THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия, красивой фигуры и долгожительства. В России создан целый институт питания – НИИ РАМН, который занимается изучением свойств пищи, ее влияния на организм человека, разрабатываются составы правильного рациона для человека, рецепты готового детского питания, и многое другое.

В наше время, появилась существенная проблема – вся пища, которую мы едим, постепенно обедняется витаминами и микроэлементами, ухудшается ее качество в целом. В овощах и фруктах полезных веществ становится все меньше. Вина всему – истощение почв, экология, и использование огромного количества удобрений, пестицидов и гербицидов – настоящих ядов для человека и животных.

К примеру, при выращивании картофеля всегда применяют препараты против колорадского жука, и в инструкции по применению написано, что нельзя применять препарат во время лета пчел. Если пчела соберет нектар с цветущего картофеля – ее ждет гибель. А это означает, что для человека доза препарата не смертельна, но яд, хоть и в малых количествах непременно попадет в организм при употреблении в пищу покупного картофеля. Этот яд, имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к множеству расстройств. Конечно, это относится не только к картофелю, но и ко всей растительной пище промышленного производства.

Поэтому так важно следить за тем, что мы едим, нужно внимательно отнестись к покупке продуктов, и уж точно, по возможности, не экономить на правильной и здоровой еде. Витамины должны присутствовать в пище всегда, вне зависимости от времени года. С малых лет нам известно о том, что без витаминов – нет жизни, они важны нам также как и кислород.

Что представляет из себя витамин В1?

Разновидностей витаминов много, бывают жирорастворимые и водорастворимые , витамины, которые синтезируются уже в организме, которые имеют свойство накапливаться, и при недостаточном поступлении их с пищей, организм расходует накопленный запас. Есть такие, что не накапливаются, и требуется регулярное поступление в организм с пищей. Поговорим как раз о таком витамине - В1. Он не синтезируется и не накапливается, его необходимо потреблять ежедневно!

Витамин В1 считается вторым по значимости после витамина С! На самом деле, конечно, нельзя разделять витаминные вещества на более и менее значимые, но потому как недостаток витамина В1 частое явление, то он должен заслуживать отдельного внимания. При таком дефиците возникают расстройства и болезни нервной системы, часто случаются депрессии, тревожность, повышенная утомляемость, и многое другое.

В справочниках есть данные о минимуме суточного количества данного вещества (другими словами его еще называют тиамином), необходимого для поддержания здоровья. На 100 ккал. потребляемой пищи должно приходится около 15-20 МЕ этого витамина. Это примерно 2 мг. Но стоит заметить, что при преобладании в рационе человека пищи, богатой углеводами, возрастает и потребность в витамине В1. Получается так, что если человек есть много сладкого, то существует больший риск возникновения авитаминоза.

Правильная еда, или в каких продуктах содержится витамин В1?

Каждой хозяйке, или хозяину, повару, или поварихе необходимо заботиться не только о вкусе блюд, но и об их пользе. Продумывать меню нужно обязательно! К сожалению, немногие из нас задаются вопросом – а достаточно ли мы получаем витаминов и микроэлементов? Вопрос, кажется немного «дотошным», но зато когда появляется целый «букет болячек», все почему-то удивляются.

Продукты, которые должны быть регулярно на столе - это зерновой хлеб, отруби, орехи, овощи, лесные и садовые ягоды, всевозможная зелень, качественное мясо, яйца. Рассмотрим каждый продукт, богатый тиамином, по отдельности, начиная с продуктов, содержащих наибольшее его количество:

  1. Кедровые орешки – это лидер по содержанию тиамина – целых 33,82 мг. на 100 гр.! Орех включает почти все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, набор витаминов: А, В, С, D, Е, Р. Но высокую ценность имеет за большое количество содержания витамина В1 и Е. Если в рационе есть кедровые орехи – можно быть спокойным за достаток тиамина. Особенно важен этот орех для вегетарианцев, так как содержит много белка, которым бедны овощи и фрукты. А самое приятное, что все полезные вещества кедрового ореха усваиваются почти на 100%!
  2. Свинина – содержит 0,6 мг. на 100 гр. Желательно ее употреблять не часто, и сочетать с овощными салатами для лучшего усвоения.
  3. Геркулес, или овсянка – 0,5 мг. Овсянка знаменита своей питательностью и пользой для здоровья. Она содержит в себе такие вещества, как антиоксиданты, позволяющие организму медленнее стареть и изнашиваться. Также, овсянка полезна для костей, благодаря высокому содержанию кальция.
  4. Пшено, или «золотая крупа» - это семена проса, содержит 0,4 мг. витамина В1. Пшено является особо полезной крупой для людей, страдающих аллергией различной этиологии, потому как содержит в себе минимум аллергенов, и много полезных веществ. Пшено отлично усваивается организмом, и помогает работе пищеварительной системы. Крупа содержит много крахмала, белка и незаменимых аминокислот, много жира (2,6-3,7%), клетчатки (0,5-08%) и существенное количество витаминов В1, В2, РР, фосфора, калия и магния.
  5. Кукуруза – этот злак содержит целую кладезь полезных веществ. Витамина В1 в ней 0,38 мг. В результате исследований, ученые сделали вывод, что кукуруза оберегает организм от инсульта, диабета, болезней сердца, потому как организм усваивает все полезные вещества из кукурузы, активирую все процессы обмена веществ. При правильном обмене веществ, здоровье человека заметно сильнее.
  6. Печень – 0,3 мг витамина В1. Особая ценность печени в том, что она содержит белки – железопротеиды, которые отвечают за образование гемоглобина в крови. Если правильно приготовить печень, то блюдо будет содержать полноценную дневную норму основных витаминов и микроэлементов. Печень способствует понижению свертываемости крови, что предупреждает развития тромбов в кровеносных сосудах.
  7. Гречка – 0,3 мг тиамина. Гречка – ценнейший злак, содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов. Удивительный факт, что гречневая крупа является экологически чистым продуктом, так как не подвергается химической обработке, растет на любых почвах, ее не обрабатывают удобрениями. Гречка не зарастает сорняками, поэтому применение пестицидов не требуется.
  8. Если все выше перечисленные продукты, или хотя бы их часть, будет на вашем столе, то организм будет полностью обеспечен витамином В1. Главное, надо соблюдать два основных правила приготовления блюд: 1. Не пересаливать пищу, так как от воздействия соли тиамин разрушается. 2. Не переваривать пищу, т.е. следить за временем приготовления блюд, чтобы ценное витаминное вещество не успело «вывариться». И помните – мы суть того, что мы едим!

Витамин В1 – это вещество, способное растворяться в воде, но разрушающееся при воздействии щелочей и тепла. Выглядит микроэлемент как мелкие прозрачные кристаллы. Он не растворяется в спирте, не может откладываться про запас в органах и тканях человека и не вызывает токсического эффекта. Витамин В 1 даже может синтезироваться организмом самостоятельно благодаря особым бактериям, живущим в толстой кишке.

Витамин имеет и другое название – тиамин.

Для чего полезен витамин В1?

Он выполняет множество функций в организме человека.

  • регулирует нормальную работу нервной системы;
  • нужен для образования ацетилхолина;
  • участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров;
  • принимает участие при обмене углеводов, взаимодействии пировинограднйо и молочной кислот;
  • образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1.

Также тиамин отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам, положительно влияет на работу мозга и его способности. Он помогает учиться, влияет на познавательные функции мозга, положительно сказывается на уровне роста и энергии. Благодаря тиамину улучшается аппетит и способность обучаться. Также он полезен для сердечных мышц и ЖКТ. Тиамин – это мощный антиоксидант, который предотвратит преждевременное старение и устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм.

В каких продуктах есть витамин В1?

Вещество данное есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Стоит помнить, что после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве. По этой причине необходимо некоторые продукты ежедневно есть сырыми или же восполнять вещества при помощи витаминных комплексов.

Продукты растительного происхождения с витамином В1

  • Злаки: крупы (рис без обработки, гречневая крупа, овсяные хлопья), хлеб из отрубной муки или цельнозерновой.
  • Овощи: все виды капусты (брюссельская, брокколи, белокочанная), спаржа, картофель.
  • Бобовые культуры: зеленый горошек, фасоль, чечевица.
  • Фрукты: слива или чернослив, виноград и изюм, цитрусовые (в первую очередь апельсины).
  • Ягоды: лесная земляника, крушевидная облепиха, болотная голубика, черная смородина.
  • Водоросли – морская капуста (ламинария), спирулина.
  • Плоды шиповника.
  • Любые травы: щавель, клевер, перечная мята, пажитник, крапива, ромашка, люцерна, листья малины, хмель, котовник кошачий, фенхель, зелень.
  • Кедровые орехи и макадами.
  • Кукуруза.
  • Сухофрукты (любые).
  • Семена подсолнечника.

Не стоит думать, что если в семени подсолнечника есть тиамин, то он будет и в подсолнечном масле – это глубокое заблуждение. При изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Потому в бутылке масла из магазина не будет полезного микроэлемента. Полезным окажется только натуральное масло холодного отжима (можно найти практически в любом селе).

Продукты животного происхождения с витамином В1

  • В первую очередь – мясо (говядина, птица, свинина).
  • Печень.
  • Рыба.
  • Желток яйца.
  • Молоко и любые кисломолочные продукты.

В каких продуктах тиамина больше всего?

Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:

  1. кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
  2. рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
  3. нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
  4. свиное мясо (1,45 мг);
  5. фисташки (1 мг);
  6. зеленый горох (0,9 мг);
  7. свежий арахис (0,7 мг);
  8. свиной бекон (0,6 мг);
  9. дрожжи (0, 6 мг);
  10. фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).

Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке. В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах.

Норма потребления витамина В 1 и инструкция по применению

Витамин В 1 известен своими хелатными свойствами, что означает, что все продукты, употребленные в олном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся.

Норма витаминаВ1 для каждого человека своя. Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.

Витамин b 1: норма для детей

Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок больше употребляет продуктов, содержащих муку.

С рождения до года ребенку требуется от 0,4 до 0,5 мг тиамина, с одного года до трех лет – 0,8 мг. С четырех лет до шести – 0,9 мг, с семи лет до десяти – 1,2 мг в сутки.

Витамин B 1: мужская норма

Если мужчина употребляет много алкоголя или очень любит чай, то тиамина ему нужно больше, чем указано в суточной норме потребления витамина. Суточная доза витамина В1 колеблется от 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек.

Витамин B 1: женская норма

Норма употребления тиамина женщиной должна быть увеличена в случае тяжелой болезни, в период восстановления, кормления грудью, беременности и при сильных физических нагрузках. Женщина не должна увеличивать дозировку самостоятельно – это возможно только после назначения врача. Самостоятельное увеличение дозировки может привести к серьезным последствиям (особенно во время кормления грудью ребенка или во время беременности).

Женщине с 11лет и всю жизнь необходимо от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным немного больше – 1,5 мг. Кормящие должны увеличить дозу до 1,6 мг за сутки.

Нехватка витамина В1: симптомы

  • Нарушается углеводный обмен, и из-за этого в организме накапливаются кислоты (молочная, пировидная).
  • Поражения ЦНС.
  • Снижается работоспособность сердечных мышц.
  • Нарушается работа пищеварительного тракта (тошнота, понос, запор, ухудшение аппетита).
  • Резкое общее истощение.
  • Отёчность.
  • Быстрая утомляемость.
  • Невозможность концентрации на отдельных предметах.
  • Ощущение холода даже при теплой погоде.
  • Нарушении координации движения.
  • Дрожащие руки.
  • Слабость в мышцах.
  • Снижение веса.
  • Низкое давление.
  • Увеличение размеров печени.
  • Паралич.

Человек при этом чувствует, что у него стала работать память, он не внимателен, не может выполнять качественно умственную работу. Он может находиться в депрессии, стать более подверженным стрессам и перепадам настроения (от плаксивости до раздражительности, неуверенности). Появляется бессонница, мучают головные боли, пропадает аппетит, иммунитет слабеет.

При этом при нехватке витамина В1 часто наблюдается не один симптом, а практически все сразу. И чем сильнее потребность в веществе, тем ярче начинают проявляться симптомы.

Самолечение в данном случае может только навредить – необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексной диагности.

Причины нехватки витамина В1 (Авитаминоз В1)

Гиповитаминоз вещества наблюдается при недостаточном употреблении пищи с содержанием тиамина или увлеченное употребление продуктов, мешающих его усваиванию.

К примеру, такой способностью обладают морские продукты и свежая рыба. Они содержат много тиаминазы, которые просто разрушает витамин В1. Такие напитки, как чай и кофе, не позволяют микроэлементу нормально всасываться и усваиваться в кишечнике.

Диагностика гиповитаминоза:

  • Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
  • Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
  • Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
  • Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
  • Кровообращение становится недостаточным.

Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено.За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.

Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.

После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.

Передозировка витамина В 1: симптомы

Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.

Витамин является воднорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма. Первые симптомы передозировки:

  • появление мышечных спазмов;
  • повышенная температура тела;
  • сыпь и различные аллергические проявления.

В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.

Тиамин: совместимость с другими веществами

Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.

Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.

Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше?

Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.

При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.

Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • любой чай;
  • кофе.

Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.

Медицинские формы витамина В1

Витамин В1 в медицине существует в нескольких видах:

  • кокарбоксилаза (тиаминдифосфат);
  • бенфотиамин;
  • фосфотиамин;
  • тиамин.

Каждая из форм витамина выполняет определенные цели. К примеру, тиамин, бенфотиамин и фосфотиамин употребляют при недостатке витамина В1 и для активизации роста. А кокарбоксилаза способна помочь при неотложных состояниях (таких, как кома, сердечный приступ, отравление алкоголем и т.п.).

Кокарбоксилаза может вводится в виде кола внутрь мышцы или внутривенно. Если началься сердечный присутп, стоит воспользоваться кокарбоксилазой, а не просто тиамином, так как действие первой начинается моментально.

Тиамин принимается внутривенно или в виде таблеток перорально. При внутривенном вводе стоит это делать медленно. Бенфотиамин и фосфотиамин принимается только внутрь, при этом усваиваются они гораздо быстрее тиамина.

Показания к применению витамина В1

Две главные формы тиамина – это кокарбоксилаза и тиамин (бенфотиамин и фосфотиамин – лишь производные).

Когда стоит принимать кокарбоксилазу?

Инструкция и применение

Его принимают пи комплексном лечении многих патологий:

  • аритмии (бигеминии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  • сердечной недостаточности;
  • метаболическом ацидозе при наличии сахарного диабета, лактазном ацидозе типа Б и т.д.;
  • гипергликемической коме или прекоматозном состоянии при диабете;
  • паратифе, тифе, скарлатине, дифтерии;
  • отравлении барбитуратами;
  • алкогольном отравлении;
  • преэклампсии и эклампсии при беременности;
  • рассеянном склерозе;
  • инфаркте миокарда;
  • недостаточном коронарном кровообращении при наличии ИБС;
  • печеночной недостаточности;
  • дыхательной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме Лея;
  • мышечных парезах или параличах.

Кокарбоксилаза – это один из компонентов при комплексной терапии. Она вводится внутримышечно или внутривенно.

Когда стоит принимать тиамин и его производные?

Показания к применению

Принимают такую форму витамина при:

  • недостаточном весе;
  • атонических запорах, поносах;
  • энцефалопатии;
  • атеросклерозе;
  • рвоте и срыгиваниях;
  • раздражительности, беспокойстве, апатии;
  • общей слабости;
  • нейропатии с низкими рефлексами сухожилий;
  • охриплости голоса;
  • ярких слизистых оболочках;
  • мышечной слабости;
  • симптоме «болтающейся головы»;
  • сердечной недостаточности;
  • лейцинозе (передается заболевание по наследству);
  • мегалообластной анемии;
  • перемещающейся атаксии (шатающейся походке);
  • ишемической болезни сердца, мокардиодистрофии;
  • вирусном гепатите;
  • ревмокардите;
  • радикулите;
  • невралгии;
  • невритах и полиневритах;
  • тиреотоксикозах;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • пиодермии;
  • хроническом гастрите;
  • эндартериите.

Кормление грудью также является показанием к применению витамина В1, если женщина не может получить необходимое количество микроэлемента из продуктов питания. При нехватке тиамина в кровь матери проникнет токсический метаболит, который может остановить сердце малыша.

Витамин В1 в ампулах бывает в аптеках в виде жидкого раствора в ампулах или порошка для приготовления инъекций. Принимаются обе формы внутривенно или внутримышечно, иногда подкожно.

Существуют следующие препараты витамина В1 (ампулы с порошком):

  1. Кокарбоксилаза гидрохлорид 0,05 г;
  2. Cocarbosyl (Кокарбосил);
  3. Кокарбоксилаза-Ферейн;
  4. Pyruvodehydrase (Пируватдегидраза);
  5. Cobilasi (Кобилас);
  6. Кокарбоксилаза-Эллара;
  7. Cocarbil (Кокарбил);
  8. Berolase (Беролаза);
  9. Cothiamine (Котиамин);
  10. Bioxilasi (Биоксилас);
  11. B-Neuran (Б-Неуран);
  12. Cocarboxylase (Кокарбоксилаза);
  13. Diphosphothiamin (Дифосфотиамин).

Ампулы с жидким раствором (тиамина гидрохлорид) может иметь следующие названия:

  1. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 25 или 50 мг/мл тиамина хлорида;
  2. Тиамин-Виал;
  3. Тиамин – раствор для внутримышечного введения, содержащий 30 или 60 мг/мл тиамина бромида.

Также в аптеках встречается огромное количество препаратов – поливитаминных комплексов, в которых тиамин сочетается с другими полезными микроэлементами.

Витамин В1 в таблетках

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие препараты витамина В1 для приема внутрь:

Бенфогамма 150 – драже и таблетки в оболочке по 150 мг бенфотиамина;

Тиамина хлорид – таблетки в оболочке по 100 мг;

Энерион – таблетки в оболочке по 200 мг сульбутиамина.Бенфотиамин – таблетки по 5 мг и 25 мг;

Тиамина гидрохлорид – таблетки по 2 мг, 5 мг и 10 мг;

Фосфотиамин – таблетки по 10 мг и 30 мг;

Тиамина бромид – таблетки по 2,58 мг, 6,45 мг и 12,9 мг;

Тиамина хлорид-Эхо – капсулы по 100 мг.

Витамин В1 для волос

Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ. Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости. При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму. Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина. Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь. А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

Витамин В1 для лица

Витамин В1 для лица также очень важен, поскольку поддерживает молодость кожного покрова, не давая появиться признакам старения. При дефиците тиамина в организме кожа лица рано стареет. Кроме того, витамин В1 уменьшает выраженность воспалительных процессов на коже, поэтому его применяют в комплексном лечении угрей, прыщей, аллергий и др. Наилучшим образом тиамин влияет на кожу лица при его приеме внутрь в профилактических дозировках. Однако можно и наружно наносить раствор тиамина, как самостоятельно, так и добавляя его в различные средства по уходу за кожей лица (пенки, лосьоны, муссы, эксфолианты и т.д.). Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для жизнедеятельности человека одним из очень важных микроэлементов является витамин В1. Учитывая то, что данный микроэлемент в организме не способен накапливаться, так как является водорастворимым витамином, следовательно, нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

Поэтому знание того, витамин в1 в каких продуктах содержится , будет нелишним. Существуют даже нормы потребления этого микроэлемента: в среднем человеку нужно 2 мг витамина ежедневно.

Однако здесь не все однозначно и может зависеть от множества причин – ведь некоторые напитки и продукты могут провоцировать вывод этого витамина. Например, это продукты, которые богаты углеводами.

То есть, употребляя много сладкого, человек рискует спровоцировать дефицит витамина В1. Следовательно, понадобиться употребить большее количество микроэлемента.

Людям, которые борются с заболеванием, переживающим стрессовые моменты и прочим, тоже необходимо повышенное количество витамина В1.

Важность данного микроэлемента для человека

Витамин В1 , который еще называют тиамином, являясь антиоксидантом, участвует активно в:

— энергетическом, углеводном и прочих процессах обмена ;
работе нервной системы , влияя на каждую ее клетку, а также на все клетки организма;
— функционировании желудочно-кишечных органов ;
— функционировании мозга ;
— нормализации умственных способностей и настроения;
— циркуляции и выработке крови ;
— повышении работоспособности;
— нормализации аппетита;
процессах, замедляющих старение и прочих.

Витамин В1 является крайне важным для любого человека элементом

Малое поступление тиамина нарушает синтез ацетилхолина, ответственного за функции нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной, сердечной систем.

Дефицит тиамина можно определить или заподозрить, если:
— часто болит голова ;
— наблюдается раздражительность ;
— участилась плаксивость ;
утомление стало нормой;
— мучает бессонница ;
— развивается депрессия ;
— ощущается озноб ;
— плохая координация;
— наблюдается снижение аппетита;
— сопровождает тошнота ;
— появляется отдышка от малой нагрузки;
— часто мучает диарея;
— имеются сбои в работе ЖКТ .

Какие продукты содержат витамин в1

Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:

1. Растительные.

Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:

— кедровые орешки;
— пивные дрожжи;
— бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль;
— хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями;
— проросшие пшеничные зерна;
— сезам семена;
— спаржу;
— картофель;
— брокколи;
— брюссельскую капусту;
— морковь;
— орехи;
— зелень;
— овсянку, гречку, рис, пшено;
— семечки;
— сухофрукты;
— кукурузу.


Правильное питание — залог насыщения организма всеми полезными веществами, в т. ч. и витамином В1

2. Животного происхождения:

— свинина или говядина, то есть красное мясо;
— субпродукты (ливер);
— рыба;
— продукты, содержащие кислое или свежее молоко;
— яйца, но только желток.


Бобовые, семечки, орехи содержат витамин В1

Дабы организм напитывался достаточным количеством полезных веществ, необходимо, чтобы в его рационе были все продукты : кисломолочка, молоко, фрукты, мясо, овощи, рыба. Без соблюдения этого условия напитать организм необходимыми веществами вряд ли получится.

Также необходимо учесть, что если целью является оптимизация рациона и поддержание здорового образа жизни, то тогда следует исключить или же существенно уменьшить потребление сахара, кофе, чая, алкоголя , а также курения , потому что эти продукты и привычки разрушают витамин В1 , как впрочем и другие витамины.

Итак, витамин в1 в каких продуктах содержится, понятно, также не подлежит сомнению, что этот микроэлемент жизненно необходим, и его следует употреблять с пищей ежедневно. Если же это невозможно сделать в силу каких-либо причин, тогда для его восполнения можно принимать витаминно-минеральные комплексы , но важно помнить, что назначить их должен исключительно врач.


Читайте самую популярную статью рубрики:

Окт-1-2016

Что такое витамин В1

Витамин В1, как и другие витамины группы B, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина B не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 (или тиамин) медики так же называют антиневритным витамином, что собственно и характеризует его основные воздействия на организм человека. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте.

Являясь водорастворимым веществом, витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Для чего нужен витамин В1

Все витамины группы B работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  • Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин В1 иногда называют витамином оптимизма.
  • Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  • Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  • Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  • Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  • Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Способствует лечению опоясывающего лишая.
  • Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  • Тиамин, активно взаимодействуя с витамином B12 и фолиевой кислотой (витамин B9), участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  • Помогает при морской болезни и укачивании.
  • Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах «пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Еще о пользе тиамина

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Нехватка витамина В1

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как мы уже говорили, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме. Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Возможные причины развития недостачи:

  • недостаточное поступление тиамина в организм с пищей;
  • заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • аномальная активность щитовидной железы.

В группе риска находятся алкоголики, больные малярией и ВИЧ-инфекцией.

К ранним проявлениям заболевания относят:

  • неприятные ощущения в животе;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение веса;
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении подобной симптоматики. При несвоевременном обращении к специалисту развивается тяжелый дефицит витамина В1. Впоследствии наблюдаются нарушения работы мозга, сердца, нервной системы.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Витамин В1 для лица

В последнее время стало очень модно приобретать инъекционные препараты в аптеке и употреблять их совершенно не по назначению. Так ряд авторов народных рецептов красоты и молодости рекомендуют нам добавлять В1 в ампулах в различные маски для омоложения кожи лица. Стоит заметить, что витамин В1 действительно полезен для тонуса коллагеновых волокон, и его умеренное употребление на самом деле способствует профилактике признаков старения, и может помочь в омоложении кожи. Но употреблять его стоит внутрь, а не делать примочки с витаминами. К сожалению, все, что мы наносим на кожу проникает в ее толщу исключительно на несколько мм, потому особой пользы от масок с инъекционными витаминами нет. Зато они могут вызвать аллергию, особенно если в одном составе «случайно» смешаются не сочетаемые элементы.

Витамин В1 для волос

Использование витамина В1 для волос делает пряди и локоны боле густыми, крепкими и блестящими, ускоряет их рост и уменьшает выпадение. Порой именно нехватка витамина В1 приводит к резкому ухудшению состояния волос. Их рост значительно замедляется (порой кажется, что они и вовсе не растут), блеск исчезает, кончики становятся ломкими и начинают сечься. Все эти проблемы довольно сложно устранить, но возможно.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) является главным регулировщиком обменных процессов, происходящих в организме. Именно благодаря нему волосяные луковицы и клетки кожи головы получают необходимо количество углеводов, белков, жиров и прочих минералов, которые благоприятным образом сказываются на их функционировании.

Благо этот витамин содержится во многих продуктах питания и те, кто питаются здоровой пищей, получают его в достаточном количестве. Однако влияние различных факторов может привести к плохому усвоению его организмом, что само по себе повлечет ухудшение состояние волос.

Восполнить дефицит витамина В1 можно двумя способами – путем принятия дополнительных витаминных комплексов и регулярного проведения косметических процедур с его участием. А лучше всего делать и то, и другое.

Однако прежде чем использовать витамин В1 для волос, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, ухудшение состояния ваших волос связано с другими причинами. Если в вашем организме содержится достаточное количество витамина В1, то дополнительно его пить нельзя, так как его переизбыток может вызвать появление серьезных проблем со здоровьем.

Витамин В1 при псориазе

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы B, P и C, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Витамины группы B каждому пациенту с диагнозом псориаз назначаются строго индивидуально по определенной схеме, разработанной лечащим врачом. Из этой группы применяются следующие препараты:

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек. Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Потребность в витамине B1

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы B.

В каких продуктах содержится витамин В1

Особенно богаты тиамином (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Семена подсолнуха — 1,95

Проращенные зерна пшеницы — 1,76

Фисташки — 0,74

Свиной окорок — 0,68

Гречка — 0,58

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,54

Лесные орехи — 0,43

Неочищенный рис — 0,40

Зеленый горошек — 0,28

Печень — 0,26

Картофель — 0,12

Вред витамина В1

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином B1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

В очень редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, жировую дистрофию печени, бессонницу и чувство страха.

Cодержание:

Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.

Витамин В1 (тиамин) – элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма – иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.

Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.

Значение для организма

Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:

  • Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
  • Участвует в обменных процессах организма – углеводном и энергетическом.
  • Поддерживает активность желудка и кишечника.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
  • Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
  • Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Помогает при укачивании.
  • Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
  • Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.

Суточная потребность и способы сохранения

Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:

  • В каких продуктах содержится витамин В 1.
  • Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
  • Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.

Стоит отметить, что тиамин – вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность – способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) – предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.

Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру . В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.

Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:

  • Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
  • При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
  • Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.


Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:

  • Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки .
  • Женщинам необходим меньший объем – 1,5-2,2 мг/сутки .
  • Норма для детей – 0,6-1,8 мг .

Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:

  • активные физические нагрузки;
  • проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
  • период беременности и лактации;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов;
  • работа с химическими элементами и реактивами;
  • хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • восстановление после прохождения курса антибиотиков;
  • при повышенной нагрузке на ЦНС;
  • при ожогах.

Дефицит и передозировка: в чем риски?

Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.

Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:

  • ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
  • повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
  • тремором конечностей;
  • тахикардией;
  • слабостью мышечных групп;
  • головными болями;
  • проблемами со сном;
  • постоянным беспокойством и раздражительностью;
  • ухудшением аппетита;
  • появлением жжения кожных покровов.

Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:

  • нарушение работы почек и печени;
  • крапивница и кожный зуд.

Главные источники тиамина

Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу – где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):

  • кедровые орехи – 34 мг;
  • фисташки – 1 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • свинина – 0,5-0,6 мг;
  • кешью – 0,5 мг;
  • чечевица, овсянка и пшено – 0,45-0,5 мг;
  • грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза – 0,33-0,39 мг;
  • печень и гречка – 0,3 мг;
  • макароны – 0,25 мг;
  • пивные дрожжи – 16,5 мг;
  • семечки подсолнуха – 2 мг;
  • пророщенные пшеничные зерна – 1,76 мг;
  • рис – 0,45 мг;
  • сухое молоко – 0,25 мг;
  • чеснок – 0,25 мг.

Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.

Взаимодействие с другими элементами

Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:

  • При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6 . Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема – развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
  • Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния . Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
  • Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
  • Взаимодействие с аскорбиновой кислотой – только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
  • Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков .

Итоги

Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного – достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама