщения

Арахисовая паста

4,29

Орехи

3,71

5,57

Авокадо

5,13

Оливковое масло

1,26

1,57


Многие из этих результатов подтверждают результаты прошлых исследований о насыщении от белка и клетчатки .

Объем пищи не так важен, если мы рассматриваем эффект долгосрочного насыщения. 200 калорий, полученные из овощного салата, лишь ненадолго утолят ваш голод, а небольшая порция фасоли способна поддерживать ваше ощущение сытости на протяжении нескольких часов.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерный объем пищи способен растягивать стенки вашего желудка больше нормы. И, когда эта пища частично переваривается и покидает желудок, вы начинаете испытывать еще более сильный голод, чем до этого, поскольку возникает стремление заполнить образовавшееся пустое пространство едой .

Низкая насыщаемость от быстрых перекусов свидетельствует о том, что качественные продукты с большим содержанием полезных веществ лучше способствуют насыщению . А даже небольшие порции продуктов, богатых жирами, таких как арахисовая паста или авокадо, насыщают надолго .

Также нужно понимание того, как продукты взаимодействуют друг с другом. В исследовании участники съедали только один продукт. В действительности же мы редко едим те или иные продукты поодиночке. Что происходит, если есть одновременно фрукты и орехи? Или курицу с рисом? Можно ли складывать показатели из таблицы? Или эффект будет другим?

Кроме того, необходимо понимание того, как сказываются те или иные продукты на дальнейшем потреблении калорий. К примеру, исследование 2013 года выявило, что после овсянки участники эксперимента не испытывали такого сильного аппетита в течение всего дня, как после быстрого завтрака на основе . Хотя количество калорий было одинаковым .

Итог

Многие из результатов исследований еще не до конца понятны, но в целом они дают представление о том, как нужно строить нашу диету. Многие люди, не придерживающиеся правильного питания, не следят за количеством калорий. Они съедают больше продуктов, которые плохо утоляют голод. Решить эту проблему поможет сбалансированная диета с большим количеством белка и необработанных продуктов

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Девушки и женщины, которые желают избавиться от лишних килограммов, ищут множество способов для достижения своей цели. Самый простой из них – уменьшение количества употребляемой пищи в день, поэтому давайте сегодня поговорим как снизить аппетит, используя в своем рационе правильные продукты.

Существует несколько методов, позволяющих добиться такого эффекта, и в этой статье мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Причины, по которым мы испытываем голод

Как известно, во многом наше поведение, желания и потребности определяют те или иные гармоны в нашем организме. Не является исключением и вопрос голода, он также является проявлением работы этих веществ.

Лептин

Количество жира в теле зависит именно от этого вещества. У худых людей, уровень гормона будет довольно низким, таким образом, организм регулирует процентное содержание жировых отложений человека. Так что у слишком худых людей довольно часто возникают проблемы с голодом.

У людей с избыточным весом наблюдается своего рода сбой в работе этого гормона. Он чем-то похож на аналогичное нарушение метаболических процессов связанных с инсулином. Именно поэтому такие люди не могут насытиться и постоянно испытывают чувство голода.

Что интересно, когда мы спим, то работа лептина частично нормализуется. Так что вполне допускается использовать дневной сон в качестве средства для кратковременной нормализации данного гормона.

Грелин

Этот гормон связан непосредственно с желудком. Его работа связана с тем, сколько раз в сутки вы питаетесь. Если вы питаетесь трижды, то грелин выделится в рабочую среду три раза. Нарушения же этого распорядка способствуют тому, что гормон начинает работать хаотично и выделяется не в то время, когда нужно.

Естественно, такие сбои вызывают неконтролируемые приступы голода, ведь организм рассчитывает на получение пищи. К счастью, работа данного вещества также способна нормализоваться во время сна. Отзывы врачей утверждают, что правильно выстроив режим бодрствования и отдыха, вы довольно быстро сможете привести свои гормоны в норму.

Мы ознакомились с гормонами, которые непосредственно вызывают чувство голода, но что же служит причиной их сбоя? Итак, есть несколько факторов, которые влияют на аппетит:

  • Если вы не получаете достаточного количества определенных макроэлементов (белков, жиров, углеводов) или микроэлементов (витаминов и минералов) или воды.
  • Если вам на физическом уровне не нравится ощущение пустого желудка.
  • Если вы чувствуете опасность подсознательно, то вы можете использовать еду в качестве механизма выживания и ошибочно принять это ощущение за голод.

О том, как бороться с этими факторами и съедать меньше калорий мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Многие женщины, набрав лишний вес, пытаются прибегнуть к помощи лекарственных средств и трав, которые обычно используются для сжигания жира. На самом деле такие действия могут возыметь совершенно обратный эффект, ведь организм чувствует еще больший стресс и пытается запастись как следует.

Наша же первоочередная задача – снижение аппетита, после этого уже можно будет продолжать борьбу с лишним весом. Итак, основные рекомендации таковы:

  • Диета должна быть сбалансированной. Белки и жиры, как правило, дают большее чувство сытости, чем углеводы. Углеводы же лучше употреблять непосредственно перед умственной или физической активностью, которая требует большого количества энергии.
  • Такие продукты как фрукты и овощи содержат в себе большое количество клетчатки, она хорошо насыщает организм и дает чувство сытости.
  • Не стоит кушать уж слишком часто. Придерживайтесь графика. Если вы недавно поели, не позволяйте себе есть снова, хотя бы 4 часа. Если соблюдать определенные временные промежутки, то чувство голода просто перестанет возникать спонтанно.

Эти рекомендации легко исполняются, если поступить следующим образом: начните свой день с вегетарианского коктейля. В него добавьте несколько овощей приготовленных на пару, фруктов для вкуса и молочный белок. Благодаря тому, что в составе этого коктейля будет содержаться просто невероятное количество клетчатки, чувство сытости не покинет вас как минимум до середины дня.

Какие продукты снижают аппетит

Теперь давайте разберемся, какие конкретные продукты справляются с задачей по снижению аппетита наиболее успешно. Добавив их в свое меню вы не только уменьшите чувство голода, но и благоприятно повлияете на свое здоровье.

Уксус

Он помогает вашему телу контролировать уровень сахара в крови, что может остановить голод. Ученые обнаружили, что уксус из красного вина сокращает так называемый гликемический ответ (повышение уровня сахара в крови) из пшеничной муки на 30%.

Когда сахар в крови поднимается быстро, тогда он и падает с такой же скоростью. Мало того, что это очень вредно, но и в ваш мозг поступают сигналы, что организму требуются большие объемы пищи.

Уксусная кислота препятствует расщеплению крахмалов и замедляет переваривание углеводов. Можно использовать белое, красное или рисовое вино, яблочный сидр или бальзамический уксус с оливковым маслом в салате. Также можно добавить уксус в соусы для рыбы, птицы или говядины.

Хлеб на закваске

Молочная кислота, создаваемая бактериальной культурой, помогает нормализовать уровень сахара в крови, что избавляет от голода. Научное исследование, показало, что употребление завтрака, включающего в себя тосты из такого хлеба, подавляло уровень сахара в крови почти на 30% по сравнению с завтраком, который включал обычный хлеб. Кстати, ржаной хлеб, как правило, готовят с использованием как раз такой закваски.

Чили

Как известно пряности и специи очень быстро устраняют чувство голода. Особенно это касается острого перца чили. Как показывают исследования, важен не столько факт попадания данной специи в организм, сколько нахождение его во рту и ощущение остроты. Только в этом случае происходит эффект, вызывающий подавление аппетита.

Именно поэтому не рекомендуется использовать специальные капсулы «против голода» в которых часто присутствует этот перец – эффекта не будет. Добавляйте молотый перец чили в свои повседневные блюда или используйте его в качестве соуса.

Арахисовое масло

На первый взгляд кажется, что этот продукт не подходит для того, чтобы стать частью рациона для похудения. На самом деле длительные исследования показали, что те женщины, которые употребляли арахисовое масло в небольших количествах несколько раз в неделю, в среднем весили на 10 кг меньше испытуемых, не употреблявших его вовсе.

Главное условие при этом – полная натуральность продукта и соблюдение меры.

Фисташки

Как недавно оказалось, фисташки отличаются куда меньшей калорийностью, чем считалось ранее. Это открытие сделало их самыми низкокалорийными орехами среди всех известных на данный момент.

Дело в том, что необычный химический состав делает процесс переваривания фисташек нашим организмом очень трудным. То есть вы получаете ощущение сытости, аналогичное тому, какое бы вы испытали, съев горсть грецких орехов или кешью, но ваш организм усваивает только часть углеводов.

Кроме того, фисташки являются еще и одними из самых легких, это означает, что даже в значительном объеме орешков содержится куда меньше калорий, чем в аналогичном количестве других разновидностей орехов.

Недавние исследования показали, что среди всех видов жиров оливковое масло давало наибольшее ощущение сытости. Именно поэтому заправив любимый салат таким маслом вы обеспечите себе не только вкусное блюдо, но и насытите свой организм на несколько часов вперед.

Паста с овощами

Для того, чтобы надолго побороть чувство голода и при этом не навредить фигуре воспользуйтесь следующим средством – добавьте к макаронам из цельнозерновой пшеницы свежие или обжаренные овощи.

Что интересно, чем больше овощного компонента будет в блюде, тем сытнее оно получится и вы дольше не захотите есть.

Яйца

Те люди, которые употребляют несколько куриных яиц на завтрак, гораздо позже ощущают чувство голода, чем те, кто съел на завтра что-то другое. Само по себе яйцо представляет собой идеальное сочетание белка и углеводов, которое и дает нам столь качественное ощущение сытости.

Кроме того, они влияют успокаивающе на гормон грелин, так что следующий прием пищи несколько отдаляется. Для тех же, кто боится холестерина, содержащегося в желтке, подойдет вариант с сырым яичным белком, он также отлично справится с чувством голода.

Авокадо

Этот фрукт не просто вкусен – его мякоть богата клетчаткой и мононасыщенным жиром, который очень полезен для сердечнососудистой системы. Авокадо требует больше времени на переваривание, а значит, в это время вы не будете испытывать чувство голода.

Кроме того, необычный химический состав фрукта снижает аппетит, примерно, вдвое. Это происходит благодаря тому, что в мозг отправляются сигналы, будто желудок полон.

Вода

Не стоит недооценивать эту жидкость в вопросах борьбы с излишним аппетитом. Каждый из нас знает, что вода является жизненной необходимостью для человека. Однако, можно использовать ее и по-другому.

К примеру, если выпить два стакана чистой воды перед приемом пищи, то вы употребите затем, в среднем, на 100 калорий меньше, чем если бы не пили ее. Не стоит только забывать о том, что количество воды, разрешенное употреблять в сутки, составляет около 1,5-2 литров и превышать этот показатель не рекомендуется.

Супы

Этот продукт несколько пересекается с предыдущим. Сложно поверить, но если на завтрак съесть тарелку супа, то в следующий прием пищи вы употребите значительно меньше калорий, чем если бы вы съели его ингредиенты, приготовленные как гарнир.

Это связано с тем, что помимо гущи в супе присутствует бульон, который и обеспечивает чувство сытости. Кстати, лучше всего употреблять в пищу супы, приготовленные на основе мясных бульонов. Добавьте любимые овощи и сделайте это блюдо еще более сытным.

А вот различные кремовые супы лучше обходить стороной, они отличаются слишком высокой калорийностью, чем перекрывают благоприятный эффект от следующего приема пищи.

Миндаль

В этой разновидности ореха содержится наибольшее количество клетчатки, которая, как мы знаем, отлично снижает аппетит. Кроме того, наш организм обычно не переваривает весь жир, содержащийся в этих орехах, а делает это только частично.

Правда есть у такого продукта и минус – избыточное употребление его хоть и снижает чувство голода, но значительно повышает количество калорий, употребленных в сутки. Именно поэтому лучше всего ограничиться употреблением 15 орехов между основными приемами пищи.

Как видите, есть множество способов как снизить аппетит. Но главное, что следует помнить – повышенное желание кушать является явным признаком угнетенного состояния организма, проследите за собой и выясните первопричину, возможно, разобравшись с ней, вы избавитесь и от сильного чувства голода.

На этом у меня все. Желаю вам гармонии с собой и окружающим миром!

С теплотой и заботой, Равила.

Существует три важных аспекта, которые помогают сбросить лишние килограммы: сбалансированная диета, которая отвечает потребности организма в питании, сжигание калорий за счет физической активности и подавление аппетита.

Большинство людей считают, что снижение аппетита является сложной задачей, но, к счастью, существует достаточно много способов и продуктов, уменьшающих желание перекусить.

Яблоко содержит много фруктовых волокон. Употребление этого фрукта, как дополнение к завтраку, помогает организму дольше чувствовать сытость. Яблоко с корицей и яблочный уксус также контролируют аппетит, удерживая от переедания.

Другие фрукты: лимон, ревень, абрикосы, грейпфруты , персики, киви и апельсины можно употреблять в качестве перекусов между едой. Эти продукты содержат мало калорий и снижают аппетит.

Овощи. В рационе должно быть максимальное количество листовой зелени. Большое количество клетчатки в шпинате, салате, капусте, моркови, кабачках, свекле, перце и т.д., способствует медленному подъему уровня сахара в крови. Кроме того, овощи содержат очень мало калорий и жиров и показаны при любой диете для снижения веса и оздоровления организма.

Сок , приготовленный из овощей и выпитый до еды, является прекрасным способом снизить аппетит и, как следствие, потребление пищи.

Овсянка и льняное масло . Оба эти продукта являются хорошим источником клетчатки и углеводов. Если съедать тарелку овсянки и ложечку льняного масла на завтрак, то чувство голода не появится несколько часов. Такое блюдо хорошо подавляет аппетит и имеет ряд преимуществ для здоровья: сияющая кожа, высокий иммунитет, блестящие волосы и т.д.

Все мы знаем, что такие напитки, как чай и кофе помогают в подавлении аппетита. Зеленый чай , например, вызывает освобождение некоторых гормонов, контролирующих чувство голода. Эти гормоны, лептин и грелин, играют большую роль в управлении весом, управляя чувством голода и насыщением. А кофе содержит кофеин, помогающий избежать лишнего приема пищи.

Вода является одним из основных продуктов, снижающих аппетит. Она также способствует детоксикации и помогает избежать обезвоживания. Это касается только чистой питьевой воды или травяных чаев. Выпивать следует не менее 7-8 стаканов в день. В воду можно добавить лимонный сок или фруктовый. Один стакан за полчаса до еды понизит чувство голода и не даст съесть больше, чем надо.

Супы и салаты. Горячая тарелка супа или миска салата - прекрасный способ обуздать аппетит без ущерба для здоровья. Салаты следует заправлять только обезжиренной заправкой.

Это лишь несколько продуктов, снижающих аппетит. Помимо их использования, существует еще один способ, который быстро насытит небольшим количеством пищи: есть надо медленно, маленькими кусочками или ложками. При таком способе происходит чрезвычайно быстрое насыщение и съедается при этом совсем небольшая порция.

Уменьшить аппетит очень легко! Узнайте, какие продукты, целебные травы и лекарственные препараты помогут вам в этом. И получите 8 действенных техник для борьбы с приступами вечернего жора.

Пищевые привычки являются базовым фактором, от которого зависит стройность фигуры здорового человека. Что такое пищевые привычки? Это то, чем человек питается, как часто ест, а также каким количеством пищи насыщается. Важно учитывать и психологические привязанности. Например, если в стрессовой ситуации человек тянется к сладостям – это, скорее всего, со временем спровоцирует появление лишних килограммов.

«Рычагом» управления пищевым поведением является аппетит. Умеренный аппетит — показатель здоровья. А необузданный аппетит чаще всего толкает человека на срывы, которые влекут за собой мучительные упрёки совести за съеденное сверх нормы.

Психология переедания

Если не разобраться в психологических причинах переедания основательно, то череда диет с последующим возвратом килограммов будет длиться всю жизнь. Итак, если вас мучают неконтролируемые приступы голода, а после еды вы часто испытываете тяжесть в желудке и усталость – следует чётко определить причины, которые заставляют вас переедать.

Неосознанная привычка родом из детства

Как ни парадоксально, но взрослые часто прививают пагубные привычки детям, заботясь о них. Например, когда родители принуждают ребёнка есть строго по расписанию и съедать непременно всю порцию – «чтобы расти здоровым». Таким образом, ребёнок теряет чувство контроля над естественным аппетитом. Результат такой гиперопеки – человек с лишним весом и сопутствующими ему проблемами.

Еда компенсирует недостаток внимания и любви

Эта причина может быть продолжением первой. Ведь если подросток склонен к полноте, он, как правило, приобретает комплексы. Даже если победить лишние килограммы с возрастом всё-таки удаётся, то справиться с неуверенностью в себе, страхом перед публичными выступлениями, чувством тревоги при общении с незнакомыми людьми – куда сложнее. Полнота провоцирует замкнутость и желание оградиться от внешнего мира. Так, нехватка внимания, общения, невозможность самореализации – всё это замещается едой, которая кратковременно блокирует все остальные потребности.

Выступает в качестве успокоительного средства

Если перенесенное нервное напряжение вызывает у вас желание съесть шоколадку – это верный сигнал того, что ваши пищевые привычки ведут к набору веса. Еда не должна быть антидепрессантом, а краткосрочное удовольствие не стоит того, чтобы потом мучительно бороться с его последствиями. Если вы желаете снизить аппетит – начните с понимания того, что еда не решит ваших проблем, но при неправильном к ней отношении может усугубить их.

Еда в спешке

Процесс поглощения пищи требует сосредоточенности и ответственности. То есть, приступая к трапезе, вы должны понимать, сколько и чего вам нужно. Перекусы на ходу, когда вы не успеваете поесть полноценно и съедаете больше требуемого – прямая дорога к лишним килограммам. Кроме того, «кусочничество» грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как уменьшить аппетит и стать здоровее

Научно доказано, что на формирование привычки требуется 21 день. Если вы твёрдо решили расстаться с лишним весом, то для начала вам придётся избавиться от вредных привычек, но обзавестись полезными. Когда вам удастся умерить аппетит и подкорректировать режим питания – ваш желудок привыкнет к меньшему количеству пищи, от чего вы начнёте худеть. Кроме того, организм будет испытывать меньшую нагрузку, что сохранит здоровье и продлит молодость. Дайте себе установку в течение 21-го дня соблюдать пищевую дисциплину, и результат вас не просто порадует, но и придаст уверенности в своих силах.

Существует несколько подходов к снижению аппетита. Вы можете избрать наиболее оптимальный для себя, или же чередовать их. Самое главное – не голодайте и внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию. Если вы ощущаете слабость, испытываете тошноту, головокружения, боли в органах желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – сразу обращайтесь к врачу.

Продукты для снижения аппетита


Народные средства

Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды.

  • Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
  • Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме. Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут. Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.

  • Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить.
  • Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой.
  • Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.

  • Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день.
  • Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты.
  • Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.

  • Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.

Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.

Травы

Практически все травы, которые используются для уменьшения аппетита, обладают мочегонным свойством, поэтому крайне важно правильно их употреблять, чтобы не спровоцировать обезвоживание.


Препараты

Различные биологически активные добавки (сокращённы БАДы) и таблетки для подавления аппетита, как правило, обладают побочными эффектами и имеют противопоказания: беременность, период лактации, аллергические реакции. Их эффект заключается в подавлении природных гормонов путём воздействия на нервную систему. Это чревато различными негативными для здоровья последствиями: аллергией, пищеварительными и нервными расстройствами. Приём препарата – это временная мера, которая является лишь вспомогательным действием в процессе похудения. Если вы намерены избавиться от лишних килограммов навсегда – важно менять пищевые привычки на сознательном уровне.

  • Свелтформ плюс. В инструкции сказано, что препарат снижает аппетит, тягу к сладкому и мучному, обладает мочегонным эффектом. В составе, указанном производителем, присутствуют: дрожжи с хромом, камелия китайская (зелёный чай), фукус пузырчатый, витамин С.

  • . Эффективность данной пищевой добавки не подтверждена. В составе есть микрокристаллическая целлюлоза и пектин, которые за счет разбухания создают ощущение заполненности в желудке и кишечнике. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений препарат категорически противопоказан.
  • . Главный активный компонент – , который усиливает процесс термогенеза, ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. Среди побочных действий препарата – кровотечения (в том числе и маточные), нарушение сна, чувство тревоги, снижение остроты зрения, гриппоподобное состояние.
  • XLS duo Slim and Shape. В составе есть масло какао и зелёный чай, которые ускоряют метаболизм, а также яблочная кислота, экстракт яблока, ананас, петрушка, грейпфрут, фенхель, черная смородина. Принцип действия идентичен остальным препаратам: ускорение обменных процессов и вывод жидкости.

  • . Препарат содержит экстракт гарцинии, хром, фукус, витамин С, витамин В6, ламинарию. Принцип действия: подавляет тягу к сладкому и мучному благодаря гидроксилимонной кислоте (ГЛК), которая поддерживает высокую концентрацию глюкозы в крови.
  • Редуксин. Основными активными компонентами являются сибутрамин и микрокристалличесткая целлюлоза. Принцип действия: подавление чувства голода, ускорение метаболических процессов, стимуляция выработки гормонов, которые блокируют тягу к еде (серотонин, норадреналин). Выводит из организма продукты обмена веществ.
  • . Основные компоненты: экстракты и гарцинии. Принцип действия: подавление аппетита, ускорение метаболических процессов, мочегонный и слабительный эффект.

  • . Принцип действия: волокна клетчатки разбухают в желудке, создавая ощущение сытости. Потребление препарата подавляет тягу к пище, сокращает количество съедаемого, ускоряет транзит пищи через желудочно-кишечный тракт.

Если вы решились на приём того или иного препарата для снижения чрезмерного влечения к еде, проконсультируйтесь с врачом. В случае, если противопоказания отсутствуют, строго следуйте дозировке и ни в коем случайте не пытайтесь увеличить допустимую норму. Если же вы ощутили тошноту, боли в органах желудочно-кишечного тракта, слабость – прекратите приём средства.

Во время беременности

Помните о том, что приём препаратов, подавляющих аппетит, в период беременности и грудного вскармливания категорически запрещен.

  1. Старайтесь питаться регулярно.
  2. Ешьте чаще, но меньшими порциями – чтобы чувство голода не успевало обостряться.
  3. Ешьте больше свежих фруктов.
  4. Старайтесь обходить магазины, в которых вы рискуете соблазниться свежей выпечкой, шоколадом и т.п.
  5. Готовьте себе полезные десерты сами. Например, на основе натурального творога.
  6. Если у вас нет аллергии, ешьте грецкие орехи и арахис без соли и приправ, но не более 100 г в день.
  7. Позволяйте себе иногда желаемое, но удовольствие растягивайте, ешьте как можно медленнее.
  8. Заботьтесь об эстетике пространства и сервировке стола. Также важно чтобы помещение, в котором вы готовите и едите, было хорошо осветлённым и проветренным.
  9. Больше бывайте на воздухе, ходите пешком.

Как уменьшить аппетит вечером

Если вам знакома такая проблема, как обострение чувства голода к вечеру, то воспользуйтесь такими рекомендациями:

  1. Правильно питайтесь. Обязательно завтракайте (утренний приём пищи должен быть самым плотным) и обедайте. На ужин лучше съесть что-нибудь белковое: 250 г отварного куриного филе и два огурца, 200 г креветок и 200 г запеченных овощей (например, кабачок + помидоры), 250 г творога (5-9% жирности) и 1 грейпфрут.
  2. Если после ужина вас всё равно тянет к холодильнику – выпейте зелёный чай с лимоном.
  3. Переключитесь на какое-нибудь занятие: сделайте маникюр, переберите файлы на компьютере, почитайте книгу.
  4. Пройдитесь на свежем воздухе.
  5. Сделайте себе «царскую» ванну: используйте ароматические масла, соли, пену, травы. Это, к тому же, снимет напряжение после тяжелого дня.
  6. Попробуйте медитировать.
  7. Сделайте 30 приседаний и 30 повторов упражнения для пресса.
  8. Устройте примерку вещей, в которые хотелось бы влезть: это отлично отбивает аппетит и мотивирует на продолжение борьбы за стройность.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама