THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Эстер Си (сделан по технологии Ester-C©) - это производная L-Аскорбиновой кислоты (основная форма Витамина С) с жирной кислотой, выделенной из пальмового масла. Её называют пальмитиновой кислотой. Добавка небольшого количества пальмового масла к молекуле витамина С даёт ему ряд преимуществ:

Совершенно не раздражает слизистую.

Не вступает в контакт с железом. Обычный витамин С вступает в контакт с железом, при этом возникает очень опасный тип свободного радикала - гидроксил.

Эстер Си способен растворяться в жире. Это означает, что он легко абсорбируется, проникает в тонкую мембрану, которая окружает клетку - мембрану клеточной плазмы, т.к. сама состоит из жира.

Эта связь очень стабильна. В отличие от аскорбиновой кислоты сохраняет свои свойства, не портясь в течение нескольких лет.

Цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и растительный компонент значительно усиливают действие витамина С.

Усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота. Не так быстро выводится из организма, создавая в 4 раза более высокое содержание витамина С. Обладает антиоксидантными свойствами.

Показания

  • Стресс-протекторный, транквилизирующий, тонизирующий и другие эффекты;
  • психоэмоциональные стрессы и большие умственные нагрузки;
  • улучшение свойств кожи (отбеливающий и подтягивающие эффекты);
  • боли в суставах ( и др.);

Способ употребления

Детям: 5-12 лет - 0,5 - 1 таблетка в день. Детям старше 12 лет и взрослым - 1 таблетка в день во время еды. При гриппе и простудных заболеваниях, психоэмоциональных стрессах доза может быть увеличена.

Побочные действия и противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Избегать приема перед сном. Не принимать при повышенном содержании железа в организме. Избегать повышенных дозировок при оксалурии. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник информации - материалы компании Парадигма

Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.10503.10.06

90 табл. по 500 мг

Производная аскорбиновой кислоты (витамина С).

Состав (1 таблетка содержит):

Эстер Си (сделан по технологии Ester-C) - это производная L-Аскорбиновой кислоты (основная форма Витамина С ) с жирной кислотой, выделенной из пальмового масла. Её называют пальмитиновой кислотой. Добавка небольшого количества пальмового масла к молекуле витамина С даёт ему ряд преимуществ:
- совершенно не раздражает слизистую;
- не вступает в контакт с железом. Обычный витамин С вступает в контакт с железом, при этом возникает очень опасный тип свободного радикала - гидроксил;
- Эстер Си способен растворяться в жире. Это означает, что он легко абсорбируется, проникает в тонкую мембрану, которая окружает клетку - мембрану клеточной плазмы, т.к. сама состоит из жира;
- эта связь очень стабильна. В отличие от аскорбиновой кислоты сохраняет свои свойства, не портясь в течение нескольких лет.
Цитрусовые биофлавоноиды, шиповник и растительный компонент значительно усиливают действие витамина С .

Показания к применению:
- стресс-протекторный, транквилизирующий, тонизирующий и другие эффекты;
- психоэмоциональные стрессы и большие умственные нагрузки;
- улучшение свойств кожи (отбеливающий и подтягивающие эффекты);
- боли в суставах (остеоартрозы, остеохондроз и др.);
- гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- грипп и острые респираторные заболевания;
- кожные заболевания.

Усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота . Не так быстро выводится из организма, создавая в 4 раза более высокое содержание витамина С . Обладает антиоксидантными свойствами.

Противопоказания:
избегать приема витамина С перед сном. Не принимать при повышенном содержании железа в организме. Избегать повышенных дозировок при оксалурии.

Способ применения:
рекомендуется принимать витамин С детям: 5-12 лет - 0,5-1 таблетка в день. Детям старше 12 лет и взрослым - 1 таблетка Эстер С в день во время еды. При гриппе и простудных заболеваниях, психоэмоциональных стрессах доза может быть увеличена.

🍋 До среды эти препараты витамина С кладутся в корзину с 10% скидкой.

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов.

Что мы знаем про витамин С? В основном то, что он защищает от гриппа и простуды. А также является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в формировании собственного коллагена.

Витамин С не вырабатывается и не накапливается в организме человека.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. При дефиците витамина С легко образуются синяки, плохо заживают раны. Человек становится раздражительным, вялым, склонным к депрессиям. Наблюдается сухость кожи и потеря волос.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С для здоровья

Витамин С регулирует функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами.

В числе прочего витамин С влияет на:

– регулирование углеводного обмена (регуляция веса);
– образование активных форм витамина D (профилактика остеопороза);
– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос);
– обмен холестерина (профилактика атеросклероза);
– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы)
– трансформация дофамина в норадреналин (влияет на эмоциональную сферу, помогает избавиться от раздражительности, депрессий)
– улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров)
– при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма


Витамин С для красоты


Уникальная роль витамина С заключается в том, что он принимает участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани.

Трансформируя лизин в оксилизин витамин С участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани. Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Также витамин С влияет на синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов . Среди флавоноидов наиболее известны: рутин , гесперидин , кверцетин . При этом кверцетин играет ведущую роль.

Витамин С и биофлавоноиды

Вот часть конспекта этой лекции: " Всегда ли витамин С является антиоксидантом? Не всегда. В присутствии железа (а в организме человека всегда присутствует железо) аскорбинка становится провокатором перекисного окисления. Она поддерживает железо в активной прооксидантной форме. Есть такой термин “аскорбат зависимое перекисное окисление”.

В аптеке продается чистая аскорбиновая кислота. Это синтетическое вещество, которое синтезируется на заводе.

В природе витамин С никогда не встречается без флавоноидов. Шиповник, цитрусовые, черная смородина.


Везде витамин С идет с биофлавоноидами. В цитрусовых, к примеру, биофлавоноиды содержатся под кожурой в белой ее части. Богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина - луковая шелуха, гесперидина - цедра и сок цитрусовых.

Если использовать экстракт шиповника или витамин С из шиповника он не будет обладать прооксидантной активностью. Он будет работать действительно как актиоксидант. Во-первых потому что сами флавоноиды актиоксиданты (это свой класс соединений, а во вторых они защищают витамин С связывая железо и медь). Как минимум запейте аптечную аскорбинку настоем шиповника" .

То есть витамин С и биофлавоноиды задуманы природой "в тандеме" и усиливают действие друг друга. Витамин С помогает сохранить стабильность биофлавоноидов, а биофлавоноиды предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды - антиоксиданты уникального действия. Во-первых, они работают на самой первой стадии поражения, называемой - "зарождение цепей", когда только зарождаются свободные радикалы и они, прямо в корне могут быть инактивированы флавоноидами.

Флавоноиды связывают тяжелые металлы, причем, просто токсичные тяжелые металлы -кадмий, свинец.

Флавоноиды работают активно в комбинации с витамином Е и витамином С, и только такая тройная система является абсолютно всегда антиоксидантной. Никогда в такой тройной системе не проявляются прооксидантные, неблагоприятные эффекты.

Формы витамина С

К слову, если в аптеках витамин С это только одна форма - L-аскорбиновая кислота, то в природе витамин С – это смесь 5-6 веществ : и сама L-аскорбиновая кислота (да, в природе она также присутствует) и L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат) и аскорбиногенэритербиевая кислота. В маслах, например масле шиповника есть жирорастворимая форма форма витамина С - аскорбил пальмитат (высокоусвояемая форма витамина С, чаще используется в косметике в качестве антиоксиданта).

На айхербе представлено множество БАДов, где витамин С представлен в виде порошков растений богатых витамином С (ацерола, шиповник, цитрусовые, смородина). В таких препаратах витамин С находится в природном виде вместе с "родными" флавоноидами и кофакторами. К примеру отличный вариант от Madre Labs, который сейчас, к тому же в находится в распродаже.

Также производители дополнительно обогащают биофлавоноидами свои продукты.

К примеру вот очень бюджетный витамин С от 21st Century

К 500 миллиграммам витамина С в 1 таблетке производитель добавил 37 мг шиповника.


Что такое Эстер С (Ester-C)

Часто можно услышать мнение, что Эстер-С это лучшая для усвоения форма витамина С. Что же это таке?

Другими словами L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы с основаниями щелочных и щелочноземельных металлов – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия . Аскорбаты – менее кислые соединения, не раздражающие слизистую желудка, что особенно важно для людей с гастритом и повышенной кислотностью. Из за этого свойства аскорбаты могут использоваться в более высоких дозах.

Кроме того на аскорбаты реже возникает аллергическая реакция и в организм дополнительно поступают другие микроэлементы (магний, кальций или калий).

Раздел на айхербе, который называется Буферизированный витамин С, это, насколько я поняла тот же Естер С. В нем находятся те же кальция аскорбат, магния аскорбат, натрия аскорбат. Если неправа- поправьте меня.

Я пробовала довольно бюджетный Эстер С в пакетиках. Дозировка большая (1000 мг), но форма порошка позволяет дозировать в зависимости от цели.

Если простуда - пью весь пакетик. А в остальное время добавляю его понемногу (не отмеряю четко, сыплю на глаз) в протеин с гидролизатом коллагена (для лучшего усвоения коллагена).

Давала попробовать его сестре, она осталась в восторге (говорит - моментальный эффект при простуде) и тоже заказала себе упаковку. Помимо витамина С там еще целый комплекс витаминов и минералов, а также альфа-липоевая кислота, аминокислоты, ну и флавоноиды конечно. куда без них. Кверцетин, который есть тут в составе, к слову, обладает также сильным антиаллергическим действием.

Чтобы минимизировать раздражение желудка кислотой используют также технологии медленного высвобождения, так называемый Time release, витамин С медленного высвобождения.

Я покупала такой:

👉

Вот так заманчиво описывает продукт производитель: "PureWay-C Витамин С пролонгированного действия - это уникальная форма незаменимого витамина С, который содержит липидные метаболиты. Это самая качественная форма витамина С. Препарат PureWay-C прошел множество исследований, где его сравнивали с другими известными формами витамина С.
Лабораторные исследования показали, что препарат PureWay-C отлично усваивается и сохраняется в клетках, а также противостоит действию свободных радикалов, в отличие от других форм витамина С, которые в настоящее время представлены на рынке."
Состав: Vitamin C (as PureWay-C and ascorbyl palmitate) 500 mg 833%
Citrus bioflavonoids 50 mg

Суточные дозировки витамина С:

мужчины старше 18 лет - 90 мг
женщины старше 18 лет - 75 мг

юноши 14-18 лет 75 мг
девушки 14-18 лет 65 мг

дети 1-3 года 15 мг
4-8 лет 25 мг

9-13 лет 45 мг

беременные - 80 -85 мг
кормящие 115-120 мг

курильщики +35 мг к суточной дозе

Совет: делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно.


Сколько принимать витамина С
- на эту тему постоянно ведутся дебаты и ломаются копья. Есть как приверженцы употребления высоких доз (некоторые пьют даже по 1000 мг на постоянной основе), так и сторонники.

Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза появления камней в почках . Также при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

При этом в других источниках встречается информация, что получить передозировку витамином С крайне затруднительно: "Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза"

В среднем можно сказать, что превышать дозу в 500 мг в день не рекомендуется. Только в начале простуды, вызванной переохлаждением, имеет смысл позволить ударные дозировки. Либо по назначению врача, курсом, при лечении каких-то конкретных заболеваний.


Витамин С в лечении простуды

На форуме доказательной медицины "Русский медицинский сервер" я нашла следующую информацию по этому вопросу:

"Неспособность витамина С уменьшить заболеваемость простудой в нормальной популяции указывает на нерациональность рутинного применения мега-доз витамина С с целью профилактики ОРВИ. Однако, есть ряд доказательств того, что применение мега-доз витамина С может быть оправдано у лиц, подвергшихся тяжелым физ.нагрузкам или переохлаждению. Также, небольшое, но достоверное положительное влияние на тяжесть и продолжительность простуд имеет постоянное профилактическое применение витамина С, что указывает на то, что витамин С играет роль в механизмах защиты респираторного тракта. В тех клинических исследованиях, где витамин С назначали с целью лечения простуды сразу же после начала заболевания в дозе до 4 грамм ежедневно, не выявлено положительного влияния витамина С. Однако, существует одно исследование, где назначение витамина С в дозе 8 грамм при начале заболевания давало сомнительное улучшение.
Выводы
1) Лица, которые принимают витамин С в профилактических дозах (70 мг в сутки) чуть-чуть реже болеют простудой и, если болеют, то чуть-чуть легче.
2) После значительного переохлаждения или иных нагрузок прием большой дозы витамина С (около 4 грамм для взрослого, т.е. 1 грамм 4 раза в день) может снизить риск заболевания простудой.
3) Если простуда развивается НЕ вследствие сильного переохлаждения, то ударные дозы витамина С бесполезны.

Другие отзывы на БАДы


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Состав

Витамин С, кальций, цитрусовые флавоноиды, экстракт Зимней вишни, экстракт шиповника, рутин.

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника витамина С, источника флавоноидов (гесперидин, рутин).

Форма выпуска

таблетки 1269.2 мг;

Использование во время беременности

Противопоказано.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приёма - 3-4 недели.

Передозировка

Не описана.

Меры предосторожности при приеме

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности



Описание витамина Эстер Си предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Эстер Си? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Эстер Си также используется для профилактики и ускорения выздоровления при многих заболеваниях.

Показания:

  • При дефиците витамина С в организме;
  • Для усиления иммунитета;
  • При инфекционных заболеваниях различной этиологии;
  • Для предупреждения заболеваний сердца и сосудов;
  • Для нейтрализации токсинов;
  • При алкогольной и никотиновой зависимости;
  • При неблагоприятных экологических факторах.

Действие Эстер Си:

Способ применения и дозы:

  • В качестве диетической добавки принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранение:

  • В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.

Форма выпуска:

  • Капсулы (60 капсул в баночке).

Состав (1 капсула):

  • Витамин С (этерифицированная форма) - 500мг
  • Биофлавоноиды из лимона - 150 мг
  • Гесперидин - 80мг
  • Рутин - 80мг

Описание компонентов:

Витамин С играет жизненно важную роль для организма человека. Он улучшает состояние соединительной ткани и стенок сосудов, стимулирует процессы кроветворения и функции печени, регулирует свертываемость крови и уровень ллипидов в крови, формирование костной ткани, образование Стероидных гормонов, углеводный обмен.

Витамин С улучшает работу иммунной системы, повышая защитные функции организма. Витамин С один из самых сильных антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма.

Неправильное питание, неблагоприятные условия внешней среды, профессиональные вредности, курение, стресс, высокая температура, длительный прием антибиотиков - факторы, ведущие к развитию в организме дефицита витамина С.

Витамин С не вырабатывается человеческим организмом, однако является крайне необходимым для его нормального функционирования. Поэтому витамин С должен ежедневно поступать в организм вместе с пищей, то есть тpe6yeтся регулярное употребление в пищу достаточно большого количества свежих овощей и фруктов, свежеприготовленных соков или прием биологически активных добавок с витамином С.

Биологически активная добавка Эстер Си - это форма витамина С, содержащая аскорбиновую кислоту в нейтральной этерифицированной форме. Люди, чья пищеварительная система чувствительна к обычной аскорбиновой кислоте, гораздо лучше переносят новую форму. По сравнению с аскорбиновой кислотой и аскорбатом кальция Эстер Си лучше усваивается, не так быстро выводится из организма и вдвое быстрее захватывается клетками, создавая в ткани в 4 раза более высокое содержания витамина С.

Биофлавоноиды
, как и антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Кроме этого биофлавоноиды помогают "своим". В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их "починить". Биофлавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие.

Рутин, гесперидин, цитрусовые биофлавоноиды и витамин С действуют в комплексе и усиливают эффекты друг друга. Они также укрепляют стенки капилляров и сосудов, улучшают состояние соединительной ткани. Эти компоненты влияют на свертываемость крови, регулируют липидный обмен.

Дополнительная информация:

Все мы неоднократно слышали о свободных радикалах, о том, что они наносят большой вред организму и являются главными виновниками старения. Разрушительное действие свободных радикалов в организме человека является причиной практически всех заболеваний.

Свободные радикалы в организме человека – это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие не спаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными. Механизм их действия - агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность «общаться» друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов.

Поврежденная молекула сама превращается в свободный радикал и продолжает вести эту разрушительную деятельность. За одну секунду таких захватов происходит около 200 000. Каждая клетка организма состоит из множества элементов, каждый из которых, да и вся клетка, окружены оболочкой - мембраной. Ядро клетки также защищено мембраной. Таким образом до 80% массы клетки составляют различные мембраны.

Суть проблемы в том, что мембраны состоят из жиров, а они очень слабо удерживают электроны. Свободные радикалы легко вырывают электроны из мембран и нарушают их целостность. При этом нарушается функция мембран: они теряют способность нормально пропускать в клетку питательные вещества и кислород, но зато лучше пропускают болезнетворные бактерии и токсины. Такая клетка плохо работает, меньше живет, плохо делится и дает слабое, а то и генетически поврежденное потомство.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов в организме человека формируются онкологические заболевания, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, тромбозы, депрессии, паралич, катаракта, артриты, астма, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Они вызывают дегенеративные изменения и злокачественное перерождение соединительной и других тканей, повреждают стенки кровеносных сосудов (окисление холестерина в крови стимулирует его налипание на стенки сосудов), являются причиной неправильного функционирования систем организма, возникновения воспалительных процессов во всех тканях, включая ткани нервной системы и клетки мозга. А самое главное - нарушают ДНК (провоцируют изменения наследственной информации, появление «мутированных клеток»), дестабилизируют функцию иммунной системы, ускоряют старение организма.

Клеточное старение - явление, которое обычно связывают с потерей способности клеток к делению. Этот процесс также называется репликативным старением.

Клетки, растущие в культуре, могут делиться только определённое число раз, после чего переходят в стадию старения. Такие клетки характеризуются снижением интенсивности энергообмена, замедлением синтеза РНК и белков, понижением эффективности репарации ДНК и накоплением мутаций.

Стареющие клетки могут долгое время оставаться жизнеспособными. Нередко после остановки деления и торможения клеточного цикла у них не наступает программируемой клеточной гибели. Обычно они уничтожаются клетками иммунной системы. С возрастом в организме накапливаются старые клетки, вероятно, потому что иммунная система начинает хуже выполнять свои функции.

Стареющие клетки могут оказывать влияние как на соседние клетки, так и на весь организм, выделяя определённые сигнальные молекулы. Влияние это разнообразно, плохо изучено и в среднем скорее негативно. Похоже, что клеточное старение является одним из механизмов старения организма в целом.

По мере старения клеток уменьшается их способность реагировать на определённые внешние стимулы. Эффект действия факторов роста, гормонов и других стимулирующих агентов на старые клетки гораздо ниже, чем на молодые, способные к активному делению. Токсины, антибиотики, радиация и тепловой шок, напротив, оказывают на них более сильное воздействие.

Болезни, связанные со старостью разделяются на две большие категории. Первую группу составляют болезни, связанные с утратой функции, в основном, это дегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, cаркопения, макулодистрофия и т. д.). Вторая группа состоит из болезней, связанных с усилением функции (аденома простаты, атеросклероз и другие). Наиболее известной и смертоносной из них является рак. Факторами риска для образования злокачественных опухолей являются влияния генетических факторов и окружающей среды, но наиболее значимый из них это зрелый возраст.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама