THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В статье вы узнаете, как принимать барсучий жир. В каких случаях его следует употреблять, а в каких он противопоказан. Также мы расскажем о составе этого продукта и полезных рецептах на его основе.

Содержание статьи:

Целебные свойства барсучьего жира были известны ещё на Руси, где главным трофеем охотника считался этот хитрый зверь. Его жир использовали при лечении всех недуг, например, это было хорошее средство от простуды, также его применяли для заживления ран. Доказано, что ежедневное употребление барсучьего жира способствует омоложению всего организма, поэтому его также называют «эликсиром молодости».


Изначально необходимо предупредить, что его продают как натур-продукт в баночках, а также в виде капсул. Если это натуральная топленная масса, то цена 250 мл бутылочки в России - 450 рублей или 7.4 $ (на фото слева). В капсулах по 0,25 г (100 шт.) стоит 130?150 рублей или 2.2 $ (на фото справа).

С одного взрослого барсука получается 3?4 кг жира.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир - это натуральный продукт, который хорошо усваивается организмом. Его действие влияет на работу всех органов и систем, помогая человеку быть здоровым и сильным. В целом при регулярном употреблении жира налаживаются такие процессы:

  • улучшается обмен веществ;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращается развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении хронических бронхитов, туберкулеза и пневмонии;
  • используется как противовоспалительное и антисептическое средство;
  • укрепляется иммунитет, благодаря чему организм защищён от вирусов и бактерий;
  • очищается организм от сильной интоксикации;
  • хорошо влияет на репродуктивную систему у женщин, поскольку налаживает гормональный фон;
  • положительно влияет на эмоциональное состояние.
Конечно, вылечить серьёзное хроническое заболевание одним барсучьим жиром сложно, ведь - это общеукрепляющее средство. Организму он нужен для восстановления сил, чтобы справится с болезнью.

Состав барсучьего жира


Полезное действие барсучьего жира зависит от его натурального и экологически чистого состава. Ведь его основа - это биологически активные добавки, которые благотворно влияют на человеческий организм. Обычно, это жир светлого, кремового цвета со специфическим запахом и густой консистенции. Выбирать барсучий жир нужно тщательно, ведь очень часто его продают не качественным или испорченным.

Самый ценный жир - это тот, который добивают перед зимней спячкой барсука, что длится полгода. Именно перед этим периодом в организме животного накапливается много полезных компонентов, чтобы были силы пережить зиму. Считается, что только организм барсука может вырабатывать так много полезных витаминов и микроэлементов. Ведь в его подкожном жире содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты отлично воспринимаются человеческим организмом, поскольку они легкоусвояемые. Также это огромный состав витаминов А, и группы В. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ, употребление жира даёт возможность всем органам и системам правильно функционировать.

Применение барсучьего жира


Уже много лет барсучий жир используется как эффективное средство не только в медицине, но и в других сферах. Например, очень часто на его основе изготавливают много косметических средств. Ведь такая косметика совершенно безопасная и очень полезная для кожи. Кроме того, благодаря витаминам А и В жир барсука омолаживает кожу. Его регулярное применение способствует выработке коллагена, что делает лицо упругим и предотвращает возникновение . Также его применяют при кожных заболеваниях, таких как , псориаз или чрезмерная угревая сыпь. Для этого достаточно просто смазать больной участок кожи небольшим слоем жира и оставить на ночь.

В народной медицине барсучий жир используют при любых нарушениях со здоровьем. Благодаря его минеральному составу его можно употреблять даже детям с 3 лет. Несмотря на лечебные качества этого продукта, жир применяют в профилактических целях. Оптимальная доза для взрослых - 1 ст.л. в день, а детям её следует уменьшить до 1 ч. л.

Народные рецепты с жиром барсука

Для ногтей и волос

Поскольку жир барсука входит в состав многих средств для красоты и здоровья, приготовить его можно самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст.л. барсучьего жира и пол плитки чёрного шоколада. Эти ингредиенты растопить до жидкого состояния на водяной бане и добавить несколько капель любого эфирного масла. Это средство можно использовать при чрезмерной ломкости ногтей, а также оно замечательно улучшает состояние , делая их шелковистыми и живыми.

Барсучий жир от простуды

При простудных заболеваниях, которые сопровождаются кашлем, барсучий жир принимают по 1 ст.л. (1 ч. л. для детей) за полчаса до еды. Также им можно растирать ступни ног, спину и грудь, что хорошо помогает при бронхите.

Барсучий жир для аппетита

Поскольку полезные вещества в жире улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, его можно принимать как средство для повышения аппетита. Эта проблема особенно актуальна для детей и подростков, когда организм ещё не полностью сформирован и для него необходимо много витаминов. Для приготовления такого средства нужно перемолоть на мясорубке стакан грецких орехов, добавить 1 ст.л. барсучьего жира и 1 ст.л. сока алое (также алой можно нарезать мелкими кусочками). Полученная масса должна постоять сутки в холодном месте, а после этого её нужно употреблять натощак раз в день. Кроме того, что улучшится аппетит, также это поможет укрепить иммунитет.

Барсучий жир: противопоказания к применению

Несмотря на то, что барсучий жир - это совершенно безопасный продукт, который состоит только из натуральных компонентов, в некоторых случаях он может быть противопоказан, например:

  • Болезни желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Сахарный диабет.
  • Беременность и лактационный период.
  • Маленькие дети до 3 лет.
  • Избыточный вес.
  • Холецистит и желчекаменная болезнь.
При любых нарушениях в работе организма приём барсучьего жира следует согласовать с врачом, ведь наличие некоторых заболеваний может отрицательно влиять на ваше состояние. В целом, отличное здоровье есть поводом для его употребления. Ведь таким образом вы сможете предотвратить возможные проблемы со здоровьем.

Видео, как определять натуральный барсучий жир от подделки, как топить:

Использование барсучьего жира как эффективного лекарственного препарата и средства по уходу за телом известно давно.

Научно доказана способность диких животных скапливать у себя в жире значительный объем ценных и полезных веществ.

Барсучий жир не исключение.

Он считается действенным средством в медицине и косметологии, используемый в лечении болезней, укреплении здоровья, улучшении состояния всего тела.

Барсучий жир: состав, как применяют

Барсучий жир – это продукт, получаемый вытапливанием подкожного жира из барсука. Мощный профилактический и целительный эффект достигается за счет нахождения в нем полезных и ценных веществ:

Полиненасыщенных кислот омега – группы. Они способны улучшать все процессы обмена, питают ткани органов, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Организм человека самостоятельно их не синтезирует, поэтому важно их поступление из вне.

Витаминов Е и А имеют высокую антиоксидантную активность, оказывают влияние на все регенеративные процессы, незаменимы при росте и развитии организма, усиливают воздействие полиненасыщенных кислот.

Витаминов группы В. Регулируют белковый, жировой, водно – солевой, углеводный процессы обмена, влияют на иммунитет, кровообращение, умственные способности, баланс гормонов, полноценную работу глаз, нервной системы.

Витамина К важен для нормального свертывания крови и правильного функционирования печени.

Пищевая ценность: в 100гр находятся

Белки – 0гр;

Углеводы – 0гр;

Жиры – 99,8гр.

Барсучий жир имеет высокую калорийность, в 100гр находится 898,2кКал .

Наличие в составе ценных для всего организма веществ является поводом применения барсучьего жира в медицине и косметологии.

Применение в медицине . С успехом используется в лечении как основное лечебное средство, так и вспомогательное в сочетании с фармацевтическими препаратами. Широкий спектр применения связан с его свойствами. Жир обладает: противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, антивирусным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, антисклеротическим действиями.

Использование в косметологии . Маски и крема, имеющие барсучий жир среди компонентов, влияют на кожу: делают ее упругой, эластичной, свежей, предупреждают преждевременное ее старение и образование морщинок. Хороший эффект показывают средства по уходу за проблемной и сухой кожей, имеющие в составе увлажняющие вещества и барсучий жир.

Дома можно ежедневно смазывать кожу этим продуктом. Он будет защищать ее от солнечного ожога, обморожения, обветривания, заживлять микротрещинки.

Маска против угревой сыпи: следует взять небольшое количество горького шоколада, его растопить, добавить жир, перемешать. Наносится на кожу лица на 15-20мин.

Ночной крем: в одинаковом объеме берется масло из какао и барсучий жир, растапливаются, добавляется 1ст л масла жожоба и 10-15кап эфирного масла. Приготовленный крем хранится в стеклянной емкости в темном, прохладном месте.

Полезен барсучий жир волосам. Небольшое его количество избавляет волосы от сухости, ломкости, делает их послушными, блестящими, гладкими. Ежедневное его втирание в корни волос останавливает их выпадение.

Барсучий жир: в чем польза для организма

Барсучий жир, как лекарственный препарат, оказывает на организм человека всестороннее действие. Польза барсучьего жира в том, что

Улучшает белковый обмен;

Влияет на деятельность органов пищеварения;

Способен компенсировать нарушение в образовании ферментов в случае неправильного питания;

Значительно повышает устойчивость человека к влиянию различных инфекционных или вирусных заболеваний;

Стимулирует регенерационные процессы в тканях и клетках, заживляет имеющиеся эрозии, язвы;

Защищает слизистые органов пищеварения, обволакивая их;

Улучшает работу сердца и всех сосудов;

Понижает риск образования и развития атеросклероза, тромбоза;

Восстанавливает объем гормонов;

Понижает возможность появления онкологических новообразований;

Влияет на волосы, кожу и ногти, замедляет старение.

Систематическое его применение значительно увеличивает результативность лечения и мер профилактики следующих заболеваний:

Органов пищеварения: гастрита, язв двенадцатиперстной кишки и желудка, колитов, гастродуоденита, энтероколита;

Сердца и сосудов крови: варикоза, тромбоза, атеросклероза, геморроя, тромбофлебита;

Кожи: порезов, ссадин, царапин, трофических язв, трещин, пролежней, растяжек, обморожения, ожогов, свищей, укусов насекомых, фурункулов, угрей, лишаев, крапивницы, экземы, псориаза, дерматита;

Дыхательной системы: ларингита, фарингита, тонзиллита, ангины, плеврита, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза и силикоза легких;

Мочевыводящей системы;

Опорно – двигательной системы: рахита, остеохондроза, артрита, остеопороза, миозита, остеомиелита, растяжений сухожилий и связок, переломов;

Женской и мужской половых органов: простатита, бесплодия, аденомы, эрозии шейки матки.

Использование жира полезно для организма также при:

Значительном понижении иммунитета;

Восстановлении работоспособности, сил после перенесенных операций или продолжительной болезни;

Анорексии, дистрофии;

Восстановлении после интоксикации лекарствами, которая была спровоцирована продолжительным их приемом.

Барсучий жир надо принимать трижды в день до еды. Доза для взрослого составляет 1десертную ложку, а при сочетании с медом – 1ст л. Продолжительность приема не должна превышать месяца. Лечение и профилактику можно выполнять до 3 раз в год с обязательным перерывом на 3-4 недели.

Барсучий жир перед приемом надо растопить при комнатной температуре. Важно помнить, что подогревание продукта приводит к уменьшению числа ценных веществ и полезных свойств.

Барсучий жир: в чем вред для здоровья

Барсучий жир относится к тем немногим препаратам альтернативной медицины, которые были признаны официальной медициной. Средство способно в некоторых ситуациях проявить побочные явления и быть полностью противопоказанным для использования в лечении. Его нельзя принимать:

Людям, имеющим болезни печени, почек, поджелудочной железы;

При присутствии камней в почках и желчевыводящих путях;

При хронической форме панкреатита;

При склонности к любому типу дерматита, а присутствие индивидуальной непереносимости к нему исключает возможность лечения;

Детям до 3 лет.

Беременность, период кормления грудью не относятся к полному противопоказанию в лечении болезней барсучьим жиром. В этот период лечение им должно проходить с разрешения врача и под его полным контролем.

Превышение требуемой дозировки в лечении, неправильные условия хранения, низкое качество продукта могут привести к слабости, тошноте, рвоте, поносу. Чтобы избежать этих состояний, важно знать, как хранить и выбрать барсучий жир.

Лучшим местом приобретения является аптека. Выпускается в капсулах или флаконах. Дома его следует хранить при температуре, не превышающей 5С, в темном месте (он хорошо хранится и сохраняет свои свойства в холодильнике).

Показателями качественного жира считаются цвет (белый или слегка желтоватый), присутствие особого запаха и вкуса. Основным ориентиром свежести и качества является срок его годности, указанный на упаковке.

Барсучий жир для детей: полезен или вреден

В пользе барсучьего жира никто не сомневается. Полезен он и детям. Но высокая концентрация питательных и активных веществ, аллергенность, делают его противопоказанным средством для использования в лечении малышей до 3 лет.

При лечении детей старше 3 лет необходимо родителям строго придерживаться дозировки. Разовая доза жира составляет:

Детям с 3 до 6 лет – 1/3ч л;

С 6 до 12 лет – 1/2ч л;

После 12 лет – 1ч л.

Превышение указанных доз негативно может сказаться на детском организме: могут появиться признаки аллергии, тошнота, рвота, вялость, расстройство стула. Длительность лечения – не более 5 дней.

Перед началом лечения надо проверить реакцию ребенка на жир. Надо нанести небольшое его количество на локтевой сгиб и подождать некоторое время. Отсутствие изменений кожного покрова является показанием для наружного использования жира. Для проверки реакции организма на внутренний прием средства, необходимо дать ребенку 1/4ч л жира и понаблюдать за поведением ребенка. Если в течении 3-4 часов в поведении и состоянии малыша ничего не изменится, жир можно смело использовать как лекарство.

Из-за особого вкуса и запаха дети часто отказываются принимать его. Чтобы их скрыть, можно смешать продукт с:

Жидким медом;

Любимым вареньем;

Перетертой с сахаром свежей ягодой;

Отваром из шиповника;

Растопленным маслом из шоколада.

Детям постарше следует объяснить, что это лекарство и его прием позволит быстро справиться с болезнью.

При отсутствии противопоказаний барсучий жир разрешается давать в целях профилактики для иммунной поддержки и защиты от вирусных или инфекционных заболеваний.

За 30мин до еды ребенку можно дать 1чл смеси:

100гр меда, 100гр жира, 100гр грецких орехов, 100гр кураги, 100гр изюма. Все измельчается и перемешивается.

Даже если ребенку не удалось избежать заражения, принимая эту смесь, он намного легче перенесет болезнь и быстрее выздоровеет без последствий.

Решение об использовании барсучьего жира в качестве внутреннего лекарственного средства должно приниматься родителями вместе с педиатром. Спокойно, без опасения за здоровье ребенка, жир можно использовать наружно. Им натирают ножки, спинку, грудь при простуде и укутывают ребенка в одеяло.

Барсучий жир называют эликсиром здоровья, долголетия и красоты. Его вред и польза для организма будут зависеть от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.

При болезнях ЖКТ, легких, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также для укрепления иммунитета и восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний барсучий жир взрослым и детям от 13 лет рекомендуется принимать по 1 десертной ложке два раза в день за час до еды, малышам от 3 до 6 лет – по половине чайной ложки, а детям от 6 до 13 – по полной. Перед употреблением барсучий жир нужно растопить, а для избавления от неприятного запаха и улучшения вкуса – смешать с медом, молоком или вареньем.

О целебных свойствах этого уникального вещества было известно еще несколько столетий назад. Первыми его начали использовать сибирские охотники. С помощью жира они лечили раны и ожоги, а также защищались от лютых морозов и пронизывающих ветров. Позже русские лекари назначали “барсучье снадобье” для восстановления здоровья, возвращения мужской силы и профилактики туберкулеза. Натуральный продукт – это светлый жир, обладающий специфическим запахом. Изменение цвета или вкуса свидетельствует о его подделке.


Наиболее ценным считается жир, добытый перед длительной пятимесячной спячкой барсука. Он содержит в себе все микроэлементы и витамины группы В, витамин А, Е, К, а также очень полезные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты.


Барсучий жир останавливает воспалительные процессы, восстанавливает белковый и жировой обмен, способствует выработке гемоглобина, а также делает организм устойчивым к большинству инфекционных и вирусных заболеваний. Медики отмечают благотворное воздействие данного вещества на кожу и слизистые оболочки внутренних органов. Помимо этого, было отмечено целый ряд лечебных свойств этого препарата:
  1. Укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  2. Избавление от тромбофлебита;
  3. Улучшение гормонального фона.


Употребление барсучьего жира показано при таких состояниях:
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной и мочеполовой системы;
  • патологии ухо-горло-носа;
  • повреждении кожных покровов;
  • снижении иммунитета;
  • упадке сил, анорексии, анемии, дистрофии;
  • воспалении голосовых связок.


Данное вещество широко применяется и в косметологии. Кремы и бальзамы, изготовленные на основе барсучьего жира, придают коже упругость, эластичность, а также способствуют разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Применять эти средства лучше зимой, так как именно в этой период кожа больше всего нуждается в питании и защите.


Существует множество рецептов употребления барсучьего жира. Рассмотрим наиболее распространенные. Итак, для лечения туберкулеза вам понадобятся такие ингредиенты:
  • кашица из десятка лимонов;
  • взбитые блендером яйца – 8-10 шт;
  • пол литра коньяка или спирта;
  • литр барсучьего жира и столько же меда.

Порядок приготовления настойки следующий: измельчаем лимон вместе с кожицей, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем, принимаем снадобье по трети стакана три раза в день. Средство от простуды для детей готовится таким образом: смешиваем сто грамм жира с таким же количеством меда, добавляем по вкусу цитрусовые и курагу, даем деткам три раза в день перед едой.

Заголовки

Как принимать барсучий жир, знают далеко не все. В народной медицине барсучий жир считается довольно мощным иммуномодулятором, а еще средством для лечения заболеваний дыхательных путей.

Чем полезен этот продукт?

Содержание в нем витаминов, минералов и прочих полезных компонентов не подвергается сомнению. Особенно богат барсучий жир: витамином А, витаминами группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами (Омегой-3, Омегой-6, и Омегой-9). Благодаря богатому составу лечение барсучьим жиром эффективно устраняет симптомы простуды, приступы сильного кашля, помогает в лечении болезней бронхов и легких. Кроме того, его применение показано при лечении язвы желудка, артрите, ревматизме (и других суставных заболеваниях), при лечении ожогов или обморожений.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить полезные свойства?

Хранить жир барсука следует в холодильнике, при температурном режиме от +4 до +6 °C. При этом он густеет, но как только барсучий жир попадает в теплое помещение, его консистенция быстро возвращается в жидкое состояние.

Поскольку этот продукт полностью натуральный, он практически на 100% усваивается организмом. Особенно актуально применение барсучьего жира для достижения следующих результатов:

  • улучшения обмена веществ, укрепление иммунной защиты организма;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • дополнительной помощи в лечении туберкулеза, воспаления легких, бронхита, и т.п.;
  • противовоспалительного и антисептического воздействия на кожный покров;
  • восстановления гормонального фона и репродуктивной функции у женщин;
  • очищения организма от накопившихся токсинов и улучшения психоэмоционального состояния человека.

Наши предки заметили его полезные свойства более 2 веков тому назад, и с тех пор он является важнейшим компонентом многих лекарств в области народной медицины. Наибольшей ценностью обладает барсучий жир, добытый поздней осенью, перед тем, как барсук ложится в спячку на зимний период. В это время концентрация полезных веществ в нем - максимальная, что и гарантирует его полезное воздействие на человеческий организм. Оценить качество барсучьего жира проще всего по его внешнему виду и запаху. Правильно вытопленный жир барсука выглядит как густая масса белого или слегка желтоватого цвета, обладающая легким, малозаметным запахом. Если у продукта появляется ярко выраженный горький или кислый привкус, насыщенный цвет, или неприятный запах - это означает, что срок хранения такого жира уже вышел, или о том, что хранили его неправильно. В любом случае такой продукт покупать не следует.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях принимают барсучий жир?

Иногда бывает, что молоко нельзя использовать по причине непереносимости лактозы, в таком случае молоко заменяют на отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.

В случае с бронхитом барсучий жир рекомендуется не только принимать внутрь, но и растирать им грудную клетку, спину и подошвы ног. Считается, что первые результаты лечения становятся заметны через 3-4 дня от начала приема лекарства, но полный курс лечения составляет 10 дней.

Для лечения бронхита у ребенка 100 г барсучьего жира смешивают со сливочным маслом и 6 ч. л. какао-порошка. Кроме того, туда же можно добавить 100 г тертого черного шоколада. Получившееся средство дети с удовольствием будут принимать 3 раза в день.

Рекомендуется использовать барсучий жир для лечения бронхита, туберкулеза и кашля любого происхождения. Так, для избавления от сухого кашля рекомендуется принимать данный продукт разбавленным небольшим количеством теплого молока, в пропорции 3:1. Принимать это лекарственное средство следует за полчаса до еды, не менее 3 раз в сутки по 1 ст. л. за 1 прием. Для детей дозировка будет чуть меньше - в размере 1 ч. л. Такой напиток может значительно уменьшить воспалительные процессы в дыхательных путях больного человека и устранить чувство слабости и повышенной утомляемости.

Для более сложных случаев, например, при лечении туберкулеза, принимать барсучий жир с молоком потребуется гораздо дольше - не менее месяца.

После чего потребуется сделать перерыв на пару недель, и затем повторить курс.
Еще один рецепт при лечении туберкулезной болезни предусматривает приготовление смеси из перемолотых в мясорубке 10 лимонов, смешанных со взбитыми яйцами, 500 мл коньяка и 1 л меда. К этой массе следует добавить 1 л жира барсука и принимать полученное средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Для общего укрепления желудка и улучшения обмена веществ, повышения аппетита 1 ст. л. барсучьего жира смешивают со стаканом молотых грецких орехов и 1 ст. л. сока алоэ. После настаивания этой массы в прохладном месте в течение суток средство можно употреблять по назначению. Особенно актуален данный рецепт для детей и подростков, у которых снижен иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Кроме того, существует рецепт общеукрепляющего средства из барсучьего жира, которое можно применять как внутрь, так и наружно, в виде растирания. Так называемый «тибетский рецепт» предполагает приготовление смеси из: 100 г барсучьего жира, 100 г какао-порошка, 100 мл спирта, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сливочного масла, ¼ ст. сока алоэ, мумие и прополиса, взятых в одинаковой пропорции - по 5 г.
В зимний период большой популярностью пользуются косметические средства на базе барсучьего жира, которые приносят пользу не только для кожи лица, но и положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Добавленный в маску для лица и области декольте, жир барсука улучшает общий вид и состояние кожи, убирая мелкие морщинки. Кроме того, такой крем препятствует обезвоживанию кожи, убирает сухость и шелушение, и обладает питательным эффектом.
Приготовленный в домашних условиях крем для лица способен помочь в решении проблемы угревой сыпи, а еще обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Для его приготовления необходимо: смешать 3 ст. л. барсучьего жира с 3 ст. л. масла какао. В эту смесь добавить 2 ч. л. масла зародышей пшеницы и по 6 капель эфирных масел розового дерева и герани. Все компоненты тщательно перемешать и хранить в емкости из темного стекла в холодильнике. Применять данное средство следует перед сном, нанося небольшое количество состава на очищенную кожу.

При повышенной ломкости ногтей и волос есть смысл приготовить средство, состоящее из 2 ст. л. барсучьего жира и половины плитки черного шоколада. Все ингредиенты растапливают на водяной бане, добавив туда несколько капель любого эфирного масла на выбор, после чего полученный состав наносится на волосы или ногти на 10-15 мин.
Хотя лечение барсучьим жиром эффективно и безопасно в большинстве случаев, все же, как и любой продукт, это средство имеет противопоказания к употреблению. Так, лучше отказаться от приема этого средства при наличии кишечной непроходимости, сахарном диабете, холецистите и болезнях желчного пузыря, во время беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется давать этот продукт детям до 3 лет.

Плохо переносят этот продукт люди, у которых есть проблемы с функцией поджелудочной железы и печени. В такой ситуации организму трудно приспособиться и вырабатывать достаточное количество желчи и ферментов для расщепления жира барсука и его полной переработки.
Побочные реакции, которые могут быть вызваны приемом барсучьего жира, проявляются в виде тошноты, расстройства желудка, поноса. Возможны индивидуальные аллергические реакции, поэтому при появлении любого из перечисленных признаков от употребления жира барсука лучше отказаться и проконсультироваться со специалистом.

Многих из нас волнует вопрос относительно того, как принимать барсучий жир от кашля.

Известно, что данное средство очень хорошо способствует лечению кашля и всех его причин, а также последствий.

Но для того чтобы точно понимать, как правильно принимать данное лекарство, следует уточнить его историю происхождения и основные составляющие.

Итак, начнем с некоторых фактов истории применения этого средства от кашля. Стоит отметить, что в нашей стране данное барсучий жир принимался еще двести лет назад. Причем он эффективен не только при лечении кашля, но и во многих других ситуациях. К примеру, он хорошо помогает при переохлаждении, а также способствует очень быстрому заживлению любых ран. Ну и, конечно, нужно отметить полезные свойства данного средства относительно укрепления иммунитета.

Почти все охотники знают о том, что мех барсука ценится своим высоким качеством и множеством положительных свойств. Но, кроме этого, данное животное имеет еще и массу других полезных свойств. Одно из них — жир.

На заметку! Если говорить о применении данного средства для лечения кашля, то здесь стоит отметить, что он принимается скорее для того, чтобы укрепить иммунитет больного.

То есть, такое лекарство способствует быстрому выздоровлению пациента и помогает ему перебороть вирус.

А вот во время Второй Отечественной войны, это средство применялось в качестве ранозаживляющего лекарства. Его использовали при лечении различных огнестрельных ранений, а также ожогов. Причем барсучий жир можно наносить как на тело, так и принимать внутрь.

Почему барсучий жир так полезен?

Как известно, барсук на протяжении долгих пяти месяцев можно существовать без еды. Это связано с тем, что в этот период животное находится в спячке. Это возможно благодаря питательным особенностям жира. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и других биологически активных веществ. Именно они и способствуют укреплению иммунитета человека, а также оказывают очень хорошее общее оздоравливающее действие на организм.

Конечно, не весь барсучий жир одинаково полезен. Наиболее ценный это тот, который добывается до момента наступления зимней спячки животного. Это связано с тем, что именно в этот период в нем содержится самая большая концентрация всех полезных витаминов и микроэлементов. Понятно, что после зимовки животное немного истощено, а соответственно в его жире меньше полезных микроэлементов и минимальных запас витаминов.

Если говорить о внешнем виде качественного продукта, то он напоминает массу белого цвета, иногда кремового и, конечно же, отличается специфическим запахом. А вот если вы видите массу желтого цвета, которая пахнет гнилью, то нужно понимать, что это свидетельствует об окончании срока годности продукта. То же самое, можно сказать, и по вкусу вещества. Кислый или прогорклый вкус также говорит о том, что продукт испорчен.

Ну а чтобы этого не произошло, следует помнить, что хранят продукт в холодильнике. При этом нужно соблюдать температуру от +4 o C - +6 o C.

Кстати, не нужно пугаться, если обнаружиться, что жир, который хранился в холодильнике стал очень густым, это нормально. А вот при комнатной температуре он, наоборот, становится жидким.

Для чего следует принимать жир барсука?

Выше уже сказано о том, что барсучий жир имеет множество полезных средств. Поэтому вполне понятно, что его можно применить во многих ситуациях.

К примеру, он может прописываться в качестве лекарства в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете, когда человек очень часто болеет;
  • после перенесенной операции или же после тяжелого заболевания;
  • при обнаружении любого гнойного процесса или абсцесса, угревой сыпи и других гнойных образований;
  • если существует проблема с процессом заживления ран, регулярный прием данного средства способствует их быстрому заживлению;
  • при нарушенном обменном процессе в организме;
  • очень полезен для людей, которым поставлен диагноз — истощение.

Но чаще всего возникает вопрос относительно того, как принимать барсучий жир от кашля. Здесь конечно же, все зависит от сложности поставленного диагноза. Но нужно отметить, что это лекарство полезно при любом воспалительном процессе в организме. А именно:

  • при пневмонии, туберкулезе легких, плеврите, а также при острых и хронических бронхитах;
  • для лечения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре;
  • он полезен при лечении гастритов, язвы желудка и других очагов воспаления в организме.

Но самое интересное то, что барсучий жир очень полезен при заболевании крови, а также во время лечения тромбофлебитов. Барсучий жир хорошо питает кожу, поэтому эффективен для лечения псориаза и других проблем с кожным покровом.

Как видим, это лекарство является практически универсальным. Его можно применять при любых нарушениях в работе организма человека. Для данного средства не существует практически никаких противопоказаний. Поэтому, если вам поставлен один из вышеперечисленных диагнозов, можно смело прибегать к использованию барсучьего жира.

Итак, подведем некоторые итоги. Как уже стало понятно, барсучий жир принимают для укрепления иммунитета, а также для лечения различных воспалительных процессов в организме. Но также данное средство очень полезно при борьбе с различными болезнями легких. Допустим, он просто необходим всем курильщикам. Ведь благодаря этому продукту можно очень эффективно осуществить процесс очистки легких. Жир барсука — настоящая находка для астматиков.

Многие мамы знают о том, что барсучий жир эффективно справляет с детским кашлем. Особенно если речь идет о затяжной болезни.

Если готовить такое лекарство для деток, то его можно смешать с молоком или медом, тогда кроха точно не откажется от него.

Ну а взрослые могут запивать жир отваром из шиповника или же такой травы, как зверобой.

В целом существует определенная инструкция применения этого лекарства. Все зависит от диагноза больного. Допустим, если речь идет об общем креплении иммунитета, то его принимают как рыбий жир. Взрослые пьют по одной столовой ложке два раза в день, а дети по чайной. Но важно помнить, что он принимается строго перед приемом пищи. Конечно, на вкус данное лекарство не очень приятное, поэтому можно добавить немного меда или молока, как уже говорилось выше.

Если же речь идет о лечении проблем, связанных с кожей или суставами, то его можно наносить прямо на тело. При этом можно использовать как в качестве компресса на конкретный участок тела, так и в виде мази. Если же ситуация слишком запущенная, то можно предварительно распарить тело в бане, сауне или на крайней случай в обычной ванне. В таком случае эффект от нанесения барсучьего жира будет намного выше. Такой метод лечения очень полезен для всех, кто страдает от остеохондроза, радикулита и всех болезней, связанных с суставами.

Еще он поможет и при температуре. В таком случае больного нужно растереть данной массой, но, конечно, натирать нужно только стопы. После этого следует надеть теплые носки.

Но также хотелось бы отметить, что барсучий жир очень полезен и в качестве косметического средства. Правда, для этого его смешивают с другими ингредиентами, это могут быть различные масла. К примеру, в этом случае очень популярно масло кедра.

Важно! Главное — не переусердствовать, всегда следует соблюдать точную инструкцию приготовления любой косметической массы или лекарства.

Кашель — как быстро справиться с болезнью?

Конечно же, больше всего любую маму интересует вопрос касательно того, как правильно принимать барсучий жир от кашля. Преимущества этого полезного продукта состоят в том, что он абсолютно безопасен для любого малыша. Его можно давать даже детям грудного возраста. А также он полезен и для беременных. Кстати, для женщин в положении он особенно полезен, ведь тот набор полезных витаминов и микроэлементов, которыми обладает барсучий жир, помогут укрепить иммунитет будущей мамы. Правда, как и любое другое лекарство, его нужно принимать крайне осторожно. Начиная с минимальной дозы, и в случае обнаружения каких-либо ухудшений в своем самочувствие, сразу же прекращать употребление продукта. А лучше делать это под контролем врача.

Ну а для малышей барсучье сало очень полезно и полностью безопасно. Его принимают два раза в день по одной чайной ложечке. Или же натирают проблемные участки кожи и тела. Допустим, в случае с кашлем, можно натереть грудную клетку крохи и спинку. Таким образом, удастся прогреть легкие и бронхи малыша. После этого, его можно укрыть пуховым платком или теплым одеялом и уложить спать.

Хотелось бы еще раз отметить и тот факт, что покупать данное средство нужно только в проверенном месте. Особенно если речь идет о лечении детей. Здесь нужно не только знать, как принимать барсучий жир от кашля детям, но и удостоверится в надлежащем качестве продукта.

Где покупать и как определить качество продукта?

Итак, выше рассказано о том, как принимать барсучий жир при кашле взрослому и ребенку, теперь нужно рассказать о том, где же лучше всего покупать данный продукт.

Понятно, что на сегодня существует множество предложений о продаже барсучьего сала. При этом сложно определить уровень качества продукта. Особенно если речь идет об интернет-покупках. И также следует понимать, что многие производители могут разбавлять натуральный состав средства обычными животными жирами. Иногда, в такой продукции состав полезного барсучьего жира доходит до пяти процентов, а все остальное различные примеси. В лучшем случае можно купить смесь с двадцатипроцентным содержанием этого лечебного составляющего. Поэтому лучше всего покупать его в реальных магазинах и точно удостовериться в качестве продукции.

Напомним еще раз, как определяется подлинность и качество барсучьего жира:

  • он не должен пахнуть гнилью и быть горьким на вкус;
  • его цвет не должен быть молочно-белым, бежевым или желтым;
  • лучше всего покупать его в пластиковой таре;
  • при комнатной температуре масса не растекается и не особо меняет свою консистенцию;
  • а вот, если речь идет о хранении в холодильнике, то здесь натуральный продукт должен хорошенько загустеть.

Теперь обсудим, что же входит в состав этого полезного продукта. В нем очень высокое содержание витамина А и Е, а так же насыщенные жирные кислоты, которые отлично усваиваются в организме человека.

Кроме них, в состав также входят практически все витамины группы В, витамин К, цитамины и другие микро- и макроэлементы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама