THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Хурма - продукт «на любителя». Многие просто в восторге от ее терпкого сладко-кислого вкуса, но некоторым она никак не приходится по душе. Тех, кто ее не любит, конечно же, предложенные в данной статье диеты вряд ли заинтересуют. Но если вы всегда не прочь полакомиться этим фруктом, такие способы похудения станут для вас настоящей находкой! Стоит отметить, что хурма для похудения отзывы и результаты имеет по большей части в основном положительные.

Калорийна ли хурма для похудения? Если говорить о диетических свойствах хурмы, ее можно сравнить с цитрусовыми: в 100 граммах содержится всего около 50 калорий, потому хурма для похудения может быть не менее полезна, чем апельсины или грейпфрут.

Согласно недавним исследованиям, хурма является хорошим профилактическим средством против развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этим свойствам хурма является даже полезнее яблок!

Состав хурмы богат рядом полезнейших для организма витаминов: В1, В2, РР и т. д. Также в хурме в больших количествах содержатся и всяческие микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор. За счет такого состава хурма рекомендуется не только для диетического питания, но и для лечебного рациона. В частности хурму рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, сердца, а также при варикозе, болезни легких и расстройствах нервной системы.

Более того, при регулярном употреблении хурмы можно даже сократить риск развития раковых клеток, улучшить зрение, снизить кровоточивость десен, укрепить стенки сосудов, улучшить работу ЖКТ, очистить печень и придать коже эластичности. А всего лишь 2-3 хурмы в день будут прекрасной профилактикой стенокардии!

Многие сомневаются, Несмотря на уйму полезнейших свойств хурмы, многих девушек этот продукт все же интересует за счет его диетических свойств.

Диета на хурме №1

Отвечая на вопрос, можно ли есть хурму при диете, рассмотрим один из вариантов диетического питания с хурмой. Такую диету можно соблюдать в течении 5-6 дней, за время которых вы сможете похудеть примерно на 4-5 килограмм. Таким образом отвес будет достигать почти целого килограмма в день, что является очень неплохим результатом, по сравнению с другими низкокалорийными диетами.

Желательно соблюдать такой диетический курс в ноябре - когда спелые плоды появляются в продаже в достаточных количествах.

Несмотря на внушительные результаты, обещанные авторами такой диеты, соблюдать ее все же будет под силу далеко не каждому, ведь ежедневно в пищу нельзя будет употреблять ничего, кроме хурмы.

Итак, ваше меню будет выглядеть так:

  • 1-й день - 1 килограмм хурмы;
  • 2-й день - 1,5 килограмма хурмы;
  • 3-й день - 2 килограмма хурмы;
  • 4-й день - 2 килограмма хурмы;
  • 5-й день - 1,5 килограмма хурмы;
  • 6-й день - 1 килограмм хурмы;

Помимо хурмы, ваше меню может включать в себя несладкие фруктовые чаи и как можно больше простой негазированной воды - до 1,5 литров в сутки. Также в день допускается съедать 3-5 кусочков хлеба из муки грубого помола. Впрочем, хурма является достаточно сытным продуктом, потому такая диета лишь в редких случаях сопровождается обостренным чувством голода. Потому, чтобы обеспечить максимальную эффективность диеты, от хлеба все же лучше отказаться.

Диета на хурме №2

Этот диетический курс подойдет для тех, кто любит не только лакомится хурмой в чистом виде, но и использовать ее для приготовления разных блюд.

Помимо того, что данная система питания является прекрасным способом избавиться от лишнего веса, она еще и внесет разнообразие в ваш рацион, дополнив его новыми блюдами. Кроме того, за счет множества полезных веществ, имеющихся в составе хурмы, диета поспособствует и общему оздоровлению организма.

Итак, давайте ознакомимся с меню столь эффективной и полезной диеты.

1-й день:

  • завтрак - мюсли, заправленные молоком с небольшим процентом жирности, вареное яйцо, чашка несладкого кофе или чая;
  • обед - 200 грамм вареной телятины, порция приготовленных на пару овощей;
  • ужин - салат из отварного куриного филе и хурмы (100 грамм хурмы, 150 грамм курятины, половинка луковицы, 10 грамм измельченных в блендере грецких орехов, 100 грамм сметаны жирностью до 15%).

2-й день:

  • завтрак - 2 сваренных вкрутую яйца, ломтик цельнозернового хлеба, 50 грамм твердого сыра, чашка несладкого чая или кофе;
  • обед - 200 грамм запеченной в духовке рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин - порция риса с хурмой (для приготовления вам потребуется 100 грамм риса, хурма среднего размера, 200 грамм прозрачного овощного бульона, корица, соль и кардамон: обжарьте в столовой ложке растительного масла рис и пряности, добавьте овощной бульон и тушите в течении 10-15 минут, затем добавьте перец и хурму, нарезанные кубиками).

3-й день:

  • завтрак - порция овсяной каши со свежими ягодами, чашка несладкого кофе или чая, ломтик цельнозернового хлеба с натуральным медом;
  • обед - порция приготовленных на пару овощей, 50 грамм твердого сыра;
  • ужин - запеченная хурма (нарезать две хурмы тонкими кружочками и поставить запекаться в духовку, готовое блюдо посыпать творогом и полить чайной ложечкой натурального меда).

4-й день:

  • завтрак - 200 грамм нежирного творога со свежими ягодами, чашка чая или кофе без сахара;
  • обед - салат из свежей хурмы, помидоров и брынзы (нарежьте кубиками 2 хурмы, 100 грамм сыра и 2 помидора, добавьте соль, немного кунжутных семян и заправьте соком лимона с растительным маслом);
  • ужин - 150 грамм отварного говяжьего мяса, свежие листья салата и стаканчик кефира.

5-й день:

  • завтрак - омлет из яичных белков, свежие помидоры, ломтик цельнозернового хлеба, чашка несладкого кофе или чая;
  • обед - 200 грамм отварного говяжьего мяса без жира, чашка овощного бульона;
  • ужин - салат из хурмы и индейки (нарежьте кубиками среднюю хурму и 150 грамм индейки, выложите на листья салата, полейте оливковым маслом, посыпьте рубленной зеленью и посолите).

Даже не смотря на полезные свойства, некоторые женщины все равно сомневаются, можно ли кушать хурму при похудении. Не стоит переживать на этот счет. Главное – следовать рекомендациям и не переедать. Хурма при диете для похудения является полезным продуктом.

  • Можно ли есть гороховую кашу при похудении?…

  • Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при…

  • Можно ли есть фасоль при похудении? Фасолевая диета…

  • Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…

  • Можно ли есть семечки при похудении? Диета на…

О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.

Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.

Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.


Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.

  1. В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
  2. Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
  3. Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
  4. Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
  5. С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.

Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.

Состав и польза

По количеству витаминов и минералов хурма на несколько шагов вперед опережает виноград, инжир и яблоки. В ней есть всё: кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, бета-каротин, а также витамины P и C.

Также хурма содержит глюкозу, фруктозу и органические кислоты. В ней гораздо больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае. В 100 г хурмы содержится всего лишь 60 ккал, но большое количество углеводов позволяет утолить голод.

Польза для организма:

  • пектин помогает бороться с расстройством желудка и диареей. Он придает вяжущий вкус ягоде;
  • содержащаяся в составе клетчатка способствует нормализации функционирования ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины;
  • моносахариды поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • витамины C и P хорошо укрепляют сосуды;
  • наличие железа делает ягоду полезной при туберкулезе и низком уровне гемоглобина. В данном случае также хорошо помогает чай, заваренный из листьев ягоды;
  • бета-каротин способствует повышению остроты зрения и замедляет старение глаз, также предупреждает развитие бронхита, пневмонии, снижает возможный риск возникновения рака легких;
  • магний активно выводит соли натрия из организма, препятствуя образованию камней в почках. А калий растворяет эти самые почечные камни. Чтобы получить мочегонный эффект нужно съедать 4-5 плодов в день;
  • йод в составе хурмы невероятно полезен при заболеваниях щитовидки, также снижает риск их появления;
  • витамин A укрепляет иммунную систему.

Витамины и микроэлементы помогают справиться организму с авитаминозом, успокаивают нервы, нормализуют сон. А при помощи свежей мякоти ягоды можно ускорить заживление ран и ожогов.

Противопоказания и побочные эффекты

В этом продукте содержится много пищевых волокон, которые при контакте с желудочным соком могут превращаться в желудочные камни. К группе риска относятся больные язвой, а также люди перенесшие операцию на желудок.

Из-за наличия магния продукт обладает мочегонным эффектом. Страдающим почечной недостаточностью лучше не есть его, чтобы не спровоцировать обильное мочеиспускание, приводящее к плохим последствиям.

В составе присутствуют дубильные кислоты, способствующие образованию кариеса. Потому, после употребления нужно обязательно почистить зубы.

От сладкой ягоды лучше воздержаться тем, кто планирует худеть.

Хурма понижает давление. Людям склонным к гипотонии противопоказано употребление в больших количествах. Но от 1-2 штук ничего плохого не будет.

Как правильно выбирать и хранить

Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.

Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.

О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.

Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.

Хранится хурма обычно в холодильнике, либо на балконе. Но в сезон не стоит слишком ею закупаться, потому, как она очень быстро вянет и приходит в негодность. А для оздоровления подходит только свежая ягода.

Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.

Все наверняка знают «золотое правило» стройных девушек: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это высказывание не лишено здравого смысла, ведь вечером организм готовится ко сну, все физиологические процессы замедляются, в том числе процессы пищеварения и обмена веществ. Поэтому съеденная перед сном пища плохо переваривается и застаивается в организме, что часто приводит к процессам гниения.

Как правило, употребленные в это время калории, из-за замедленного метаболизма, не сжигаются, а откладываются в виде ненавистных жировых складочек.

Тем не менее существует ряд продуктов, которые, если употребить незадолго до сна, не только не нанесут нам вреда, но и принесут определенную пользу. Из-за своих особых свойств, к таким продуктам относится и хурма.

Полезный состав



Полезные свойства хурмы

  • Является настоящей сокровищницей витаминов и минералов, что позволяет восполнить их дефицит и бороться с авитаминозом.
  • Содержит в своем составе пектин (натуральный полисахарид), представляющий собой пищевые волокна, которые образовывают своеобразную гелеподобную массу. Эта масса не переваривается организмом и проходя по кишечнику собирает с его стенок накопившиеся вредные и токсичные вещества, после чего естественным образом выводится из организма. Тем самым продукты богаты пектином: очищают кишечник, улучшают пищеварения, нормализуют обмен веществ, а также помогает бороться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Благодаря содержанию йода благотворно влияет на роботу щитовидной железы, снижая также риск возникновения, связанных с ней, различных заболеваний.
  • Укрепляет и делает более эластичными наши сосуды, с помощью витамин С и Р. По этой причине необычайно полезна людям с варикозным расширением вен, а также для людей, у которых кровоточат дёсны.
  • Входящий в её состав калий, невероятно полезен для сердечной мышцы и для нормальной функциональности всей сердечно-сосудистой системы. Некоторые считают, что её даже можно употреблять вместо валокордина.
  • Благодаря наличию магния обладает мочегонным действием, тем самым очищает почки и выводит залежи солей, которые являются причиной образования камней в почках.
  • Огромную пользу организму приносит содержащийся в немалых дозах витамин А, который не только улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замечательно влияет на состояние кожи и волос, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Богата железом, что делает её незаменимой при лечении малокровия и анемии.
  • В состав этого фрукта в большой концентрации входит бета-кератин, который является хорошей профилактикой развития пневмонии, бронхита и рака легких, что делает этот фрукт незаменимым для курильщиков.
  • Витамины, входящие в состав этого плода тонизируют организм, повышают работоспособность, стимулируют иммунную систему, что помогает избежать многих заболеваний.
  • Также благоприятно влияет на работу печени, избавляя её от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и предотвратить отложение песка в почках.

Можно ли есть хурму на ночь?


Конечно же в идеале последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Но если после ужина вы очень захотели перекусить, то этот солнечный фрукт станет вашим спасением потому, что:

В 1 плоде содержится всего 50-60 килокалорий, он на 81 % состоит из воды и содержит много клетчатки, что позволяет заполнить достаточный объём желудка и надолго оставляет чувство сытости без вреда нашей фигуре

Но лакомиться им всё же стоит хотя бы за пол часа до сна, таким образом он никак не повлияет на обмен веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.

Важно знать, что в неё входят дубильные кислоты, которые провоцируют развитие кариеса. Поэтому, сразу после приема этой ягоды необходимы почистить зубы.

Чем полезна хурма на ночь?

  • Витамины В 1 и В 2 благотворно воздействуют на нервную систему, снимают раздражительность, напряженность и стресс. После чего приходит чувство расслабленности и безмятежности.
  • Также аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, известному как гормон счастья, что также способствует успокоению и погружению в спокойный и умиротворённый сон.
  • Наличие такого минерала как магний, известный также как антистрессовый минерал, тоже приводит к успокоению нервов и более спокойному, беззаботному сну.
  • Ещё одной причиной для того, чтобы съесть хурму на ночь является и то, что в её состав входит нужный белок, который позволяет избежать мышечного катаболизма. Так как на протяжении сна наш организм не получает пищу, а для нормального функционирования мозга необходима глюкоза, то происходит расщепление мышц для преобразования содержащейся в них аминокислоты в глюкозу. Вследствие чего разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на ночь есть хурму или любые другие, богатые белком продукты.

Как правильно выбрать хурму на ночь?


Кушать эту ягоду следует только спелой и свежей, так она принесет максимально возможную пользу. При её выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет спелой ягоды варьируется от оранжевого до темно-коричневого
  • Её поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Наличие черных пятен и точек свидетельствует о том, что продукт начал портиться
  • Кожица должна быть тоненькой и полупрозрачной
  • Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь
  • Если на ней много коричневых полосок – значит она сладкая
  • Также о её спелости можно узнать по коричневым и сухим листьям и плодоножке
  • Если вы всё же купили не зрелую ягоду, то положите её на несколько дней в теплое место и она сама дозреет

Как избавиться от терпкости хурмы

Способ № 1

Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.

Способ № 2

Положите её на 10-15 часов в теплую воду (30 0 -40 0).

Способ № 3

Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.

Способ № 4

Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.

Вред и противопоказания

  • Из-за мочегонного эффекта не стоит кушать людям с почечной недостаточностью
  • Не рекомендуется также при запоре и геморрое
  • Людям с ожирением также следует ограничиться 1 плодом в сутки
  • Ограничиться 1-2 ягодами в сутки следует и людям страдающим гипотонией
  • При наличии язве желудка или недавнем перенесении операции на желудок также не следует им злоупотреблять

Зима приходит к нам с бодрящим пряным запахом мандарин, крепким духом еловых веток и, конечно же, с неповторимым, чуть терпким вкусом хурмы. Этот достаточно экзотический фрукт давно завоевал сердца наших граждан.

Её любят за неподражаемый сладковатый вкус, а также за огромную пользу, которую она приносит нашему организму. Также для похудения пользуется огромной популярностью.

Состав хурмы и её полезные свойства

«Пища богов», латинский вариант названия хурмы, действительно имеет просто божественный набор элементов:

Витамины различных групп

  • Витамин A - незаменимый для нашего зрения.
  • Бета Каротин - влияет на упругость кожи и замедляет процессы старения. В 100 г хурмы находится 24% от суточной нормы.
  • Витамин B1 (тиамин) - способствует переходу углеводов в чистую энергию.
  • Витамин B3 (PP, никотиновая кислота) - синтезирует белки и жиры, освобождая энергию.
  • Витамин B12 — участвует в деятельности кроветворной и нервной системы.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - общеизвестный антиоксидант. Иммуномодулятор. Поддерживает молодость и упругость кожи. Составляет 55% от всего количества витаминов.

Макро и микроэлементы:

  • Железо - необходимый элемент для образования гемоглобина. В 100 г хурмы находится около 2,5 мг этого элемента, что составляет 13,9 % от суточной дозы взрослого человека. Находка для вегетарианцев, ведь для них суточная потребность в железе в два раза больше.
  • Магний - он контролирует обменные процессы, а также отвечает за здоровье нервной системы.
  • Йод - необходимый элемент для поддержания здоровья щитовидной железы. Отвечает за нашу память и интеллект.
  • Фосфор - это здоровье наших костей.
  • Натрий - поддержание водно-солевого баланса.
  • Кальций - элемент необходимый для здоровья наших костей и зубов.

Пищевая ценность этого великолепного фрукта?

Калорийность хурмы зависит от сорта и варьируется от 53 до 67 ккал. Например, калорийность хурмы сорта «Королёк» — 53 ккал, «Шарон» — 60, а кавказских сортов уже 62 ккал. Эта информация особенно ценна для тех, кто мечтает похудеть.

Читайте также ТОП-3 диет которые избавят от пары килограмм и не навредят организму

Также в составе хурмы 25 % сахаров, 1,5 % протеина и 0,8 % жиров. Несмотря на большое количество сахаров, она не повышает гликимический индекс крови и обладает невысоким гликимическим индексом (по уровню углеводов она равняется отрубям).

Сорта хурмы

В мире существует около 500 сортов хурмы, но только 200 из них являются съедобными.

Наиболее распространенными у нас являются сорта «королёк» и «шарон»

«Королёк» характеризуется наименьшим периодом созревания, а также удивительной особенностью давать две разновидности этого фрукта. Если цветок не был запылен, то фрукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и вяжущий вкус. Опыленный цветок даёт так называемый «шоколадный королёк». Это плоды темно-оранжевого цвета с очень сочной и сладкой мякотью.

«Шарон» — сорт, выведенный в Израиле, путём скрещивания обычной хурмы и яблока. Благодаря этому «Шарон» почти не имеет семян и обладает более мягким вкусом, ведь в нём содержится очень мало танина (вещество, которое придает характерную терпкость вкуса).

Но в мире есть и более экзотические сорта, такие как «шоколадный пудинг» (спелые плоды этого сорта по вкусу напоминают шоколад) и «бархатное яблоко» (ярко-красная и с очень нежным вкусом)

Выбираем хурму правильно

При выборе обращаем внимание на:

  • Спелый плод обязательно мягкий, что легко проверить надавливанием пальца.
  • Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до тёмно-коричневого (окрас должен быть равномерным без черных точек и потемнений).
  • Листочки должны быть коричневыми, а не бледно-зелёными.
  • Плодоножка обязательно должна быть сухой.

Помните, что недозрелые плоды не несут никакой пользы. Они наоборот могут привести к кишечной непроходимости и возможности строчного оперативного вмешательства.

Но что, же делать, если вы по незнанию купили незрелые фрукты? Конечно, не выбрасывать. Поместите их в тёплое место, и они сами за несколько дней дозреют.

Хранить хурму можно в морозилке, но не больше шести месяцев.

Как убрать неприятный вяжущий вкус

Хурма известна своим специфическим вяжущим вкусом, который не нравиться большинству людей. Но это поправимо. Для этого вы можете поместить хурму в морозилку на несколько часов или же наоборот окунуть в тёплую воду. Но эти способы нужно применять лишь к спелым плодам.

Хурма при беременности

Этот вопрос часто интересует беременных женщин, ведь в этом хрупком состоянии, они очень ранимы. Масса полезных элементов, которые содержатся в хурме, просто незаменимы для здоровья матери и будущего малыша. Например, кальций необходим в формировании костной ткани младенца, а железо показано для профилактики внутриутробной гипоксии плода (потребность в этом макроэлементе возрастает втрое и составляет 33 мг в сутки).

Хурма и лактация

Если при беременности употребление хурмы - приятная необходимость, то при лактации запрещено, так как очень большой риск возникновения аллергии у младенца. Исключением может стать возраст ребёнка больше шести месяцев. В таком случае можно попробовать съесть четверть хурмы. Если реакции у ребёнка не будет, то можно употреблять и дальше малыми порциями. При появлении диатеза, нужно забыть о хурме до окончания периода лактации.

Читайте также Кому показана безглютеновая диета?

Применение в косметологии

Так как хурма кладезь витаминов и микроэлементов, её часто используют в косметологии. Биофлавоноиды вместе с аскорбиновой кислотой, которые содержатся в хурме, успешно справляются с варикозным расширением вен, антиоксиданты способствуют омоложению тканей и успешно борются с увяданием кожи, а также помогают при повышенной пигментации. Благодаря витамину C хурма оказывает антибактерицидный эффект и помогает справиться с угревой болезнью.

Противоугревая маска - мякоть одной хурмы и яичный желток смешиваем, наносим на чистую кожу лица на 15-20 минут. После нужно смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Хурма при похудении

Хурма очень полезна для тех, кто хочет бороться с лишним весом. Клетчатка и пектин, в составе хурмы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также притупляют аппетит и чувство голода. Витамины и микроэлементы помогут вывести вредные вещества с крови, решат проблему отёчности, послужат хорошей профилактикой анемии, а также ускорят метаболизм.

Согласно исследованиям Еврейского университета (Израиль), употребление в день хотя бы одного фрукта в день стимулирует обмен веществ, и как следствие, стимулирует похудение.

Диеты с хурмой

Пятидневная монодиета

Диетологи, зная о полезных для похудения свойствах хурмы, разработали специальную диету, где этот фрукт является главным (и единственным) продуктом.

  • День 1. 1 кг фруктов разделить на 5-6 приёмов.
  • День 2. 1,5 кг тоже разделить на 5-6 приёмов пищи.
  • День 3. Это уже 2 кг спелых фруктов.
  • День 4. Количество фруктов не увеличивается и остаётся на уровне 2кг.
  • День 5 и последний. 1.5 кг хурмы.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама