THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Варенье из сосновых почек сохраняет все целебные свойства сосны, накапливая их при варке молодых ее побегов, и поэтому незаменимо для лечения и профилактики простудных заболеваний, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, артритах, ревматизмах и еще многих других недугах. Всего одна ложечка заготовки с чашечкой чая, укрепит иммунитет, а также поможет очистить кровь и омолодить организм.

Как сварить варенье из молодых сосновых почек - рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • молодые сосновые почки – 500 г;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.

Приготовление

Сосновые почки для варенья необходимо собирать до наступления момента их интенсивного роста и распускания в феврале-марте. Поблизости места сбора не должно быть автомагистралей, дорог, промышленных зон и крупных населенных пунктов. Лучше для этой цели отправиться в лес.

Когда сырье будет собрано, его необходимо помыть, избавить при наличии от примеси иголочек и мусора, уложить в кастрюлю, залить чистой холодной водичкой и отварить в течение двадцати пяти минут на умеренном огне.

Теперь откидываем сосновые почки на дуршлаг и оставляем минут на десять стекать. За это время соединяем в кастрюле необходимое по рецепту количество воды и сахара и доводим, помешивая, до кипения. Через пять минут добавляем отваренные почки, отжимаем к остальным компонентам лимонный сок, даем массе закипеть, и снимаем с огня. Оставляем заготовку до полного остывания, после чего снова прогреваем до кипения, помешивая, и припускаем на самом малом жаре в течение сорока минут.

По готовности разливаем варенье из сосновых почек по заранее подготовленным стерильным стеклянным банкам, укупориваем прокипяченными крышками и даем полностью остыть под одеялом.

Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой?

Ингредиенты:

  • свежие сосновые почки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Свежие сосновые почки собираем с учетом рекомендаций, приведенных в предыдущем рецепте, а затем промываем и разрезаем на несколько частей. Помещаем подготовленный продукт в подходящую посудину, пересыпая при этом слоя сахарным песком, и оставляем на двенадцать часов при комнатных условиях.

По прошествии времени доливаем в емкость очищенную холодную воду, помещаем заготовку на плиту и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения и растворения сахара. Теперь убавляем огонь и даем массе прокипеть в течение пяти минут, после чего снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Далее еще раз прогреваем варенье до кипения, кипятим пять минут и снова даем остыть.

После третьего кипячения добавляем в заготовку половину чайной ложечки лимонной кислоты, перемешиваем тщательно и разливаем еще горячей по заблаговременно прокипяченным стеклянным емкостям и укупориваем стерильными крышечками.

Варенье из сосновых почек - альтернативный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные должным образом промытые молодые сосновые почки заливаем стаканом фильтрованной воды и ставим на конфорку, на умеренный огонь вариться до уменьшения объема жидкости примерно на одну треть. Теперь всыпаем сахарный песок и выдерживаем заготовку на огне, помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов и еще в течение пяти минут.

Разливаем горячее варенье из сосновых почек по подготовленным укупориваем герметично и оставляем до полного остывания под одеялом.

Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

Как приготовить варенье из почек сосны ?

Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

Какая от варенья польза ?

Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Зимой на ветках сосны появляются смолистые бугорки в форме конусов. Это зачатки будущих молодых ветвей, так называемые сосновые почки. До наступления весны в них концентрируется множество полезных веществ - витаминов, эфирных масел, фитонцидов.

Народные целители готовят из сосновых почек спиртовые экстракты, отвары и даже варенье. Эти средства отлично снимают воспаления, уничтожают инфекции, повышают иммунитет. Но чаще всего целебный продукт используется при заболеваниях дыхательной и нервной системы.

Фото, описание

В период вегетативного покоя, в январе-феврале сосна выпускает зачаточные побеги. Они появляются на верхушках взрослых веток, по одному, но чаще пучками из 5-8 шт. Как правило, в пучке выделяется крупная центральная почка, длиной до 4 см. Её окружают более мелкие боковые особи, по 2-3 см в длину.

Почки состоят из мягкого зелёного содержимого с сильным хвойным ароматом. Наружная часть покрыта плотными чешуйками бурого, розовато-коричневого или зелёного цвета. Чешуйки склеиваются между собою смолистым веществом.

На ощупь почки липкие из-за высокого содержания смол. Вкус у них горьковато-терпкий.

Химический состав

Природа снабжает юные части растения богатым запасом биологически активных соединений. В составе сосновых побегов много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет, а также витаминов В12, К и Р.

  • Фитонциды. Они эффективно борются с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами.
  • Алкалоиды. Успокаивают нервную систему, облегчают боли, обеспечивают нормальный сон.
  • Терпены. Восстанавливают повреждения тканей, прекращают кровотечения.
  • Смола. Убивает патогенные микробы.
  • Природная горечь. Возбуждает аппетит.

Самым ценным элементом сосновых побегов считается эфирное масло. Это отличный источник сесквитерпенов, которые обладают желчегонными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Сложные эфиры масла снимают воспаления и спазмы, заживляют раны, повышают общий тонус организма.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для заготовки сырья считается ранняя весна. В это время чешуйки ещё сомкнуты, но содержимое почек уже максимально насыщено целебными веществами.

Выбирать следует побеги с плотными чешуйками. При нажатии пальцами они должны издавать сильный хвойный аромат и выделять немного смолы. Почечную мутовку срезают ножом, прихватывая часть ветки длиной в 2-3 см.

Спустя 3-4 недели проверяют готовность сырья. Горсть почек сжимают в ладони. Если нет ощущения влаги, значит, сушка закончена.

Сырьё пересыпают в картонные коробки или мешочки из натурального текстиля и помещают в закрытый шкаф. Оно пригодно для лечебных целей в течение 2 лет.

Применение в народной медицине

Наиболее распространённое показание к использованию сосновых почек - заболевания дыхательной системы. Эфирное масло и фитонциды растения усиливают сокращение эпителия бронхов и лёгких, уничтожают возбудителей болезни, разжижают и выводят мокроту.

Настоями почек дополняют медикаментозное лечение пневмонии, трахеита и даже туберкулёза лёгких. При гриппе и ОРВИ эффективны паровые ингаляции с использованием сырья. Полоскание горла отваром растения снимает боль и отёки глотки при , ларингите, фарингите.

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Вам потребуется:
Сосновые почки – 500 граммов,
Сахар – 500 граммов,
Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Вам потребуется:
Сосновые почки,
Сахар.
Способ приготовления
1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
2. Разрезаем каждую почку пополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Вам потребуется:
Сосновые почки – 1 кг,
Сахар – 2 кг,
Вода.
Способ приготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в темном прохладном месте.

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

Практически по всей территории нашей страны произрастает хвойное растение или лесная. Ее лечебные свойства были обнаружены еще несколько столетий назад. По сегодняшний день хвоя, стебли, шишки и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Но чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, необходимо правильно собрать и применить сырье. В данной статье речь пойдет о таком растительном продукте, как сосновые почки: когда собирать их, как хранить и использовать в лечебных целях.

Сосновые почки в народной и традиционной медицине

Сосновые почки обладают длинным перечнем лечебных свойств, поэтому такое сырье применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах лекарственных средств.

Вытяжку из сосновых почек еще в Древнем Египте использовали для бальзамирования, в Греции применяли от простуды и изготавливали а на Руси с помощью растения боролись с проблемами ротовой полости.

Можно приобрести почки сосны в сушеном чистом виде, также добавляют их в различные травяные сборы. Чаще всего почки применяют для лечения простудных заболеваний, проблем с органами дыхания (ОРВИ, ангины, ларингиты, бронхиты и другие).

Применяют предварительно высушенное растение в виде отваров, настоек, ингаляций, полосканий.

Но не все почки полезны - переспевшие или, наоборот, недозревшие, они не имеют большой целебной силы. Нужно уметь правильно их заготовить. Когда собирать сосновые почки для лечения? Об этом расскажем ниже.

Целительный состав и свойства

В состав почек сосны входят эфирные масла, смолы, фитонциды, крахмал, витамины С, В, К, каротин, дубильные вещества, соли минеральные.

Благодаря этому сосновые почки обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными, противовирусными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Таким составом обладают лишь молодые спелые шишки, собранные в определенный период. Когда собирать сосновые почки для лекарства? Это зависит от климата и погодных условий.

Противопоказания к приему сосновых почек

Почки сосны - это лекарственное средство, которое предполагает обоснованный (по показаниям) прием и строгое соответствие назначенной дозировке. Кроме того, при некоторых состояний принимать лекарственные препараты на основе сосны противопоказано. Так, не рекомендуется использовать такие лекарства людям, имеющим заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим тромбозами. Нельзя употреблять такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Переспевшие, не вовремя собранные не обладают необходимым целебным составом и при употреблении могут даже провоцировать побочные реакции: тошноту, расстройства пищеварения, аллергические сыпи. Когда нужно собирать сосновые почки? Как только сойдет снег и весеннее солнце наполнит растение соками и смолами. Этот период оптимален для сбора такого сырья.

Когда можно собирать сосновые почки?

Сухие почки сосны можно приобрести в сушеном виде в аптеке независимо от времени года. Но свежесобранные весенние почки обладают еще большими целебными свойствами. В них много смол и эфира - основных активных компонентов, необходимых для изготовления лекарственного средства.

Собирают сырье ранней весной или в конце зимы (февраль - апрель). Тут стоит не столько полагаться на время года, сколько внимательно следить за тем, как набухают сосновые почки. Когда собирать наступает пора, они становятся смолистыми, но еще остаются закрытыми. Для того чтобы определить, пригодно ли сырье для сбора, нужно дождаться момента, когда начнется активный рост почек, их набухание. Цвет побегов в этот период светло-коричневый, иногда оранжевый. На разломе почки зеленые, смолистые, имеют выраженный хвойный аромат.

Но затягивать со сбором не нужно - можно упустить момент наилучшего урожая. Если почка распустится - она уже непригодна для лекарственных целей. Нужна плотно закрытая чешуйками почка.

Как правильно собирать?

Как и когда собирать сосновые почки? Для лечения таким растением необходимо правильно провести сбор сырья. Срезают ножницами по несколько штук в коронке, оставляя небольшой стебелек. Рекомендуем собирать почки сосны в хозяйственных рукавицах, так как достаточно сложно смыть смолу.

Затем почки нужно высушить. Для этого раскладывают в сухом проветриваемом и затемненном месте на хлопковой ткани равномерным тонким слоем сосновые почки. Когда собирать готовое сухое сырье? Длительность сушки зависит от погодных условий - в теплом климате почки высушатся в течение 10 дней. Правильно высушенные почки на разломе станут сухими, землистого цвета.

Сушить сосновые почки в специальных сушках или под прямыми лучами солнца нельзя, так как большинство полезных веществ разрушится, смола высушится, а сами почки раскроются. В таком случае сырье станет непригодным для приготовления лекарственных средств.

Рецепты отваров

Отвар из сосновых почек используют для приема внутрь при простудных заболеваниях и проблемах с применяют в качестве ингаляций и полосканий. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  1. Для того чтобы приготовить простой отвар из почек сосны, нужно столовую ложку сухого сырья прокипятить в стакане воды. Процедить и довести до изначального объема Применять такое средство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Таким же образом готовят отвар для ингаляций, только увеличивают объем воды до полутора литров, а сухих почек в таком случае понадобится 60 г.
  2. При простудных заболеваниях и ангине поможет отвар из почек сосны с медом. Готовится он так же, как и обычный отвар. Только после того как процеженная жидкость остынет, добавляют мед по вкусу. В горячий отвар добавлять мед нельзя, так как большинство полезных веществ при высокой температуре разрушаются, таким образом, лечебная ценность средства значительно снижается.
  3. Популярным в народной медицине является рецепт отвара из сосновых почек на молоке. Приготовить такое чудо-средство несложно: нужно лишь прокипятить молодые сосновые почки (когда собирать нужно сырье указано выше) в 0.5 литре молока, после чего процедить.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобится пол-литра качественной водки, горсть почек сосны (свежих или сухих), лимон и мед по вкусу (200-300 г). Процесс изготовления такого средства достаточно длительный - сосновым почкам нужно настояться. Лучшие заранее позаботиться о в зимний период и приготовить спиртовую настойку накануне холодов.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях такое средство, нужно половину сосновых шишек залить водкой, а другую половину - кипяченой водой с добавлением сока одного лимона и меда. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем процедить оба состава и смешать. Перелить в емкости (желательно стеклянные) с герметично закрывающейся крышкой и оставить в холодильнике еще на месяц.

Когда надо собирать сосновые почки для приготовления настойки? Понадобятся все те же молодые весенние почки. Тогда такое лекарство будет не только полезно - оно повышает иммунитет, борется с вирусами, обладает отхаркивающим действием, но и порадует приятными вкусовыми качествами. Употреблять настойку можно в чистом виде 3-5 раз в день по столовой ложке или можно добавлять в теплые (не горячие) чаи и компоты.

Рецепт варенья

Лекарство из сосновых почек бывает не только полезным, но и очень вкусным! Варенье из такого сырья получается густым и ароматным, а большое количество полезных веществ в таком продукте поможет предотвратить заражение человека респираторными инфекциями и значительно сократит курс лечения при уже обнаруженном заболевании. Кроме того, прием сосновых почек в таком виде не противопоказан даже детям и беременным женщинам, но в умеренном количестве.

Когда собирать сосновые почки для варенья? Бытует мнение, что для такого применения подходят переспевшие, уже раскрытые почки. На самом деле это заблуждение. Для варенья подходят только молодые весенние сочные побеги.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья из сосновых почек. Предлагаем такой способ:

  1. Половину килограмма почек промойте под проточной водой несколько раз, затем поместите в эмалированную посуду.
  2. Залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Кипятите на слабом огне полчаса (практически до полного выкипания воды).
  4. Приготовьте сироп. Для этого на сковороду высыпьте килограмм сахара и залейте 500 мл воды. Кипятите, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
  5. В сахарный сироп помесите сосновые почки и снова кипятите минут 10.
  6. Осталось разлить варенье в стерилизованные банки и закатать крышки.

Ванна из почек сосны

Ароматная хвойная ванна - процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.

Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.

В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны - передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама