THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Метил-метионин-сульфоний или витамин U называют противоязвенным, потому что основным направлением его действия является заживление поражений слизистых оболочек систем и органов. Даже свое название он получил от сокращенного слова ulcus (в пер. с лат. – язва). И именно этот «антиязвенный» витамин — сегодня предмет публикации сайта Эко-жизнь.

Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать метионин, его необходимо потреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами или в качестве химически синтезированного вещества. Однако следует отметить, что во втором случае витамин U будет иметь меньшую эффективность, проигрывая своему натуральному аналогу.

У людей, не употребляющих в достаточном количестве в пищу овощи, неизбежно наступает гиповитаминоз (недостаток витаминов). Стабильность этого состояния может повлечь за собой образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки из-за повышения кислотности желудочных ферментов.

Ежедневно следует потреблять витамин U в количестве 100-300 мг для здорового организма и 200-400 мг людям, имеющим различные заболевания пищеварительного тракта.

Витамин U поддерживает необходимый уровень кислотности желудочного сока. Но главной его функцией является заживление эрозий и язв пищеварительного тракта благодаря нейтрализующему воздействию по отношению к гистамину – веществу, которое выделяется при различных воспалительных процессах в организме.

Эта способность витамина U позволяет также облегчить протекание аллергических заболеваний: как бронхиальная астма, пищевая и сезонная аллергия.

Также данный витамин способствует восстановлению кожного покрова, что используется при лечении таких хронических заболеваний, как псориаз, дерматиты, крапивница.

Чрезмерное употребление жареной пищи вызывает повышение уровня холестерина. Это приводит к закупорке крупных артерий и сосудов, вызывая атеросклероз. Еще одним последствием может стать перерождение печеночной ткани в жировую, что может послужить развитию цирроза печени. Свойство метионина улучшать жировой обмен позволяет защитить сосуды и печень от пагубного воздействия холестерина на них.

Удивительным фактом является способность этого витамина оказывать положительный эффект в лечении депрессий за счет его влияния на биосинтез адреналина и свойству контролировать обмен холестерина, который является одним из главных регуляторов эмоционального состояния человека. В тех случаях, когда психотропные препараты не оказывают положительного воздействия, метионин может поспособствовать выведению человека из депрессивных и нервозных состояний.

Также витамин U обладает способностью помогать организму в борьбе с токсическими веществами. Подтверждением этому факту служит то, что у людей курящих и употребляющих алкоголь в повышенных дозах метионин расходуется практически полностью. Поэтому нередко его вводят в комплексную терапию, направленную на борьбу с алкоголизмом и табакокурением.

Рекомендуется принимать витамин U при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе (закупорке и потере эластичности артерий, сопровождаемой отложением холестериновых бляшек внутри них);
  • рассеянном склерозе (замене нервной ткани соединительной во многих отделах центральной нервной системы);
  • болезни Альцгеймера (ранней и старческой деменции);
  • болезни Паркинсона (дрожательном параличе);
  • ревматоидном и остеоартрите;
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии, вызванной белковой недостаточностью после дизентерии.

Наравне со столь серьезными заболеваниями витамин U может помочь и в улучшении внешнего вида, что, несомненно, стоит взять на заметку в первую очередь женщинам. Он придет на помощь при активном выпадении волос, ломкости и расслоении ногтевой пластины, в улучшении тонуса кожи и возвращении ей эластичности, а также облегчит протекание предменструального синдрома и токсикоза во время беременности; поможет в борьбе с синдромом хронической усталости.

Стоит также отметить, что метионин служит образованию креатина – вещества, которое способствует синтезу мышечных белков и, как следствие, наращиванию мышечной массы.

Таким образом, даже этот далеко не полный список нарушений, в случае которых применение витамина U оказывает положительный эффект, говорит о несомненной потребности в его употреблении в достаточных для организма количествах.

Продукты, содержащие витамин U

Наибольшее количество витамина U содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Если говорить об овощах, то это капуста, морковь, помидоры, репа, спаржа, шпинат, зелень петрушки, сельдерея, лука, а также картофель, свекла, перец. Некоторые бобовые (фасоль, горох, чечевица) также содержат витамин U, равно как и крупы: гречневая, рисовая, пшеничная, манная, перловая, овсяная.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то содержание метионина в них значительно меньше, да и разнообразие этих продуктов невелико. Однако достаточное количество витамина U содержится в таких продуктах как сырые яичные желтки, говяжья печень, творог, молоко, курица и треска (кстати, в этих же ).

Здесь следует оговориться и упомянуть следующую особенность метионина: из-за его неустойчивости к длительному воздействию высокой температуры очень важно, как хранились продукты и как они были приготовлены. Если во время приготовления пищи следовать несложным правилам, содержание витамина U в готовой еде снизится всего на 4%.

Так, овощи рекомендуется варить не более 10 минут; по истечении получаса — снижение содержания витамина до 15%, после часа термической обработки вы недосчитаетесь половины пользы, а длительное тушение более часа практически полностью уничтожит не только метионин, но и многие другие полезные вещества.

Примечательно, что к заморозке витамин U вполне «благосклонен» и в замороженном состоянии может сохраняться в продуктах до полугода.

Но если овощи и бобовые можно употреблять в пищу без опасения, то потребление сырых продуктов (яиц, некипяченого молока) следует осуществлять с особой осторожностью и только из «проверенных источников».

В заключение следует сказать, что витамин U имеет благотворное воздействие на многие системы организма, благодаря чему его достаточное потребление может защитить от возникновения многих серьезных заболеваний и облегчить протекание уже имеющихся. Но главное – он помогает человеку бороться со стрессом. А здоровая нервная система, как известно, – залог отличного самочувствия и долголетия.

Пожалуй, ни один из известных науке витаминов не обойдён вниманием так, как витамин U. При упоминании о нём многие вспоминают что-то про капусту… или про язву… или про то, что это вроде бы и не витамин вовсе… А тем не менее без этого вещества человеку приходится туго.

Витамин U (или, по-научному, S-метилметионин) в нашем организме выполняет ряд важных функций, одной из которых является метилирование опасных для нашего организма соединений. Выражаясь более понятным языком, витамин U помогает защитным силам нашего организма распознавать чужеродные соединения и избавляться от них. Витамин U также участвует в синтезе многих полезных биологически активных веществ, например, холина (витамина В4).

Витамин U был открыт американским учёным Чини (Чинеем) в конце 40-х годов прошлого века. В капустном соке учёный обнаружил некое вещество, которое излечивало язву желудка. И название этому веществу было дано от латинского слова «ulcus», что означает «язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, поэтому это вещество многие исследователи рассматривают как кристаллическую аминокислоту, витаминоподобное вещество. Совсем уж незаменимым для нас веществом витамин U назвать нельзя, но нужно помнить, что человеческим организмом он не синтезируется.

Тем не менее, этот витамин приносит нам немало пользы. Витамин U способствует заживлению различных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (всевозможные эрозии и язвы). Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Это способствует уменьшению секреции желудочного сока, уменьшению боли и ускорению восстановительных процессов. Что интересно - витамин U умеет нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная - снижается. Так что можно сказать, что витамин U - это главный защитник нашего желудка.

Витамин U оказывает антигистаминное действие. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза и прочих неприятностей. Витамин U также способствует лечению кожных болезней.

Подобно холину и метиониу, витамин U обладает липотропным действием, то есть влияет на жировой обмен. В частности, защищает печень от жирового перерождения. А также благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Ещё одним полезным свойством витамина U является его умение обезвреживать некоторые ядовитые вещества и токсины.

Витамин U - достаточно распространённое вещество. Если вы готовите салатики из капусты или квасите капусту на зиму, то вы поступаете очень мудро - ведь именно в капусте содержится наибольшее количество витамина U. И что самое главное - вы можете пить капустный сок хоть по литру в день в течение нескольких месяцев, и вам ничем это не грозит кроме пользы, так как «переесть» этот витамин довольно-таки сложно. Специалисты рекомендуют пить капустный сок в лечебно-профилактических целях по стакану перед каждым приёмом пищи.

Пословицу «В здоровом теле - здоровый дух» народ не зря придумал. Последние исследования всё чаще доказывают эту аксиому. Например, появились интересные данные об эффективности витамина U в лечении эндогенных депрессий (снижении настроения), которые не поддаются лечению психотропными препаратами.

Витамин U поступает в наш организм преимущественно с растительной пищей. Кроме прославившей его капусты, витамин U содержится практически во всех овощах: зелени петрушки, сельдерея, лука; в моркови, свёкле, спарже, сладком перце, шпинате, репе, помидорах. Витамин U есть в зелёном чае и соке сырого картофеля. Из продуктов животного происхождения витамин U присутствует в сыром (домашнем) молоке, сырых яичных желтках и в меньшей степени в печени.

Витамин U достаточно устойчив к нагреванию, но до определённых пределов, конечно. При варке, скажем, капусты в течение 10 минут теряется всего около 4% витамина, зато частично разрушается грубая клетчатка, раздражающая желудок и кишечник. Но если вы тушите ту же капусту часа полтора, то никакие витамины этого не перенесут. В наилучшем виде этот витамин сохраняется в варёной свёкле - поэтому салаты с нею должны быть частыми гостями на вашем столе.

Искусственно синтезированный витамин U представляет собой белый кристаллический порошок сладкого вкуса со специфическим запахом. Он хорошо растворяется в воде (именно поэтому им практически невозможно отравиться, так как излишки просто выводятся почками, чего не скажешь о жирорастворимых витаминах), быстро разлагается на свету. Его применяют в лечении язвы желудка. Но многочисленные наблюдения доказывают, что синтезированный витамин не так эффективен, как его натуральный прародитель. Вероятно, дело в том, что ещё никогда ничто искусственное не стало лучше и эффективнее натурального, живого. Поэтому питайтесь сбалансировано, правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Витамин U относят к группе витаминоподобных веществ. Впервые был обнаружен в овощах. Так как овощной сок способствует заживлению язв, витамин получил название U, от uclus – язва. Витамин U образовывается из незаменимой аминокислоты метионина, поэтому многие ученые считают противоязвенный витамин витаминоподобным веществом. Витамин U является необязательным для человеческого организма, но следует отметить, что он не образуется в человеческом организме, поэтому должен попадать в него с пищей.

Витамин U отлично растворяется в воде, разрушается под длительным воздействием высоких температур, щелочей, но сохраняется в кислотной среде.

Витамин U: содержание в продуктах

Витамин U очень сильно распространен в природе. В организм человека попадает, в основном, из растительной пищи. Наибольшее количество витамина U содержится в капусте. Также в достаточно большом количестве имеется в петрушке, репчатом луке, репе, сельдерее, моркови, сыром картофеле, спарже, свекле, в помидорах, болгарском перце, шпинате, бананах.

Витамин U есть даже в зеленом чае!

Из продуктов животного происхождения витамин U имеется только в сыром молоке, сырых яичных желтках и печени в очень малом количестве.

Нормы потребления витамина U

Суточную потребность организма в витамине U определить достаточно сложно, так как данное витаминоподобное вещество постоянно попадает в организм с овощными продуктами. Но известен средний объем поступающего в организм человека витамина U: от 100 до 300 мг в сутки.

Для людей, у которых наблюдается нарушение функций желудка, в частности изменение кислотности, объем витамина U должен составлять от 200 до 400 мг в сутки.

Спортсменам в дни тренировок следует употреблять от 150 до 250 мг в сутки, в дни соревнований или тяжелых тренировок от 300 до 450 мг.


Влияние витамина U на организм человека

Витамин U выполняет множество важных функций в организме. Одна из самых важных – обезвреживание опасных соединений для организма. Витамин U помогает в обнаружении чужеродных веществ и избавлении от них. Является активным участником синтеза биологически активных веществ, например, витамина B4.

Главной особенностью витамина U является его способность заживлять различные язвы и эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такой эффект достигается путем обезвреживания основного источника этих повреждений – гистамина, вещества, которое выделяется при воспалении и вызывает увеличение объема выделяемого желудочного сока.

Витамин U нормализирует уровень кислотности в желудке, если кислотность повышена – снижает ее, если же понижена – повышает. Этот эффект достигается путем установления физиологического уровня кислотности, при котором пища нормально переваривается и стенки желудка не повреждаются.

Избыток и недостаток витамина U

Избыток витамина U никак не отражается на организме, т.к. он хорошо растворим в воде, быстро расходуется, а остаток успешно выводится почками.

Люди, которые длительное время не употребляли овощи в пищу, могут наблюдать у себя симптомы гиповитаминоза. Основной симптом для витамина U – повышение кислотности желудочного сока, что влечет за собой повреждение стенок кишечника, желудка, и, как следствие, возникновение язв и эрозий.

В перечне витаминов не часто можно встретить витамин U (S-метилметионин). В действительности этому ценному для нашего организма веществу несправедливо уделяется мало внимания по сравнению с другими витаминами. Лишь немногие знают, что история открытия данного вещества как-то связана с капустой, и что используют его в основном при лечении язв. Но не стоит недооценивать этот витамин, ведь при его недостатке наш организм испытывает настоящий стресс и его нормальное, полноценное функционирование осложняется.

Витамин U обладает многими разнообразными функциями, главной из которых является «распознание» чужеродных соединений и выведение их из организма. Принимает участие этот витамин и в процессах формирования различных биологически активных веществ в нашем организме (к примеру, витамин В4 образуется именно с его помощью).

Впервые был открыт этот витамин миру американским ученым Чинеем, который в 40-х годах XX века занимался исследованием состава и свойств сока капусты и заметил незнакомое вещество, которое, как выяснилось позже, способствует заживлению язвы желудка. В начале название данного вещества звучало как слово «ulcus», означающее в переводе с английского – «язва». В дальнейшем это название упростили до буквы «U». При проведении дальнейших исследований было установлено, что данное вещество содержит аминокислоту метионин. Именно после этого открытия данное вещество стали считать кристаллической аминокислотой, то есть витаминоподобным веществом.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать данное витаминоподобное вещество, при его нехватке организм заменяет его другими веществами.

По внешнему виду этот витамин представляет собой кристаллообразный порошок белого цвета (иногда с желтым оттенком). Данное вещество хорошо растворяется в воде и обладает специфическим запахом и сладковатым вкусом.

В настоящее время нет однозначного мнения о точной норме потребления этого витамина. Большинство ученых поддерживают мнение, что человек получает требуемое количество данного витамина при правильном рационе питания. Приблизительное значение суточной нормы витамина U – 100-300 мг.

Польза и применение

Нельзя однозначно заявить, что наш организм испытывает острую потребность в витамине U, ведь при его недостатке наш организм может просто заменить его другими веществами. Однако S-метилметионин задействован в ходе различных обменных и синтетических процессах, поэтому его нехватка негативно сказывается на работе отдельных систем организма. Кроме того, выступает этот витамин и в качестве «охранника», защищая наш организм от различных вредоносных химических соединений, своевременно распознавая их и удаляя из организма. Можно сказать, что при содействии данного витамина наш организм может эффективно справляться с химическими отравлениями и токсинами.

Но самое обширное применение витамин U нашел в терапии язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов. Данное витаминоподобное вещество обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.

Кроме того, S-метилметионин обладает антигистаминным эффектом и в некоторых случаях применяется в качестве противоаллергенного средства.

При достаточном применении этого витамина нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, при этом улучшается процесс пищеварения, защищаются стенки желудка и кишечника от разрушения кислотой.

Обнаружили ученые и неожиданное свойство данного вещества - S-метилметионин является хорошим антидепрессантом. Применяется витамин U при лечении депрессивных состояний, которые не снимаются медикаментозными средствами или не требуют их применения. Достаточное потребление данного витамина поспособствует сохранению хорошего настроения.

Попадает витамин U в наш организм только с пищей. Для обеспечения организма достаточным количеством данного витаминоподобного вещества следует разнообразить свой рацион питания отдельными овощами и фруктами. Но где содержится витамин U?

Рекордное количество данного витамина обнаружено к капусте. Также отличаются высоким содержанием S-метилметионина и следующие продукты питания: спаржа, лук и морковь, петрушка, репа, помидоры, свекла, шпинат, сырой картофель и бананы. При термической обработке продуктов количество витамина U снижается.

Обнаружено содержание этого витамина и в продуктах животного происхождения, в частности в свежем молоке, в сыром яичном желтке.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые покровы желудочно-кишечного тракта, а при длительной нехватке данного вещества могут образовываться язвы желудка и различные эрозии, также существенно осложняется процесс пищеварения.

В основном дефицит данного витамина наблюдается у людей с алкогольной зависимостью и у курящих людей.

В ходе научных исследований было выяснено, что избыток витамина U не вредит организму человека. Даже в больших количествах данное вещество абсолютно безвредно, то есть передозировка S-метилметионином маловероятна.

Препараты витамина U

Изготовлен препарат витамина U был в Советском Союзе. В некотором смысле препарат витамина U является экстрактом свежей капусты, так как изготовили его следующим образом: свежую капусту измельчили и подвергли прессованию под большим давлением (100-150 атм.), полученный сок профильтровали и растворили в нем молочный сахар, полученный раствор высушили при температуре 140-150°С и получили сухой порошок.

4.08 из 5 (6 Голосов)

В списке витаминов витамин U можно встретить не часто. На самом деле это очень нужный нашему организму витамин и очень жаль, что ему очень мало уделяется внимания по сравнению с другими витаминами. Поэтому уделим сегодня немного внимания, чтобы узнать, что это за такой витамин U и зачем он нужен нам.

Многие наверняка слышали, что этот витамин как-то связан с капустой, вернее его открытие. Возможно некоторые из вас слышали, что витамин U нужен для лечения язвы желудка. Но знания эти весьма малы. Между тем не стоит недооценивать значение этого витамина.

Свое название он получил как вещество, найденное в капустном соке в 1952 ученым Гарнетт Чейни. Поэтому, если в составе какого-либо витаминного комплекса вы увидите витамин U, это совсем не будет означать, что это именно этот витамин там присутствует. Дело в том, что витамин U, это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое может быть синтезировано искусственно. Но по своим свойствам он будет менее эффективным, чем тот витамин, который был выделен из капустного сока.

Чаще всего название этого витамина используют для описания фермента метилметионина. Этот фермент важен в лечении язв и эрозий слизистой оболочки желудка. Его можно синтезировать искусственно. Также вырабатывается он в нашем организме из аминокислоты метионин.

Витамин U имеет множество различных функций, основной из которых является нахождение «чужеродных» веществ в нашем организме и их удаление. Также этот витамин принимает участие в выработке различных биологически активных веществ, например, витамина В4.

По внешнему виду этот витамин представляет белый кристаллический порошок, иногда с желтоватым оттенком. Он хорошо растворим в воде и обладает специфическим сладковатым запахом.

На сегодняшний день нет единого мнения о суточной норме потребления витамина U. Однако многие врачи и ученые придерживаются мнения, что она должна быть в пределах 100-300 мг.

Полезные свойства и функции витамина U

Нельзя сказать, что наш организм остро ощущает потребность в этом витамине. Когда его недостает, он может заменить этот витамин на другие вещества. Однако, S-метилметионин участвует в различных метаболических и синтетических процессах. Поэтому отсутствие в организме может оказывать негативное влияние на функции нашего организма.

К тому же, как было уже сказано выше, витамин U стоит на страже нашего здоровья и защищает нас от всего чужеродного, т.е. различных вредных химических веществ. Он своевременно их распознает и выводит из организма. Поэтому, можно сказать, что при достаточном количестве витамина U наш организм может справиться сам с различными ядами и токсинами.

Что еще полезного может дать витамин U нам?

Этот витамин используется в лечении язв различного происхождения. Он может лечить кожные язвы, язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Он способствует заживлению пораженной слизистой оболочки, контролирует секрецию желудочного сока, что позволяет снять боль и ускорить заживление.

Витамин U может быть использован для снижения диабетических симптомов.

Он укрепляет иммунную систему и защищает наш организм от инфекций.

Есть предположения, что этот витамин обладает антигистаминными свойствами, может уменьшить проявления пищевой аллергии, сенной лихорадки, астмы и других.

Витамин U может быть использован для лечения различных кожных заболеваний.

Важная составляющая этого витамина фермент метилметионин может также быть профилактикой повреждений печени различными лекарственными препаратами или инфекциями.

Он оказывает влияние на липидный метаболизм и, следовательно, способен защитить печень от повреждений, вызванных жировой дистрофией.

Витамин U также благоприятно воздействует на мозговой и коронарный кровоток, может предотвратить развитие атеросклероза.

Некоторые исследования предположили, что он может положительно воздействовать на метаболизм холестерина.

Еще одни исследования показали, что этот витамин может быть использован как натуропатическое средство при лечении депрессии эндогенного типа. Этот витамин способствует хорошему настроению.

Витамин U применяют в жидкой форме и поэтому он хорошо усваивается организмом.

Продукты в которых содержится витамин U

Витамин U мы можем получать только с пищей. Чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме, наша пища должна быть разнообразна и включать фрукты и овощи. Так как этот витамин впервые выделили из капусты, то именно в ней его содержится рекордное количество.

Также витамин U можно найти в:

Петрушке;

Помидорах;

Сыром картофеле;

Свежем молоке;

Яичном желтке.

К сожалению, нужно отметить, что при тепловой обработке продуктов содержание витамина U снижается. При варке через 10 минут в капусте содержание витамина уменьшается на три, четыре процента.

Примерно через час после начала приготовления его может остаться не более 40 процентов. А еще через полчаса его может совсем там не быть.

Однако нужно отметить, что при замораживании этот витамин сохраняется и не теряет своих свойств.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к образованию язвы или эрозии слизистой желудка.

Но в основном дефицит этого витамина встречается у алкоголиков и курящих людей.

Как показали исследования, избыток витамина U не вредит нашему организму. В большом количестве этот витамин является абсолютно безвредным. Да и маловероятна его передозировка. Он хорошо выводится из организма с мочой.

Препараты с витамином U

В Советском Союзе выпускался препарат с витамином U. Он производился из капусты, из которой получали сначала экстракт: сначала капусту измельчали и затем подвергали прессованию при 100-150 атмосфер. В отфильтрованном соке растворяли молочный сахар и высушивали при температуре 140-150 градусов. В результате получался порошок.

Витамин U используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, хронического холецистита и некоторых других заболеваний. Эффективен витамин U для лечения гепатита.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама