THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Стафилококки — грамоположительные малоподвижные микроорганизмы правильной шарообразной формы, склонные к образованию скоплений, по виду напоминающие гроздья винограда. Это условно-патогенные бактерии, обитающие на коже и слизистой оболочке человека и при сильном иммунитете не провоцирующие никаких опасных заболеваний.

Стафилококк имеет множество штаммов (27), из которых самыми распространенными и патогенными являются золотистый, сапрофитный, эпидермальный и гемолитический. Каждый из этих штаммов имеет разную степень агрессивности и опасности для организма. При ослаблении защитных сил стафилококк, попав внутрь организма, способен вызвать сильный воспалительный процесс.

Опасность данных бактерий в вырабатываемых ими ферментах и токсинах, которые губительны для клеток и нарушают процесс их жизнедеятельности, оказывая влияние на кожу, подкожную клетчатку и соединительную ткань. Стафилококки могут вызвать очень опасные заболевания, среди которых сепсис, интоксикация организма, пневмония, токсический шок, гнойные поражения кожи, расстройства центральной нервной системы.

Также зачастую данные микроорганизмы являются причиной осложнений после разного рода заболеваний. Стафилококки довольно устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют сильную сопротивляемость антибиотикотерапии. Необходимо иметь представление о том, как передается стафилококк от больного человека, чтобы уберечь себя от заражения.

Признаки и симптомы стафилококка в организме

Симптомы стафилококка зависят от того, какой орган оказался поражен. На степень их выраженности оказывает влияние агрессия микроорганизма и состояние иммунитета конкретного человека. Больше всего стафилококку новорожденные дети и беременные и кормящие женщины, а также люди с ослабленной иммунной системой (например, после тяжелой болезни или перенесенной операции).

Признаками золотистого стафилококка является возникновение гнойно-воспалительных процессов в органах и тканях, расстройство ЖКТ в случае попадания в кишечник человека. Часто симптомами попадания стафилококка в организм становится появление прыщей, фурункулов, карбункулов, сыпи на коже. К признакам стафилококка также относится возникновение гнойного мастита груди у женщин во время кормления.

В случае попадания бактерий на слизистую носоглотки стафилококк может стать причиной ангины, фарингита, ринита, синусита, отита и других заболеваний, захватывающие верхние дыхательные пути. Попадая в легкие, в особенности новорожденных, стафилококк часто вызывает сильнейшие бактериальные пневмонии. Поражая кости, он может вызвать остеомиелит, сердце - эндокардит, почки - пиелонефрит и т.д.

Общие симптомы, вызываемые заражением стафилококком:

  • Локальное повышение температуры тела (в очаге поражения бактериями)

Местный подъем температуры обусловлен борьбой организма с патогеном, чтобы не допустить его размножения.

  • Покраснение в месте воспаления

Появление гипермии вызвано приливом крови к больному месту. Сосуды при этом расширяются, а отток венозной крови наоборот уменьшается. Это также своеобразная защита организма от внедрения инфекции. Он пытается усилить приток кислорода к тканям, чтобы снизить оказываемый стафилококком токсический эффект.

  • Отечность тканей (это связано с повышением проницаемости сосудов)
  • Болезненные ощущения, которые возникают из-за пережатия отечными тканями нервных окончаний или повреждения сосудов
  • Падение функциональности органов из-за их нарушения на клеточном уровне

Данные признаки стафилококка в организме характерны в основном для взрослого человека. В разном возрасте симптомы могут меняться.

Как передается стафилококк

Золотистый стафилококк передается человеку, если его иммунитет ослаблен, а также людям, у которых искусственно ослабленная иммунная защита организма, к примеру, тем, кто прибегает к частым инъекциям или использовал трансплантаты. Еще одним способом является использование внутримышечных катетеров или каких-либо других медицинских устройств и приборов, контактирующих с внутренней средой организма.

Возможна передача золотистого стафилококка в случае внутримышечного питания детей или гемодиализа. Стафилококк передается через любые свежие царапины, раны, во время родов от матери к ребенку, а также через грудное молоко. Есть вероятность передачи золотистого стафилококка при кашле, чихании, в некоторых случаев при дыхании, через пищевые продукты и бытовые предметы, пыль.

Инфекция передается через слизистые оболочки дыхательного, мочеполового и пищеварительного трактов. На месте, куда внедрилась инфекция, происходит развитие гнойного воспаления, в процессе которого отмечается многократное размножение стафилококка и выделение токсинов, которыми и вызывается проявление заболевания.

К источникам внутрибольничной инфекции относятся больные, у которых отмечаются стертые формы стафилококковой инфекции, или являющиеся носителями стафилококков. Выделяют постоянных и перемежающихся носителей. К постоянным относятся люди, у которых всегда присутствует золотистый стафилококк при взятии анализа на посев из полости носоглотки. У перемежающихся носителей выделение стафилококка отмечается время от времени.

Кроме общеизвестных путей заражения, есть причины, из-за которых люди больше подвержены инфицированию бактерией:

  • Любое заболевание, снижающие иммунитет (в том числе ВИЧ, СПИД);
  • Любимые хронические заболевания;
  • Сильные стрессы и недосып;
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Плохая гигиена;
  • Переохлаждение организма (при переохлаждении инфекции очень легко пробраться в организм и вызвать воспалительный процесс);
  • Сахарный диабет;
  • Возраст (больше всего стафилококком заражаются дети — младенцы, дошкольники и пожилые люди);
  • Нарушение целостности кожных покровов и слизистой;
  • Употребление зараженных продуктов

Лечение стафилококка

Лечение золотистого стафилококка является непростой задачей, но вполне реальной, главное - не допустить того, чтобы развилась устойчивость микроорганизма к антибиотикам. Среди наиболее распространенных методов лечения стафилококка выделяют использование бактериофагов и применение .

До начала лечения необходимо сделать посев из больного места на чувствительность бактерии к антибактериальному препарату и бактериофагам. После этого врач назначит комплексное лечение, которое помимо антибиотика или бактериофага включает в себя иммуномодулирующие средства и препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры организма.

Главное, пройти весь курс лечения до конца, соблюдая все предписания врача. Также довольно распространено лечение стафилококка народными средствами. При этом используются травы, настойки, аптечные лекарственные препараты (например, хлорофиллипт) и наружные методы лечения стафилококка.

Меры профилактики заражения стафилококком

Профилактика в борьбе с стафилококковой инфекцией — важная и необходимая мера, о которой должен знать каждый. Поскольку с каждым годом стафилококк становится все более устойчивым к антибактериальной терапии и способен причинить серьезный вред здоровью человека.

В высушенном состоянии бактерия сохраняет жизнеспособность более полугода, в пыли может жить до 100 дней. Не убивают стафилококк солнечные лучи и заморозка. Бактерия погибает только от кипячения, обезвреживается на 15-25 минут при обработке 5% раствором фенола и чувствительна к зеленке.

Поэтому соблюдение следующих профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье:

  • Главное — это, пожалуй, соблюдение правил личной гигиены, особенно это касается мытья рук;
  • Укрепление иммунитета: активный образ жизни, закаливание, спорт, правильное питание, отсутствие вредных привычек. Все эти методы помогут повысить защитные силы организма, чтобы предотвратить возможное заражение стафилококком;
  • Профилактика сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ и ОРЗ;
  • Своевременное устранение всех очагов хронической или острой инфекции в организме (кариозные зубы, воспаление в носоглотке, аденоиды, фурункулы, ячмень, воспалительные заболевания мочеполовой системы);
  • Употребление в пищу только чистых, желательно упакованных и обработанных термически продуктов питания с хорошим сроком годности;
  • Соблюдение чистоты и порядка в квартире и на рабочем месте, регулярное проветривание помещения;
  • Отказ от посещения сомнительных медицинских заведений, маникюрных и тату-салонов, солярия и пр.;
  • Тщательная обработка медицинских инструментов, недопущение халатности по отношению к санитарным нормам.
  • Своевременное посещение врача при подозрении на возможное носительство стафилококка.

Как передается золотистый стафилококк, интересует многих. Среди всех видов бактерий золотистый стафилококк как наиболее агрессивный представитель этого вида микроорганизмов известен всем.

Распространяется стафилококк воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Его возбудитель проникает в организм человека посредством слизистых, через кожу и грязные руки. Можно заразиться через кровь, открытые раны, ожоги. Известны случаи, когда опасный микроорганизм попадал в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через медицинские инструменты и принадлежности. Инфекция может передаваться вместе с пищей, а также половым путем.

Возможность заражения стафилококком имеет каждый, инфекция может быть как у взрослых, так и у детей, однако есть определенная группа риска:

  • слабый иммунитет;
  • послеоперационный период;
  • пожилые люди;
  • дети;
  • различные нарушения обмена веществ;
  • беременные женщины;
  • период кормления грудью.

Большинство людей являются лишь переносчиками болезни, т.е. пассивными носителями инфекции.

Рассмотрим подробнее, каким образом она передается. Возбудитель стафилококка попадает в кровь (септицемия) вследствие преодоления им защитных лимфатических барьеров. Контактный способ передачи золотистого стафилококка заключается в заражении вследствие соприкосновения. Инфекция довольно устойчива к изменениям внешней среды. Она хорошо переносит перепады температур и устойчива к некоторым видам антисептических средств.

При попадании из внешней среды на открытую рану данный вид стафилококка провоцирует гнойное воспаление в ткани. Заражение может произойти из-за недостаточного соблюдения медицинскими работниками гигиенических требований. Немытые руки или отсутствие маски могут быть причиной инфицирования.

Артифициальный способ передачи микроорганизмов происходит благодаря не прошедшим стерилизацию медицинским инструментам. Обычно такое случается при обследовании инструментальными видами диагностики. Иногда при хирургических операциях. Это также может быть спровоцировано устойчивостью золотистого стафилококка к используемым антисептикам. Порой причиной заражения является халатность медперсонала.

Аэрогенный способ распространения стафилококка — это механизм передачи воздушно-капельным путем. Зачастую опасные микроорганизмы обитают в носу. Во многих случаях у вполне здоровых людей. Снижение защитных свойств в организме является сигналом развития и размножения болезнетворной бактерии в слизистой носа. Из-за этого происходит множество заболеваний: гайморит, ринит, фронтит и другие. Особо опасна пневмония.

Заражение алиментарным способом происходит посредством попадания в организм из продуктов питания. Микроорганизмы выделяют энтеротоксин, который вызывает в кишечнике пищевое отравление.

Профилактика заражения

Для предотвращения заражения необходимо выполнять следующие меры:

  1. Правильно питаться, поддерживая иммунные свойства организма. У абсолютно здоровых людей инфекция не проявляет своих патогенных характеристик.
  2. Поверхность ран и ожогов следует тщательно обрабатывать специальными растворами для обеззараживания.
  3. Соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы. На чистой коже бактерия погибает спустя несколько минут. Не забывайте чаще мыть руки, систематически проводить уборку в доме. Особое внимание необходимо уделять детским игрушкам, содержать их в чистоте.
  4. Выполнение всех требований по гигиене в различных медицинских учреждениях, детских садиках и на производственных объектах сводит к минимуму возможность инфицирования населения.

Золотистый стафилококк длительное время остается жизнеспособным даже в высушенном состоянии, сохраняясь в пыли. Также не боится он повторного замораживания и воздействия солнечного излучения.

Инфекция выдерживает нагрев до высоких температур. Погибает она лишь при достижении 80ºС спустя промежуток времени около часа. Обезвреживает ее раствор фенола. Стафилококки имеют чувствительность к зеленке.

Стафилококковые инфекции - широко распространённые антропозоонозные бактериальные инфекционные болезни с многообразными механизмами передачи возбудителя. Характеризуются развитием гнойного воспаления в очагах поражения, интоксикацией и нередкой генерализацией патологического процесса с развитием сепсиса.

Коды по МКБ -10
А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.
А41.0. Септицемия, вызванная Staphylococcus aureus.
А41.1. Септицемия, вызванная другим уточнённым стафилококком.
А41.2. Септицемия, вызванная неуточнённым стафилококком.
А48.3. Синдром токсического шока.

Этиология (причины) стафилококковой инфекции

Возбудитель - представители рода Staphylococcus семейства Micrococcaceae.

По наличию коагулазы стафилококки разделяют на коагулазоположительные и коагулазоотрицательные. На коже человека обитает 14 из 27 известных видов стафилококка. Из них в патологии человека играют роль три вида: S. aureus (коагулазоположительный), S. epidermidis и S. saprophyticus (коагулазоотрицательные). Этиологическим фактором у человека чаще всего становится S. aureus.

Стафилококки - шаровидные неподвижные грамположительные микроорганизмы, располагающиеся группами, которые напоминают гроздь винограда (греч. staphyle - гроздь, coccos - зерно).

Из факторов патогенности наиболее значимы поверхностные белки - адгезины, которые обеспечивают прилипание (адгезию) стафилококка к клеточной мембране; капсула, защищающая стафилококк от комплементопосредованного фагоцитоза; компоненты микробной клетки, инициирующие воспалительную реакцию, в частности тейхоевые кислоты (активируют по альтернативному пути систему комплемента, систему гемостаза, калликреин-кининовую систему), белок А (активирует комплемент, естественные киллеры, обладает свойствами суперантигена); ферменты: каталаза, β-лактамазы, липазы, коагулаза; токсины (стафилолизины, гемолизины, эксфолианты, токсин СТШ, лейкоцидин, энтеротоксины А, В, С1–3, D, E, G, H).

Стафилококки устойчивы в окружающей среде, хорошо переносят высушивание, однако чувствительны к средствам дезинфекции, растут на простых питательных средах. Быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным средствам.

При температуре 70–80 °С они погибают в течение 30 мин.

Эпидемиология

Пути передачи возбудителя - воздушно-капельный, контактный и пищевой. Воздушно-капельный путь возможен, если источник возбудителя - больной ангиной, ринитом; контактный и пищевой - если источником возбудителя инфекции становятся больные гнойничковыми заболеваниями кожи, в том числе, медицинский персонал. Эта же группа служит источником при пищевом пути заражения, где факторами передачи могут быть молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Стафилококковые инфекции распространены повсеместно. Заболевания возникают в течение всего года. Регистрируют как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Восприимчивость к стафилококковым инфекциям низкая, однако постоянно действующий риск заражения способствует тому, что у большинства взрослых (до 40%) вырабатываются антитела против стафилококка и его токсинов. Группы риска инфицирования - новорождённые и дети до года, больные с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, внутривенные наркоманы, больные сахарным диабетом и др.).

Патогенез

Стафилококковая инфекция развивается в результате экзогенного инфицирования или аутоинфекции, когда возбудитель с участков колонизации переносится на травмированную поверхность или проникает во внутреннюю среду организма в результате инвазивных процедур (катетеризация, эндоскопия и др.). Несмотря на обилие факторов патогенности, стафилококк относят к условно-патогенным микроорганизмам, поскольку он входит в состав нормальной микрофлоры наружных покровов человека. Патогенные свойства он проявляет при наличии дополнительных факторов: повреждении наружных покровов с формированием местного гнойно-воспалительного процесса, снижении местной резистентности органов и тканей и общей резистентности с развитием генерализованной инфекции, причём в нормальных условиях проникновение стафилококка в кровь не приводит к развитию сепсиса. Стафилококковая бактериемия наблюдается при многих тяжёлых инфекционных болезнях. Токсическое действие стафилококка проявляется при накоплении большой микробной массы и токсина в пищевых продуктах (пищевое отравление), вагинальных тампонах (СТШ). Воспалительная местная реакция при стафилококковых инфекциях всегда протекает при участии полиморфно-ядерных лейкоцитов и носит гнойный характер. Основные причины смерти при стафилококковой инфекции - поражение жизненно важных органов: сердца (эндокардит), лёгких (деструктивная пневмония), головного мозга (менингит, абсцесс), септический шок, тромбогеморрагический синдром, в частности тромбоэмболия магистральных сосудов.

Клиническая картина (симптомы) стафилококковой инфеции

Инкубационный период длится обычно от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении стафилококковой этиологии - 2–4 ч, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 ч, при СТШ - от 12 до 48 ч, при других формах, включая раневую, инфекции глаз и ЦНС - от 48 до 72 ч, у новорождённых - до 4–5 дней, у недоношенных - до 3 нед. Общепринятой классификации нет. Целесообразно дифференцировать местную стафилококковую инфекцию (с указанием локализации), генерализованную стафилококковую инфекцию и стафилококковые интоксикации.

Локализованная (местная) стафилококковая инфекция:
- кожи и мягких тканей (фурункул, пиодермия, абсцесс, флегмона, гидраденит);
- ЛОР-органов (ангина, отит, синусит);
- органа зрения (ячмень, мейбомит, дакриоцистит);
- мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит);
- артрит, остеомиелит;
- колит, энтероколит.
Генерализованная стафилококковая инфекция:
- сепсис;
- пневмония, плеврит;
- эндокардит;
- менингит, абсцесс мозга.
Стафилококковые интоксикации:
- стафилококковое пищевое отравление;
- стафилококковый ожогоподобный синдром, включая болезнь Риттера;
- СТШ.

Основные клинические формы стафилококковой инфекции описаны в руководствах по соответствующим клиническим дисциплинам («Дерматология», «Пульмонология», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Кардиология», «Хирургия», «Педиатрия»); стафилококковое пищевое отравление - в главе «Пищевые токсикоинфекции».

СТШ описан в 1978 г. у женщин, использующих вагинальные тампоны из синтетической ваты, которая является благоприятной средой для размножения стафилококка, продуцирующего особый токсин - токсин СТШ (toxic shock syndrome toxin, TSST). Развитие СТШ возможно при тампонировании ран, носовых ходов, при локализованных патологических процессах, которые вызваны штаммами золотистого стафилококка, продуцирующего TSST. СТШ характеризуется внезапным началом, выраженным ознобом, гипертермией, головной болью, миалгией, тошнотой и рвотой, диареей, болью в горле. Характерны диффузная гиперемия кожи, обильная пятнистая, пятнисто-папулёзная, петехиальная сыпь с последующим шелушением кожи. Отмечают диффузную гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, языка, инъекцию конъюнктив. Тяжесть состояния обусловлена выраженным падением АД, развитием РДС взрослых, ОПН, поражением печени.

В крови отмечают нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

Диагностика стафилококковых инфекций

Диагностика стафилококковой инфекции основана на результатах микробиологического исследования, так как клинические проявления неспецифичны и не позволяют в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику с аналогичными клиническими формами, вызванными другой условно-патогенной флорой.

Для исследования используют соответствующие биосубстраты (гной, мокрота, плевральный экссудат, кровь, СМЖ, моча и др.). Выделенную культуру исследуют на наличие коагулазы (коагулазный тест), на способность к ферментативному расщеплению маннита, на способность синтезировать термостабильную ДНКазу, агглютинировать сенсибилизированные эритроциты барана; проводят фаготипирование выделенного штамма. Для экспресс-диагностики применяют РЛА. Обязательно определяют чувствительность выделенного штамма к антибактериальным препаратам (методом дисков или серийных разведений).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят на основании результатов микробиологического исследования. СТШ дифференцируют от септического и стрептококкового токсического шока, скарлатины, менингококкемии, риккетсиозной пятнистой лихорадки, лептоспироза, кори, медикаментозной токсикодермии.

Пример формулировки диагноза

А48.3. Синдром токсического шока, респираторный дистресс-синдром взрослых, тяжёлое течение (культура S. aureus, продуцирующая TSST-1 из вагинального тампона, чувствительная к метициллину).

Показания к госпитализации

Госпитализация обязательна в отношении больных с тяжёлой и среднетяжёлой формой заболевания, в том числе больных, которым невозможно обеспечить изоляцию и правильный уход в домашних условиях. Режим зависит от клинической формы болезни. Диета не требуется.

Лечение стафилококковой инфекции

Медикаментозная терапия

Лечение стафилококковой инфекции проводят в четырёх направлениях:

· этиотропная терапия;
· санация очагов инфекции;
· иммунотерапия;
· патогенетическая терапия.

Этиотропную терапию проводят, ориентируясь на результаты тестирования чувствительности к антимикробным средствам.

При выделении штаммов, чувствительных к метициллину, применяют оксациллин, цефалоспорины I поколения; при выделении устойчивых штаммов - ванкомицин, препараты пенициллинов, защищённые ингибиторами бета-лактамаз (сальбутамол, тазобактам, амоксициллин + клавулановая кислота). Применяют также рифампицин, линезолид, фузидовую кислоту, клиндамицин, фторхинолоны (левофлоксацин, пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин), стафилококковый бактериофаг (местно, перорально).

Обязательное условие эффективной терапии - хирургическая санация гнойных очагов (вскрытие, эвакуация гноя, иссечение нежизнеспособных тканей, дренирование).

Специфическую иммунотерапию проводят антистафилококковым иммуноглобулином. Вводят внутримышечно в дозе 5 МЕ на 1 кг массы тела антиальфастафилолизин, 3–5 инъекций ежедневно или через день. В ряде случаев вводят подкожно в нарастающих дозах: 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,2; 1,5 мл через день стафилококковый анатоксин, очищенный жидкий. Применяют также препараты нормального человеческого иммуноглобулина, например иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (пентаглобин; интраглобин; октагам; эндобулин С/Д). Для иммуностимуляции используют левамизол, имунофан, азоксимер.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за переболевшими не требуется.

Профилактика стафилококковой инфекции

Цель профилактических мероприятий - предупредить возникновение стафилококковой инфекции в быту, на производстве; стафилококковые пищевые отравления, внутрибольничную стафилококковую инфекцию. Для санации носителей и повышения невосприимчивости к стафилококковой инфекции иммунизируют очищенным адсорбированным стафилококковым α-анатоксином беременных и больных, подлежащих плановому хирургическому вмешательству.

Инфекци онный мастит коров - остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) - специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп - S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus - также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60... 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20...25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции - больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8...10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50...80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов - снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров . Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.
Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед. Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров . По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40...41 "С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии - отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном - воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном - скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном - формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом - расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров . Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).

Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.
Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.
Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.

В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический - менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).

Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90...95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.

Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.

Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени - оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

Золотистый стафилококк - это достаточно хорошо изученная на сегодняшний день бактерия, однако это не делает ее менее опасной. Она способна вызвать у любого человека огромное количество всевозможных инфекционных недугов. Как передается Кто в группе риска? Как уберечься от этого микроорганизма? Давайте постараемся ответить на все эти вопросы.

Существует много путей, по которым бактерия может попасть в организм человека, однако чаще всего это происходит воздушно-капельным либо воздушно-пылевым способом. Микроорганизм с легкостью проникает через слизистые оболочки и грязные руки. Также заразиться легко через открытые раны, глаза, кровь, ожоги. Через продукты, катетеры, инструменты попадает в человеческий организм стафилококк. Как передается бактерия половым путем и возможно ли это? К сожалению, да. Микроорганизм проникнет через слизистые во время полового акта в мочеполовые пути, где и начнет свое развитие.

Бактерия не боится ни высоких, ни низких температур, ни солнечных лучей, ни многих сильных химических веществ. Она легко выживает в самых агрессивных условиях, быстро приспосабливается ко многим антибиотикам.

Как передается стафилококк золотистый к другим органам после попадания в организм? Быстро и просто - с током крови. Согласно статистике, примерно 31% инфицирования имеет место в лечебных учреждениях.

Как передается стафилококк золотистый, или Кто в группе риска?

В первую очередь в такую группу стоит отнести людей, у которых по тем или иным причинам снижен иммунитет, тех, кто часто делает инъекции, прибегает к применению трансплантатов. Следует сказать, что данный вид стафилококка относится к условно-патогенным бактериям. Значит, имея полноценные и нормальные условия жизни, хорошее питание, крепкий будет отлично себя чувствовать даже при наличии ее в организме. Да, бактерия будет там находиться (или на слизистых, или в кишечнике и проч.), но не спровоцирует никаких недугов. Человек даже не будет знать о ее существовании в своем организме. Однако стоит только снизиться иммунитету при травмах, дисбактериозе, после курса антибиотиков, как микроорганизм даст о себе знать. Также в группу риска можно отнести детей, которые часто болеют, женщин в послеродовый период.

Профилактика

Итак, вы знаете, как передается стафилококк золотистый. Теперь логичным будет вопрос: «Как уберечься от его проявления?». Пусть это прозвучит банально, но соблюдение элементарных правил личной гигиены - залог здоровья. Очень полезно заниматься спортом, укреплять иммунитет всевозможными способами, также следует отказаться от губительных вредных привычек. Необходимо приобретать только свежие и качественные продукты, тщательно готовить пищу. Никогда не игнорируйте даже самые незначительные царапины или ссадины, ведь это идеальные «врата» для проникновения бактерии. Помните, что данный микроорганизм способен вызвать более сотни заболеваний! Берегите себя и будьте здоровы!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама