THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Полезные свойства кунжута заключены в богатом питательными веществами комплексе, незаменимом для нашего организма. Это комбинация витаминов и минералов, которая делает его одним из самых полезных продуктов в мире. Кунжут добавляет особый хруст многим азиатским и ближневосточным блюдам – обе эти расы известны своим долгожительством.

Польза для здоровья семян кунжута

Кунжут - африканское растение, хорошо известное своими, богатыми маслом, семенами, которые имели большое значение для древних цивилизаций. Кунжутное масло обладает значительным содержанием жиров Омега 6, а также лигнанов сезамина и сезамолина, которые имеют различные биологически активные и стимулирующие здоровье эффекты. Кроме того, кунжутное масло обладает противовоспалительной активностью и лечебным действием на раковые клетки.

Самые яркие преимущества для здоровья:

  1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка. Высококачественные аминокислоты составляют 20% семян и идеально подходят для формирования высокобелковой вегетарианской диеты. Просто посыпьте ими салаты, любимые овощи или пасту.
  2. Масло кунжутного семени содержит антиоксидантное и противовоспалительное соединение, называемое сезамолином, которое улучшает сердечно-сосудистую систему.
  3. Зерна поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой. Полезные волокна помогают в хорошем функционировании кишечника.
  4. Гигиена полости рта за счет антибактериального эффекта и устранение стрептококка с зубов, языка, десен.
  5. Устранение посталкогольного синдрома за счет стимулирования работы печени.
  6. Устранение тревоги за счет микроэлементов в составе, обладающих стрессоустойчивыми свойствами (магний, кальций, тиамин, триптофан).
  7. Польза для кожи и волос за счет содержания цинка, который участвует в производстве коллагена, необходимого для эластичной красивой кожи, здоровых волос и крепких ногтей.
  8. Продление молодости и улучшение иммунитета за счет антиоксидантной, антибактериальной и противовирусной активности.
  9. Антибактериальные свойства помогают также избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также различных грибков кожи, таких как «грибок ноги спортсмена». Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
  10. Лечение солнечных ожогов. Если масло используется после воздействия ветра или солнца, оно способно предотвратить повреждение от вредных ультрафиолетовых лучей, появление на этом фоне морщин и пигментации. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск развития рака кожи и предотвращает воздействие на кожу хлора из воды.
  11. Кунжут питает, кондиционирует и способствует здоровью кожи головы. Он борется с сухостью, шелушением и забитыми порами скальпа. Кроме того, он обладает противогрибковой и антибактериальной активностью и помогает при лечении инфекций кожи головы, перхоти и успокаивают раздраженную кожу.
  12. Масло из семян кунжута действует как глубокое кондиционирование для сухих, поврежденных, химически обработанных волос. Он восстанавливает потерянную влагу и укрепляет структуру, усиливает блеск, эластичность и мягкость.
  13. Масло из семян кунжута известно своими свойствами для потемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременной сединой. Оно может использоваться с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, для получения максимальных преимуществ.

Кунжут - травянистое растение, известное и почитаемое в Индии, Египте средней Азии и других странах. Из его семян добывают ценное масло, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды кунжута - это небольшие продолговатые коробочки, где находятся семена. В зависимости от сорта растения, семена могут иметь разную окраску: от беловато-кремового, желтого, коричневого, до жгуче - черного. Более темные семена считаются самыми ароматными.

Целебные свойства кунжутного семени известны людям очень давно. Это - настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому очень важно включать в свой рацион пищевые продукты с кунжутом, употреблять с лечебной целью его масло, или просто съедать ежедневно по 1-2 ч. л. семян. Регулярное употребление этого продукта поможет справиться со многими болезнями, улучшит пищеварение, окажет оздоровительное действие на организм.

В чем польза кунжута? За что нами ценится кунжут?

Основной ценный элемент - это великолепное, целебное масло. Оно состоит из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также из триглицеридов и глицериновых эфиров.

Еще один ценный элемент - сезамин, являющийся мощным антиоксидантом, также содержится в плодах этого растения. Поэтому кунжут является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Также он снизит содержание вредного холестерина, благодаря высокому содержанию бета – ситостерина. Также в составе имеется фитин. Это вещество помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Помимо этого он содержит большое количество других полезных веществ: углеводов, аминокислот, белков. Там есть лецитин, витамины А, В, Е и С, а также минералы: кальций, фосфор, железо, а также калий, магний и много других.

Целебные свойства кунжута

Благодаря высокому содержанию кальция, семена растения способствуют укреплению костей, хрящевой ткани. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Их полезно употреблять при заболеваниях легких, астме, бронхите, сопровождающимся сухим кашлем, а также при одышке. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики остеопороза. Семена будут полезны при лечении поджелудочной, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Их рекомендуют принимать при малокровии, истощении организма, они необходимы для активизации обменных процессов. Регулярное употребление небольшого количества семян нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, этот продукт снижает риск возникновения атеросклероза и помогает избавиться от лишних килограммов.

Из-за высокого содержания фитоэстрогена, семена кунжута очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. Это вещество является эффективным заместителем женских половых гормонов.

Особенности употребления кунжута

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив, либо слегка подогретыми. А если их обжаривать, подвергать интенсивной термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства.
Пережевывайте их подольше и тщательно. Так они легче и лучше усвоятся организмом.

Рецепт полезного салата с кунжутом:

Для приготовления нужно: 200 г отварного куриного филе, 3 ст. л. молотых семян, 3 небольших свежих огурца, 2-3 ст. л. ароматного соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Нарежьте огурцы и вареное, охлажденное куриное мясо тонкими полосками. Огурцы предварительно ошпарьте кипятком, воду слейте. Выложите ингредиенты в салатник. Полейте смесью уксуса, соевого соуса. Добавьте сахар, соль и кунжутные семена. Все перемешайте, поставьте на полку холодильника на час. Посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Могут ли семена нанести вред организму человека?

Поскольку употребление кунжута повышает свертываемость крови, его нельзя есть при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Не следует включать его в рацион людям с диагнозом гиперкальцемия. Семена и так очень богаты этим минералом. Избыток его может нанести вред здоровью.

Будьте внимательны ! Нельзя принимать масло семян вместе с аспирином, препаратами, содержащими эстрогены или щавелевую кислоту. Если игнорировать это условие, велика вероятность развития в почках нерастворимых отложений.

Никогда не ешьте кунжут натощак, чтобы не спровоцировать тошноту и жажду. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте им. Помните, что суточная норма потребления этого продукта составляет для взрослого человека не более 2-3 ч. л. за день. Будьте здоровы!

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Кунжут - всеми любимая масличная культура, используемая в самых разных областях: в кулинарии, косметологии, в медицине. Кунжут изначально рос в странах Южной Африки, а также на Дальнем Востоке. Кунжут используют повсеместно. Благодаря составу он обладает рядом полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания. Как используют кунжутные семечки, польза или вред - чего больше от их применения, узнаем из нашей статьи.

Состав и применение кунжутных семечек

В семенах кунжута содержится огромное количество полезных веществ, именно поэтому их применяют в разных областях.

Витаминно-минеральный состав семян кунжута

Кунжут - довольно калорийный продукт, масел в нем содержится более 50%. Помимо этого, в семенах кунжута масса полезных витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Сезамин - обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очищать кровь от ненужного холестерина, предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  2. Бета-ситостерин - отвечает за долгое хранение, разжижает кровь, избавляя её от лишних токсинов;
  3. Фитин - восполняет недостаток необходимых минералов в организме;
  4. Фитостерин - повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает укрепить иммунитет, увеличивает стойкость к гриппу, способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Витамины А, В, С, Е - хорошо влияют на зрение, состояние волос, кожи, укрепляют нервную систему, ускоряют обмен веществ, улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы в-целом.

Применение семян кунжута

Есть несколько областей, где кунжутные семечки используют чаще всего.

Семена кунжута в кулинарии

В нашей стране этот продукт чаще всего используют в кулинарных блюдах. В первую очередь нельзя не затронуть тему десертов. Кунжутными семечками посыпают хлеб, печенье и другие кондитерские изделия. Из семян приготавливают масло, которое подходит для жарки мяса, рыбы или овощей. Некоторые кулинары предпочитают готовить кунжутную пасту - растирают семена до однородного состояния и добавляют её в блюда. Семена сезама (второе название кунжута) также используют для нормализации веса - достаточно добавить их к молоку или любым другим кисломолочным продуктам.

Семена кунжута в медицине

Для лечебных целей используют порошок из семян сезама. В-основном, врачи советуют употреблять этот продукт, если есть проблемы с пищеварением, особенно при сильных отравлениях. В период кормления грудью кунжут вместе с растительным маслом спасает от такого воспалительного процесса, как мастит. Эффективным может быть лечение от геморроя - кунжутное масло можно использовать не только наружно, но и внутренне. Сезамовое масло эффективно борется с заболеваниями кожи и диатезом.

Семена кунжута в косметологии

Без кунжутного масла сложно представить себе качественный солнцезащитный крем. С угрями и покраснениями прекрасно справится маска из семян кунжута в виде порошка. На сухие и повреждённые волосы рекомендуется наносить кунжутное масло перед мытьем головы. Волосы станут более крепкими и упругими, появится естественный блеск. Для достижения максимального эффекта процедуру стоит повторять регулярно. Хорошо применять масло сезама в массаже.

богаты витаминами, применяются в кулинарии, косметологии и медицине

Полезные и вредные свойства кунжутных семечек

Семена кунжута очень нежные и приятные на вкус. Хорошо подходят в качестве ароматной приправы для разных блюд, в том числе и мясных. Как у любого продукта, у этих семечек есть полезные свойства и ряд противопоказаний. Начнем с пользы кунжутных семечек.

Польза семян кунжута

Частым украшением в блюдах являются кунжутные семечки. Как принимать их отдельно от кулинарных изысков - максимальную пользу можно извлечь, если предварительно кунжутные семечки замочить и подогреть. Обжаривать их следует с особой осторожностью, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Профилактика половых заболеваний у женщин

Кунжутные семечки помогают справиться с заболеваниями женской половой системы - достаточно съедать 1 ст.л. этих семян каждый день на протяжении месяца. Через некоторое время курс можно повторить.

Лечение вирусных и легочных заболеваний

Сезамовые семена хорошо справляются с симптомами простуды и помогают тем, кто страдает астмой.

Положительное влияние на женскую гормональную систему

Женщинам старшего возраста кунжутные семечки показаны для нормализации гормональной системы. В них содержатся фитоэстрогены, схожие с женскими половыми гормонами по функциям.

Вред семян кунжута

Кунжутные семечки - польза или вред от них? Для некоторых категорий людей они противопоказаны, а именно, если есть следующие заболевания:

  1. Мочекаменная болезнь;
  2. Повышенная свертываемость крови;
  3. Проблемы со стулом;
  4. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Кунжут противопоказан в больших количествах. Излишнее количество содержащегося в нем кальция может стать причиной головокружений, тошноты, рвоты, жажды. Кроме того, следует с осторожностью употреблять кунжутные семечки совместно с аспирином - могут образоваться камни в почках.

Напоследок, хотелось бы дать несколько рекомендаций по выбору и хранению кунжутных семечек. Качественные сезамовые семена - непременно рассыпчатые и сухие, лучше всего в развесном виде. Хранить кунжут лучше всего в холодильнике, тогда даже через полгода он не потеряет своих вкусовых свойств. В морозильной камере кунжут может храниться без ущерба качеству год. Масло из кунжутных семечек может храниться не один год даже при комнатной температуре. Кунжутные семечки - поистине уникальный продукт.

Кунжут - это травянистое растение, по-другому его еще называют Sesamum indicum (сезам). Оно дает вкусные и полезные семена, о целебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не зря, ведь в их состав входит 25% белка, который жизненно важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Помимо этого, кунжут богат большим количеством витаминов, а также полезных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь они все вместе взятые играют важную роль во многих процессах, происходящих в организме.

Кунжутное семя. Польза и вред

Самое главное положительное качество заключается в том, что оно содержит много витамина Е, который, как известно, обладает омолаживающим эффектом. Также это прекрасный поставщик кальция в наш организм. Всего сто грамм семян кунжута способны восполнить Но такое количество, конечно, не рекомендуется употреблять, в сутки полезно только 30 грамм кунжута, остальное уже пойдет во вред. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого дивного продукта, являются хорошей профилактикой остеопороза.

В семени содержится огромное количество клетчатки, которая заботится о пищеварительной системе, предотвращая различные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, польза которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у которых Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Как видите, если рассматривать, каковы польза и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону пользы - ее, конечно, гораздо больше.

Применение в косметологии

Нашло свое применение в производстве косметики. Отвар, сделанный на основе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навсегда избавит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также активно используется для массажа. Оно прекрасно расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещины и мозоли с неимоверной скоростью. Маски и крем для лица, изготовленные на основе кунжутного масла, значительно освежают цвет кожи, устраняют на ней воспаления и сужают поры. Всех положительных качеств и не перечислить. На тему "Кунжутное семя. Польза и вред" можно говорить бесконечно!

Лечебные свойства

Кунжут хорошо помогает справиться с различными заболеваниями. В основном его применяют для лечения простуды, он облегчает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он прекрасно справляется с запором и диареей. Помимо всего, продукт укрепляет иммунитет и выводит камни из почек.

Использование в кулинарии

Кунжутное семя, польза и вред которого нам уже известны, также применяют для украшения блюд и придания необычного вкуса выпечке. В Китае и Японии уже вошло в обычай посыпать им салаты и различные блюда из овощей. А в Корее его применяют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично сочетается с рыбой, говядиной и рисом. Теперь и вам известно про кунжутное семя, польза и вред которого подробно изложены в этой статье.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама