THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Фисташки – польза и вред для организма мужчин и женщин

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Съедобные орехи, которые мы знаем под названием фисташка, растут на фисташковых деревьях (Pistacia vera ). Их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Они все еще растут в дикой природе в многочисленных жарких, сухих местах, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Иран, Ирак, Индия, Южная Европа и пустынные страны Азии и Африки. Фисташка, которую мы знаем (и, скорее всего, любим), является единственным съедобным видом среди 11 видов в роде Pistacia .

В 100 граммах сырых фисташек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 557 ккал (28%).
  • Углеводы: 28 г (9%).
  • Жиры: 44,4 г (68%).
  • Белок: 20,6 г (41%).
  • Клетчатка: 10,3 г (41%).
  • : 553 МЕ (11%).
  • : 5 мг (8%).
  • Витамин E: 2,3 мг (11%).
  • Тиамин: 0,9 мг (58%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 1,7 мг (85%).
  • Фолиевая кислота: 51 мкг (13%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Кальций: 107 мг (11%).
  • Железо: 4,2 мг (23%).
  • : 121 мг (30%).
  • Фосфор: 490 мг (49%).
  • Калий: 1025 мг (29%).
  • Цинк: 2,2 мг (15%).
  • Медь: 1,3 мг (65%).
  • : 1,2 мг (60%).
  • : 7 мкг (10%).
  • : 254 мг.
  • : 13200 мг.

Польза фисташек для организма человека

Регулярное употребление фисташек может помочь повысить ваш энергетический уровень, улучшить здоровье кожи и глаз, и способствовать здоровому метаболизму. Эти орешки, как вы увидели выше, богаты всеми видами питательных веществ. Они также содержат полезные мононенасыщенные и , и не содержат транс-жиров и холестерина. Вот чем полезны фисташки:

1. Холестерин и здоровье сердца

Исследователи изучили 28 взрослых людей, уровень холестерина ЛПНП которых был выше оптимального диапазона, но они все еще были здоровы. Экспериментальные диеты включали рацион питания с низким содержанием жира без фисташек, здоровую диету с одной порцией фисташек в день и здоровую диету с двумя порциями фисташек в день. Все участники, которые ели фисташки, снизили уровень ЛПНП.

В контексте диеты полезной для сердечно-сосудистой системы исследование показало, что добавление всего лишь одной порции фисташек в день (10 процентов от общего потребления энергии) снизило уровень холестерина ЛПНП на 9%, тогда как большая суточная доза (две порции) позволила снизить этот показатель на 12% ().

Высокий уровень ЛПНП является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, понижая уровень ЛПНП, вы можете снизить риск развития серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь сердца. Фисташки также богаты антиоксидантами, которые отлично способствуют здоровью сердца.

2. Контроль массы тела

Употребление фисташек может помочь вам похудеть, а также сохранить здоровую массу тела. Всего одна порция этих орехов между приемами пищи дает возможность снабдить организм , и белком, которые могут помочь вам сдерживать голод между приемами пищи.

Исследование, проведенное в The Journal of the American College of Nutrition , показало, что испытуемые с первичной умеренной гиперхолестеринемией, которые заменили 20% получаемых ежедневных калорий из других продуктов на фисташки на трехнедельный период, не набрали лишнего веса, снизили общий уровень холестерина и увеличили уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ().

3. Здоровье глаз

Полезные свойства фисташек позволяют улучшить здоровье глаз, так как эти орехи являются одними из немногих, которые содержат значительное количество каротиноидов, называемых . Диетические каротиноиды, как полагают, приносят пользу для здоровья организма, уменьшая риск развития некоторых заболеваний, особенно некоторых видов рака и заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, обнаруженными в сетчатке и хрусталике глаза. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что рационы питания, богатые лютеином и зеаксантином, могут замедлить развитие возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жирной пищей, и так как фисташки содержат практически 45% жира, это облегчает организму усвоение лютеина и зеаксантина, присутствующих в этих орехах ().

4. Сексуальная функция

Было выявлено, что фисташки оказывают положительное влияние на сексуальную энергию мужчин. В исследовании 2011 года, проведенном Department of 2nd Urology at Atatürk Teaching and Research Hospital в Турции, принимали участие люди, которым необходимо было употреблять 100 граммов фисташковых орехов на обед каждый день в течение трех недель, что составляло 20% от их ежедневного потребления калорий. Испытуемыми были все состоящие в браке мужчины в возрасте от 38 до 59 лет, у которых наблюдалась эректильная дисфункция (ЭД) в течение не менее 12 месяцев до начала исследования. Мужчинам было поручено придерживаться одинакового рациона питания, физической активности и образа жизни, поэтому единственным существенным изменением было добавление фисташек к их рационам.

Результаты исследования, опубликованного в International Journal of Impotence Research , показали, что у этих мужчин с ЭД было значительное улучшение эректильной функции, а также улучшение уровня липидов в сыворотке крови. Ученые предположили, что улучшение эректильной дисфункции при регулярном употреблении фисташек вероятно связано с наличием в их составе большого количества аминокислоты под названием аргинин, которая поддерживает гибкость артерий и усиливает кровообращение, повышая уровень оксида азота. Именно поэтому фисташки работают как натуральное средство от импотенции ().

5. Сахарный диабет

В исследовании, проведенном в США и опубликованном в 2015 году, было изучено воздействие ежедневного потребления фисташек на профиль липидов/липопротеинов, контроль сахара в крови, маркеры воспаления и кровообращение взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа. Одна группа испытуемых придерживалась здорового рациона питания без фисташек, а другая употребляла их в количестве, равном 20% от их ежедневного потребления калорий.

Результаты показали, что, хотя фисташковая диета, по-видимому, не влияет на контроль глюкозы, она действительно положительно влияет на общий уровень холестерина и . Наличие сахарного диабета повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Для диабетиков 2-го типа, которые хотят улучшить свои кардиометаболические факторы риска, регулярное употребление фисташек в составе общей здоровой диеты может помочь предотвратить серьезные проблемы с сердцем ().

Вред фисташек для организма человека

Помимо полезных свойств, фисташки также могут быть вредны для некоторых людей. Вот чем вредны фисташки:

  • Если вы страдаете аллергией на древесные орехи, вам, скорее всего, нужно избегать употребления фисташек. Если у вас возникли какие-либо симптомы аллергии на орехи, вы должны прекратить потребление этих орехов и обратиться за медицинской помощью, если это необходимо.
  • Фисташковые орехи, естественно, имеют очень низкий уровень натрия, но жареные и соленые фисташки содержат значительное его количество, что может увеличить артериальное давление, если у вас проблемы с гипертонией или если вы потребляете слишком много орехов.
  • В то время как употребление фисташек в небольших рекомендуемых количествах в рамках общей здоровой диеты может помочь контролировать вес, эти орехи не являются низкокалорийной пищей, поэтому, если вы регулярно будете их потреблять в избытке, это может способствовать увеличению веса.
  • Их потребление также может способствовать проблемам желудочно-кишечного тракта, если вы реагируете на соединение, под названием фруктан. Фруктаны, естественно, содержатся во многих полезных продуктах и не опасны, но иногда они могут приводить к вздутию живота, диарее, запорам, метеоризму и болям в животе.

История фисташек и интересные факты

Что в действительности представляют собой фисташки? Это орех с твердой внешней яйцевидной оболочкой и вкусным ядром внутри, которое обычно любят употреблять в качестве закуски. Фисташковые деревья росли на Ближнем Востоке в течение тысяч лет, а их орехи считаются деликатесом в регионе. Если вы когда-либо пробовали эти орехи, вы, вероятно, не удивлены. Вкусовые качества, полезные жиры, клетчатка и белок делают фисташки лучшим выбором как в отношение вкуса, так и в отношение здоровья. Фисташки даже упоминаются вместе с в Ветхом Завете (Бытие 43:11).

Вот несколько интересных фактов о фисташках:

  • Фисташка является родственником , ядовитого плюща, ядовитого дуба, шинуса и сумаха.
  • Они лучше всего растут в районах с длинным, жарким, сухим летом и умеренной зимой.
  • Фисташковое дерево растет около 10-12 лет, после чего может произвести первый урожай.
  • Существуют ли красные фисташки? Нет, естественно, нет таких орехов, как красная фисташка. Их окрашивают в красный цвет, чтобы скрыть дефекты оболочки и сделать орехи более заметными в торговых автоматах. К счастью, сегодня эти орехи редко окрашивают в красный или любой другой цвет.
  • Если вам попалась фисташка, плотно закрытая в твердой наружной оболочке, ее зачастую невозможно открыть человеческими пальцами. К сожалению, эта плотно закрытая оболочка является признаком того, что внутренняя часть ореха еще не созрела. Фисташки, готовые к употреблению, имеют открытую оболочку.

Как использовать и хранить фисташки

Фисташки не являются сезонным продуктом и доступны круглый год в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здорового питания.

Высококачественные ядра фисташек могут иметь желто-зеленый и фиолетовый цвета. Лучше всего покупать эти орехи в их естественных наружных оболочках, потому что они дольше остаются свежими – до одного года с даты их производства. Однако, наилучший вкус они имеют в течение четырех месяцев с даты производства. Плюс, если вы покупаете фисташки в их оболочках, вам необходимо проделать небольшую работу, чтобы съесть их – это поможет вам избежать переедания.

Если фисташковые орехи не хранятся должным образом, они поглощают влагу из воздуха и быстро становятся несвежими. Для максимальной свежести держите фисташки в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Фисташки можно есть отдельно или добавляться ко всем видам блюд. Их можно употреблять в чистом виде и добавлять в салаты или домашние батончики. Также их можно раздавить и добавлять в коктейли, жареную картошку или даже использовать в качестве панировки для рыбы.

Подведем итог

  • Лучше всего покупать фисташки, несоленые в их естественных твердых оболочках.
  • Эти орехи очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Они содержат особенно много , тиамина, меди и марганца.
  • Их можно употреблять в чистом виде в качестве закуски, но также можно добавлять во многие полезные блюда.
  • Употребление фисташек может помочь снизить уровень вредного холестерина, похудеть, оздоровить глаза и улучшить сексуальную функцию.
  • Фисташки – полезные орехи для людей с сахарным диабетом.

Человечество на протяжении 2000 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок. Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни. Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Состав

Орехи отличаются многочисленными полезными характеристиками, которые обусловлены наличием особых компонентов в составе продукта. Фисташки содержат:

  • белок, который является основой ценных, незаменимых для человеческого организма аминокислот;
  • жиры, состоящие из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие);
  • углеводы;
  • витамины группы B, А, а также Е, крахмал, глицериды;
  • важные микроэлементы: магний, медь, железо, фосфор, марганец.

Калорийность 100 г продукта составляет 556 ккал.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Вредные свойства

Узнав, чем полезны фисташки, кажется, что недостатков у них нет. В действительности продукт способен приносить вред человеку.

  • Орехи, как говорилось ранее, стоит употреблять в меру. Если это правило игнорируется, то человек может пострадать от неприятных симптомов: головокружения, чувства тошноты.
  • Людям, склонным к проявлению аллергической реакции, стоит проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, можно ли вводить фисташки в рацион. Чтобы предотвратить развитие кожной сыпи, чихания, расстройства желудка, надо подходить к употреблению орехов с большой осторожностью. Продукт является довольно сильным аллергеном. Особенно опасными могут быть фисташки для детей. Вкусные и, казалось бы, безобидные орешки способны спровоцировать анафилактический шок.
  • Современные магазины предлагают своим покупателям натуральные, немного подсушенные орехи, а также продукт с добавлением соли. Последний вариант может представлять опасность при гипертонии.
  • Хоть в фисташках и содержится меньше калорий по сравнению с аналогичными продуктами, часто кушать их людям, которые мечтают похудеть, не стоит. Допустимо съесть горстку орехов в разгрузочный день. При комбинации с другими продуктами фисташки и вовсе не помогут избавиться от лишних килограммов, поэтому увлекаться ими не рекомендуется.

Особенности выбора и хранения орешков

В сфере пищевой промышленности продукт получил довольно широкое применение. Орешки добавляются в горячие блюда, салаты, поскольку придают им особую пикантность и приятный аромат. Фисташковый десерт имеет немало поклонников по всему миру.

Чтобы при покупке выбрать качественный продукт, необходимо придерживаться нескольких принципов.

  • треснутая скорлупа орешка – показатель его спелости;
  • от цвета ядер зависит вкус и сочность продукта, соответственно, чем он зеленее, тем вкуснее;
  • на оболочке не должны быть заметны следы соли, которые появляются при длительном замачивании орехов в соответствующем растворе; многие целебные свойства фисташек при этой процедуре попросту теряются.

Самыми полезными считаются свежие орехи, которые не подвергались термической обработке и не помещались в раствор с солью. Хранить продукт можно не более 3-х месяцев в холодильнике, обязательно в плотно закрытой ёмкости.

Не только приятным вкусом славятся фисташки, их польза и вред имеют большое значение. Уникальные свойства продукта позволяют укрепить иммунитет, оздоровить организм, улучшить самочувствие. Зная о возможных негативных последствиях, вы сможете своевременно избежать их и обезопасить себя и своих близких от возможных проблем.

Фисташки – это плоды деревьев или кустарников небольшого рода Сумаховых. Польза и вред фисташек для организма изучена достаточно хорошо, однако найти структурированную информацию об этом сложно. Эти орехи растут в Греции, Сирии, Иране, США, Турции, Китае.

Мировое производство продукта достигает 700 тонн в год. Полезной для людей является и древесина дерева фисташка, однако сегодня мы поговорим об самых орехах, скорлупе и листьях этого загадочного дерева.

Химический состав и калорийность

Фисташковые орехи употребляются в пищу уже больше 2.5 тыс. лет, в те древние времена присутствие таких орехов в рационе было признаком богатства. Даже сейчас цена на фисташки немаленькая. Плоды дорогие потому что имеют уникальный состав, а производятся в небольших количествах.

Орехи славятся огромным содержанием витамина B6. Но не всем известен полный химический состав плодов фисташки. Фисташки богаты такими компонентами:

  • Аминокислоты.
  • Олеиновые, линолевые, пальмитиновые, стеариновые жирные кислоты.
  • Сахарозы.
  • Витамины E, B6, B1, A.
  • Минералы: Фосфор, Марганец, Магний, Калий, Медь.
  • Танины.
  • Глицериды.

Многие из названных компонентов не известны для обитателей сайта, для разъяснений об пользе и вреде каждого из них можно прочитать нажав на ссылку. Также неоспоримо уникальным является аминокислотный состав фисташки, который приведен в удобную таблицу:

Название Количество % от суточной нормы
Триптофан 0,251 г 31,4
Треонин 0,684 г 28,5
Изолейцин 0,917 г 45,9
Лейцин 1,604 г 34,9
Лизин 1,138 г 27,8
Метионин 0,360 г 20
Цистин 0,292 г 16,2
Фенилаланин 1,092 г 24,8
Тирозин 0,509 г 11,6
Валин 1,249 г 50
Аргинин 2,134 г 35
Гистидин 0,512 г 24,4
Аланин 0,973 г 14,7
Аспарагин 1,884 г 15,4
Глутамин 4,300 г 31,6
Глицин 1,009 г 28,8
Пролин 0,938 г 20,8
Серин 1,283 г 15,5

Пищевая ценность орехов также не пасет задних, поэтому продукт является завсегдатай рациона питания спортсменов. В 100 граммах продукта содержится 16,5 г. – углеводы, 51,5 г. – растительные жиры, около 20 г. протеинов, 2,5 г. минералов и других микроэлементов.

Калорийность фисташек позволяет применять их в определенных диетических программах, но не для похудения. Калорий в орехах составляет около 642 кКал. Продукт может быть вреден для худеющих женщин и людей страдающих ожирением.

Такой уникальный химический состав позволяет рассчитывать на профилактическую и даже лечебную пользу для организма человека при определенных заболеваниях. Подробнее про пользу и вред фисташек в следующих разделах.

Полезные свойства для организма

Польза фисташек это не только отличные вкусовые качества, которые поднимают настроение. Это уникальный восстанавливающий, профилактический, целебный продукт. Стоит отметить что речь дальше пойдет об необработанных плодах, то есть сырых. Спектр применения фисташковых орехов очень широк, его применяют при:

  • Депрессии, стрессах, неврозах и других психических расстройствах. Не нужно бояться кушать фисташки при плохом настроении.
  • Малокровие с дефицитом железа.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Болезнь Госпела (Желтуха).
  • Сахарный диабет и ожирение. Тут необходим особый контроль врача даже при профилактическом использовании.
  • Для здоровья мужчины, профилактики потенции, плохом качестве спермы, низкой подвижности и живучести сперматозоидов.
  • Для профилактики и лечения веснушек, пятен на коже, прыщах, сосудистой сетке (купероз), от темных кругов под глазами.
  • Туберкулез, бронхит, воспаление легких и других заболеваниях дыхательных органов.

Фисташки полезны для детей, но родители должны ограничивать количество потребления орехов в сутки. Дневная норма для детей – это 50% от нормы взрослого. Польза фисташек необходима для нормального функционирования печени, почек, сердца, кровеносных сосудов, органов желудочно кишечного тракта.

Полезные свойства плодов стимулируют синтез фосфолипидов, тем самым обеспечивая стабилизацию работы печени. Продукт для печени полезен еще и тем что помогает бороться с краснухой и желтухой. Врачи часто рекомендуют включать фисташки и подобные орехи в рацион питания во время таких заболеваний.

Фисташки будут полезны для мышц у спортсменов. Продукт придает силы, увеличивает энергетический тонус, снимет усталость. Лакомство укрепляет сердечно сосудистую систему организма, что очень актуально для современных спортсменов.

Особенности для женщин

Фисташковые орехи для женщин имеют полезность для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов народной медицины (читай косметологии) масок, кремов и шампуней на основе применения фисташкового масла. Фисташки стимулируют рост волос, укрепляют ногти.

Особенной популярностью пользуются средства для лица на фисташковом масле. Польза фисташек для организма женщины улучшает состояние кожи лица уже через неделю после регулярного использования средств. Не нужно придумывать особых рецептов для лечения: просто намазывайте мало фисташки на проблемные зоны лица.

Особенности для мужчин

Фисташки полезны для мужчин благодаря содержанию в химическом составе аргинина, фолиевой кислоты, цинка и полинасыщенных жиров. У мужчин регулярно применяющих фисташки в рационе питания наблюдается улучшение качества спермы, повышается живучесть сперматозоидов. Такие мужчины не имеют проблем с бесплодием и импотенцией.

Сколько есть и в каком виде

Нельзя кушать очень много фисташек, но норма потребления продуктов во многом зависит от массы тела и пола. Сырые плоды позволяется кушать, но в очень ограниченном количестве: не больше 15 грамм в сутки. Соленые или жареные фисташки можно есть в большем количестве: суточная норма для взрослого человека составляет 30 грамм в сутки, что соответствует 12-17 плодам.

Врачи и диетологи сходятся во мнении в том что для здоровья нужно есть в день около 28 грамм. Это если говорить о американских стандартах потребления. Все другие цифры это индивидуальное мнение каждого диетолога по отдельности. Решать сколько кушать фисташек должен решать каждый индивидуально. Но мы рекомендуем не кушать больше чем рекомендуют американские специалисты, поскольку это единственные более-менее официальные показатели.

Также остается открытым вопрос о количестве и пользе употребления фисташковой пасты. Прямых официальных рекомендаций попросту не существует.

Противопоказания и вред

Переизбыток фисташек или пасты из него в рационе питания может привести к непредвиденным последствиям. Продукт является гипоалергенным и не рекомендуется к употреблению людям чувствительным к аллергенам. Также существует список, кому противопоказаны данные плоды:

  • При ожирении и проблемах с лишним весом.
  • При отечностях и скачках артериального давления.
  • Риск аллергии от орехов очень высок у детей и подростков до 16 лет.
  • Проблемы с почками.

Особенно осторожными нужно быть беременным и корящим грудью матерям. В целом орехи являются безопасными и не навредят большинству потребителей. Польза желтых фисташек куда существенней от их вреда.

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов.

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот - фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки - аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов - это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль - если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

Фисташки растут на деревьях, крона которых расположена близко к земле. Высота деревьев может составлять от трех до десяти метров. Растут они очень медленно, но зато продолжительность их жизни достаточно велика. Плоды дерево приносит один раз в несколько лет.

Орехи – любимое лакомство многих. Но не каждый знает, сколько калорий в фисташках, и какое их количество в день можно съесть без того, чтобы причинить вред организму. Их можно и употреблять как самостоятельный продукт, и добавлять в различные блюда для придания особого вкуса.

Главное отличие этого плода от остальных орехов заключается в том, что калории в фисташках находятся в оптимальном соотношении с витаминами, аминокислотами и минералами. Полезны для организма магний, медь, фосфор, калий, марганец и другие элементы, которые содержатся в этих плодах.

Кому это полезно?

Лакомство содержит большое количество витаминов группы В, особенно В6. Большая питательная ценность, которой обладают орехи, незаменима для истощенного организма. Поэтому люди, которые имеют значительную физическую или умственную нагрузку в течение дня, должны регулярно употреблять в пищу фисташки. Съедая около десяти штучек в день, можно побороть усталость, получить заряд энергии и отлично себя чувствовать.

Людям, у которых наблюдается учащенное биение сердца, показано употребление фисташек, так как орехи полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Состав фисташек оказывает благоприятное влияние и на печень, дыхательную систему. При желтухе, коликах и анемии необходимо употреблять ежедневно несколько штучек плодов – это ускорит выздоровление больного.

Энергетическая ценность

Необходимо знать, какую калорийность имеют фисташки, чтобы употреблять их с пользой для здоровья. На 100 г продукта приходится 600-650 кКал. Около 60 процентов от общей массы орехового ядра составляет масло, а это достаточно много.

Изначально может показаться, что такое содержание масла слишком велико, но на самом деле не все так однозначно. Если вы будете употреблять фисташки вместе с фруктами или ягодами, то лишние килограммы вам не грозят. Клетчатки в них очень много, а калорий мало, поэтому вы быстро почувствуете насыщение.

Многие люди любят употреблять фисташки к пиву. Так как калорийность фисташек достаточно велика, а алкоголь пробуждает аппетит, то существует вероятность, что вы превысите необходимое количество потребляемых калорий. Поэтому будьте осторожны, сочетая такие продукты.

Фисташки являются отличным вариантом для перекуса, достаточно просто соблюдать меру. Если вы съедите небольшое количество, то не употребите лишние калории. При этом польза, которую фисташки принесут организму, неоспорима: увеличится обмен веществ и пропадет чувство голода. Таким образом, вы не съедите лишних продуктов и при этом останетесь бодры и энергичны. Клетчатка и протеин, которые входят в состав фисташек, надолго освободят вас от чувства голода. Это очень удобно и полезно, если у вас не всегда есть возможность вовремя покушать.

Высокая калорийность и питательность фисташек обязывают к тому, что употреблять их нужно с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных орешков может вызвать аллергию, тошноту и плохое самочувствие.

Сочетание с другими продуктами

Калорийность соленых фисташек не намного больше, но пользы от них значительно меньше. Людям, которые имеют лишний вес, они противопоказаны. Нежелательно употреблять их и гипертоникам. Те, кто регулярно употребляют соленые фисташки, рискуют получить болезни желудка, желчного пузыря и печени.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама