THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Здравствуйте, дорогие читатели. Куркума получила у нас широкое распространение сравнительно недавно. Этот вид индийских специй используется издавна благодаря своим красящим способностям, вкусу и целебным особенностям. В данной статье будет рассмотрена куркума – что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также, как приготовить золотое молоко из куркумы. Традиционное название может быть заменено на турмерик, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они встречаются в различных рецептах и являются синонимическими наименованиями куркумы. Под ними подразумеваются различные виды растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Куркума является травянистым растением, многолетником. Это близкий родственник имбиря, они принадлежат к одному и тому же семейству – имбирных.

Произрастает трава на юге и на востоке Индии, в Индонезии, культивируется в ряде азиатских стран. Как дикорастущее растение встречается только на индийской территории, поэтому родиной куркумы считают именно эту страну.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 разновидностей травы, но практической ценностью для пищевой промышленности обладают корневища лишь трех их них.

  1. Длинную куркуму (турмерик, желтый корень, домашнюю куркуму) применяют для изготовления специй.
  1. Ароматная разновидность широко используется в кондитерском деле.
  1. Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) в отличие от других не перетирают в порошок, а нарезают ломтиками, которые задействуют в производстве ликеров и горького тоника. Эфирную вытяжку из этого растения используют в парфюмерии.

Еще один подвид куркумы – округлая куркума — является сырьем для производства крахмала. Сам корень этого растения в пищевой промышленности не применяется.

Порошок куркумы – это высушенное и размолотое корневище. Он используется как самостоятельная специя, а также как компонент составных соусов и порошковых приправ. К примеру, он является основой смесей карри.

В Индии часто используют не сухой порошок, а перетертый свежий корень. Интересно, что вкус у куркумы слабый, недостаточно пряный, но в большом объеме он становится жгуче-острым. А вот запах выражен сильнее и достаточно приятен.

В неазиатской кухне куркуму нередко используют в качестве дешевого заменителя шафрана – одной из самых дорогостоящих пряностей. Красящее вещество куркумин отличается насыщенно желтым цветом и не обесцвечивается на солнце.

Поэтому куркуму широко применяют в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Ею подкрашивают сыры, чипсы, бутербродное и сливочное масло, печенье, йогурты, салатные соусы, напитки. С этой же целью ее добавляют в приправы и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, аромат и полезные свойства корня куркумы обеспечиваются его химическим составом.

В нем содержится:

— эфирное масло , придающее приправе особый аромат;

— куркумин — красящее соединение, которое придает корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет;

— крахмал в количествах , достаточных для того, чтобы получать его из этого растения в промышленных масштабах;

— терпеновые соединения , в том числе цингиберен – вещество, присутствующее также в имбире и придающее ему характерный привкус.

На востоке давно известны целебные свойства «золотого корня». Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является отличным лекарственным средством, которое эффективно при ряде заболеваний.

Это обусловлено его лечебными свойствами:

Противовоспалительное и ранозаживляющее.

Антисептическое.

Антибиотическое.

Обезболивающее.

Противозудное.

Иммуномодулирующее.

Гепапротекторное и желчегонное.

Очищающее от токсинов.

Гипотензивное (снижает давление).

Антиоксидантное.

Антидепрессантное.

Куркума благотворно влияет на пищеварение и активность собственной микрофлоры кишечного тракта. В качестве природного антибиотика она более предпочтительна, чем фармакологические препараты, так как позволяет избежать ряда побочных проявлений.

Куркуму используют для избавления от зашлакованности и как дополнительное средство при желании сбросить вес.

Применяют корневище и для лечения кожных заболеваний, ожоговых поражений, артрита, анемии, кишечных расстройств, желчекаменной болезни, инфекций, простуды, пародонтальных патологий. А еще пряность помогает нормализовать женские циклы.

Кроме того, куркума предупреждает развитие альцгеймеровой болезни (старческого слабоумия), атеросклероза, рака и сахарного диабета. Она полезна на этапе реабилитации после травм, операций, продолжительных болезней.

Пряность помогает восстановить силы и заживить раны, она стимулирует аппетит и обладает тонизирующим действием. Ее используют для приема внутрь, в составе мазей для наружного применения (при лечении кожных поражений), в качестве полосканий.

Куркума в кулинарии на кухне

В первую очередь порошок куркумы используют как пищевой краситель. Им можно подкрасить тесто, кремы, светлые соусы, супы, каши, напитки.

Вкус специи выражен несильно и не всем по вкусу. Потому ее рекомендуют использовать совместно с другими приправами. Она отлично сочетается практически со всеми из них. К

уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса.

Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах – это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано.

Противопоказания куркумы

Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний.

  1. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации.
  1. Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.
  1. Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему.
  1. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления – рвоту, подташнивание, слабость, диарею.
  1. В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу.
  1. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился.
  1. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом.

Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черного перца. Это повысит антиоксидантное действие состава.

Смесь проваривают на слабом огне. Желательно делать это на водяной бане. Эта заготовка должна быть использована в течение месяца. Хранить ее следует в стеклянной таре на холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, подойдет даже кокосовое, берут маленькую ложку готовой пасты.

Смесь вымешивают и нагревают, снимая с огня перед самым закипанием. Поэтому нередко используют заранее прокипяченное либо пастеризованное молоко. В напиток можно прибавить немного меда, варенья, растительного или же сливочного масла.

Это один из вариантов рецепта. Если неохота возиться с пряной пастой, можно просто добавить чайную ложку порошковой куркумы в молоко и сильно нагреть.

Молочно-пряная смесь обладает:

  • согревающим
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным эффектом

Она показана при простуде, помогая бороться с кашлем и болями в горле. Применяют золотое молоко и с целью похудения.

Пьют золотое молоко из куркумы по одному стакану в сутки либо с утра, либо на сон грядущий. Оптимальный курс приема – 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Описанную выше заготовку из пряности можно использовать и для приготовления кефирного напитка. Для этого в стакан кефира кладут чайную ложку готовой основы и размешивают. Можно поступить иначе.

Половину маленькой ложки куркумы заливают малым объемом теплой воды, вводят немного жидкого меда и вымешивают. Теперь осталось добавить стакан кефира или йогурта – и целебный напиток готов.

Примечательно, что этот рецепт можно использовать и для косметических целей. Часть готового кефирного коктейля отливают и используют в качестве маски для лица. Оставшийся кефир нужно выпить. Время воздействия маски — 20-25 мин. По мере подсыхания масочного слоя можно несколько раз повторно наносить смесь на кожу лица.

Другие напитки

Куркуму можно добавлять в различные напитки. Подойдет чай, кофе, любой растительный отвар. Можно даже использовать простую воду. Жидкость пьют в горячем виде. Такие напитки помогут расслабиться и окажут противовоспалительное воздействие на организм.

Любители точности кладут половину маленькой ложки приправы на стакан жидкости. Но пряность можно отмерить и «на глаз» — это будет небольшая щепоть.

Водную смесь и травяные напитки с куркумой можно использовать в качестве полосканий горла и ротовой полости. Они эффективны при стоматите, гриппе, ОРВИ, воспалении десен. Выполняется полоскание несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже отмечалось, куркума применяется для лечения кожных повреждений. Для этого порошковую пряность смешивают с теплой прокипяченной водой до получения кремообразной массы.

Ее наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, избавления от зуда и ускорения регенерации. Такую мазь можно использовать при аллергии, фурункулезе, экземе, куперозе, угревой и прыщевой сыпи. Если вдруг появятся неприятные ощущения, состав следует без промедления смыть.

Для излечения ожоговых поражений в вышеуказанную смесь добавляют выжимку из столетника (алоэ древовидное). Прежде чем наносить мазь на раны, следует убедиться в отсутствии нежелательного реагирования на ее состав.

Для этого средство сначала наносят, например, на более чувствительную внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никаких неприятных ощущений не возникает, то можно использовать его на ожогах.

Куркуму применяют не только для лицевых масок. Такие смеси подойдут и для нанесения на волосы. Вот один из рецептов. Понадобится половина яблока, полбанана и выжимка из апельсина. В полученную смесь прибавляют щепотку куркумы и вымешивают.

Маску наносят на свежевымытые, еще влажные волосы. Голову покрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем для создания парникового эффекта с целью усиления действия активных веществ фруктово-пряной смеси. Длительность воздействия маски – 30 мин. Не рекомендуется использовать куркуму для светлых волос во избежание их возможного окрашивания.

Куркума для желающих похудеть

Так как куркума принадлежит к тому же растительному семейству, что и имбирь, их действие на организм во многом схоже. Корневища обоих растений применяют для похудения.

Куркумин является не только красителем. Он предотвращает появление жировых отложений, что делает его ценным для профилактики ожирения, а также избавления от ненужных килограммов.

Куркума гармонизирует обменные процессы, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из тела, усиливает кровоток. Все это способствует улучшению самочувствия и быстрому похудению.

Куркуму широко применяют в диетическом меню в качестве пищевой добавки к основным яствам. Хороша приправа своей универсальностью – она подходит как к первым и вторым блюдам, так и к десертам.

Кроме того, специю применяют для приготовления специальных напитков, помогающих не только похудеть, но и удерживать новый вес. Одним из таких полезных коктейлей является «золотое молоко», о котором говорится выше. В него можно добавлять немного корицы.

Вот еще один рецепт. Нужно заварить обычный черный чай. Кроме заварки в заварник добавляют несколько кусочков имбирного корня и 2 большие ложки куркумы (из расчета на пол-литра воды). Смесь настаивают под полотенцем и пьют в виде чая ежедневно либо с утра, либо вечером. Допускается добавление меда в несколько остывший напиток.

Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия. Эта пряная специя оранжевого цвета (благодаря наличию куркумина) с рядом полезных свойств может выступать как в качестве самостоятельной приправы к блюдам, так и являться средством от многих болезней. Нередко куркуму называют шафраном, что не одно и то же. Куркуму получают из корневища растения, а шафран – из сушеных рылец цветов крокуса. Последний считается более дорогой специей, но куркума при этом не теряет своей привлекательности.

Содержание:

Состав и полезные свойства куркумы

Растение куркума (турмерик, куркума длинная (домашняя)) принадлежит к семейству имбирных, из него выделяют ароматную пряность с одноименным названием, которая обладает целебными свойствами, наиболее полезными из которых являются противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и антиоксидантные. Именно они находят широкое распространение в лечении различных болезней.

Индийская куркума считается натуральным антибиотиком, что делает ее ценным средством в медицине, ведь ее применение не оказывает отрицательного влияния на функционирование желудка, кишечника и печени. В данном случае ее действие прямо противоположное, она активизирует кишечную микрофлору, стимулируя обменные процессы, нормализуя процессы пищеварения и предотвращая газообразование.

Полезными свойствами куркума обязана входящими в ее состав витаминами (Е, группы В, С, К), микроэлементами (медь, селен, железо, йод, цинк, фосфор, марганец) и полезными веществами. 100 граммах куркумы содержит примерно 350 ккал. Она находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии, оказывает антиоксидантное, стимулирующее, противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое и заживляющее воздействие. Также куркума проявляет следующие свойства:

  • куркума повышает защитную функцию организма, усиливая иммунитет;
  • сохраняет молодость и красоту кожи;
  • куркума укрепляет сердечную мышцу;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • куркума обладает желчегонным и желчеобразующим действием;
  • помогает при проблемах с деснами, снимает воспаление и кровоточивость;
  • защищает печень, способствует выведению токсинов из нее;
  • куркума выводит плохой холестерин;
  • куркума положительно воздействует на состав крови и ее микроциркуляцию, стимулирует образование эритроцитов;
  • облегчает состояния при запорах;
  • куркума борется с кашлем, болью в горле, избавляя от тонзиллита и других симптомов респираторных заболеваний;
  • ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожного покрова, помогает в лечении заболеваний кожи;
  • помогает при ссадинах, синяках, опухолях на фоне травм;
  • уменьшает головные боли;
  • куркума облегчает состояния при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови;
  • куркума прекрасное кровоостанавливающее средство;
  • снижает боли и уменьшает воспаления при ревматизме, артрозах, артритах;
  • борется с воспалением глаз;
  • куркума стимулирует процессы очищения крови;
  • куркума - хорошее жаропонижающее средство;
  • куркума понижает кислотность желудочного сока.

Видео: Куркума в передаче Малышевой «Жить Здорово!»

Применение куркумы в лечении различных заболеваний

Полоскание при болях в горле.

Смешать в стакане по ½ ч. л. соли и куркумы, залить доверху теплой кипяченой водой и размешать. Полоскать горло таким средством три раза в день. Воспаление быстро проходит, боль уменьшается уже после 2-3 применения.

Паста для снятия опухоли, болей и ускорения заживления ран, синяков, ссадин.

Тщательно размешать щепотку соли с чайной ложкой куркумы, добавить немного воды до пастообразного состояния. Массу накладывать на поврежденные участки кожи по несколько раз в день.

При железодефицитной анемии.

При анемиях хорошо ежедневно натощак принимать куркуму, для этого ее нужно смешивать с медом (по 1 ч. л.).

При сахарном диабете.

Трижды в день перед основными приемами пищи есть порошок куркумы (1/3 ч. л.), запивая теплой водой.

Паста для снятия отеков на фоне растяжения.

Приготовить смесь из соли, куркумы, лимонного сока. Все ингредиенты берутся в равном соотношении. Полученную массу прикладывать на пораженную область дважды в день до полного выздоровления.

Куркума при астме.

Принимать куркуму с молоком ежедневно 3 раза в день за двадцать минут до еды (на голодный желудок). На 100 мл теплого молока брать ½ ч. л. пряной специи, помогает при аллергических приступах астмы.

Куркума при крапивнице.

Раствор для промывания носа при ОРЗ, от насморка и гайморита.

Подобную процедуру следует делать 3-4 раза в день, она оказывает хорошее дезинфицирующее действие, выводит слизь. В 400 мл теплой воды разводим ½ ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли. Раствор готов!

При ожогах.

Обезболит, обеззаразит рану, снимет воспаление, ускорит ее заживление паста из куркумы, и сока алоэ , взятых в пропорции 1:1.

Паста от нарывов и гнойничков.

Соединить куркуму и топленое сливочное масло в равных пропорциях. Наносить смесь на пораженные области по несколько раз в день.

При воспалении глаз.

Куркума прекрасно помогает снять воспаление и дезинфицирует. Для этого необходимо трижды в день закапывать в каждый глаз по одной капле специально приготовленного раствора. 2 ч. л. куркумы залить 500 мл воды и держать на огне, пока объем не выпариться наполовину. После этого готовый раствор остудить и применять по назначению.

Куркума для очищения организма.

Хорошо пить на ночь 200 мл теплого молока с добавлением щепотки куркумы и 1 ч. л. меда.

При болезнях желудка и ЖКТ, метеоризме и диарее.

Раствор куркумы (1 ч. л. на 200 мл теплой воды) следует пить по 100 мл до основного приема пищи (в обед и вечером).

Куркума в косметологии

Широкий спектр действия куркумы позволяет использовать ее в области косметологии в качестве очищающих скрабов, омолаживающих кремов, лосьонов и масок для лица. Подобные процедуры стимулируют приток крови к коже, что постепенно приводит к улучшению цвета лица , уменьшению воспалений, снятию отечности , разглаживанию морщинок, осветлению веснушек и пигментных пятен.

Рецепты применения куркумы в уходе за кожей лица и волосами.

Отшелушивающий скраб для всех типов кожи.

Состав.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Корица – ½ ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Спитая кофейная гуща - с одной порции кофе.

Применение.
Ингредиенты соединить до получения однородного состава, который наложить на лицо массажными движениями. Делать это нужно на сухую кожу. Такую маску держать 5 минут, после чего умыться прохладной водой.

Маска от веснушек для всех типов кожи.

Состав.
Куркума – 1 ч. л.
Лимонный (огуречный) сок – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать. Готовое средство наносить на область веснушек, смывать через 15 минут. Повторять манипуляцию ежедневно до тех пор, пока веснушки не станут малозаметными.

Очищающая и разглаживающая маска для всех типов кожи.

Состав.
Мед – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Компоненты хорошо перемешать и наложить на кожу ровным плотным слоем. Спустя 15 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Маска для гладкости и сияния увядающей кожи.

Состав.
Куркума в порошке – 1 1 ч. л.
Сливки – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты смешать в однородную массу и нанести на лицо. Спустя 10 минут маску смыть тепленькой водичкой. Такую маску желательно делать перед сном через день.

Маска для сухой кожи.

Состав.
Порошок куркумы – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.

Применение.
Ингредиенты смешать и наложить на лицо, через 15 минут смыть теплой водой.

Перед тем, как делать маски и другие процедуры с куркумой проведите аллерготест, нанеся небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если в течение получаса вы не заметили каких-либо неприятных проявлений, составы можно смело применять для кожи, в противном случае от их применения лучше отказаться.

Куркума для восстановления, питания и укрепления волос.

Состав.
Масло амлы – 1 ст. л.
Порошок куркумы – 1 ст. л.

Применение.
Масло подогреть на водяной бане и соединить со специей. Состав втирать круговыми движениями в кожу головы и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

Куркума в кулинарии

В кулинарии куркума является пряной специей, которая широко используется для придания цвета кондитерским изделиям, чипсам, сырам, а также добавляется при приготовлении супов, соусов, вторых блюд, напитков, алкоголя и т.д. Обычно 1 ч. л. порошка данной специи идет для приготовления 6 порций. Если ее переложить, блюдо станет горьким на вкус.

Куркума для похудения

Поскольку ароматная индийская специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает обменные процессы, способствует очищению организма от шлаков, а также помогает сжечь жировые отложения, то ее просто не могли не использовать в целях похудения. Причем потерянные килограммы во время диеты с употреблением специи не возвращаются, что доказано на практике. За месяц можно сбросить до 5 кг лишнего веса. К тому же специя эффективно борется с целлюлитом , разглаживает кожу.

Куркуму нужно добавлять блюда, которые вы готовите. Начинать следует с 2,5 г в день, дабы не спровоцировать аллергию. Специю не обязательно добавлять только в еду, можно готовить напитки для ускорения процесса похудения.

Рецепты напитков для похудения с куркумой.

Напиток с медом и молоком.

Состав.
Крутой кипяток – 90 мл.
Индийская специя – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Молоко – 180 мл.

Приготовление.
В кипятке размешать мед, специю и добавить молоко. Смесь выпивать ежедневно непосредственно перед отходом ко сну.

Напиток с корицей и имбирем.

Состав.
Кипяток – 500 мл.
Куркума – 1 ст. л.
Корица – на кончике ножа.
Черный чай – 3 ст. л.
Имбирь – 3 кусочка.
Мед – 1 ч. л.
Кефир 1% - 500 мл.

Приготовление.
Кипятком залить смесь из специй, чая и имбиря. Оставить настояться, пока не остынет. Далее смесь процедить и смешать с кефиром. Пить в ужин и не позднее, чем за час до сна.

Видео: Диета с куркумой.

Противопоказания применения куркумы

  1. Аллергия.
  2. Желтуха.
  3. Желчнокаменная болезнь и закупоривание желчных путей.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность (стимулирует тонус матки).
  6. Одновременный прием с некоторыми лекарственными средствами.
  7. Панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
  8. Дети до 6 лет.

Польза данной пряности неоспорима, но во всем нужно соблюдать меру, в данном случае куркуму более 5 г в сутки употреблять нельзя.


Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Из этой статьи вы узнаете:

Как применять куркуму правильно и эффективно?

Что такое куркума и из чего ее делают?

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

  • Куркума в косметологии

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как применять куркуму — видео

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.


Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Куркума что это такое? Это однодольное растение семейства Имбирных, происходящее с полуострова Индостан. Сегодня его особенно активно выращивают в Китае, Японии и Индонезии, где куркума является одной из самых востребованных приправ. В Европу куркума была завезена еще в средних веках. Тогда она носила название «индийский шафран». На территории Индостана это растение считалось священным. Название «куркума» происходит из латыни и означает «удило». Такое наименование растение получило из-за сходства своего корня с удочкой.

Куркума фото растения как выглядит

Куркума является многолетним растением. Высота ее стеблей не превышает одного метра, и даже при самом тщательном уходе этот цветок вряд ли вырастет выше 60 сантиметров. При этом растет оно достаточно быстро, и всего за один сезон может достичь максимальной высоты. Корневище растения имеет слегка скругленную форму и серо-желтый цвет.

Его диаметр не больше пяти сантиметров. От корневища отходят тонкие ниточки с небольшими клубнями на концах. Над землей находятся прикорневые листовые пластины. Обычно они располагаются в конце длинных черешков. Листья у куркумы овальные и имеют насыщенный зеленый цвет.

Куркума фото растения, как выглядит оно можно посмотреть в этой статье. В период цветения куркума покрывается крупными яркими цветами. Таким растением можно украсить любую квартиру, офис или другое помещение. Цветет куркума летом. Обычно соцветие появляется на высоте 0.3-04 метра от листьев. На стебле цветка расположено множество прилистников, скрывающих бутоны в своих пазухах. Сами цветы имеют довольно невзрачный вид. А вот прилистники ярко-розового цвета делают растение заметным и привлекательным. На одном растении может быть до семи цветоносов.

Куркума, как выглядит приправа

Куркума, как выглядит приправа? Это весьма популярная на Востоке приправа. Есть несколько ее видов. Например – душистая, длинная. Также она продается в форме цельного корня. Душистую обычно применяют в качестве красителя злаков, кондитерских изделий, напитков, молочных и других продуктов.

Наибольшее распространение, известность и популярность получила длинная куркума – ее применяют в порошковом виде. Вкус блюд, приправленных растертой в порошок длинной куркумой, имеет некий восточный оттенок, поскольку у этого вида приправы пряные вкусовые качества.

Шафран и куркума это одно и тоже?

Главное различие куркумы и шафрана – происхождение. Шафран является пахучей частью цветка, а куркума – подвергнутым обработке корнем растения. Пока они целые, их никто не спутает, так как корень и сухие пестики имеют слишком большие различия на вид. Некоторые трудности начинаются, когда то и другое переработано в порошок, однако даже в этом случае остаются некоторые различия. Перетертая куркума однородна по структуре и по цвету, а вот в порошковой форме шафрана хватает неоднородных частиц, имеющих различные по цвету вкрапления.

Шафран и куркума это одно и тоже? Нет эти две пряности различны в том, как их используют для приготовления пищи. Шафран, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, обладает большой устойчивостью и ароматностью. Так что в блюдо замешивают не больше 5-7 его рылец, другими словами – 0.03 грамм. А вот куркумы туда добавляют намного больше. Различается и то, как именно их используют. Шафраном приправляют готовые блюда, а куркуму добавляют в блюда в процессе приготовления либо предварительно прожаривают в масле Ги.

Куркуму можно куда добавлять и сколько?

Не зря на Востоке куркума имеет широкое распространение. Эту славу приправа получила заслуженно. Куда добавлять и сколько? Без нее не обходятся многие блюда: мясные, рыбные и, особенно, немыслим плов. Например, в Таджикистане ей подслащивают напитки. В Европе применяют для придания приятного желтоватого оттенка маслу, макаронным изделиям, рису, сыру, даже пирожным и тортам.

Блюда из бобовых с куркумой приобретают необычайный вкус. Блюда с этой специей всегда имеют аппетитный золотистый цвет. Также с помощью этой приправы можно увеличить продолжительность хранения блюд. В качестве одного из компонентов входит в состав популярных приправ, таких как карри и сандал. Качество порошка из куркумы дольше сохранится, если хранить его в банке с плотно закупоренной крышкой

Куркума что это такое? Смело, можно сказать, что это приправа, сочетающаяся практически со всеми продуктами – добавлять можно абсолютно в любые блюда. В каждом регионе свои традиции использовать эту приправу. Например:

  • к овощам и мясным блюдам добавляют в странах Северной Америки;
  • к омлету и яйцам, сваренным вкрутую – в Англии;
  • к супу из баранины – в Узбекистане.

А если применить при приготовлении курицы – получится идеально золотистая корочка. Бульон из птицы также приобретет приятный оттенок. Морепродукты также выиграют при использовании куркумы. Широко применяется в приготовлении соусов и маринадов.

Где купить куркуму цена

Где купить куркуму, цена? На российском рынке присутствуют небольшие пакетики по 10-20 грамм. Продается в большинстве продуктовых магазинов:

  1. В гипермаркетах есть и большие упаковки, как еще называют приправу, «шафран для бедных».
  2. Продается она и в небольших магазинах, в пакетиках с маленькой дозировкой.
  3. Самый простой и экономичный способ покупки – через интернет. 1 кг = 984 рубля. Доставка практически любым способом по РФ и странам СНГ (от Почты России до курьерских служб).

Куркума как принимать в лечебных целях

Куркума, как принимать в лечебных целях эту приправу? Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Зимой люди часто жалуются на боли в области горла . И тут поможет куркума. Неплохой рецепт:

  1. 1 ч. л. соли смешивается с 0.5 ч.л. куркумы.
  2. заливается все это 250 мл воды.
  3. Данной смесью полощут рот.

Куркума что это такое? Это отличное противовоспалительное и дезинфицирующее средство , по этой причине ее часто используют при лечении ожогов . В идентичных соотношениях соединяются сок алоэ и куркума. Полученной кашицей обрабатывается пораженная область. Если имеются нарывы и гнойнички, то можно перемешать куркуму со сливочным маслом в одинаковых пропорциях, а потом нанести смесь на поврежденную область.

Еще куркуму применяют в косметологических целях.

Маски, куда ее добавляют, отлично восстанавливают проблемную кожу, могут разгладить морщинки, сузить широкие поры. Рецепт:

  • смешивается куркума с овсяной мукой в соотношении 1:2;
  • все разбавляется небольшим количеством водички;
  • маска наносится маску на кожу лица на 10 мин;
  • смывается теплой водичкой.

Кластерные головные боли можно устранить смесью молока и щепоткой куркумы.

Она является безопасным средством, которое эффективно борется с лишними килограммами . Для этой цели нужно вскипятить 0.5 литра воды. Снять воду с плиты, размешать в ней 3 ст. л. черного чая, добавить немного корицы, 3 ч. л имбиря и 1 ст. л. куркумы с медом.

Куркуму можно использовать для лечения разных недугов

  1. Помогает побороть артрит. Отвар из куркумы применяют для лечения суставов, которые поражены. Для приготовления напитка смешиваются 2 ст.л. куркумы, 1 ст. молока со стаканом водички. Смесь заливается водой и кипятится 10 мин. В итоге получится густой консистенции отвар. Хранить следует в холодильнике.
  2. Куркума – это средство, помогающее и при . Нужно запечь цветную капусту с 1 ст. л. куркумы. Принимать без ограничений.
  3. Хорошее средство и при сахарном диабете. Сокращает содержание сахара в крови. Рекомендуется принимать около 1/4 ч.л. куркумы за 30 минут до приема пищи.

Теперь читатель знает, куркума, что это такое. Ее полезные свойства известны всей планете. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Сохраните информацию.

Эта чудо-трава является родственницей имбиря и по праву может считаться, пожалуй, самым удивительным растением. Ее пользу можно перечислять бесконечно. Не зря эта специя желтого цвета так популярна в странах Востока, Индии и Средней Азии. Как выглядит куркума, можно посмотреть на фото в сети, медицинских книгах.

Что такое куркума

Куркумой называют растение из семейства имбирных, которое широко распространено в Юго-Восточной Индии. Ученые насчитывают более сорока видов этой травы, но только четыре разновидности используются в пищевой промышленности и кулинарии: турмерик (пряность Востока), круглая, цитварный корень и куркума ароматная (то, из чего делают куркуму, всем известную приправу). Так называют еще комнатный цветок розового цвета, который можно часто встретить в домах, офисах.

Куркума – полезные свойства

Ученые утверждают, что «золотой корень» является сильнейшим лекарственным природным средством. Чем полезна куркума? Целительные свойства куркумы еще не до конца изучены, но к уже известным можно отнести:

  • способность быстро заживлять любые раны (противовоспалительный эффект);
  • антисептический эффект – специя не зря применяется в кулинарии стран Южной Азии, где не очень развита гигиена, помогая обеззараживать пищу;
  • положительное влияние на печень – детоксикация;
  • способность растения помогать терять лишний вес при похудении и другие.

Куда добавляют куркуму

Чудо-растение широко используется в медицине, особенно Аюрведе, где она применяется повсеместно – в лечебных рецептах, при приготовлении вкусных блюд. Куда добавляют куркуму? Например, напиток из молотой специи и кефира лечит анемию, а порошок, разведенный водой, помогает при диабете, болезнях желчного пузыря, крови. Во время беременности некоторым мамам показано употребление растения в молотом виде. В восточных странах считается, что это приносит пользу здоровью будущего малыша.

У многих хозяек возникает вопрос: куркума – что это такое? Знаменитая приправа карри непременно содержит эту специю. Ее называют «индийским шафраном», применяют в веганских блюдах, соусах, подливах. Индусы используют желтый имбирь практически везде, даже в косметологии. Как приготовить полезный крем на основе куркумы? Нужно смешать немного порошка специи с соком алоэ, соединить с детским кремом – чудо-средство готово. Качество такого превосходного домашнего крема будет выгодно отличаться от магазинного.

Как употреблять куркуму

Индусы давно создали целебный напиток, который назвали «золотым молоком». В его состав входит молотая куркума, молоко. Как приготовить напиток? Специю, молоко нагревают до кипения, а затем процеживают. Лучше сделать это при помощи мультиварки, чтобы максимально сохранить пользу «желтого имбиря». Рецепт и фото вкусного лекарства легко найти. Золотое молоко содержит полезные микроэлементы, витамины и вещества, которые помогают бороться с воспалением, болями в горле и кашлем. Пить лекарство нужно 3 раза в день по 100 миллилитров.

Как есть куркуму? Куркумин широко применяется при приготовлении плова, супов, других вкусных блюд, вещество добавляют к БАДам, кофе, лечебным чаям. Рецептами приготовления, фото плова, блюдами с этой специей, описаниями того, как приготовить ценную естественную биодобавку, делятся многие хозяйки. Из «желтого имбиря» приготавливают турмерик – натуральный краситель, широко используемый в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам желтый цвет. Куркуму употребляют как порошок, сочетая с перцем или соком лимона. Такая пряная смесь является мощным антиоксидантом.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Лечебные свойства куркумы изучаются уже не одно тысячелетие целителями Индии и Китая. Индусы широко применяют «желтый имбирь» для очищения организма, даже при борьбе с раковыми опухолями (опасные клетки перестают развиваться, расти) и болезнью Альцгеймера. Стоит упомянуть о способности специи бороться с лишним весом. Последние исследования доказывают, что приправа способна предотвращать рост жировых клеток после потери веса, способствует его стабилизации.

Куркума – противопоказания

Как бы ни была полезна куркума – противопоказания для ее применения все же есть. К ним можно отнести: аллергию, беременность, болезни желудочно-кишечного тракта. Пациентам с такими заболеваниями вредна эта специя, но ее можно заменить другими, более безопасными. Из-за мощного действия приправа не может сочетаться с медикаментами, другими препаратами, ее применение нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.

Видео: как употреблять куркуму в лечебных целях



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама