THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Термин "простагландины" был введен Эйлером, впервые показавшим, что в семенной жидкости человека и в экстрактах из семенных пузырьков барана содержатся вещества, дающие выраженный вазопрессорный эффект и вызывающие сокращение гладкой мускулатуры матки. Хотя предположение Эйлера о том, что эти вещества являются специфическим секретом предстательной железы, в дальнейшем не подтвердилось, поскольку, как теперь установлено, они обнаружены во всех органах и тканях 2 , тем не менее этот термин в литературе сохраняется.

2 Простагландины и ферментные системы, катализирующие их биосинтез, не обнаружены только в эритроцитах человека и индюшки. Следует, однако, отметить, что наибольшее количество простагландинов содержат органы и ткани, относящиеся к репродуктивной системе.

Отличительными особенностями простагландинов как гормонов являются следующие свойства. Во-первых, как было уже отмечено, они синтезируются практически во всех органах и тканях, а не в специализированных железах внутренней секреции. Во-вторых, имеются доказательства тесной взаимосвязи действия простагландинов с действием ряда других гормональных веществ и с системой аденилатциклаза - цАМФ. И, наконец, простагландины обладают широким спектром биологического действия: оказывают влияние на гемодинамику почек, сократительную деятельность гладкой мускулатуры, секреторную функцию желудка, секрецию стероидных гормонов, на жировой и водно-солевой обмен и др. Имеются веские основания считать, что биологические эффекты простагландинов внутри клеток опосредованы через цАМФ и цГМФ.

В химически чистом виде первые простагландины были получены в 1957 г. Бергстремом и соавт. В настоящее время открыто 14 простагландинов, из которых 13 обнаружены в семенной жидкости человека. Предшественниками простагландинов в организме являются полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и арахидоновая. Из семенников и ряда других органов выделен также специфический фермент - простагландин-синтаза, катализирующая синтез этих веществ. Химическое строение известных к настоящему времени простагландинов можно представить в виде схемы:

Как видно из представленных структурных формул, для всех 14 простагландинов общими и характерными свойствами является, помимо общего числа, 20 углеродных атомов, наличие циклопентанового кольца, двух боковых цепей, двойной связи между C 13 - и С 14 -атомами и гидроксильной группы у С 15 -атома; для биологической активности простагландинов эта последняя функциональная группа оказалась весьма существенной. Видно также, что в зависимости от типа строения циклопентанового кольца простагландины делятся на четыре основные группы, обозначаемые латинскими буквами: простагландины Е (сокращенно ПГ-Е), F (ПГ-F), А (ПГ-А) и В (ПГ-В); внутри группы простагландины различаются количеством и местоположением двойных связей, что обозначается в виде цифрового индекса внизу буквы.

Биосинтез простагландинов осуществляется, как было отмечено выше, простагландинсинтазой, представленной, по-видимому, сложной ферментной системой, локализованной преимущественно в мембранах микросом. Система для максимальной активности требует присутствия термостабильного фактора из цитозоля, легко заменяемого восстановленным глутатионом, НАД или ТГФ, но не НАДФН 2 или НАДН 2 (см. Витамины). Пути биосинтеза простагландинов окончательно еще не раскрыты, хотя на отдельных этапах синтеза, в частности в цепи переноса электронов, участие цитохрома Р-450 доказано.

Простагландины оказывают локальный эффект в той ткани, в которой они синтезируются и подвергаются различным ферментативным превращениям, приводящим к потере биологической активности. В частности, простагландины подвергаются окислению (у С 15 -атома), восстановлению по месту двойных связей, β-окислению, ω-окислению и ω-гидроксилированию. Основным продуктом окисления ПГ-E 1 и ПГ-Е 2 у человека является 7α-окси-5,11-дикетотетранорпростан-1,16-диоевая кислота, выделяемая с мочой.

Таким образом, простагландины отличаются от других гормонов желез внутренней секреции тем, что они синтезируются во многих органах и тканях, а не в специализированных железах, оказывают разностороннее действие (торможение липолиза и желудочной секреции, стимулирование стероидогенеза и др.), тесно связанное с другими гормональными веществами; кроме того, биологический эффект простагландинов сопряжен с системой аденилатциклаза - цАМФ.

Простагландины нашли широкое применение в медицинской практике. Это обстоятельство стимулирует исследования по химическому синтезу аналогов простагландинов с защищенной гидроксильной группой у С 15 -атома и более стабильных при введении в организм.

В данной главе описаны не все известные к настоящему времени гормональные вещества. Сведения о некоторых из них, в частности гастрине (17 аминокислотных остатков), стимулирующем секрецию желудочного сока, о гормонах кининовой системы (кининогены, ангиотензины и др.), а также о растительных гормонах [ауксины, гетероауксин (β-индолилуксусная кислота), гиббереллины, кинетин] изложены частично (см. Обмен белков, Биохимия крови).

Простагландины (ПГ) - биологически активные вещества, которые были получены в 1936 г. из вытяжки предстательной железы, в связи с чем и получили свое название.

В отличие от гормонов, образование простагландинов не имеет строгой локализации. Они синтезируются в микросомах клеток в матке, яичниках, почках, легких, кишечнике и других органах и тканях. Сейчас уже известно более 20 простагландинов. По химической структуре они представляют ненасыщенные жирные кислоты, молекулы которых содержат 20 атомов углерода. Их предшественниками являются линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие кислоты. Простагландины разделяются на четыре основные группы А, Б, Е и Ф. Из них наибольшей биологической активностью обладают ПГ-Е и ПГ-Ф.

Физиологическое действие простагландинов определяется их высокой активностью, структурными различиями и большой распространенностью в организме. Считают, что простагландины влияют на ткани и клетки непосредственно. Важную роль играют простагландины в функциях эндокринных желез, что подтверждается их наличием в щитовидной железе, тимусе, надпочечниках, половых железах и др. Простагландины стимулируют синтез соматотропина, пролактина, прогестерона, оцитоцина, тироксина, кортикостероидов, уменьшают инкрецию лютропина и адреналина. Простагландины участвуют в передаче нервных импульсов, оказывают влияние на деятельность сердца и тонус кровеносных сосудов. Они стимулируют сокращения миокарда, суживают сосуды и влияют на кровяное давление. ПГ-Ф увеличивает, а ПГ-Е уменьшает сократительную деятельность матки. ПГ-Ф и ПГ-Е регулируют акт родов. Простагландины, образуемые в эндометрии, стимулируют рассасывание желтых тел в яичниках (лютеолиз) и уменьшают содержание прогестерона в крови. Они участвуют в регуляции обмена воды и электролитов, влияют на их прохождение через эпителиальные мембраны клеток. Простагландины тесно взаимодействуют с гормонами в регуляции роста и дифференцировки тканей.

У самцов простагландины повышают синтез лютропина и тестостерона, в связи с чем увеличивается объем эякулята и содержание в нем спермиев. В половых путях самок простагландины способствуют продвижению спермиев.

В животноводстве и ветеринарии весьма перспективно применение синтетических аналогов простагландинов для синхронизации половых циклов, стимуляции родов и в лечебных целях при некоторых заболеваниях. Синтетический аналог ПГ динопрост (ПФ-2 альфа) активнее натурального простагландина в 10 раз. Имеются и другие синтетические простагландины: клопростенол, эструмат (синтетический аналог простагландина ICI-80996), панацелян Ф-2 альфа, эквимат (10-81008), лютализ, АУ 24655, ONO 453 и др., которые выгодно отличаются от естественных простагландинов более высокой активностью и малым побочным действием.

В последние годы установлено, что во многих клетках организма часть простагландинов с помощью эндопероксидаз превращается в более активные клеточные вещества - тромбоксаны, которые впервые были обнаружены в тромбоцитах. Считают, что тромбоксаны - это простогландины второго поколения, которые в 50-200 раз активнее, чем ПГЕ-2. Они оказывают сильное действие на гладкую мускулатуру, тромбоциты, жировые клетки и др. Однако простагландины и тромбоксаны пока используются в основном в экспериментальных условиях. В настоящее время их производство и практическое применение обходится слишком дорого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Простагландины - это вещества, схожие по действию с гормонами, которые являются частью защитных молекул эйкозаноидов. Они участвуют во многих функциях организма, включая сокращение и расслабление гладких мышц, сжатие и расширение кровяных сосудов (так регулируется давление) и борьбу с воспалительными процессами. Простагландины образуются в результате химической реакции в том месте, где они нужны (как правило, это места травм или инфекций). При выработке простагландинов человек ощущает боль, появляется воспаление и поднимается температура. Эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять воспалительный процесс. Простагландины играют важную роль в работе органов, однако хроническая или слишком долгая выработка этих веществ может приводить к нежелательным воспалениям. Некоторые препараты позволяют снизить уровень простагландинов (например, аспирин), однако этого можно добиться и с помощью особого питания.

Шаги

Выбор продуктов

    Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Как было установлено учеными, эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию тромбов и снижают вероятность аритмии. Рыбий жир также сокращает выработку и подавляет действие некоторых простагландинов.

    Ешьте продукты с высоким содержанием витамина Е. В состав витамина Е входит несколько веществ, которые обладают противооксидантными свойствами. Этот витамин также борется с воспалением, поскольку он способен подавлять выработку простагландинов и снижать их концентрацию в крови.

    Ешьте только цельнозерновые крупы. Ученые установили, что цельнозерновые злаки полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное действие. А это означает, что уровень простагландинов может быть снижен за счет этих продуктов.

    Ешьте мангостаны. Это тропические фрукты родом и Таиланда, обладающие приятным запахом и светлой сладкой мякотью. Многие годы этот фрукт использовался в Таиланде в качестве лекарства. Исследованиями было доказано, что мангостан способен замедлить выработку простагландинов в организме.

    Покупайте гранаты. У этого фрукта вкусная красная мякоть с мелкими косточками. Гранат полезен для здоровья благодаря большому содержанию фитохимических соединений. Ученые установили, что гранат может снижать уровень простагландинов за счет замедления выработки и синтеза этих веществ.

    • Можно есть гранат в сыром виде, добавлять в десерты, салаты или соусы.
    • Если вам не нравятся косточки, попробуйте пить стопроцентный гранатовый сок. Не покупайте смешанные и концентрированные соки, а также коктейли с гранатом.
  1. Ешьте больше ананасов. В состав этого фрукта входит энзим бромелин, который способен снижать уровень простагландинов в крови. Он замедляет выработку и синтез этих веществ. Ананасы - это единственный пищевой источник бромелина.

    • Можно перекусывать ананасом, добавлять его во фруктовый салат, в йогурт или творог.
  2. Ешьте больше помидоров. В этом распространенном овоще содержится большое количество каротиноида ликопина. Это вещество является антиоксидантом. Оно предупреждает развитие рака простаты, сердечно-сосудистых заболеваний и борется с воспалительными процессами. Оно способно уменьшать воспаление за счет воздействия на химические вещества в организме, которые отвечают за выработку простагландинов и других медиаторов воспаления.

    Старайтесь есть больше чеснока и лука. В состав чеснока и лука входит аллицин - активное вещество, которое обладает действием, схожим с действием противовоспалительных препаратов. Оно также препятствует выработке простагландинов. Кроме того, эти продукты оказывают противомикробное, противоопухолевое действие, препятствуют образованию тромбов и развитию артрита.

    • Чаще добавляйте лук и чеснок в пищу. Они обогатят вкус самых разных блюд: супов, рагу, соусов, тушеных овощей и мяса, запеканок и блюд, приготовленных в горшочке.
  3. Используйте травы и специи в приготовлении пищи. Многие травы и специи полезны для здоровья, в том числе за счет противовоспалительного действия. Свежие и засушенные специи помогут вам бороться с воспалительными процессами.

    Пейте зеленый чай. Было доказано, что зеленый чай снижает уровень простагландинов в крови. Считается, что полифенолы в зеленом чае оказывают противооксидантное действие, что позволяет защитить клетки от свободных радикалов.

    Рацион на основе продуктов с содержанием противовоспалительных веществ

    1. Поговорите с врачом. Прежде чем внести изменения в рацион или начать принимать пищевые добавки и витамины, посоветуйтесь с врачом. Это особенно важно, если вы намерены бороться с заболеванием.

      • Расскажите врачу, какие продукты вы планируете добавить к своему рациону или убрать из него, зачем вам нужны эти изменения и какого эффекта вы ждете.
      • Спросите, какие дозировки показаны вам.
      • Хотя многие продукты и витамины полезны для здоровья, они могут взаимодействовать с препаратами, которые вы принимаете, или влиять на ход болезни негативным образом.
    2. Составьте план питания. План питания будет полезен, если вы хотите добавить в свой рацион определенные продукты. С помощью плана вы сможете следить за тем, сколько нужных продуктов вы съедаете каждый день и каждую неделю.

      • Начните постепенно вводить разные продукты в свой рацион. Так вам будет проще следовать плану, и вы не будете заставлять себя есть большое количество новых продуктов сразу.
      • Также постарайтесь выбрать продукты, которые вы сможете есть каждый день. Например, будет полезно выпивать каждое утро чашку зеленого чая.
      • Помните, что добавлять особые продукты каждый день совсем не обязательно. Решите, какие продукты вы будете есть, и распределите их по всей неделе.
    3. Готовьте новые блюда и используйте новые рецепты. Некоторые продукты, обладающие противовоспалительным действием, включая имбирь, чеснок и лук, добавлять в еду будет проще, чем другие. Можно есть их в сыром виде, однако это будет не так вкусно.

      • Во многих кухнях часто используются продукты с противовоспалительными свойствами. В индийской кухне в еду часто добавляют куркуму, а в итальянской - чеснок.
      • Изучите самые разные рецепты с нужными вам продуктами в интернете или в кулинарных книгах.

    Отказ от продуктов, вызывающих воспаление

    1. Ограничьте употребление вредных насыщенных жиров. Насыщенные жиры используются организмом для синтеза простагландинов.

      Сократите употребление алкоголя. Откажитесь от алкоголя или ограничьте количество потребляемых алкогольных напитков. Избыточное потребление алкоголя приводит к повышенной выработке простагландинов.

      Ешьте меньше сахара. Ученые установили, что сахар, добавленный в пищу, провоцирует выработку химических веществ, которые вызывают воспаление. Если сократить количество таких продуктов в своем рационе, особенно если вы едите их часто, можно справиться с воспалительным процессом.

      • Избегайте конфет, выпечки, сладких напитков и десертов, содержащих сахар.
    2. Ешьте меньше омега-6 жирных кислот. Эти жиры стимулируют выработку простагландинов. Если ограничить употребление омега-6 жирных кислот, можно снизить концентрацию простагландинов в крови.

ПРОСТАГЛАНДИНЫ
гормоноподобные вещества, которые синтезируются почти во всех тканях организма, включая стенки кровеносных сосудов. Они участвуют в регуляции кровяного давления, сокращениях матки и ряде других физиологических процессов. Простагландины - небольшие молекулы, относящиеся к эйкозаноидам - группе жироподобных веществ (липидов). В эту группу входят также соединения со сходной химической структурой - лейкотриены, играющие роль в воспалительных процессах и аллергических реакциях, и тромбоксаны, участвующие в свертывании крови. Все эйкозаноиды образуются из общего предшественника - арахидоновой кислоты, которая относится к классу ненасыщенных жирных кислот и синтезируется из другой жирной кислоты - линоленовой, поступающей в организм человека с пищей. Молекулы простагландинов состоят из 20 атомов углерода, образующих пятичленное кольцо с присоединенными к нему двумя цепями - из семи и восьми атомов углерода. В зависимости от химической структуры этих цепей, простагландины относятся к той или иной серии (A, B, C, D, E, F, G, H и I). В каждую серию входят по несколько простагландинов, различающихся расположением атомов и химических связей в боковых цепях. Например, в серию А входят простагландины А1 (PGA1) и А2 (PGA2). В 1930 было обнаружено, что семенная жидкость может стимулировать сокращение мускулатуры матки. Аналогичное явление впоследствии удалось наблюдать и на других гладких мышцах. Поскольку вначале считалось, что эти активные вещества секретируются простатой (предстательной железой), они были названы простагландинами. В 1950-х годах С. Бергстрем из Каролинского института в Стокгольме выделил ряд простагландинов и установил их химическое строение. Другой шведский ученый, Б.Самуэльсон, открыл биохимические механизмы их синтеза и метаболизма. В 1971 английский исследователь Дж.Вейн сообщил, что аспирин и близкий ему по строению индометацин блокируют синтез простагландинов. По-видимому, противовоспалительное и жаропонижающее действие этих лекарственных средств определяется именно подавлением синтеза простагландинов. В настоящее время ученые полагают, что простагландины играют ключевую роль как в воспалительных процессах, так и в подъеме температуры. В знак признания важности этих открытий Вейн, Бергстрем и Самуэльсон получили в 1982 Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Многие простагландины являются стимуляторами гладких мышц, в особенности матки и мышц кишечника, и используются в клинической практике при абортах и для стимуляции родовых схваток. Простагландины могут по-разному действовать на гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды: одни вызывают их сокращение, другие - расслабление. Известно также, что простагландины способны модулировать действие ряда гормонов на клетки.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "ПРОСТАГЛАНДИНЫ" в других словарях:

    Большой Энциклопедический словарь

    ПРОСТАГЛАНДИНЫ, группа родственных ЖИРНЫХ кислот, имеющих скелет из 20 атомов углерода и содержащих циклопентановое кольцо. Их действие сходно с действием гормонов. Присутствуют в СПЕРМЕ, печени, мозге и других тканях. Их биологические эффекты… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Биологически активные вещества, обнаруженные в тканях и органах большинства животных и человека, в нек рых растениях. По химич. природе жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо. Первоначально П.… … Биологический энциклопедический словарь

    См. также: Простагландины (противоязвенные препараты) Простагландин E1 Простагландины (Pg) группа липидных физиологически а … Википедия

    Простагландины - Наиболее важными производными арахидоновой кислоты являются простагландины эндогенные вещества, действующие в малых дозах как гормоны и имеющие основную структуру простановой кислоты. Простагландины влияют на регуляцию кровотока, функцию почек и… … Официальная терминология

    - (греч. prostates стоящий, находящийся впереди + лат. glandula железа), группа биологически высокоактивных веществ, содержащихся в тканях и органах большинства животных и человека, в некоторых растениях. Первоначально они рассматривались… … Сексологическая энциклопедия

    ПРОСТАГЛАНДИНЫ - Группа гормонов, вырабатываемых в ничтожно малых количествах клетками различных тканей млекопитающих. Оказывают разнообразное физиологическое действие: вызывают сокращение мускулатуры (особенно мышц матки), влияют на кровяное давление, железы… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

    Гормоны млекопитающих с широким спектром физиологического действия. Обнаружены в 1936 в семенной жидкости человека шведским учёным У. Эйлером и первоначально считались секретом предстательной железы (новолат. glandula prostatica; отсюда… … Большая советская энциклопедия

    - (PG), биологически активные липи ды, представляющие собой производные гипотетич. про становой к ты (ф ла I) и различающиеся положением заместителей и двойных связей в циклопентановом кольце и боковых цепях. Молекулы П. имеют скелет из 20 атомов С … Химическая энциклопедия

    Группа физиологически активных веществ, вырабатываемых в ничтожно малых количествах клетками различных тканей большинства животных и человека. Оказывают разнообразное физиологическое действие: вызывают сокращение гладкой мускулатуры (особенно… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Биологически активные вещества в физиологических и биохимических процессах в организме животного , М. И. Клопов, В. И. Максимов. В пособии изложены современные представления о строении, механизме действия, роли в процессах жизнедеятельности и функциях организма биологически активных веществ (витамины, ферменты,…

Простагландины (ПГ) представляют собой ненасыщенные жирные кислоты с 20 углеродными атомами, окружающими скелет молекулы простаноевой кислоты. Различают четыре серии натуральных простагландинов: Е, F, А и В. Особый интерес в репродуктивной физиологии представляют соединения серии Е и F.

Это биологически активные липиды, представляющие собой производные гипотетич. простановой к-ты и различающиеся положением заместителей и двойных связей в циклопентановом кольце и боковых цепях. По химическому строению простагландины относятся к 20–углеродным жирным кислотам, содержащим 5–углеродное лактонное кольцо (рис. 1). По строению этого кольца ПГ делят на подгруппы: ПГD, ПГE, ПГF, ПГ I (простациклины), TxA2 (тромбоксан) и др. Кроме того, при обозначении классов ПГ у каждой буквы указывается цифровой индекс, обозначающий общее число двойных связей в боковых углеводородных цепях, и индекс a или b, обозначающий расположение ОН–группы в положении С–9 по отношению к горизонтальной плоскости молекулы. Источником для образования ПГ являются ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые поступают в организм с пищей и в фосфорилированном виде входят в структуру мембран клеток. При нарушении структуры клеточных мембран из НЖК под воздействием фосфолипазы А2 образуется арахидоновая кислота. К увеличению содержания свободных НЖК приводят различные патогенные воздействия, вызывающие разрушение клеточных мембран. В физиологических условиях выходу НЖК способствуют катехоламины, брадикинин, ангиотензин II и другие факторы, активизирующие фосфолипазы. Под воздействием фермента циклооксигеназы из арахидоновой кислоты образуются первичные эндоперекиси (нестабильные простагландины ). В последующем под влиянием антиокислительных систем клеток к кислороду присоединяется водород с образованием гидроксилов в кольце и боковых цепях и формируется молекула стабильных ПГ. Простагландины быстро метаболизируются во всех тканях, особенно в легких, печени, почках, селезенке. Схематично процесс образования ПГ изображен на рис. 2.

В химически чистом виде первые простагландины были получены в 1957 г. Бергстремом и соавторами. В настоящее время открыто 14 простагландинов, из которых 13 обнаружены в семенной жидкости человека. Предшественниками простагландинов в организме являются полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и арахидоновая. Из семенников и ряда других органов выделен также специфический фермент - простагландин-синтаза, катализирующая синтез этих веществ. Химическое строение известных к настоящему времени простагландинов можно представить в виде схемы (рис. 3)

Как видно из представленных структурных формул, для всех 14 простагландинов общими и характерными свойствами является, помимо общего числа, 20 углеродных атомов, наличие циклопентанового кольца, двух боковых цепей, двойной связи между C 13 - и С 14 -атомами и гидроксильной группы у С 15 -атома; для биологической активности простагландинов эта последняя функциональная группа оказалась весьма существенной. Видно также, что в зависимости от типа строения циклопентанового кольца простагландины делятся на четыре основные группы, обозначаемые латинскими буквами: простагландины Е (сокращенно ПГ-Е), F (ПГ-F), А (ПГ-А) и В (ПГ-В); внутри группы простагландины различаются количеством и местоположением двойных связей, что обозначается в виде цифрового индекса внизу буквы.

Простагландины (рис. 4 ) обозначают символами, например PG А, где PG обозначает слово "простагландин", а буква А обозначает заместитель в пятичленном кольце в молекуле эйкозаноида.

Каждая из указанных групп простагландинов состоит из 3 типов молекул, отличающихся по числу двойных связей в боковых цепях. Число двойных связей обозначают нижним цифровым индексом, например, PG Е 2 .

Число двойных связей в боковых цепях простагландинов зависит от структуры предшественника - полистовой кислоты, из которой образовались простагландины. Две двойные связи полиеновой кислоты используются при образовании кольца в молекуле простагландина, а количество оставшихся двойных связей в радикалах, связанных с кольцом, определяет серию простагландина: 1 - если одна двойная связь, 2 - если две двойные связи и 3 - если в радикалах имеются три двойных связи. Молекулы простагландинов имеют скелет из 20 атомов С и содержат обычно в положении 15 гидроксигруппу. В зависимости от строения цикла и характера боковых групп в нем различают простагландины типов А, В, С, D, Е, F, H, I и J (типы колец приведены на ф-лах II-X; простагландины G, или PGG, отличаются от PGH наличием в положении 15 группы ООН вместо группы ОН). Цифры в ниж. индексе букв обозначают кол-во двойных связей в боковых цепях (у простагландинов типа F иногда в ниж. индексе ставится также греч. буква a или b, указывающая на ориентацию группы ОН в положении 9 относительно плоскости цикла -соотв. за или перед плоскостью цикла)-см., напр. ф-лы соед. РGF 2a (XI) и PGE 1 (XII).

Простагландины и их производные обнаружены практически во всех клетках млекопитающих [впервые выделены из пузырьковидной (везикулярной) железы]. Найдены также у многих других позвоночных и беспозвоночных (напр., у птиц, лягушек, карпов, акул, крабов, коралловых полипов, у нек-рых насекомых) и в ряде растений. Их содержание в большинстве тканей невелико (неск. мкг/г и менее). Единственный богатый природный источник простагландинов-горгониевые кораллы (Plexaura homo-malla), в которых содержание PGA 2 и его производных достигает 1,5-2% от сухого веса. В кораллах найдены также биологически активные простагландиноподобные в-ва (простаноиды), отличающиеся от простагландинов расположением функц. групп, напр. клавулон I(ХIII) и пунагландин (XIV).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама