THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чигвинцева Елизавета

В работе показано значение питания для здоровья человека. Проанализированы данные опроса школьников и изучен состав некоторых продуктов популярных у детей

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал МОУ СОШ №2 п. Спирово Выдропужская общеобразовательная школа

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ

РАБОТА НА ТЕМУ:

Влияние питания на здоровье человека

Работу выполнил: ученица 6 класса

Филиала МОУ СОШ №2 п. Спирово

Выдропужской общеобразовательной школы

Чигвинцева Елизавета Александровна

Руководитель: Большакова

Любовь Анатольевна

учитель географии и биологии

с. Выдропужск - 2011 год

1.Введение

2. Общая характеристика влияния питания на организм человека

3. Значение фруктов и овощей в питании человека

4. Правила рационального питания школьников

5. Мои исследования:

  1. Анкетирование

6.Заключение

7.Список использованной литературы

8. Приложения

Введение.

"Пусть пища будет вашим лекарством"

Гиппократ

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.

Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.

Цель:

  1. изучить влияние питания на здоровье человека

Задачи:

  1. изучить литературу по данной теме, выяснить какие заболевания могут быть связаны с неправильным питанием,
  2. провести социологический опрос среди школьников,
  3. проанализировать данные статистического отчета по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ;
  4. разработать рекомендации по организации правильного питания и ознакомить одноклассников

Гипотеза:

Если питаться не правильно то, нарушается внутренний баланс человека и пищеварительная система даёт сбой, вследствие этого сбоя у человека развиваются различные заболевания

Методика исследований : изучив литературу по данной теме, я составила вопросы для анкетирования среди учащихся школы села Выдропужск:

  1. Завтракаете ли вы? Что вы едите на завтрак?
  2. Во сколько вы ужинаете?
  3. Как часто вы едите мясо? Овощи? Фрукты?
  4. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики ПБП?
  5. Знакомы ли вам правила рационального питания?

Эти вопросы позволили определить соблюдаются ли школьниками основные правила правильного питания. Затем я изучила состав некоторых популярных среди школьников продуктов питания. Для определения этих продуктов я побеседовала с продавцом магазина «Жемчужина», куда часто ходят учащиеся нашей школы. Чтобы определить уровень заболеваемости в Спировском районе болезнями желудочно-кишечного тракта я проанализировала статистические данные по МУЗ Спировская ЦРБ за 2009 -2011 годы.

Общая характеристика влияния питания на организм человека

Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:

Дефицит полноценных (животных) белков;

Избыточное потребление животных жиров;

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот;

Выраженный дефицит пищевых волокон;

Дефицит большинства витаминов;

Дефицит минеральных веществ (кальция, железа);

Дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).

Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.

Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.

Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.

Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.

Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий.

Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов, и повысилось их содержание в пищевых продуктах.

Значение фруктов и овощей в питании человека

Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нормальное развитие организма человека, определена Институтом питания Академии меди цинских наук. По его расчетам, средняя годовая норма потребления на одного взрослого человека составляет: фруктов около 100 кг, овощей 126 кг, картофеля 140 кг. Следовательно суточное потребление взрослого человека в среднем должно вклю чать: 250 г фруктов, 350 г овощей и около 400 г картофеля.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.); фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Витамины группы В (Qj,. В 2 , В 6 , РР и др.) способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В 1 развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятель ности. Витамин В 2 входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабле ние зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстрой ства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В 1 , В 2 и РР являются яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные источники этого витамина шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Открыт витамин, содержащийся в капустном соке. Он способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока, или столовую ложку сока облепихи. Суточная норма витамина С равна- 50 мг. Такое количество его содержится в 2 - 3 красных помидорах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне - весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. В целях предупреждения авитаминозов в этот период следует включать в рацион свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, салаты, приготов ленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Правила рационального питания школьников

Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде.

Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми компонентами.

Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников.

В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах - это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых.

Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше - тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде - 1,5 л.

Обязательное условие рационального питания школьников - разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления .

Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон.

В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.

Мои исследования:

  1. Анкетирование:

Я провела социологический опрос среди школьников, в возрасте от 10 до 15 лет я опросила 31 человека. В ходе опроса задавала следующие вопросы:

  1. Сколько раз в день вы питаетесь - 2 раза питаются 4 человека (13%), 3 раза 17 человек (55%), 5 раз 10 человек (32%). Согласно требованиям правильного питания, человек должен питаться 4-5 раз в день, из опроса видно, что правильно питаются только 32% опрошенных.
  2. Завтракаете ли вы - завтракают каждое утро: чай с бутербродами 22 человека (71%), более плотные завтрак 5 человек (16%), не завтракают 4 человека (13%). Согласно нормам питания для того что бы обеспечить организм питательными веществами на первую половину дня, необходим полноценный завтрак, а из опроса видно что только 16% учащихся выполняют эти требования.
  3. Во сколько вы ужинаете – в 18:00 часов 12 человек (39%), в 19:00 часов 9 человек (29%), в 21:00 часов 10 человек (32%). Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, 32 % школьников или очень поздно ужинают или слишком поздно ложатся спать не соблюдая режим дня школьников.
  4. Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты: 16 человек (52%) ежедневно едят мясо и овощи, редко едят мясо - 10 (32%) человек; редко едят овощи - 5 человек (16%). Так как организм подростка растёт и развивается, он должен ежедневно получать питательные вещества как растительного, так и животного происхождения для этого в рацион правильного питания ежедневно необходимо включать мясо, овощи и фрукты. Из результатов опроса следует, что эту норму соблюдает только 52% школьников.
  5. Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП – 3 раза в неделю 10 человек (32%), 1 раз 6 человек (19%), каждый день 8 человек (26%), не едят вообще 7 человек (22%). Все эти продукты содержат опасные или вредные для здоровья вещества, 26% учащихся едят их ежедневно.
  6. Знакомы ли вам правила рационального питания? 86 % учащихся нашей школы знают правила рационального питания, но как видно из результатов анкетирования не соблюдают их. Приложение №1
  1. Изучение состава майонеза, чипсов, сухариков и газированного напитка «Пепси-кола».

Я изучила состав наиболее популярных продуктов потребляемых школьниками, опросив продавца магазина «Жемчужина» Финогенову М.В. Оказалось, подростки среди напитков отдают предпочтение безалкогольному сильногазированному напитку «Пепси-Кола», также излюбленным лакомством являются чипсы и сухарики.

Состав чипсов «Московский Картофель»:

Картофель, масло растительное, ароматизатор идентичный натуральному «Сметана с луком» (соль, овощи и экстракты овощей натуральные, идентичные натуральным ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар).

В составе чипсов кроме ароматических добавок вызывает опасение усилитель вкуса и аромата Глутамат натрия или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом Е-621 . Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В Китае известен как «вкусовая приправа» в Японии как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия (E-621) получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Глутамат натрия внешне похож на соль или сахар. Но вкус у него другой, на Западе о нем говорят «savoгу» - бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, это вещество способно усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, даров моря, грибов, некоторых овощей.
Широко применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Глутамат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спец. потребителя. Технические условия», ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия», ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-621. Витамин Е усиливает негативное влияние глутамата натрия. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

  1. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
  2. Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.
  3. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!

Состав безалкогольного сильногазированного, ароматизированного напитка «Пепси - Кола» - вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), краситель (Е150а), регулятор кислотности (Е338), кофеин (не более 110 мг/л), натуральный ароматизатор «Пепси»

В составе «Пепси» я обнаружила два вещества которые вызывают опасения при употреблении в пищу: регулятор кислотности Е338 и кофеин.

Е338 - Орто-фосфорная кислота( Phosphoric acid)

Регулятор кислотности получают из фосфатной породы.
Считается безопасной при употреблении в пищу в небольших количествах; чрезмерное потребление может привести к разрушению зубов и потере кальция в костях.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (там его содержится 250-350 мг/л).

В напитке «Пепси» около 110 мг/л кофеина.

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе , при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме .

Исследование американских ученых показали, что при потреблении более 200 мг кофеина в день на 27% увеличивается вероятность выкидыша, уменьшается способность женщины к зачатию.

Но наибольшие опасения у меня вызывает состав сухариков «Три корочки» со вкусом бекона.

Ржаные сухарики со вкусом бекона – состав: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная, дрожжи хлебопекарные прессованные); масло растительное, комплексная вкусоароматическая добавка «Бекон» (натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, соль, мальтодекстрин, декстроза сушеные овощи, усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е160С), регулятор кислотности (лимонная кислота), добавка, препятствующая слёживанию и комкованию (Е551)).

В составе сухариков есть уже упоминаемый ранее глутамат натрия (Е621) и двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку. Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат. Добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.

Также в составе инозинат натрия - натриевая соль инозиновой кислоты , пищевая добавка E631 , используемая в чипсах , продуктах быстрого приготовления, приправах . Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.

В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Не рекомендуется детям.

Существуют мнения о причастности инозината натрия к синдрому китайского ресторана . Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome ), также известный как синдром глутамата натрия - это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия , однако ряд проведенных научных исследований это опровергает.

В ряде случаев возникают более серьезные симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая. Добавка Е160с преимущественно служит для окрашивания пищевых продуктов или восстановления цвета, утраченного во время термической обработки. Вкус экстракта паприки (добавки Е160с) практически не выражен, поэтому человек, как правило, ее не замечает. Лишь в некоторых продуктах (например, в плавленом сыре, чипсах) он может проявляться более четко.

Маслосмолы паприки можно отнести к категории безопасных для здоровья человека добавок, так как не существует ни одного факта отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека. Кроме этого, как уже было сказано, добавка Е160с добывается из растений и таким образом является натуральным красителем.

В составе большинства современных продуктов входят также ароматизаторы идентичные натуральным. В России В соответствии с ГОСТ Р 52464-2005 Идентичный натуральному ароматизатор - это пищевой ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. Иными словами, это химические соединения, аналогичные по составу природным соединениям в сырье растительного или животного происхождения, но полученные методами химического синтеза, либо выделенные из сырья с использованием химических методов. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты.

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Так, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии и физиологии человека и животных Института естественных и гуманитарных наук СФУ Ирина Шошина в своей работе, опубликованой на сайте издательского дома "АиФ" привлекает внимание читателей к тому, что производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы идентичные натуральным входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.

Таким образом, все эти вещества по отдельности вроде мало приносят вреда организму, но мы употребляем в пищу, такое огромное количество веществ, которые, по сути, химические соединения искусственно созданы человеком, а капля, как известно камень точит.

  1. Статистические данные по заболеваемости за 2009 - 2011 годы МУЗ Спировская ЦРБ.

И в конце своих исследований я решила проанализировать данные по заболеваемости болезнями желудочно-кишечного тракта в Спировском районе. Эти данные я получила в регистратуре МУЗ Спировская ЦРБ.

Таблица№1

Результаты показали, частота обращаемости к стоматологу остаётся примерно на одном уровне достаточно высоком 55- 50% от численности населения района. А вот заболеваемость болезнями ЖКТ за последние три года выросла с 9 до 31 %. Наверно много факторов оказывают влияние на развитие болезней ЖКТ, но я думаю, что питание является одним из основных факторов вызывающим эти заболевания. Приложение №2.

Заключение.

В заключении хочется отметить то, что от правильного питания зависит наша жизнь. Хотите быть здоровыми, радостными, уверенными в себе, организуйте свое питание правильно. Правильное питание - залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас подвержены вредным привычкам и легкомысленно относятся к питанию, недопонимая огромное значение этого фактора человеческого существования. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища является не только источником энергии, но и важнейшим строительным материалом для формирования сложных структур организма

Давно доказано, что питание влияет на следующие функции организма человека: Здоровье. Внешний вид и красота: волосы; кожа; ногти; цвет лица. Жизненная энергия. Самочувствие. Настроение.

Крепкое здоровье и высокий иммунитет - результат слаженной работы всего организма, когда потребляемая пища усваивается полностью, являясь набором полезных элементов, своевременно протекают обменные процессы в системе пищеварения организма.

Правильное питание не позволяет организму преждевременно стареть.

Общие принципы правильного питания.


1. Соблюдайте режим питания. Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам.

В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания.

Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца.

На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей четырехкратный прием пищи в течение суток: первый завтрак -25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%.

2. Продукты должны быть свежими, но и приготовленная пища не должна долго храниться. От этого исчезают полезные свойства, а появляются те, которые приносят вред организму.

3. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чем больше биологически активных веществ поступает в организм, тем здоровее он будет.

4. Составляйте меню так, чтобы в нем обязательно были сырые овощи и фрукты. С их помощью ускоряются обменные процессы, в состав сырых овощей и фруктов входит больше микроэлементов и витаминов.

5. Следите за своим рационом, старайтесь употреблять только натуральные продукты, избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Составляя правильный рацион питания, вы избавитесь от хронических заболеваний, оздоровите свой организм.

6. Ограничивайте себя в питании. Переедание вредит нашему организму ничуть не меньше, чем некачественные продукты. Переедание вызывает усталость, снижает работоспособность. Кроме того, для здорового организма не нужен излишний вес.

7. В рационе питания необходимо учитывать время года. Летом надо употреблять растительную пищу, зимой - пищу, богатую жирами и белками.

8. Во время приема пищи необходимо испытывать удовольствие, мысли должны быть позитивными. Недопустима спешка в еде, разговоры и чтение.

Выполнение этих нехитрых правил будет способствовать созданию привычки питаться правильно, сделает ваш организм здоровым.

Результаты анкетирования

Сколько раз в день вы питаетесь?

Завтракаете ли вы?

Во сколько вы ужинаете?

Как часто вы едите мясо, овощи и фрукты?

Сколько раз в неделю вы едите чипсы, сухарики и ПБП?

Приложение № 2

Статистические данные по заболеваемости за 2009 – 2011 годы.

Частота обращений к стоматологу:

Заболеваемость болезнями ЖКТ :

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья работоспособности.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.

Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, - расщеплению углеводов.

Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.

Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.

Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища - основной источник жизни любого организма.

Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины.

Здоровое питание - это питание, при котором не нарушается обмен веществ.

Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание - в семье, в школе.

Данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем. Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

I. Что такое правильное питание?

Хорошее здоровье и правильное питание находятся в зависимости друг от друга. С древнейших времен люди обращали на это внимание. В Древнем Китае, по утверждениям историков, ученые пытались найти золотую формулу вечной молодости, обращая внимание на правильное соотношение растительных компонентов пищи. Сейчас люди во всем мире пытаются организовать свое питание так, чтобы было быстро, удобно и вкусно, от этого зачастую страдает качество принимаемой пищи. Очень часто утром многим детям есть просто не хочется. В лучшем случае они проглотят бутерброд. В школе мало кому из них удается поесть в спокойной обстановке

По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.

С каждым годом растет число детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а также язвенная болезнь выявляются почти у каждого четвертого подростка.

Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Это существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма. Рациональное здоровое питание обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказывать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Выражение > по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Все диетологи сходятся на том, что меню любого человека, а особенно ребенка, должно быть разнообразным. Оно должно по возможности включать все продукты, которые необходимы человеку, чтобы он получал все важные питательные вещества, витамины, минералы. Особенно важно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки, зелень.

Физиологические особенности детей школьного возраста характеризуются интенсивностью роста, напряженностью процессов метаболизма, половым развитием, увеличением энергетических затрат и формированием типа высшей нервной деятельности. Для этого периода характерно увеличение умственной и физической нагрузки в связи с сочетанием учебных занятий в школе и спортом. Для воплощения этих затрат необходима организация правильного рационального питания школьников.

Мода подчиняет себе не только прическу, косметику или одежду. Всё больше вторгается она и в питание. "Из всех факторов, которые оказывают влияние на человека и от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных"- сказал видный учёный прошлого века. Ото Уел в своей книге" Питание и развитие человека". Это высказывание известного биолога несёт в себе большой смысл.

Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции человеческий организм выработал определённый энергетический баланс, необходимый для обеспечения своей нормальной жизнедеятельности. И последнее возможно только при правильном питание.

Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше компонентов, которые предохраняют организм от различных функциональных изменений.

Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для нормальной работы.

Например, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует появлению на коже угревой сыпи, отрицательно сказывается на многих органах.

Самые действенные средства укрепления нашего здоровья и, следовательно, улучшению внешности, хранятся в кладовой природе, и залог успеха регулярном и правильном их использованием. Дефицит витаминов в питании неблагоприятно отражается на организме человека и его внешности. Так, при недостатке витамина А появляется сухость и шелушение кожи, волосы становится матовыми и ломкими, ногти - мягкими.

Голод - одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Инстинктивно новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она - единственный источник жизни. Только пища снабжает ребёнка веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Так зачем же мы едим?

II. Основные характеристики питательных веществ

Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные соли, и, конечно, витамины. Определенное количество каждого из них жизненно необходимо для организ - ма человека.

Белки входят в состав всех живых кле - ток, необходимы для образования новых клеток, для роста и восстановления тканей всего организма. Белков животного происхождения больше всего содержится в моло - ке, мясе, рыбе и яйцах.

Растительными белками насыщены ово - щи, крупы, хлеб. Особое значение для пита - ния имеют белки, входящие в состав фрук - тов, капусты и картофеля.

Каждый день человеку необходимо по - треблять 100-120 г белков (для людей, за - нимающихся физическим трудом, нужно 150-160 г). Из этого количества 60% дол - жно приходиться на белки животного про - исхождения.

Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли > тела. Именно с белками, как писал врач-диетолог А. А. Покровский, связано осуществление основных проявлений жизни: обмена веществ, способности к росту, размножению, участвуют в процессе усвоении жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, и даже высшей форме движения материи - мышлению. Белки составляют пятую (1/5) часть человеческого тела, но в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, а поэтому являются незаменимой частью пищи.

По своему происхождению белки делятся на две группы - животные и растительные. Соя - чемпион по содержанию белка растительного происхож-дения. Белки животного происхождения ценнее белков растительных. Поэто-му при каждом приёме пищи нужно сочетать растительные белки (хлеб, ка-ши, горох, соя) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйцо). Большую часть дневной нормы полноценных белков сле-дует съедать за завтраком и обедом. Потребность растущего организма в бел-ке значительно выше, поэтому дети должны потреблять большее количество белков, чем взрослые. Малокровие, задержка роста, слабая сопротивляемость к болезням, особенно инфекционным, - результат белковой недостаточности. б. Жиры

Жиры - наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах,особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирению. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция магния, повышает потребность в витаминах. Суточная потребность в жирах составляет 80-100г, из которых 1/3 часть должна обеспечиваться жирами растительного происхождения.

Жиры являются источником энергии для организма, они поддерживают работу внутренних органов, от их количества зави - сит трудоспособность человека.

Существуют, как и белки, жиры расти - тельного и животного происхождения.

Наиболее полезны жиры молочных про - дуктов (масла, сметаны, творога, сливок, мо - лока), т. к. в них содержится больше всего витаминов и они легко усваиваются орга - низмом. Растительные жиры отличаются очень высокой питательностью. Средняя нор - ма необходимых для человека жиров состав - ляет 80-110 г в день, половина из них дол - жна приходиться на жиры животного про - исхождения (предпочтительно - молочные).

в. Углеводы

Углеводы в течение дня человек потребляет гораздо больше, чем других пищевых веществ. В то же время резервы их в организме сравнительно малы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией. Они в различном количестве содержатся в продуктах растительного происхожде-ния: сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях, в бобовых и картофеле. Углеводы есть и в пище животного происхождения - в молоке и молочных продуктах.

Избыточное потребление углеводов - распространенная причина наруше-ния обмена веществ. Чтобы избежать ожирения, в первую очередь ограничи-вают потребление сахара, конфет, сладостей и хлебобулочных изделий. Луч-ше всего употреблять тёмный хлеб.

Всего в сутки организму требуется: около 60 г. белков, 107 г. жиров, 400 г. углеводов. Это значит, сто в идеале белки должны составлять 12 % суточного рациона, жиры - 30-35%, а углеводы - 50-60%.

По современным представлениям, здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Оно начитает страдать при недостатке в рационе биологически ценных продуктов - овощей и фруктов, молока, мяса и рыбы. Отрицательно влияет на характер питания избыточное употребление углеводов, продуктов, насыщенных химическими консервантами, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. Неблагополучная экологическая обстановка способствует загрязнению пищевых продуктов токсическими элементами.

Углеводы - еще один источник энергии.

Они входят в состав продуктов, в основ - ном, в виде клетчатки, сахара и крахмала. Крахмал и сахар более ценны, в большом количестве они присутствуют в продуктах растительного происхождения: овощах, пло - дах и ягодах, крупах, муке, хлебе. Клетчат - ка нужна для правильной работы желудоч - но-кишечного тракта, она содержится в ржа - ном хлебе и овощах.

г. Минеральные вещества.

Минеральные соли - также жизненно необходимы для организма человека. Каль - ций - для костей и нормальной работы мышц и сердца, фосфор - для костей, тка - ней и деятельности нервной системы, маг - ний - для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови.

Минеральными солями богаты различ - ные овощи, фрукты и другие продукты.

Большое количество кальция содержит - ся в овощах, крупах и молочных продуктах, фосфора - в мясе, рыбе, сыре, молоке, капус - те, яйцах и хлебе, магния - в крупах, ржа - ном хлебе и отрубях, железа - в свежей зелени, мясе и хлебе.

В среднем организму человека требует - ся: кальция - 0,8-1 г, фосфора - 1,5-1,7 г, магния - 0,3-0,5 г, железа - 1,4-1,6 г.

д. Витамины

Слово > придумал польский ученый-биохимик Казимир Функ в 1912г. Он открыл, что вещество (>), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita (>) с >, получил слово >. Но еще намного раньше, в 1880г. русский ученый Н. И. Лунин экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни как человека, так и животных. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили только смесью из основных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, воды и солей.

В настоящее время изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Самые известные из них - витамины А, В, С, Д, Е, РР и К.

Витамин > сохраняет здоровыми кожу, кости, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится в рыбьем жире, печени, моркови, зеленых и желтых овощах, яйцах, молочных продуктах.

Витамины группы > нормализуют работу нервов, мышц, предотвращают кожные болезни, участвуют в кроветворении. Источники: сухие дрожжи, отруби, молоко, печень, почки, яйца.

Витамин > заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, снижает воздействие аллергенов. В основном содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах и зелени, цветной капусте и помидорах.

Витамин > помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы. Основными источниками его являются: сардины, сельдь, лосось, сыр, творог, тунец, солнечный свет.

Витамин > замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнения, снижает утомляемость, заживляет ожоги. Содержится в проросшей пшенице, сое, брокколи, растительном масле и яйцах.

Витамин > помогает правильной свертываемости крови. Источники: желток, кисломолочные продукты, соевое масло и рыбий жир. Витамин > укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике и гречке.

III. Проблемы при неправильном питании

Будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание - в семье, в школе.

Однако данные о состоянии здоровья детей не могут не вызывать тревогу. Растет число учеников с нарушением зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями; более половины школьников - дети с ослабленным здоровьем.

Причины тому - не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание.

Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием.

Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста. Большую часть времени школьники проводят в школе, поэтому должны питаться полноценно.

Необходимые вещества, о которых шла речь выше, окисляются и переходят в кало - рии (количество тепла, необходимое для на - гревания 1 л воды на 1 градус). Например, при окислении 1 г белков выделяется 4,1 ка - лории, 1 г жира - 9,3 калории.

Именно количество питательных веществ и выделяемых из них калорий влияет на составление меню. Чтобы было понят - ней, что это значит и как это влияет на состав - ление меню, приведу несколько примеров.

Порция молочного супа с рисом весом 500 г содержит в себе: белков - 13,7 г, жиров - 16,6 г, углеводов - 45,9 г. Кало - рийность данного блюда равна 399. Творожная масса весом 100 г содержит 13,1 г белков, 12,5 г жиров, 14,7 г углево - дов. Энергетическая ценность - 187 кало - рий.

Говоря о рациональном питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека.

Известно, что в настоящее время переедание столь широко распространено, что превратилось в важнейшую медицинскую проблему. Переедание ведёт к ожирению со всеми вытекающими отсюда весьма отрицательными последствиями (перегрузкам сердца и лёгких, помехам в их работе). В настоящее время установлена достоверная и прямая связь между ожирением и такими серьёзными заболеваниями, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и даже рак. Оно создаёт благоприятную почву для их возникновения и развития.

Переедание имеет вполне объяснимые, более того, исторически > причины! На протяжении всей истории существования человеческого общества большинство простых людей, крестьян и рабочих, было вынуждено много работать физически и, в силу недостаточности высококачественной пищи, довольствоваться умеренным питанием, часто с пониженной калорийностью. Из века в век переходила в народе мечта о сытой и жирной пище. Такая пища была показателем благополучия и счастья. В какой-то мере ситуация изменилась. В результате научно-технической революции во много раз понизилась доля тяжёлого труда - это взяли на себя механизмы и машины. Появилась возможность полного удовлетворения спроса на самое полноценное, с точки зрения прежних идеалов, питание. Люди стали есть такие продукты, как мясо, жиры, сладости и прежде всего сахар, - в достаточном количестве. И они, повинуясь прежней традиции, по инерции стремились удовлетворить свою извечную страсть наесться досыта, про запас, оказались в ущербной ситуации: пища поступала постоянно с излишком, а получаемая энергия тратилась недостаточно (в силу пониженной физической загруженности организма), вследствие чего люди стали полнеть. Итак, излишки высококалорийной пищи (прежде всего мясной и жирной) и недостаток физической нагрузки определяют в настоящее время проблему переедания. Нужно выработать такой регулятор - сознательного самоограничения, который будет основываться на знаниях о полезности продуктов, научных данных. Вот почему каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что - нет, затем - претворение этого знания в жизнь, то есть приобретение правильных привычек, становящихся второй натурой.

> продукты

Избегай использовать рафинированный сахар - он не поставляет организму ничего кроме >. Его избыток является доминирующим фактором в развитии болезни зубов и потери аппетита на естественные виды пищи.

Избегай белой муки - она не содержит наиболее ценных компонентов зерна.

Избегай использовать продукты с различными химическими добавками, такими как консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета, подсластители и т. д.

Избегай мяса животных и птицы, в пищу которых добавлялись гормоны, стимулирующие их рост и вес.

Избегай использовать гидрогенизированные жиры и масла, которые в результате содержат много кислот (к ним относится маргарин)

По возможности, избегай овощей и фруктов, выращенных с помощью химических удобрений, а особенно - обработанных пестицидами.

Избегай употреблять острые приправы и стимуляторы (горчица, томатный соус, чай, кофе, табак, спиртные напитки).

Проблема ожирения

Далеко не все пухлые младенцы впоследствии превращаются в полных детей, и не все упитанные дети вырастают в страдающих от ожирения взрослых. Тем не менее, с возрастом полнота усиливается как у мужчин, так и у женщин, и существует немалая вероятность того, что ожирение, появившееся еще в раннем детстве, будет сопровождать вас до гробовой доски.

Полнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. Помимо того, что детское ожирение угрожает усилиться с возрастом, оно является основной причиной детской гипертонии, связано с диабетом II степени, увеличивает риск развития коронарной болезни сердца, способствует увеличению давления на суставы, несущие весовую нагрузку, понижает самооценку и влияет на взаимоотношения с ровесниками. По мнению некоторых экспертов, наиболее серьезными последствиями ожирения являются именно социальные и психологические проблемы.

Причина детского ожирения

Как и ожирение у взрослых, ожирение у детей вызвано целой совокупностью причин, однако самая главная из них - несоответствие энергии вырабатываемой (калории, полученные из еды) и растрачиваемой (калории, сожженные в процессе основного обмена веществ и физической активности) организмом. Детское ожирение чаще всего развивается в результате сложного взаимодействия диетических, психологических, наследственных и физиологических факторов.

Ожирению наиболее подвержены дети, родители которых также страдают излишним весом. Это явление можно объяснить наследственностью или моделированием родительского пищевого поведения, что опосредованно влияет на энергетический баланс ребенка. Половина родителей школьников начальных классов никогда не занимались спортом и избегают физических нагрузок.

Многие обычные продукты могут провоцировать чувствитель - ность у предрасположенных людей. Пшеница и продукты, содержащие пшеничную муку, наиболее часто вызывают непереносимость. Цитру - совые и коровье молоко, также ответственны за пищевую чувствитель - ность у большого числа людей.

Существует много факторов, которые могут участвовать в про - цессе развития непереносимости. Непереносимость многих продуктов развивается уже в раннем возрасте. Очень часто новые продукты вво - дятся в рацион ребенка, когда его пищеварительный тракт и иммунная система еще относительно незрелы, из-за чего ребенок неспособен, как следует справиться с этими продуктами, и это приводит к развитию.

IV. Практическая часть

Мною была составлена и предложена анкета одноклассникам на тему: >.

Учащиеся 2 класса школы №3 ответили следующим образом:

1. Завтракаешь ли ты?

Всегда: 18 чел. Иногда: 5 чел.

2. Обедаешь ли ты в школьной столовой?

Да: 19 чел. Нет: 4 чел.

3. Часто ли ты ешь всухомятку?

Да: 3 чел. Нет: 20 чел.

4. Какие продукты ты больше всего любишь?

Фрукты и овощи: 13 чел.

Мясо: 6 чел.

Макаронные изделия, хлеб: 3 чел.

Кондитерские изделия (конфеты, торты, булочки) 1 чел.

5. Ешь ли ты суп?

6. Сколько раз в день ты ешь?

2 раза: 4 чел.

3 раза: 11 чел.

4 раза: 8 чел.

Вывод: Из результатов анкетирования следует, что из 23 отпрошенных школьников большинство питается правильно, регулярно завтракают, обедают в школьной столовой, предпочитают фрукты и овощи, в рационе присутствуют супы.

Не набрасывайтесь на пищу, ешьте медленно

Больше свежих и сырых продуктов

Составляйте своё меню в зависимости от времени года

Не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды

Не доедайте вчерашнее

Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:

* питайтесь 4 - 5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;

* избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;

* для приготовления пищи применяйте жиры растительного происхождения.

Меню на 7 дней

Завтрак: омлет, сок.

Обед: борщ, котлеты, картофельное пюре, солёный огурчик, компот из чернослива.

Полдник: фрукты

Ужин: салат морковный с курагой, отбивная, гречка, кисель.

Завтрак: яйца с рыбными консервами, чай

Обед: салат из капусты с черносливом, гороховый суп, плов, ягодный морс.

Полдник: ватрушка, йогурт

Ужин: шницель с глазуньей, гренки, сок

Завтрак: макароны с сосисками и сыром, кофе с молоком

Обед: салат >, суп харчо, курица с рисом, компот из клубники

Полдник: яблочный рулет, сок

Ужин: гуляш из говядины, пицца, кисель яблочный

Завтрак: творожная запеканка со сгущёнкой, чай

Обед: уха из рабы, рыба в кляре, булочка, морс

Полдник: пирожное, сок

Ужин: салат >, рыбный пирог, фрукты, компот из сухофруктов

Завтрак: оладьи со сметаной, какао

Обед: суп >, тефтели с рисом, пирог с мясом, компот

Полдник: фрукты

Ужин: пельмени сибирские с мясом, чай

Завтрак: вареники с творогом, йогурт

Обед: овощной салат, куриный суп с домашней лапшой, зразы, картофель фри, компот

Полдник: фруктовый салат

Ужин: чебуреки, мороженое, сок

Завтрак: сосиски с сыром, молочный коктейль

Обед: заливная рыба, свекольник, котлета, гречка, блины фаршированные, чай

Полдник: пирог с вишней, сок

Ужин: голубцы с мясом, компот

Готовя пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть - чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

Заключение

В ходе нашей работы я нашла ответы на интересующие меня вопросы. И считаю, что правильное питание - это не только залог здоровья, но и успешной учебы и работы. В период роста и развития организм школьника претерпевает многочисленные изменения, рациональное питание становится более важным, чем когда-либо ранее. Для рационального питания необходимо выбирать разные продукты из основных четырех групп, в особенности продукты богатые кальцием (молоко, йогурт, сыр) и железом (мясо, рыба, яйцо). К четырем основным группам продуктов относятся молочные продукты, продукты с высоким содержанием белка, овощи и фрукты, а также хлеб и крупы.

Но очень часто, даже в нашей школьной столовой, я наблюдаю, что ребята не хотят есть рыбу, печень, молочные каши. Как же быть? А ведь с кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в кашу орешки, семечки, сухофрукты, или, может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос - из орешка, а рот - из капли яркого варенья?

Также были изучены материалы специальной литературы и интернет - источников, касающиеся питания школьников.

Проведен социальный опрос среди учащихся 2 > класса, данные были получены и проанализированы.

Я хочу предложить несколько питательных блюд и украсить их так, чтобы они вызывали аппетит. Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться.

Правильное питание способствует хорошему самочувствию, а следовательно здоровью. Правильное питание, как образ жизни - это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

на психическое состояние человека

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в продукты c определённым вкусом, можно значительно влиять на своё психо-эмоциональное состояние.

Ведическая медицина очень серьёзно подходит к процессу питания человека, а потому рассматривает его очень детально и глубоко. Основы влияния пищи на сознание и психику человека рассмотрены в «Бхагавад-Гите », глава 18 тексты 7-10. А более детально об этом говорится в , в частности в лекциях ведущего аюрведиста пост СССР стран - О.Г.Торсунова в подразделе « - наука о жизни»

Вкус пищи - это наши эмоции

Влияние вкуса пищи настолько велико, что даже современные медики заметили, что факторы настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Так же замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный фон и потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Испытывая горе , человек неосознанно стремится максимально возможно разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек и суставов.

Упрямые, напористые и безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Переизбыток такой пищи приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов и костей.

Пристрастие к преобладанию острой пищи в рационе испытывают гневливые, излишне темпераментные люди , в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце и половых органах.

Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду . А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведёт к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить. Когда курит мужчина, то это ещё понятно: он активный, деятельный и постоянно находящийся в движении, что часто приводит к напряжению и чрезмерной сосредоточенности. А что Вы скажите, когда увидите курящую представительницу прекрасной половины человечества? Спокойствие и умиротворение - это самые важные качества характера для счастливой судьбы девушки и женщины. А курят-то они, как правило, от их недостатка...

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желёз и начинает страдать система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Потакая своим отрицательным чертам характера, человек приобретает нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в конечном счёте, сказывается на его физиологическом здоровье в виде возникновения заболеваний. Так работает механизм наказания человека за негативные качества характера - дисгармоничную жизнь во Вселенной.

Пища и современный мир

При чёрствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному .
Жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы.
Как итог в обих случаях - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление организма к самоизлечению так же значительно понимажается. Болезни переходят в хроническое течение.

Влияние пищи: итоги

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог.
Скорбь - горькие эмоции, а страх - обладает вяжущим характером. Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

Зависть - кислая эмоция, гнев - едкая эмоция. Эти две эмоции усугубляют «питу».

Желание и страсть - сладкие эмоции, жадность - соленая эмоция, эти две усиливают капху.

Человек, увлечённый любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно -сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое.

А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера.

Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу и кофе, уменьшите количество жаренного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний, а для самого себя - приобрести хорошие качества характера, которые приносят в судьбу широкие белые полосы.

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .

Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека

Из практики мы знаем, что, съев одно вещество, мы не почувствуем никакого воздействия, съев другое, можем мгновенно умереть. Это говорит о разном воздействии квантовых полей, заключенных в пище, на наш организм. Исходя из этого, целители древности различали четыре степени силы воздействия.

Если человек, приняв пищу (вещество), никаких следов ее влияния не обнаруживает (то есть она не разогревает, не охлаждает, не сушит, не увлажняет и т. д.), этот продукт (вещество) именуется уравновешенным . Когда пища обладает небольшим охлаждающим, разогревающим и другим аналогичным действием, то говорят, что сила его воздействия находится в I степени . Если продукт подействует либо своей теплотой, холодом, сухостью, влагой и прочими аналогичными свойствами, но не окажет вредного влияния на организм, то говорят, что сила его воздействия достигает II степени . При сильном действии продукта, вплоть до наступления смерти человека, говорят о III степени . Если употребление продукта или вещества приводит к смертельному исходу, то силу этого продукта или вещества определяют IV степенью .

Исходя из этой классификации, продукты с уравновешенным действием используются человеком в пищу; продукты, обладающие I и II степенью, осуществляют коррекцию для противостояния неблагоприятным сезонам, а также в борьбе с небольшими недомоганиями; продукты и вещества III и IV степени применяются только как лечебные средства в случае тяжелых нарушений, требующих сильных противоположных коррекций.

С возрастом наше пищеварение постепенно слабеет. Так, в зрелом возрасте мы с грустью вспоминаем, что в юности ели все подряд и прекрасно себя чувствовали. А теперь, чуть не то съели или переели на праздник, сразу чувствуем неполадки в желудке, тяжесть во всем теле, обострение хронических болезней.

Древнейшая наука о здоровье человека Аюрведа считает, что плохое пищеварение – это главный источник болезни, а хорошее восхваляется как залог здоровья. Мудрецы Аюрведы любили повторять, что человеку, способному полноценно усваивать пищу, будет польза и от яда, тогда как при плохом пищеварении можно умереть от самой лучшей пищи.

В связи с этим пришло время поговорить о лектинах – разнообразных белках, обладающих склеивающими свойствами. Буквально все продукты питания насыщены ими в той или иной мере. Так Питер Д’Адамо, автор книги «4 группы крови – 4 пути к здоровью», утверждает, что пищевые лектины могут склеивать клетки крови между собой. Следствие этого – раздражение кишечного тракта, цирроз печени, затруднение прохождения крови через почки и прочие заболевания. Причем те или иные пищевые лектины больше влияют на ту или иную группу крови. Вполне возможно допустить наличие этого феномена. Но основное внимание надо уделить не крови, а пищеварению. Если пищеварение человека не может качественно расщепить пищу на составляющие и качественно переработать их в печени, то в кровь попадают цельные молекулы и вызывают склеивание (аглютинацию) клеток крови между собой.

Примерно об этом феномене говорят мудрецы Аюрведы: плохое пищеварение – это основа плохого здоровья и рассадник болезней. Согласно аюрведическим понятиям, в организме человека существует «пищеварительный огонь» (агни). Если этот «огонь» ярко горит (как в юности), то пища переваривается хорошо, без токсических отходов (по-аюрведически – ама). Клетки тела получают все необходимое, и организм в целом здоров. Если «огонь» ослабляется, то пища переваривается не полностью, появляется много токсических отходов (ама) и человек уже предрасположен к любым болезням.

Для того чтобы наладить угасший «пищеварительный огонь» и в дальнейшем поддерживать его, имелось множество рецептов. Часть их основана на свойствах некоторых растений и веществ «разжигать» пищеварение в нашем организме. Тысячелетняя практика показала, что лучше всего это делают черный и красный стручковый перцы, кардамон, корица, гвоздика, горчица, хрен, имбирь, а также соль и топленое масло. По силе разогревающего воздействия они приравниваются к продуктам II и III степени. Следовательно, прием небольшого количества вышеуказанных продуктов до еды, во время или после возбуждает аппетит, усиливает пищеварение. Восстановив пищеварение, человек восстанавливает и нормальное здоровье. Вот почему раньше пряности в Европе ценились на вес золота. Эти продукты лучше всего употреблять в холодное время года, пожилым людям и тем, у кого пищеварение не активно.

Борис Васильевич Болотов на современный лад рекомендует использовать старые, больные, поврежденные клетки с целью увеличения пропорции молодых и здоровых. Новейшие исследования, основанные на отражении и поглощении света кожей человека, выявили следующее: в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1, в десятилетнем возрасте колеблется в пределах 7-10 %, в 50 лет возрастает до 40–50 %.

Иными словами, человек в 50 лет живет только на 50–60 % своих возможностей, то есть ровно настолько, насколько в его организме осталось молодых клеток. Отсюда естественное стремление увеличить процент молодых клеток и уменьшить старые.

Но как это сделать? Белки клеток расщепляются ферментами – пепсинами, – которые образуются в желудке. Всосавшись в кровь вместе с желудочным соком, пепсиноподобные вещества растворяют старые, больные, раковые клетки и клетки болезнетворных организмов, не затрагивая здоровые, сильные клетки.

Для того чтобы увеличить количество выделяемых в желудке пепсинов, Болотов рекомендует (как и древние греки) через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию, на кончик языка положить около 1 г поваренной соли, затем образовавшуюся слюну выплюнуть.

В результате от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для уничтожения старых клеток. Но это только один механизм, причем второстепенный. Соль посредством вкуса стимулирует «огонь пищеварения» – активность всех ферментов нашего организма, а те в свою очередь активно разлагают старое и ненужное. Вместо соли вы можете использовать «разогревающие» продукты, особенно эффективен имбирь.

Врачи-аюрведисты рекомендуют для улучшения пищеварительных способностей организма использовать специальную имбирную смесь. В небольшой эмалированной или керамической посуде разотрите четыре столовые ложки имбирного порошка с очищенным топленым маслом (100–150 г). Мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса, накройте и поставьте в холодное место.

Принимайте эту смесь по приведенной ниже схеме каждый день перед завтраком из следующих продуктов: травяной чай в теплом виде, слегка тушеные овощи (обязательно в теплом виде) и какая-либо каша в горячем виде.

1-й день – 0,5 ч. ложки; 2-й – 1; 3-й – 1,5;

4-й -2; 5-й – 2,5; 6-й– 2,5 ч. ложки.

Затем начинайте уменьшать прием с каждым днем на 0,5 ч. ложки, с тем чтобы на десятый день вы принимали, как и вначале, 0,5 ч. ложки. Выдержав вышеуказанную схему, вы приведете «пищеварительный огонь» в норму. При этом в течение указанного времени (да и после) не используйте продуктов с сильными охлаждающими свойствами: ледяной воды, мороженого, охлажденного молока, свежезамороженных ягод, фруктов и т. п.

Данные рекомендации особенно подходят для пожилых людей; молодым людям и людям среднего возраста, у которых расстройство пищеварения вызвано другими причинами, а отнюдь не естественным «угасанием пищеварительного огня», эту смесь применять не рекомендуется. Для них подходит совершенно другой метод. Но прежде чем приступить к его описанию, необходимо узнать собственную конституцию и только с ее учетом следовать рекомендациям.

Из книги Путь в страну здоровья автора Юрий Авксентьевич Мерзляков

О совместимости пищевых продуктов Обычно мало кто задумывается над тем, правильно ли он питается. Мы стремимся не только утолить голод, но по возможности поесть вкуснее. После сытного обеда не всегда можно отказаться от пирожного или мороженого. А полезно ли это, не в

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Классификация пищевых продуктов Для того чтобы читатель мог правильно понять, как сочетаются между собой пищевые продукты, повторим еще раз их классификацию.Некоторые продукты будут отнесены к белковым и крахмалистым, пусть это вас не смущает, ибо они действительно

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Из книги Как сделать пищу лекарством автора Геннадий Петрович Малахов

Правильное сочетание пищевых продуктов Теперь поговорим о том, как пищу правильно сочетать, чтобы извлекать из нее максимум пользы. Я уже знакомил вас с деятельностью И. П. Павлова по изучению физиологии пищеварения. Именно эти научные разработки в конце 20-х годов ХХ века

Из книги Безопасность жизнедеятельности автора Виктор Сергеевич Алексеев

30. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека Эффект токсического воздействиязависит от количества попавшего в организм АХОВ (аварийные химически опасные вещества), их физико-химических свойств, длительности и интенсивности

автора

Из книги Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления автора Алексей Владимирович Иванов

Основные направления воздействия пищевых добавок на организм человека Различают 3 основных направления воздействия БАДов на организм человека: очищение, восполнение и восстановление. Каждый вид продукции обладает практически всеми названными свойствами, но одно из

Из книги Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами автора Виолетта Романовна Хамидова

Калорийность пищевых продуктов Таблица 1

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Диабет. Есть – чтобы жить автора Татьяна Леонтьевна Рыжова

Из книги Голодание и здоровье автора Герберт Макголфин Шелтон

Классификация пищевых продуктов Пища - это тот материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Чтобы быть настоящей пищей, введенное вещество не должно содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак,

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами Из применяемых в сельском хозяйстве химических средств наибольшую опасность с точки зрения загрязнения продуктов питания и влияния на здоровье населения представляют пестициды. Это собирательное понятие, объединяющее

Из книги Йога дважды рожденных автора Николай Иванович Норд

Загрязнение пищевых продуктов пестицидами Необходимо изучать влияние различных способов удобрения и обработки почвы не только на объем сельскохозяйственной продукции, но и на наиболее важные показатели биологической ценности пищевых продуктов. Не менее острой

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Механика воздействия стрессирующих факторов – крий – на организм человека. Иоанн Креститель как христианский основоположник маха-крии – Так вот, – начал Евгений, – практика йоги дважды рожденных предполагает применение различных физио-стрессирующих факторов,

Из книги автора

Признаки положительного воздействия растительной пищи на организм человека Улучшаются состояние кожи и цвет лица. Ускоряется рост волос и ногтей. Развиваются обоняние, голос, слух и зрение. Нормализуется вес тела. Укрепляются кости и мышцы. Движения тела



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама