THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Очень часто встречаются люди, которые используют пищу как средство самоутверждения. Они едят наиболее изысканные блюда, активно посещают места где можно вкусно поесть, видя в этом элемент престижности. В «солидной» внешности (с животиком) они усматривают признак успеха и благополучия. В отличие от людей с нормальным весом, у толстячков часто встречается нарушение пищевого поведения, и нарушение это бывает трех типов:

  1. Экстернальное пищевое поведение. Такие люди едят почти постоянно, вне зависимости от того когда они в последний раз принимали пищу. При этом определяющее значение имеет доступность продуктов. Такие люди никогда не пройдут мимо пирожковой, киоска с мороженным, или витрины продуктового магазина. Они будут есть до тех пор, пока не опустеет коробка конфет или вазочка с печеньем. Такие люди едят всегда, когда имеют доступ к пище и связано это с медленно формирующимся, неполноценным чувством насыщения.
  1. Эмоциогенное пищевое поведение. Такой человек «заедает» все свои несчастья и даже мелкие неприятности так же, как пьющий человек их запивает. Стресс, ускоренный темп жизни, перемены настроения, одиночество и недостаток любви - все это захватывает в свои сети современную женщину, оставляя ее наедине с собой и… холодильником. Заедать свои проблемы - типично женская причуда. Многие «заедают» огорчения, не понимая, что этим как бы дополнительно «пропечатывают» свой негатив глубоко в психике организма. Вам знакомо ощущение волчьего голода, тяга уйти в пищевой «запой» и заесть проблемы вредной, калорийной пищей? Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, она наполняет желудок, но все же не избавляет от душевной пустоты.
  1. Ограничительное пищевое поведение. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии», которая приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания. После таких эпизодов у человека формируется чувство вины, снижается самооценка, появляется неверие в возможность выздоровления. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания с новым интенсивным набором веса. Мозг недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности, которые в свою очередь провоцируют переедание. В таких случаях лучше вначале немного отдохнуть или успокоиться, а потом уже садиться за стол.

Наш язык - особый орган. Не случайно он участвует в двух важнейших актах - поглощении пищи и занятиях любовью. Раздражение языка доставляет человеку сексуальное удовольствие. Вот почему нам не всё равно, какие продукты класть в рот. Чем еда вкуснее и ароматнее, тем сильнее она раздражает нервные рецепторы языка и тем больше удовольствия доставляет. В этом кроется секрет, почему полезная пища (овощи, листовой салат) не так вкусна, как вредная (например, жареное мясо).

Стресс и переедание.

Переедание в состоянии стресса психологи объясняют тем, что человек получает самый доступный источник удовольствия - еду. Углеводы, как и любовь, секс, заставляют выделяться в кровь гормоны счастья - и мы, поглотив полкило конфеток, чувствуем необычную эйфорию и углеводное «опьянение». Подробнее о заедании стресса можно прочитать в статьеСтресс как причина лишнего веса. Техники работы со стрессом , но вкратце еще раз напомним.

У животных реакция на стресс заключается в том, что они или нападают или убегают, то есть в обоих случаях пускают в ход мышцы. В человеческом обществе подобного рода реакции зачастую бывают запрещены. Чаще всего мы не бросаемся на своих обидчиков с кулаками, как бы нам того ни хотелось, а как-то подавляем в себе эти желания. Кстати, энергия которую нам при этом выделяет подсознание никуда не девается, а откладывается в теле в виде эмоциональных блоков , что так же не самым лучшим образом сказывается на нашем здоровье и жизни в целом. Подробнее о том, что такое эмоциональные блоки и как очистить от них свое пространство можно прочитать в статье Очищение от эмоциональной грязи. Развернутая формула прощения . И здесь еда выступает как естественный способ улучшить настроение, расслабиться и успокоиться. Такие реакции принято называть «гиперфагическими». Они присутствуют в той или иной мере почти у каждого человека. Эти реакции только-только начали изучаться, и многие вопросы еще остаются неясными.

Подобные реакции очень редки у детей и молодых людей до 20 лет, однако, далее их частота нарастает. Я связываю это с постепенным накоплением у человека психологической утомляемости, раздражительности и психозов. Это может быть следствием целого ряда эмоциональных факторов, таких, как чувство одиночества, тревоги, тоски, а также особенными проявлениями у людей, страдающих неврозом, типа неврастения. В этих случаях еда как бы заменяет положительные эмоции.

Ученые доказали, что существует тесная связь между нервными центрами пищеварительной системы и головным мозгом. Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное, ноющее чувство в желудке, которое мы принимаем за чувство голода (ощущения, действительно, очень похожи). Когда наш мозг сталкивается с опасностью, он тотчас же выпускает гормоны стресса, и «брюшной мозг» с готовностью реагирует на этот сигнал. У нас начинает «сосать под ложечкой», желудок начинает усиленно сокращаться. Ни дать ни взять - настоящее чувство голода. Приходится срочно бежать в кондитерскую или к холодильнику. И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает.

Эксперименты показали, что люди, склонные к полноте, практически не способны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Брюшной мозг.

Удивительно, но в нашей брюшной полости, оказывается, тоже есть… мозг! Это полностью автономная нервная система, находящаяся в стенках желудка и кишечника.

В начале ХХ века англичанин Ньюпорт Лэнгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. Их оказалось - 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! Здесь нет полушарий, но в наличии разветвленная сеть нейронов и вспомогательных клеток, где гуляют всяческие импульсы и сигналы. Возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом!

Профессор Пауль Энк из Тюбингенского университета однажды сказал: «Мозг живота устроен примерно так же, как головной. Его можно изобразить в виде чулка, охватывающего пищевод, желудок и кишечник».

Благодаря этому факту возникла даже целая наука - нейрогастроэнтерология, без опоры на которую теперь уже не работает ни один уважающий себя диетолог. Этот самый «брюшной мозг» является потомком самой первой, примитивной нервной системы, которой обладали самые ранние организмы на Земле.

Предполагают, что, между головным мозгом и пищеварительным нервным центром проложена прямая и надежная дорога. Пришел в волнение один, и тут же возбуждается другой. Главный мостик, соединяющий два центра, - это «вагус», или «блуждающий нерв». От него отходят тысячи тонких волокон в энтеросистему пищеварительного тракта. Думать брюшной мозг, конечно, не может, однако, способен самообучаться. Наш живот, как и голова, аккумулирует опыт, приобретаемый человеком в течение жизни, и использует его в повседневной практике.

Можно ли с этим что-то сделать? Оказывается, можно. Для этого необходимо научиться различать истинное и ложное чувства голода. Но в состоянии стресса это сделать крайне трудно. А поэтому для начала научитесь расслабляться для того, чтобы верно понять сигналы собственного тела.

Что отвечает за места отложения жира и темп похудения.

Еще буквально 3–4 года назад не велось даже речи о возможности с помощью диеты влиять на распределение жировых отложений в организме. Но серьезные на учные исследования последних лет в области гормональной регуляции липогенеза и чувствительности локализованной в различных областях тела жировой ткани к различным видам гормонов привели к сенсационным результатам. Так, что касается женского организма: за отложение жира в нижней части тела, в области бедер и ягодиц, а также молочных желез, отвечают, главным образом, половые гормоны эстроген и прогестерон . За жировые запасы в области талии ответственен, в первую очередь, инсулин.

Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским организмом во время полового созревания, беременности, при гормональной терапии и оральной контрацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нельзя быть женщиной, не обладая определенным резервным запасом жира в организме. Всем известно, что первые месячные (менархе) у девочек начинаются только после накопления достаточного количества жировой ткани.

Эстроген не только стимулирует жирообразующие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно отправлять эти жиры. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстроген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчина набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздействия мужского полового гормона, тестостерона. Таких мужчин называют «яблоками». С возрастом разница между «грушами» и «яблоками» становится еще более заметной.

Если Вы по типу фигуры «груша», то первым делом Вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэтому садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий человек успешно избавится от лишнего веса, но его жировые клетки проявят больше упорства и потребуют от него больших усилий.

Если Вы - «яблоко», ваши жировые клетки содержат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более быструю потерю веса. Конечно, эстроген активизирует ваши жировые клетки, делая их более «упрямыми», чем у мужчин, но, по сравнению с «грушами», ваш организм гораздо быстрее отзовется на изменение режима питания и физические нагрузки.

Эти новые знания дают возможность коррекции жирораспределения с помощью диеты, в частности, путем перераспределения приема основных питательных веществ в течение суток. Так, при избыточном жироотложении в нижней части тела все углеводы своего суточного рациона съедайте с утра до 17 часов местного времени. В приемах пищи после 17 часов никаких углеводов быть не должно. Если избыточные жироотложения локализованы в области грудной клетки, плечевого пояса, спины или талии, то вы не должны принимать углеводы с утра до 17 часов.

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Как правильно сбрасывать вес.

О том как правильно сбрасывать вес, чтобы уходил именно жир, а не мышцы. Сколько воды пить, какие продукты есть, упражнения и рекомендации желающим сбросить вес раз и навсегда - все это вы можете узнать из выступления Светланы Кейси на конференции "Интенсив стройности 2.0"

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Вам знакомо состояние злобы, когда вы голодны? А может быть, вы чувствовали, как в животе "порхают бабочки", если вы находитесь рядом с любимым человеком? И уж наверняка вы знаете, как болезненно "сосет под ложечкой" при сильном испуге. Именно этот пищеварительный орган, согласно последним исследованиям ученых, является нашим "вторым мозгом".

Конечно, речь идет не о мыслительных способностях, но о не менее значимой функции мозга — гормональной деятельности. "Второй мозг" призван обеспечить переваривание пищи и вместе с тем является вторым по важности центром базовых эмоций, таких как гнев, восторг и радость. Он же определяет ритм сна и бодрствования.

По мнению Майкла Гершона (Michael Gershon) из университета Коламбия (Columbia), автора книги "Второй мозг", стенки желудка и других пищеварительных органов покрыты сетью нейронов, общее число которых достигает ста миллионов. Маленький мозг в нашем животе взаимодействует с главным — головным, в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении некоторых заболеваний.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство типов нейромедиаторов (веществ, отвечающих за восприятие клетками нервных импульсов), свойственных головному мозгу. Согласно выводам ученых из группы Гершона, например, 95 процентов такого медиатора, как серотонин, генерируются в желудке. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, становится понятным выражение "желчный человек".

Эта нейронная система в большом количестве вырабатывает также эндорфин — белок, который многие ошибочно называют "гормоном счастья". На самом деле это не гормон, хотя ощущение удовлетворения он действительно вызывает. Именно поэтому справедливо правило, известное любой женщине: "Мужчину сначала надо накормить и только потом о чем-либо просить".

Кроме того, доказано, что такие "желудочные" гормоны, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна и что во "втором мозге" находится вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно многие органы, например сердце, сигнализируют о своей внутренней поломке именно болями в желудке. Даже простудные заболевания у людей преклонного возраста объясняются проблемами нервной и пищеварительной систем, а именно недостаточной выработкой мелатонина.

Но не только гормональный фон определяет наши эмоции. Во время эксперимента ученые стимулировали желудок и одновременно делали томографию головного мозга здоровым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Оказалось, что в головном мозге на это раздражение реагируют разные зоны. У первых — зоны, отвечающие за удовольствие, а у вторых — за дискомфорт.

Предполагается, что в будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне, — например, синдром раздраженного кишечника или гастрит, обусловленные избыточным выделением серотонина.

Выявленная корреляция имеет интересный выход на смежные врачебные дисциплины. Журнал Scientific American, презентовавший книгу Гершона, публикует комментарий профессора в области физиологи, психиатрии и биологии университета Калифорнии Эмермана Мейера, который считает, что задача психиатрии на ближайшее будущее — научиться корректировать психосоматические реакции, учитывая нервную деятельность не только головного, но и второго, "желудочного", мозга человека.

Гершон также делает вывод о том, что клетки нейронной системы пищеварительного тракта вполне могут заменять подобные им в головном в случае повреждения последних. "Энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности второго мозга, чтобы лечить многие заболевания".

Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии. Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая - блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса - специального нервного волокна.

До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как "внутренний голос", как то, что мы спосбны "чувствовать печёнкой".

Следует отметить, что такая автономная система не является исключением для организма, но она отличается исключительной сложностью и развитостью связей и наличием тех химических соединений, которые так характерны для головного мозга.

Основной функцией этого мозга контролировать деятельность желудка и процесс пищеварения: следит за характером пищи, регулирует скорость пищеварения, ускоряя или замедляя выделение пищеварительных соков. Любопытно, что как и головной мозг, желудочный также нуждается в отдыхе, погружается в состояние, аналогичное сну. В этом сне выделяются и стадии быстрого, сопровождающаяся появлением соответствующих волн, мышечных сокращений. Эта стадия удивительно похожа на ту стадию обычного сна, во время которой человек видит сновидения.

Все, наверное, помнят и знают состояние, когда в животе бабочки порхают, или состояние когда, мы говорим «нутром чую», или когда первое свидание и у тебя в животе очень загадочно что-то ёкает, или когда говорят, «у труса кишка тонка», или говорят, намекая на интуицию, «эта затея мне не по нутру»… Думаю, все помнят и знают. Любопытные, однако, выражения и явления.

Так вот совсем недавно выяснилось, что наш желудочно-кишечный тракт обладает самым настоящим мозгом. Может менее развитым, чем головной, но самым настоящим!

Учёные приходят к выводу, что наш «второй мозг» — это мозг более древний и называть его следовало бы первым, но так как он ушёл на второстепенные роли (хотя, как знать второстепенные ли это роли), то называют его вторым.

Недавние исследования группы учёных в Колумбийском университете США под руководством Майкла Гершона (Michael Gershon) профессора нейрогастроэнтерологии (создателя этой научной дисциплины), доктора анатомии и клеточной биологии, и автора книги «Второй мозг», выяснили удивительные вещи.

Ещё недавно (несколько лет назад) заявление Майкла Гершона «Человеку даны две ноги, две руки и два мозга, один из которых пульсирует в черепной коробке, а другой находится и активно работает в кишечнике» считались в научном мире фантастикой. Однако Гершон всегда утверждал, что нервная система ЖКТ — это на порядок более сложный механизм взаимодействия нервных окончаний, тканей и узлов, нежели считалось ранее. Не остановившись на месте, он затеял масштабное изучение нервной системы кишечника.

Пока, как обычно, проведены лишь предварительные исследования, но результаты даже этих предварительных исследований повергают учёных в состояние удивления.

Итак: выяснилось, что в тканях, находящихся под эпителиальными (выстилающими пищевод, желудок и кишечник) тканями, имеется огромный комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ — нейротрансмиттеров, что позволяет этому комплексу работать совершенно автономно, точно так же, как и мозг головной.

Ранее считалось, что клетки, выстилающие весь ЖКТ это простая мышечная трубка с примитивной системой элементарных рефлексов, которая досталась нам в ходе эволюции от червей первопредков, и в шутку называлась она «рептильным мозгом». Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки…

На стадии развития человеческого эмбриона, изначальный сгусток клеток, развивающийся в нервную систему, сначала разделяется на две части, впоследствии одна часть преобразуется в центральную нервную систему и головной мозг, а вторая — блуждает по телу, пока не оказывается в желудочно-кишечном тракте и преобразовывается в энтеральную нервную систему.
Здесь она превращается в автономную нервную систему; и позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса (специальное нервное волокно, называемое блуждающим нервом).

нейроны второго мозга под микроскопом

Ранее никто и не думал изучать эту «примитивную» нервную систему. Но начав изучать, очень сильно были удивлены учёные тому, что «второй мозг» имеет более двух сотен миллионов нейронов. «Второй мозг» вмещает эквивалент мозга небольшого животного, такого как кошка или собака. Тот факт, выясненный в ходе исследований, что вагус не в состоянии обеспечивать полное взаимодействие «второго мозга» с головным даёт уверенность учёным (на предварительных этапах исследования), что «второй мозг» работает абсолютно автономно.

Ранее считалось, что связь с головным мозгом «второй мозг» поддерживает с помощью этого самого вагуса. Однако вопреки существующей трактовке, в ходе исследований выяснилось, что с помощью этого нерва не головной мозг дает команды «второму», а совсем наоборот, большинство информации (от 80 до 90%) поступает как раз от «второго мозга» к головному.
Считалось, что наши эмоции влияют на пищеварение, теперь же выяснено, что процесс происходит с точностью до наоборот, а именно пищеварение влияет на наши эмоции.

Этот мозг способен обучаться, точно так же как и мозг головной.

Так же как и головной мозг, «второй мозг» имеет глиальные клетки, которые обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов, также осуществляя часть метаболических процессов самого нейрона.

«Второй мозг» имеет такие же точно клетки, как и головной, ответственные за защиту и иммунитет.

Во «втором мозге» существуют точно такие же нейротрансмиттеры, как и в головном: дофамин, серотонин, глутамат и т.д., в нём такие же точно нейропептиды (разновидность молекул белка). Выяснилось, что 95% нейромедиатора серотонин, генерируются именно «вторым мозгом».

«Автономных систем, конечно, хватает в организме, — говорят учёные, — но лишь только две системы обладают нейронными связями — головной мозг, и, ныне изучаемый, «второй мозг».
Большую часть эндорфина (который ошибочно называют гормоном счастья, хотя это вовсе не гормон) так же синтезирует именно «второй мозг».

Видимо совсем не на пустом месте образовалась присказка про то, что «мужчину следует сначала кормить», а уж потом у него настроение поднимается… Наверное, именно по этой причине мы «подсаживаемся» на переедание.

Сейчас учёные полагают, что именно второй мозг выполняет контроль над работой, практически всех внутренних органов. Они считают, что именно по этой причине при «поломке» большинства внутренних органов, в особенности сердца, симптомы изначально проявляются, как боль в желудке.

Майкл Гершон пишет в своей книге: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи во «втором мозге» отвечают также и за наши эмоции - радость, восторг, страх, интуицию и так далее».
Именно «живот» диктует голове, какие эмоции чувствовать. За сопереживание чужим неприятностям и эмпатию ответственен именно «второй мозг».
Более того, именно работу этого мозга мы слышим как наш внутренний голос, и те самые бабочки или «печёнкой чую» это его работа.

Во многом, считают учёные, психосоматические реакции организма управляются именно этим мозгом!

«Второй мозг» в нашем ЖКТ взаимодействует с головным, и в значительной степени определяет наше настроение и играет ключевую роль в возникновении многих психосоматических заболеваний.

Ещё один любопытный факт выяснился в ходе исследований, как и головной, «второй мозг» также нуждается в отдыхе, и погружается в состояние, аналогичное сну. Учёные убеждены, что желудочно-кишечный тракт, так же как и головной мозг видит сны. Так как в стадии отдыха «второго мозга», так же выделяют все фазы сна аналогичные фазам сна головного мозга. Присутствует и фаза быстрого сна, сопровождающаяся появлением соответствующих волн и мышечных сокращений. Эта стадия совершенно идентична стадии обычного сна головного мозга, во время которой человек видит сновидения.

Жаль, что сны желудка пока нет возможности увидеть. Хотя, как знать, может кошмарики, снящиеся нам после обжорств, исходят именно из «второго мозга»…

Некоторые, из группы учёных участвующих в исследовании, не сомневаются, что этот мозг так же вовлечён и в интеллектуальную деятельность человека. Но это ещё предстоит подтвердить.

Учёные полагают, а вернее сказать, обнадёживают нас, что в ходе дальнейшего изучения «второго мозга» подтвердится возможность заменять, в случаях повреждения, клетки головного мозга клетками «второго мозга».

Майкл Гершон пишет в резюме исследования: ««Второй мозг» или энтерическая нервная система устроена гораздо сложнее, чем спинной мозг. Она передает сигнал головному мозгу, который посылает ответный импульс. Нервная система пищеварительного тракта отвечает за настроение и при правильной стимуляции может способствовать значительному снижению депрессии, а также быть одним из факторов в лечении эпилепсии. Нам необходима более точная информация о деятельности «второго мозга», чтобы лечить многие заболевания».

Читая это, видится более глубокий смысл в выражении «Мы есть то, что мы едим».
Кстати и Льюис Кэрролл не так уж и неправ был, когда утверждал устами Алисы: «От уксуса куксятся, от сдобы добреют».

Такие вот прелюбопытные новости.

С каждым новым открытием учёных становится понятно, что мы совершенно ничего не знаем о нашем с вами теле. Знаем, конечно, что-то, но это такие крупицы, в неизведанном космосе под названием человеческий организм.

Зачем нам «Марсы» колонизировать, когда мы до сих пор не понимаем главнейшего — как и почему работает наше тело….

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Кишечник страшно недооценен. Думаете, все, на что он способен, — переваривать пищу и создавать пищевые комки? На самом деле он выше, чище и лучше этого! Кишечник — это настоящий супергерой организма, который наравне с мозгом отвечает за миллион важных вещей, включая наше настроение, цвет лица и работоспособность.

Итак, что он умеет?

1. Кишечник контролирует наши эмоции, и неправильное питание может стать причиной тревожности и неврозов.
Исследования показали, что некоторые микроорганизмы способны производить нейромедиаторную гаммааминомасляную кислоту (ГАМК). Это одна из наиболее распространенных сигнальных молекул в нервной системе. Она контролирует отделы головного мозга, отвечающие за эмоции, и лимбическую систему. Многие успокоительные препараты — валиум, ксанакс и клонопин — нацелены на ту же систему сигнализации, имитируя действие ГАМК.

2. Наше питание в детстве определяет, будем ли мы страдать от ожирения после 30 лет.
Кишечный микробиом человека, который формируется в первые два с половиной — три года жизни, предназначен оставаться таким на протяжении всей жизни. Образно говоря, организм ребенка как бы комплектует состав симфонического оркестра, в котором каждый вид кишечных бактерий играет на своем инструменте.

3. Весь сложный процесс пищеварения кишечник контролирует с помощью встроенного «компьютера».
Пищеварением в значительной степени управляет энтеральная (внутрикишечная) нервная система (ЭНС) — удивительная сеть из 50 млн нервных клеток, выстилающая весь желудочно-кишечный тракт — от пищевода до прямой кишки. Этот «второй мозг» меньше первого, то есть головного, вес которого колеблется от 1000 до 2000 г, но со всем, что имеет отношение к пищеварению, он справляется блестяще.

4. Пищевой тракт отражает любые эмоции, которые происходят в головном мозге.
Когда вы кипите от негодования, оказавшись на дороге в пробке, головной мозг посылает совокупность сигналов ЖКТ и мышцам лица. Те так же резко реагируют на поступающие сигналы. Когда вы негодуете на водителя, который вас «подрезал», ваш желудок начинает энергично сокращаться, что приводит к увеличению выработки соляной кислоты и замедлению процесса удаления съеденного на завтрак омлета. При этом кишечник сжимается и выделяет слизь и пищеварительные соки. Почти то же самое происходит, когда вы беспокоитесь или расстроены. По сути, пищеварительный тракт отражает любые эмоции, которые возникают в головном мозге.

И напоследок маленькая зарисовка из книги Эмеран Майер о том, что ваш кишечник, этот незаметный супергерой, делает для вас каждый день. Разве он не заслуживает восхищения?

Представьте, что вы отправились в ресторан. Официант приносит хорошо прожаренный стейк, и вы с удовольствием принимаетесь за еду. Вот краткое описание того, что происходит с той минуты, когда вы положили первый кусок стейка в рот, хотя, возможно, это не та тема, которую хочется обсуждать за столом.

Еще до того как вы прожуете и проглотите первый кусок, ваш желудок наполнится соляной кислотой, которая может быть такой же концентрации, как в батарейке. И когда в желудок попадает частично прожеванный кусок стейка, кислота начнет измельчать его до крохотных частиц.

В то же время желчный пузырь и поджелудочная железа готовят тонкую кишку к началу работы, вводя в нее желчь и другие пищеварительные ферменты, помогающие переваривать жиры и сложные углеводы. Когда из желудка мелкие частицы стейка попадают в тонкую кишку, ферменты и желчь перерабатывают их в питательные вещества, часть которых тонкая кишка может поглотить, а затем передать в остальные части пищеварительного тракта. По мере переваривания пищи мышцы стенок кишечника ритмично сокращаются (этот процесс называется перистальтикой), благодаря чему пища перемещается вниз по желудочно-кишечному тракту.

Сила, продолжительность и направление перистальтики зависят от типа съеденной пищи: чтобы усвоить жир и сложные углеводы, требуется больше времени, на переработку сладкого напитка — меньше. При этом некоторые участки стенок кишечника сокращаются, направляя перевариваемую пищу к слизистой оболочке тонкой кишки, в которой происходит всасывание питательных веществ. В толстой кишке мощные перистальтические волны перемещают пищевую кашицу (химус) вперед и назад, извлекая и поглощая из нее до 90% воды. Наконец еще одна мощная волна сжатия перемещает содержимое к прямой кишке, как правило, вызывая желание совершить акт дефекации.

Между приемами пищи проходят различные волны сокращения (так называемый мигрирующий моторный комплекс), когда пищеварительный тракт выполняет свои моторные функции. В этот период он наводит порядок, как домохозяйка, удаляя все, что желудок не смог растворить или разделить на достаточно мелкие фрагменты: например, не растворившиеся до конца лекарственные препараты и кусочки арахиса. Каждые 90 минут эта сократительная волна медленно перемещается от пищевода до прямой кишки, создавая давление, достаточное, чтобы расколоть орех и переместить нежелательные микроорганизмы из тонкой кишки в толстую. В отличие от перистальтического рефлекса, волна «домашней уборки» возникает только тогда, когда в желудочно-кишечном тракте уже не осталось пищи, которую надо переварить (например, во время сна). Выключается «режим уборки ЖКТ» в тот момент, когда за завтраком вы отправляете в рот первый кусок еды.

Иллюстрация: Shutterstock



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама