THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В настоящее время каждый осведомлен о том, что природа одарила человека жизненно необходимыми ему элементами – витаминами. Многие знают о том, что ценные соединения принадлежат к тем или иным группам, каждая из которых отвечает за нормализацию функционирования тех или иных внутренних органов. Однако, столкнувшись с термином «витамин Ф», люди обычно недоуменно пожимают плечами. Для того, чтобы разобраться, чем он полезен, достаточно немного углубиться в теорию.

Что такое «витамин Ф»?

Под названием «витамин Ф» понимают совокупность жирорастворимых веществ. К ним относятся такие кислоты, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Известно, что указанные элементы не синтезируются человеческим организмом. Кроме того, многих может заинтересовать, как полиненасыщенные жирные кислоты могут входить в состав витамина. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обратиться к его истории открытия.

Когда открыли?

Впервые о неизвестных веществах, объединенных затем в группу витамин Ф, заговорили в 1923 году. В то время учеными были обнаружены два семейства полиненасыщенных жирных кислот, которые уже в 1930 году были отнесены к жирам. Однако, учитывая тот факт, что им все же необходимо было название, характеризующее их и с биохимической точки зрения, и с фармакологической. Ученые также обратили внимание, что указанные вещества обладают и паравитаминным, и парагормональным действием. По этой причине до сих пор под названием «витамин Ф» понимаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен?

Полезное воздействие витаминных соединений на организм взрослых и детей заключается в:

  • нормализации процесса усвоения жировых клеток;
  • уменьшении количества холестериновых отложений;
  • уменьшении риска возникновения нежелательных отложений в кровеносных сосудах;
  • укреплении системы кроветворения;
  • ускорении процесса сжигания лишних килограммов;
  • оздоровлении кожных покровов лица, всего тела;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • устранении очагов воспалений;
  • укреплении костных тканей;
  • поставке дополнительной энергии мышечным, мускульным тканям;
  • оказании противоаллергенного действия;
  • предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы, остеохондроза, диабета, онкологических заболеваний.

Известно также, что указанная группа кислот незаменима для кормящих женщин. Ее широко используют и в косметологии. Женщинам, стремящимся «сбросить» несколько лет, рекомендуют использовать маски с масляными основами. Они полезны не только для кожи лица, но и для волос. Причем, в их качестве должны выступать масла, полученные из растений. К таким относятся:

  • оливковое;
  • персиковое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мужчинам необходимо ежедневно обогащать свой организм витамином Ф, так как он благоприятно воздействует на эректильную функцию, способствует образованию подвижных, здоровых сперматозоидов. Биологическая роль элементов важна и для детей, так как они способствуют нормальному физическому и умственному развитию неокрепших организмов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина для человека определяется его возрастной категорией, родом деятельности, половой принадлежностью. Потребность человеческого организма в жирах представлена в таблице.

Для того, чтобы понять, нужен ли дополнительный источник ценных веществ, достаточно прислушаться к собственному организму. Кроме того, не стоит забывать, что суточная норма витамина увеличивается практически в 10 раз для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • холециститом;
  • дерматитами;
  • простатитом.

Также потребность в ценных веществах увеличивается у людей, которым не так давно была произведена операция по пересадке внутренних органов.

Как выражается дефицит витамина Ф?

Недостаток питательных кислот проявляется в:

  • возникновении кожных болезней;
  • развитии аллергических реакций;
  • ухудшении структуры локонов;
  • повышенной хрупкости ногтевых пластин;
  • повышении холестериновых отложений;
  • трещинах, возникающих в анальном проходе;
  • возникновении себореи.

У детей о нехватке компонента говорят такие симптоматические проявления, как:

  • нарушения мочеиспускания;
  • повышенная раздражительность;
  • капризность;
  • инфекции кожных покровов;
  • повышенное употребление жидкости, в частности, воды;
  • расстройства диспепсического характера (диарея);
  • замедление роста.

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, потребуется жидкого витамина в капсулах или препаратов, где он является одним из основных составляющих.

Чем грозит избыток веществ?

Гипервитаминоз F встречается крайне редко. Обычно о нем говорят при наличии таких состояний, как:

  • частые кровотечения (например, идущие из носа);
  • аллергия, переросшая в астматическое заболевание дыхательных путей;
  • ожирение;
  • артриты.

Как видно, необдуманная корректировка рациона питания или прием синтетических продуктов, содержащих вещество в составе, может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому крайне важно консультироваться с врачом перед тем, как предпринимать некие шаги по обогащению организма питательными компонентами.

Натуральные источники кислот

Больше всего витамина F содержится в таких маслах, как:

  • кукурузное;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • ореховое;
  • соевое;
  • арахисовое.

Достаточное количество витаминных соединений включает и рыбий жир. Также он есть в таких продуктах, как:

  • рис, не проходивший процедуру очистки;
  • черная смородина;
  • авокадо;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты, прошедшие процедуру высушивания.

Не стоит проходить мимо морских сортов рыбы. Много ценных кислот содержится в:

  • сельди;
  • форели;
  • лососе;
  • тунце;
  • сардинах.

Обогащение своего рациона питания указанными продуктами позволит человеку забыть о дефиците витамина Ф. Однако, существуют моменты, когда его корректировки недостаточно. Тогда лучше обратиться к врачу и приобрести препараты, его содержащие, в аптеке.

Как хранить?

Известно, что витаминная группа легко поддается воздействию больших температур, а проще говоря – разрушается при термической обработке. По этой причине, выбирая масла, стоит отдавать предпочтение тем, что проходили процедуру холодного отжима. Кроме того, чтобы сохранить витамин F в продуктах, важно не хранить их под открытыми солнечными лучами.

Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

Среди аптечных комплексов, содержащих описанное вещество, лучшими считаются:

  • «Эссенциале»;
  • «Линетол»;
  • «Витамин F99»;
  • «Липостабил».

Основным показанием к применению указанных препаратов является нехватка витаминных веществ в организме человека. Кроме того, при помощи специалиста можно подобрать поливитамины типа « », также содержащие питательные соединения. Важно не организовывать самостоятельное применение этих продуктов, так как все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Как вещество действует с другими витаминами?

Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:

  • витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
  • цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
  • витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.

Витамин Ф действительно необходим человеческому организму по той причине, что он нормализует протекание многих процессов, связанных с деятельностью внутренних органов и их систем. Не стоит недооценивать состояние гиповитаминоза Ф, также, как и состояние гипервитаминоза. Только соблюдение правильного рациона питания, своевременное наблюдение у специалистов, позволит человеку не заботиться о нехватке тех или иных ценных веществ в своем организме.

Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Роль и значение витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Суточная потребность в витамине F

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Кожа нуждается в липидном балансе и качественном уходе, который невозможен без витаминных масок. Для омоложения традиционно используются жирорастворимые витамины с антиоксидантными свойствами – А и Е лидируют среди них. Но не так давно медики открыли витамин F. Вещество ранее считали комплексом жирных кислот и к витаминам не относили. Омолодиться при помощи витамина F легко, так как он содержится во многих натуральных продуктах.

Где содержится?

Итак, витамин представляет собой комплекс из жиров омега 3 и омега 6. В современной косметологии можно найти специальные кремы и масляные уходы с таким составом. Но данные вещества находятся и в натуральных продуктах питания.

Жирами омега-три богаты:

  • Льняная мука, семечки и льняное масло;
  • Оливки и масло из них;
  • Грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • и печень трески;
  • Авокадо;
  • Соевое, тыквенное и кукурузные масла;
  • Омега – шесть находятся в масле хлопка, а также в обычном сливочном масле, сливках, сметане.

Конечно, лучше разнообразить свой рацион за счет некоторых из перечисленных выше продуктов, но можно обойтись и одной косметикой. Вы можете приобрести ампулы витамина F в аптеке и использовать его по необходимости.

Витамин F мощный активатор клеточного метаболизма. Его запасы нужно пополнять регулярно, если вы хотите выглядеть молодо. Он регулирует липидный баланс, позволяет коже дольше выглядеть молодой и здоровой, и способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса.

Польза витамина F для кожи

Первые средства от ультрафиолета содержали витамин F. Вещество может препятствовать негативному воздействию свободных радикалов и УФ лучей. Маски и кремы с витамином F хорошо подойдут для летнего времени.

В остальном, полезные свойства витамина F определяются так:

  • Способствует быстрой регенерации, омоложению и избавлению от морщин;
  • Позволяет предотвратить кожные заболевания;
  • Активно борется с болезнетворными бактериями и помогает избавиться от проблем с расширенными порами;
  • Успокаивает воспаленную и поврежденную кожу.

Таким образом, витамин F – не только природный активатор молодости и красоты, но и незаменимый элемент для тех, кто борется с кожными высыпаниями, воспалительными процессами и последствиями неправильного применения косметики.

Многие косметологи рекомендуют использовать витамин F постоянно. После 35 лет кожа активно теряет его, метаболические процессы замедляются и косметика с добавлением этого полезного компонента будет очень кстати. В более раннем возрасте, например, в борьбе с прыщами, препараты на основе витамина F принимают курсами.

Как правильно применять витамин F в уходе за лицом

Определенное количество витамина содержат обычные пищевые продукты. Многие из них можно использовать для приготовления косметических масок. Концентрированные ампулы с витамином можно просто приобрести в аптеке.

  • Для омоложения и придания свежего вида

Натереть на терке одно крупное яблоко, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, пару ложек меда и 3 чайные ложки сока черноплодной рябины. Перемешать, наложить на лицо, снять через 15-20 минут.

  • Омолаживающая маска из крема

Нужно взять такое количество любого крема для лица, которое понадобится для того, чтобы полностью покрыть лицо, добавить 1-2 капли витамина F и столовую ложку сока алоэ. Все перемешать, нанести на лицо, полученный состав можно применять 1-2 раза в неделю.

  • Эффект матовой пудры

Ложку меда соединить с 1 желтком и 1 чайной ложкой натурального оливкового масла холодного отжима. Ложку цветков ромашки аптечной с горкой залить 1/4 стакана горячей воды, настоять 20 минут, процедить. Смешать все ингредиенты маски с отваром. Нанести маску кистью для макияжа, покрыть лицо бумажной салфеткой, снять через 10 минут.

  • Очищение

Столовую ложку обычного геркулеса измельчить в кофемолке до муки. Настоять столовую ложку травы зверобоя на 150 мл горячей воды. После того, как настоится, добавить овсяную муку и ампулу витамина, перемешать. Нанести на лицо, помассировать и оставить на 10-20 минут.

  • Маска для век

Растопить на водяной бане чайную ложку , добавить чайную ложку облепихового масла и ампулу витамина F. Перемешать компоненты маски и наложить на веки на 10-15 минут. Снять салфеткой, аккуратно промокнуть веки.

Защитную функцию организма необходимо поддерживать. Питайтесь правильно, пейте достаточное количество воды, добавьте в рацион натуральные масла. Ухаживайте за кожей регулярно, и вы будете выглядеть свежо и молодо.

Витамин F, более часто называемый незаменимой жирной кислотой, важен для многих биологических процессов в организме человека. Фактически он не соответствует определениям традиционных витаминов. Его лучше классифицировать как жир, который нужен нашему организму, но самостоятельно синтезироваться не может. Его рол, функции, где содержится будут обсуждаться ниже в статье.

Витамин F описание

Есть два типа незаменимых жирных кислот: альфа-линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6). Они считаются незаменимыми, так как не могут самостоятельно вырабатываться нашим организмом. Витамин F — это линолевая кислота.

Все незаменимые жирные кислоты являются углеводородами с прямой цепью. Линолевая содержит 18 атомов углерода и две двойные связи, находящиеся между 9 и 10, 12 и 13 атомами углерода.

Химическая формула была открыта в 1889 году русским химиком А. Н. Реформаторовым: С 17 Н 31 COOH.

По внешнему виду представляет собой маслянистую жидкость. Цвет светло-желтый. Не растворяется в воде, но растворима органическими растворителями. По сравнению с олеиновой кислотой быстро окисляется кислородом воздуха.

Витамин F для чего полезен его функции

Витаминоподобное вещество линолевая кислота играет важную биологическую роль и выполняет много функций в нашем теле. Она используется при биосинтезе, образует липидный компонент клеточных мембран в организме.

К основным ее функциям относятся:

Способствует снижению уровня холестерина в крови;

Помогает снизить риск сердечных заболеваний;

Придает эластичность и молодость коже;

Необходима для волос;

Подпитывает клетки кожи, необходима для здоровых слизистых оболочек, нервов;

Стимулирует рост полезных кишечных бактерий;

Помогает регулировать свертывание крови;

Может способствовать уменьшению веса;

Поддерживает нервную, сердечно-сосудистую систем, функцию кровообращения;

Необходима для правильной работы иммунной системы;

Полезна при заболеваниях суставов, таких как артрит;

Поддерживает железистую активность, особенно щитовидную железу и надпочечники;

Необходима для нормального функционирования репродуктивной системы;

Играет определенную роль при выработке половых гормонов и надпочечников.

В тандеме с витамином D улучшает доступность кальция, способствует усвоению фосфора, стимулирует превращение каротина в витамин А.

При его дефиците хуже заживают раны, могут возникнуть проблемы со зрением, сухость в глазах.

Витамин F в косметике

Витамин F очень важен для здоровой кожи и ногтей. При его нехватке ногти становятся сухими и ломкими. Замедляется их рост, повышается склонность к расслоению.

При уходе за кожей линолевая кислота оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие. При дефиците она будет более восприимчива к появлению трещин и кровоподтекам.

Полезна для проблемной кожи, склонной к образованию прыщей. К тому же способствует более лучшему поглощению антиоксидантов и других питательных веществ.

Важен он для волос, делает их блестящими и сильными.

Витамин F где содержится

Наш организм не может самостоятельно синтезировать его. А это значит, что он должен поступать с пищей. Ниже приведены продукты, где он содержится.

Растительные масла

Масла являются лучшими источниками витамина F. Масло, которое экстрагируется из льняного семени, например, содержит в одной столовой ложке 7,3 грамма линолевой кислоты. Сафлоровое обеспечивает около 10,1 грамма.

Достаточно много его в соевом, кукурузном, рапсовом, масле грецкого ореха.

Орехи и семена

Семена подсолнечника, кедровые, бразильские орехи, орехи пекан, грецкие являются хорошими источниками витамина F. Например, в 30 граммах семян подсолнечника его около 9,7 граммов. А в грецких – 2,6 грамма.

Озерная форель, палтус, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат достаточное количество данного витамина.

Есть он в некоторых продуктах, произведенных из семян и орехов, например, соевое молоко, сыр тофу.

Грудные дети получают его с молоком матери.

Вот такой удивительный витамин f, который только относительно считается им.

Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме того, в состав витамина входят докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Витамин F относится к группе жирорастворимых витаминов. В организм он попадает вместе с продуктами питания, а также через кожу, в составе мазей и кремов с витамином F.

Витамин F и его функции в организме

В организме полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются, в основном, в почках, сердце, мозге, крови, печени, мышцах. После того, как произошло всасывание через стенку кишечника, витамин доставляется в вышеназванные органы, где выполняет свои функции:

  • Принимает участие в синтезе жиров, производимых в организме;
  • Участвует в метаболизме холестерина;
  • Является одним из элементов, оказывающих антигистаминный и противовоспалительный эффекты;
  • Принимает участие в сперматогенезе;
  • Участвует в синтезе простагландинов;
  • Обеспечивает работу иммунной системы организма;
  • Влияет на скорость заживления ран;
  • Наряду с витамином D способствует отложению фосфора и кальция в костях.

Будучи структурным элементом мембраны клеток, витамин F участвует в защите клетки от патогенных воздействий среды, предотвращая ее преобразование в раковую.

Один из компонентов витамина – линоленовая кислота – принимает участие в образовании элементов, которые снижают свертываемость крови, препятствуют склеиванию тромбоцитов и нормализует АД, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Обладая способностью снимать боль, отечность и улучшать отток лимфы, витамин F играет значительную роль при устранении воспалительных процессов в организме.

Известна эффективность витамина при борьбе с развитием атеросклероза. Эта способность связана со свойствами ненасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию жирового обмена и ускорять выведение избыточного холестерина из организма.

Применение крема с витамином F способно значительно улучшить внешний вид кожи и волос, поскольку витамин является превосходным питательным элементом.

К основным источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое и ряд других, а также жир животного происхождения.

Кроме того, высоко содержание витамина F в продуктах следующих категорий:

  • Лосось, сельдь, скумбрия и иные виды морской рыбы;
  • Сушеные фрукты;
  • Семена подсолнечника, арахис, грецкие орехи, миндаль;
  • Бобовые, соевые;
  • Авокадо;
  • Черная смородина;
  • Овсянка;
  • Пророщенные зерна.

Нехватка витамина F в организме

Дефицит витамина F опасен для организма, поэтому важно предупредить его развитие. Следует обратить внимание на первые признаки его нехватки:

  • Появление различных воспалений;
  • Возникновение аллергических реакций в виде крапивницы, зуда, слезотечения, насморка;
  • Появление закупорки сальных желез на коже (пор), как следствие – возникновение прыщей и угрей;
  • Сухость кожи.

Опасность нехватки витамина F еще и в том, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы и почек. При длительном дефиците витамина повышается риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Авитаминоз у детей выражается в отсутствии нормальной прибавки в весе, низком темпе роста, появлении шелушений на коже.

Также заметно ухудшается состояние кожи и волос: появляется сухость, неухоженность во внешнем виде.

Избыток витамина F

Опасно и употребление витамина F в больших дозах, что, впрочем, встречается значительно реже. Чрезмерное потребление ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и линоленовой, ведет к аллергическим реакциям, появлению рези в желудке и изжоги. Длительная передозировка способна вызвать кровотечения, т.к. вязкость крови заметно снижается.

Суточная норма витамина F

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав витамина, не воспроизводятся организмом, оттого важно следить за тем, чтобы нужное количество поступало в организм ежедневно. Несмотря на то, что четких рекомендация относительно дозировки не существует, во многих странах принята норма в размере 1% от суточной потребности организма в калориях (которая отличается в зависимости от возраста, веса, пола и иных показателей). Так, называется усредненная цифра в 1000 мг витамина F. Такое количество вещества содержит приблизительно 30 г растительного масла (что соответствует двум столовым ложкам). Однако лицам с повышенным уровнем холестерина в крови, а также тем, кто страдает избыточной массой тела, рекомендовано дозировку увеличить в 10 раз.

Также ежесуточная доза витамина F может быть увеличена при интенсивных физических нагрузках. При скоростно-силовой нагрузке следует употреблять не менее 5-6 г ненасыщенных жирных кислот в дни тренировок и по 7-8 г в периоды соревнований. При занятиях, направленных на развитие выносливости тела, дозировку увеличивают до 7-9 г в сутки в тренировочные дни и до 10-12 г в дни соревнований.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что состав принимаемой пищи непосредственно влияет на усвояемость витамина F. В частности, она снижается пропорционально количеству употребляемых в пищу углеводов. Дело в том, что углеводы представляют собой своеобразную губку, которая в кишечнике впитывает витамин F.

Как хранить продукты, содержащие витамин F

При хранении продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, следует иметь в виду, что комплекс очень чувствителен к воздействию высоких температур. Это касается и способа изготовления: покупая масло, важно выбирать то, что было получено путем холодного отжима.

Солнечный свет также губителен для витамина F в продуктах. Масла следует хранить в темном месте с невысокой температурой.

Витамин F и другие вещества

Считается, что витамины E, B6, а также аскорбиновая кислота способствует удержанию комплекса ненасыщенных жирных кислот в организме.

Стабильность жирных кислот обеспечивают ионы цинка.

Витамин F помогает усваиваться витаминам D, A, E, B.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама