THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма. Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др. Полезные свойства витамина В2 довольно широки, без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Чем полезен витамин В2:

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей. Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса. Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином. Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ). Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива» – он трансформирует жиры и углеводы в энергию. Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма. Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Признаки недостатка витамина B2:

  • Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
  • Жжение в глазах (как будто попал песок).
  • Покраснение, слезоточивость глаз.
  • Трещины на губах и в уголках рта.
  • Долгое заживление ран.
  • Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.

Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.

Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.

Витамин В2 можно назвать двигателем организма. И в этом нет никакого преувеличения – рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках. Эта энергия очень важна и для мышечной активности. Без необходимого количества этого витамина усилия, которые мы вкладываем в занятия спортом, зарядку или бег трусцой, не превратятся в энергию и будут напрасной тратой сил.

Рибофлавин особенно необходим людям, постоянно испытывающим физические и психические нагрузки, находящимся в состоянии стресса: В2 способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования глаз, следовательно, нашего зрения . Он положительно влияет на кожу и слизистые оболочки, на функцию печени , стимулирует кроветворение, отвечает за состояние нервной системы.

По различным данным, недостаток рибофлавина (арибофлавиноз) встречается у 50–80 % россиян, особенно у пожилых людей.

Арибофлавиноз тесно связан с обеспеченностью организма белком, которым богаты, например, молоко и молочные продукты. Но, к сожалению, сейчас нельзя говорить о большой популярности этих продуктов. Недостаточность рибофлавина возникает и при длительном употреблении рафинированных продуктов. Специалисты отмечают сезонный фактор дефицита В2: ранней весной в рационе становится меньше продуктов, богатых этим витамином, – молока, творога, яиц, грибов.

Причинами гиповитаминоза могут быть и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ, анацидный гастрит , болезни печени, энтериты, болезни щитовидной железы. Повышенный расход В2 происходит при инфекционных лихорадочных заболеваниях.

Дополнительные дозы рибофлавина необходимы женщинам в период беременности – при недостатке этого витамина у плода может нарушиться обмен веществ в ядрах клеток, содержащих наследственную информацию, может замедляться рост и развитие нервных тканей. Некоторые врачи считают, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – к этому совету из детского мультфильма присоединяются и специалисты, рекомендующие пить молоко, есть как можно больше молочных продуктов и свежую, полноценную пищу, в которой содержатся натуральные компоненты рибофлавина.

О недостатке рибофлавина в организме должны помнить и те вегетарианцы и приверженцы строгих диет, которые вычеркивают из своего ежедневного меню яйца, мясо и молоко. Им желательно включить в свой рацион продукты из сои.

Воспаление слизистых оболочек: мелкие трещины в уголках рта, воспаление языка;

Шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах;

Резь и слезливость глаз;

Повышенная светочувствительность;

Медленное заживание кожных поверхностей;

Головокружение;

Шелушение кожи на лице;

Плохой сон;

Недостаточная концентрация внимания;

Подавленное, депрессивное состояние.

При выраженном дефицита витамина В2 в дальнейшем может начаться выпадение волос, становится сухим, ярко-красным язык, развиваются анемия и дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит. Ощущаются упадок сил, мышечная слабость, дрожание рук и ног, плохой сон, депрессивное состояние, отсутствие или задержка роста.

Сколько нужно рибофлавина?

Женщинам требуется около 1,2 мг рибофлавина, во время беременности и кормления грудью потребность в этом витамине увеличивается до 2 мг и более.

Его роль неоценима и для мышечной активности: участвуя в анаболическом процессе, необходимом для построения мышц, В2 помогает создавать из белка упругие мышцы.

Рибофлавин просто необходим для нормального функционирования глаз: он защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей, участвует в построении зрительного пурпура, вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение – адаптацию к темноте и остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз.

На заметку

Важнейшие пищевые источники витамина В2 – молочные продукты, мясо и рыба, яйца, печень, гречневая крупа.

При тепловой обработке содержание рибофлавина в продуктах снижается от 5 до 40 %, например, много витамина В2 теряется при пастеризации молока.

В2 быстро разрушается под действием щелочной среды и света, особенно ультрафиолетового. Старайтесь хранить продукты так, чтобы они не находились под постоянным воздействием света. Если бутылка с молоком простоит несколько часов на солнце, в ней может разрушиться больше половины молекул рибофлавина.

Свежие продукты содержат большую концентрацию рибофлавина, чем те, которые подверглись промышленной переработке или долгой транспортировке.

При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом расходуется большое количество рибофлавина.

Витамин В2 содержат экстракты соков аронии, облепихи, свеклы, моркови.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа.

Враги рибофламина: алкоголь, кофе, свет, щелочь. Его действие могут подавлять медикаменты-антагонисты (например, акрихин и его производные, антидепрессанты, сульфаниламидные лекарственные препараты).

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

Витамины группы B очень важны для организма человека. Они относятся к растворимым в воде веществам, регулируют обменные процессы. Одним из самых полезных микроэлементов из этой группы является витамин B2 (рибофлавин). Именно он влияет на сохранение молодости и красоты кожных покровов. Люди, регулярно употребляющие продукты, содержащие большое количество витамина B2, отличаются крепким здоровьем, свежестью лица, мягкостью и упругостью кожи.

Рибофлавин – достаточно капризный витамин. Он не выносит щелочную среду, быстро разрушается в ней. Чтобы витамин хорошо усваивался, реакция в организме должна быть кислой. Он устойчив к высокой температуре, переносит термическую обработку, но расщепляется при попадании на него ультрафиолета. Поэтому продукты, содержащие рибофлавин, следует готовить в закрытой посуде.

Какие функции выполняет витамин B2 в организме?

Рибофлавин является одним из флавинов – биологически активных веществ, относящихся к желтым пигментам. Они входят в состав всех живых клеток. Человек потребляет этот витамин вместе с пищей, однако его в небольшом количестве вырабатывает и здоровая кишечная микрофлора. Для чего нужен организму витамин B2? Он выполняет множество важнейших функций:

  • участвует в образовании гормонов, в том числе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • способствует формированию гемоглобина;
  • регулирует метаболизм во всех тканях и органах;
  • участвует в расщеплении белков, липидов и углеводов;
  • входит в состав ферментов, вырабатываемых железами внутренней секреции;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • восстанавливает функции печени и щитовидной железы;
  • улучшает остроту зрения, помогает лучше видеть при ярком свете и в темноте;
  • сохраняет в здоровом состоянии кожные и слизистые покровы, волосы, ногти.

Также при объединении с витамином B9 (фолиевой кислотой) рибофлавин принимает участие в формировании и выведении из костного мозга эритроцитов – красных кровяных телец. А совместно с витамином B1 (тиамином) он помогает лучшему усваиванию организмом железа, поддерживает нормальную концентрацию этого минерала в крови. Поэтому людям, страдающим малокровием, обычно препараты железа выписываются совместно с комплексом витаминов группы B. Особенно важно употреблять витамин B2 и фолиевую кислоту беременным женщинам, у которых во время вынашивания ребенка часто наблюдается дефицит железа в крови. В рационе будущих мам обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится рибофлавин.

Как витамин B2 сочетается с другими микроэлементами?

Приобретая витаминные комплексы, важно помнить, что не все вещества сочетаются друг с другом. Если принимать несовместимые витамины, то их действие ослабляется. То же самое можно сказать и о рибофлавине. Не рекомендуется употреблять его одновременно с витамином B1, так как тиамин при таком соединении склонен разрушаться. Между приемами одного и другого элементов должно пройти некоторое время. Также несовместим витамин B2 с витамином C. Зато рибофлавин хорошо сочетается с цинком: он усиливает усвояемость этого минерала, помогает ему быстрее расщепляться в организме. Полезно принимать вместе витамины B2 и B6: так их эффективность увеличивается.

Какова суточная норма потребления витамина B2 для взрослых и детей?

Здоровье и длительность жизни зависят от нормального осуществления процессов метаболизма в организме. Поэтому рибофлавин, контролирующий обменные реакции, является одним из самых важных для человека витаминов. Поскольку витамин B2 относится к растворимым в воде элементам, избыточное его количество постоянно удаляется через мочевыделительную систему. А это значит, что его концентрацию в организме необходимо постоянно восполнять с пищей.

Суточная норма потребления рибофлавина зависит от возраста и пола человека, поэтому она имеет довольно широкий диапазон значений. Самое большое количество витамина B2 необходимо детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также мужчинам, занимающимся деятельностью, отнимающей много физических сил. Также стоит учитывать, что рибофлавин растворяется этиловым спиртом, поэтому хронические алкоголики практически всегда страдают авитаминозом, вызванным нехваткой данного витамина.

Итак, какова же суточная норма потребления витамина B2 разными категориями населения:

  • новорожденные младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от шести месяцев до года – 0,5 мг;
  • дети от года до трех лет – 0,8 мг;
  • дети от трех до шести лет – 1,1 мг;
  • дети от шести до десяти лет – 1,2 мг;
  • подростки мужского пола до четырнадцати лет – 1,5 мг;
  • подростки женского пола до четырнадцати лет – 1,3 мг;
  • юноши до восемнадцати лет – 1,8 мг;
  • девушки до восемнадцати лет – 1,3 мг;
  • молодые мужчины до двадцати четырех лет – 1,7 мг (2,8 мг при тяжелых условиях труда);
  • молодые женщины до двадцати четырех лет – 1,3 мг (2,2 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые мужчины до пятидесяти лет – 1,7 мг (3,1 мг при тяжелых условиях труда);
  • зрелые женщины до пятидесяти лет – 1,3 мг (2,6 мг при тяжелых условиях труда);
  • пожилые мужчины после пятидесяти лет – 1,4 мг;
  • пожилые женщины после пятидесяти лет – 1,2 мг;
  • беременные женщины – 1,6 мг;
  • кормящие матери – 1,8 мг.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Рибофлавин содержится в самых разных продуктах, но в большинстве из них его концентрация незначительна. Поэтому, несмотря на широкое распространение витамина B2, получить из пищи его суточную норму сложно. Нужно или съесть большое количество разнообразной пищи, или включить в меню продукт, в котором рибофлавина много. Второй вариант лучше для здоровья. В высокой концентрации данный витамин находится в дрожжах, мясе, особенно печени и почках, птице, рыбе, яичном белке, молочных продуктах. Из растительных продуктов можно назвать крупы, грибы, хлеб из муки грубого помола, все бобовые культуры, зелень и овощи.

На 100 граммов продуктов питания приходится следующая концентрация рибофлавина:

  • дрожжи пекарские – 4,0 мг;
  • дрожжи пивные – 2,1 мг;
  • говяжья печень – 2,3 мг;
  • свиная печень – 2,2 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,7 мг;
  • говядина – 0,2 мг;
  • свинина – 0,1 мг;
  • телятина – 0,3 мг;
  • баранина – 0,2 мг;
  • крольчатина – 0,2 мг;
  • курятина – 0,1 мг;
  • индюшатина – 0,2 мг;
  • утятина – 0,4 мг;
  • гусятина – 0,3 мг;
  • рыба – 0,3 мг;
  • куриное яйцо – 0,5 мг;
  • коровье молоко – 0,2 мг;
  • твердый сыр – 0,5 мг;
  • творог – 0,3 мг;
  • сметана – 0,1 мг;
  • сливочное масло – 0,1 мг;
  • гречневая крупа – 0,2 мг;
  • рисовая крупа – 0,1 мг;
  • перловая крупа – 0,1 мг;
  • овсяные хлопья – 0,1 мг;
  • макаронные изделия – 0,4 мг;
  • ржаной хлеб – 0,1 мг;
  • пшеничный хлеб – 0,1 мг;
  • фасоль – 0,2 мг;
  • соя – 0,3 мг;
  • горох – 0,1 мг;
  • миндаль – 0,7 мг;
  • грецкий орех – 0,2 мг;
  • грибы – 0,4 мг;
  • капуста брокколи – 0,3 мг;
  • шпинат – 0,2 мг.

Чтобы замороженное мясо сохранило максимальное количество витамина B2, нужно сразу же после покупки опустить его в кипящую воду. Нельзя хранить продукты, богатые рибофлавином, в открытом виде на верхних полках холодильника, иначе боящийся света витамин будет разрушаться каждый раз при загорании лампочки холодильной камеры. Желательно помещать продукты в непрозрачную посуду. Подогревая молоко, лучше не доводить его до кипения, так как при температуре 100°C в нем гибнут почти все молекулы рибофлавина. Также не стоит замачивать овощи и свежую зелень в воде на долгое время: витамин B2 может полностью раствориться. Приобретая продукты питания, следует внимательно следить за их сроком годности: в залежавшихся и некачественных товарах рибофлавин, скорее всего, практически отсутствует.

Также высоким содержанием рибофлавина отличаются некоторые лекарственные растения. При авитаминозе, связанном с недостатком витамина B2, врачи нередко прописывают пациентам чаи или настойки из следующих трав:

  • облепиха;
  • душица;
  • одуванчик;
  • красный клевер;
  • черноплодная рябина;
  • крапива;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • ежевика;
  • люцерна.

Препараты витамина B2 в широком ассортименте реализуются в аптечной сети. Для профилактики авитаминоза подходят таблетки, жевательные драже и сиропы, а для лечения обычно назначается рибофлавин в ампулах, так как инъекции гораздо эффективнее медикаментов для внутреннего приема. Среди самых популярных и проверенных фармацевтических средств, в составе которых есть витамин B2, можно отметить:

  • мультивитаминный комплекс «Пиковит» (Словения);
  • комплекс из витаминов группы B «Неуробекс» (Индонезия);
  • витаминно-минеральный комплекс « » (Словения);
  • мультивитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • витаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • препарат для лечения печени «Гепадиф» (Корея);
  • биологически активная добавка « » (Корея);
  • препарат для лечения печени «Годекс» (Корея);
  • мультивитаминный комплекс «Адивит» (Турция);
  • мультивитаминный комплекс «Алвитил» (Франция);
  • детский мультивитаминный комплекс «Джунгли» (США).

По каким причинам возникает нехватка витамина B2 в организме?

В настоящее время авитаминоз, связанный с недостатком витамина B2 в организме, является очень распространенным заболеванием. По медицинской статистике у 80% населения России и стран СНГ наблюдается острая нехватка рибофлавина. В основном это связано с тем, что люди, особенно пожилого возраста, питаются неправильно, не знают, в каких продуктах содержится витамин B2. Наиболее частыми причинами авитаминоза врачи называют:

  • несбалансированное питание, недостаток в рационе мясных, рыбных, овощных и молочных блюд, преимущественное употребление углеводных и рафинированных продуктов;
  • использование в пищу продуктов, прошедших химическую обработку, содержащих большое количество консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих веществ;
  • разрушение в пище рибофлавина в результате ее неправильного хранения и приготовления;
  • хронические заболевания желудка, печени, кишечника, щитовидной железы;
  • попадание в организм инфекции;
  • физические и умственные перегрузки;
  • стрессы, нервное истощение;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • старение организма.

Какими симптомами проявляется нехватка витамина B2?

Если в организм витамин B2 не поступает в достаточном количестве, начинают развиваться опасные недомогания, связанные с нарушением обмена веществ, которые могут перерасти в серьезные заболевания. Основными признаками нехватки рибофлавина являются:

  • ангулярный стоматит, представляющий собой трещинки на губах или в уголках рта;
  • воспаленный язык ярко-красного цвета;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • быстрая утомляемость, слабость, вялость, резкая смена настроения, бессонница;
  • частые головные боли, головокружение, полуобморочное состояние, тремор конечностей;
  • апатия, депрессия;
  • выпадение волос отдельными клочьями, появление перхоти;
  • ослабление чувствительности кожи, медленное заживление ран;
  • изъязвление и шелушение кожных покровов по всему телу, особенно на губах, носогубных складках, крыльях носа и наружных половых органах;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • зуд, сухость и ощущение песка в глазах, повышенная слезоточивость, конъюнктивит, куриная слепота и светобоязнь, покраснение глазных яблок;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • ослабление иммунитета, подверженность острым инфекционным заболеваниям.

Как видно по широкому перечню симптомов, недостаток рибофлавина очень опасен. При первых же признаках авитаминоза следует начать принимать препараты витамина B2. Особенно ощущают нехватку микроэлемента дети: они отстают в развитии от сверстников, физически и интеллектуально слабы, плохо учатся. При длительном недостатке витамина у больного человека может истончиться или вообще исчезнуть верхняя губа. Чаще всего этот симптом наблюдается у стариков.

Чем опасен дефицит витамина B2 в организме?

При нехватке витамина B2 угнетается иммунная система человека. Все чаще случаются депрессии, приступы истерии, развиваются психические расстройства – ослабляется нервная система. С кожи не сходят прыщи, жировики, фурункулы, герпес. Постепенно ослабляется острота зрения, в роговице воспаляются кровеносные капилляры, отчего глаза обретают устрашающий красный цвет. В особо тяжелых случаях возникает катаракта. Больше всего страдает внешность: волосы быстро жирнеют, обильно выпадают при расчесывании, на лице углубляются морщинки, кожа трескается, шелушится, веки краснеют и опухают. Из-за дефицита рибофлавина сокращается формирование эпителиальных клеток, поэтому слизистые покровы воспаляются и надрываются от малейшего воздействия, даже совершенно нераздражающего. Раны тяжело заживают и сильно гноятся.

Но гораздо страшнее проблем с внешностью ухудшение состояния внутренних систем организма. При недостатке витамина B2 сокращается образование ферментов, которые нужны для нормального метаболизма, сжигания жировых отложений и распространения кислорода по всем органам. У больного человека наблюдается упадок сил, возникают проблемы с пищеварением, нарушается функционирование головного мозга и желез внутренней секреции, в том числе щитовидки. Так как рибофлавин непосредственно влияет на усваивание железа, дефицит этого витамина почти всегда сопровождается малокровием. Чтобы избежать подобных недомоганий, необходимо следить за своим рационом: в меню регулярно должны присутствовать продукты, в которых в достаточном количестве содержится витамин B2.

Может ли случиться передозировка витамина B2?

Таких случаев в медицинской практике единицы. Так как рибофлавин является растворимым в воде витамином, он не задерживается надолго в организме, покидает его вместе с мочой. Передозировка может произойти только по двум причинам: или человек принял разом огромную дозу препарата, содержащего данный витамин, или у него больные почки, которые полностью не перерабатывают поступающие в них микроэлементы. Но беспокоиться не стоит: никаких особо страшных последствий передозировка не несет. В большинстве случаев определить ее можно только по насыщенному желтому цвету мочи. Иногда на коже ощущается онемение, может возникнуть легкий зуд.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама