THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Описание крушины

Встречается жостер как в виде кустарника, так и в виде дерева. Если мы говорим про кустарники, кои являются высокорослыми, то его ветви почти всегда заканчиваются колючками, поэтому сложно перепутать это кустарник с каким-либо другим растением. Листва крушины пальчатая по краю, на нижней поверхности листка есть выпуклые жилки.


Цветки растения маленькие, имеют бледновато-зеленый оттенок. А вот плоды жостера имеют диаметр в полсантиметра, сочные, внутри располагается небольшая косточка. Когда ягоды еще не созрели, они имеют красный и малиновый цвет, спелые плоды начинают темнеть и приобретают фиолетовый оттенок. Преимущественно произрастает растение у высоких берегов рек Западной части Сибири, в Средней Азии и на Северном Кавказе.


Что входит в состав коры и плодов растения

Если говорить о плодах спелых, то в их составе есть такие полезные вещества, как пектин, камель, сахароза, органические кислоты, а в листве кроме этого есть еще и богатый запас витамин С.



Кора крушины еще более насыщена полезными веществами, в ней были обнаружены яблочная кислота, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества. Именно за счет этих действующих компонентов жостер по праву считается природным лекарем.

Как действует растение на здоровье человека

В первую очередь, применение жостера позволяет добиться сильного слабительного эффекта, а потому, это средство номер один от запора, если говорить именно о нетрадиционной медицине. Несмотря на эффективность, растение действует мягко, имеет антисептическое и ветрогонное действие.



Отвар из разных частей жостера используется в народной медицине, чтобы справиться со следующими недугами и проблемами:

Однако, стоит учесть, что на каждый недуг имеется свой рецепт, в котором задействованы те или иные части растения (а мы уже упоминали, что и ягоды, и листва, и кора растения наделены целебными свойствами).

Так, к примеру, кора крушины часто входит в травяные сборы, которые используют для лечения малярии, диатеза, нервных расстройств, экземы и ревматизма и других болезнях .



Плоды жостера слабительного хорошо зарекомендовали себя в лечении водянки, при потере аппетита, при параличах, нарушениях работы ЖКТ, а также как слабительное лекарство. В частности, для лечения используются не сами плоды, а их сок, который смешивается со спиртом или водкой, и таким образом, получается настойка.

В каких случаях применение крушины слабительной противопоказано

Несмотря на ту неоценимую пользу для организма, нельзя применять растение во время беременности и в период кормления грудью. Категорически запрещено прибегать к помощи растения при завороте кишок.

Кроме этих противопоказаний, важно учитывать, что долгое применение растения, а также его передозировка может привести к обезвоживанию организма (что обусловлено сильным мочегонным эффектом), а также к вымыванию солей из организма.


Важно! Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

Также, возможны и побочные реакции организма при применении крушинника.

К таким реакциям относятся:

Потеря калия;
Возникновения тошноты и сильной рвоты;
Понос.

Крушинник следует употреблять с максимальной осторожностью, так как в случае передозировки этим растением наступает тяжелое отравление, с которым самостоятельно справиться невозможно.

Как правильно употреблять жостер

Решение использовать жостер слабительной на благо своему здоровью, должно быть принято только после того, как были учтены все противопоказания, рекомендации и предупреждения, лучше всего обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Поскольку все-таки растение опасно, особенно, если оно не зрелое, самостоятельное лечение возможно только в том случае, если человек хорошо разбирается в травах, их свойствах и знает о народной медицине значительно больше.

Итак, есть несколько рецептов на основе жостера слабительного, которые принимаются в зависимости от того, какую проблему со здоровьем надо решить.

Настойка от запора

Спелые ягоды крушины надо взять в количестве одной столовой ложки и залить их 200 миллилитрами кипятка. Затем, оставить ягоды настаиваться на 120 минут. По истечению времени, настойку процедить. Принимать крушину от запора следует в количестве 100 миллилитров перед тем, как лечь спать. Уже к утру, примерно через 8 часов наблюдаются значительные улучшения. Человек может сходить в туалет, и при этом дефекация будет легкой и безболезненной. Но, данный рецепт использую только в случае возникновения разового запора. Если запор возникает периодически и является постоянной проблемой, то потребуется другое, более эффективное лекарство.



Рецепт при метеоризме

Сушеные ягоды жостера надо взять в количестве одной столовой ложки, залить их одним с половиной стаканом кипятка, оставить на 8 часов (можно заваривать ягоды в термосе). Спустя 8 часов лекарство надо процедить и принимать его от трех до 4 раз в день по одной столовой ложке. Либо, выпивать сразу же половинку стакана настоя перед тем, как лечь спать.



Как применять крушину при подагре

Для того, чтобы лечить подагру, вновь понадобятся сухие плоды жостера, в количестве одной столовой ложки. Необходимое количество ягод заливается 200 миллилитрами кипятка, потом ставятся на плиту и кипятятся еще 3 минуты. После этого, жидкость надо перелить в термос и настаивать в нем на протяжении двух часов, после чего жидкость профильтровать. Выпивать такое лекарство надо в количестве 100 мл ежедневно накануне сна.



Жостер при вздутии живота

Для того, чтобы избавиться от такой проблемы, как вздутие живота, потребуется приготовить отвар их спелых плодов жостера. 10 грамм ягод надо измельчить, добавить к ним полтора стакана чисто воды, дождаться, когда вода закипит и варить еще около 6 минут. Далее, снять отвар с огня и настаивать его еще 120 минут, после чего процедить. Пить отвар надо дважды в сутки по 100 миллилитров на один прием.

Как применять крушинник при ревматизме, артрите и радикулите

На 100 грамм спелых ягод надо взять пол литра водки, поместить все в темное место на 12 дней. Спустя 12 дней готовым лекарством надо натирать больные суставы, либо те места, где чувствуется боль, процедура проводиться дважды в день, при этом побочных эффектов не было обнаружено.

Травяные сборы с крушиной слабительной

Как слабительно средство можно использовать травяной чай, в состав которого входят такие растения, как:

1. Три части листьев сенны;
2. Две части коры жостера;
3. Две части плодов жостера;
4. Одна часть плодов аниса;
5. Одна часть корня лакрицы.

Все указанные растения надо высушить, потом измельчить и смешать. Столовая ложка такого сбора трав заваривается в стакане кипятка в течение 20 минут. Процеженный чай надо употреблять по одной столовой ложке до 4-ех раз в день.



Применение крушины в народной медицине очень разнообразно, поэтому всегда нужно учитывать свои особенности организма, какую проблему именно надо разрешить, и не навредит и такое лечение другой болячке, если она имеется. Поэтому, подобрать наиболее грамотное лечение и рецепт всегда поможет врач, или же гомеопат. Свое здоровье лучше доверить в руки профессионалов, чем рисковать и по неосторожности навлечь еще больше бед.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др .

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера : плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера : 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера : 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания . Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

в аптеке спрашивайте, должен быть

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) , - это невысокий кустарник семейства Крушиновых. Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник. Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.

Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину - rhamnos, если использовать латынь. Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли. Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus - лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.

Состав и свойства

Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины - В2 и В6.

Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.

Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.

Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.

Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:

  • вздутие живота;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
  • потеря аппетита;
  • геморрой.

Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.

Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют - они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.

Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антимутагенные;
  • антиоксидантные;
  • противодиабетические.

Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.

Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.

Препараты жостера слабительного

Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта - спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод - свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить - уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.

  1. Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
  2. Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
  3. Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
  4. Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.

Меры предосторожности

Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.

Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость - атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины - результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.

Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.

Спасибо

Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения

В народе жостер называют: барыня-ягода, бергатика, бирючина, жерет, иголка, крушина игольная, черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др. Иногда жостер ошибочно называют "волчьей ягодой", путая его с другим растением из-за внешнего сходства плодов.

Жостер слабительный (Rhamnus cathartica) – кустарник или небольшое деревце, достигающее 8-10 м в высоту. Характерная особенность растения – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками.

Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобретает тёмно-коричневый оттенок.

Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям.

Цветки – белые, с четырьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук.

Ягоды жостера – чёрные, блестящие.

Период цветения – с мая по июнь месяцы. Период плодоношения приходится на август – октябрь месяц.

Жостер произрастает в восточной Европе, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах.

Сбор и сушка

В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) жостера. Плоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь), когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного просушивают. Затем сушат в электросушилках или печах при температуре 50-60 градусов, распределив тонким слоем.

Важно! Недопустимо примешивать к заготовленным плодам жостера ягоды крушины ломкой, которые характеризуются отсутствием блеска, и содержат две плоские выпуклые косточки.

Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, с ямкой в месте отделения плодоножки. Мякоть – коричневатая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают неприятным невыраженным запахом и сладко-горьким вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%.

Антрагликозиды - это натуральные органические соединения, входящие в состав некоторых растений, в т.ч. жостера слабительного. В жостере слабительном содержатся антрагликозид франгулярозид и его производные:

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.
Антрагликозиды обладают слабительным эффектом, поскольку способны провоцировать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника , вследствие чего стимулируется его перистальтика. При этом антрагликозиды, в отличие от синтетических слабительных медикаментов , действуют мягко и не провоцируют нежелательных побочных явлений.

Кроме того, антрагликозиды эффективны в лечении ряда заболеваний, таких как:

  • подагра;
  • колиты;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.
Действие биофлавоноидов:
  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение ;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.
Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере - это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:
  • Антиокислительное - нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее - стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное - уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное - снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное - стимулирует питание мышечных клеток сердца ;
  • Регенеративное - ускоряет заживление ран ;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин С, содержащийся в жостере слабительном, обладает следующими свойствами:
  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина ;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

Действие дубильных веществ на организм:
  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых .

Сапонины

В жостере содержатся тритерпеновые сапонины. Данные вещества стимулируют процесс гемолиза: создавая комплекс с холестеролом, они разрушают мембрану эритроцита , в результате чего гемоглобин свободно выходит в кровь. Поэтому данные вещества опасны при анемии .

Также тритерпеновые сапонины способствуют проникновению крупных белковых молекул через клеточные мембраны. Оказывают мягчительное и отхаркивающее действие.

Камедь

Камеди - это сложные углеводы, которые выделяются из растения при его повреждении, и застывают в стекловидную массу, предотвращающую высыхание поврежденного места и поражение его микроорганизмами. Камеди обладают следующим действием на организм человека:
  • подавляют аппетит;
  • снижают уровень "вредного" холестерина ;
  • связывают токсины и выводят их из организма.

Пектин

Действие:
  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови ;
  • Снижает концентрацию "вредного" холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом .

Эфирные масла

Действие эфирных масел :
  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет .

Макро- и микроэлементы

Жостер слабительный содержит следующие макро- и микроэлементы:
  • Барий;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Молибден;
  • Никель.

Лечение жостером

Препараты жостера обладают не столько слабительным, сколько регулирующим действием на кишечник. Продукты расщепления антрагликозидов (главным образом эмодин) активируют двигательную функцию толстой кишки, мягко усиливая ее перистальтику. В то же время дубильные вещества растения скрепляют кишечник, устраняя диарею . Таким образом, жостер эффективен при запоре , при диарее, а также при их чередовании.

Жостер слабительный применяется при следующих патологиях:

  • Хронические запоры;
  • Спастические запоры;
  • Геморрой , анальные трещины;
  • Нарушение перистальтики кишечника у женщин в период менопаузы;
  • Подагра;
  • Кожные патологии (дерматомикоз, дерматиты);
  • Респираторные инфекционные заболевания;
  • Раны;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Климакс;
  • глистные инвазии.

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

Лекарственные свойства коры жостера известны с XIV века.

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
Многие удивятся, как одно и то же средство может помогать и при запорах, и при диарее. А всё дело в том, что, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кора жостера проявляет скорее регулирующее, чем просто слабительное действие. Поэтому кора жостера поможет и при запорах, и при диарее, и при их чередовании.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.
Кора жостера рекомендована к применению только в высушенном виде. Свежая кора может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение слизистой желудка , боли в желудке , тошнота и рвота. Во время просушки вещества, вызывающие данные побочные эффекты, окисляются и становятся безвредными.

Слабительное действие коры жостера, как правило, проявляется через 10-14 ч после ее употребления, и продолжается до трех дней.

У коры жостера слабительный эффект более выражен, чем у плодов.

Форма выпуска

Кору жостера выпускают в следующих формах:
1. В пакетиках по 1,5 г, 2 г, по 10 и 20 шт. в пачке.
2. В измельченной форме в картонной пачке по 50 г и 75 г.
3. В форме таблеток 0,2 г, покрытых оболочкой, по 50 шт. в пластиковой упаковке.

Противопоказания

Кора жостера противопоказана к применению при следующих патологиях:
  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Острый живот;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения ;
  • Лихорадка.

Побочные эффекты

При пероральном употреблении коры жостера в том или ином виде возможно появление побочных эффектов в виде кожных высыпаний и абдоминальных болей. Данные эффекты, как правило, выражены слабо и проходят самостоятельно при прекращении употребления коры.

Также при употреблении препаратов коры жостера наблюдается окрашивание мочи в жёлтый цвет, что объясняется присутствием в ее составе хризофановой кислоты. Данный эффект не является патологическим, и не требует прекращения лечения.

Срок годности

При соблюдении правил заготовки и хранения кору жостера можно хранить не более трёх лет.

Плоды (ягоды) жостера

Плоды жостера применяются как лёгкое слабительное и противомикробное средство.

В плодах жостера активные вещества растения содержатся в концентрированных пропорциях. Поэтому их рекомендуется употреблять в виде водных настоев и отваров. При отсутствии побочных эффектов ягоды можно есть в свежем виде, не более 10-15 штук за один раз. Лучше всего употреблять их утром, натощак.

Внимание! Неумеренное употребление плодов жостера может спровоцировать рвоту и воспалительную реакцию в желудке.

Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации ;
  • Отёки;
Особенно плоды жостера эффективны в качестве диуретического средства при отёках и водянке, вызванных болезнями сердца (сердечная недостаточность), почек и печени (цирроз).

В народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель ;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка , экзема , фурункулез , карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).
Внимание! Незрелые ягоды жостера ядовиты!

Жостер в народной медицине

В аптеках и интернет-магазинах жостер можно приобрести в следующих формах выпуска:
  • высушенная измельченная кора;
  • сироп;
  • капсулы.
Также жостер поступает в продажу в составе сборов лекарственных растений.

В народной медицине жостер рекомендуется применять внутрь в виде водных настоев и отваров. Иногда из него готовят настойку на 40-градусной водке. Также находит применение сок, сироп жостера, а также порошок из высушенных и измельченных плодов растения.

Сироп

Сироп жостера применяется в педиатрии в качестве слабительного. Его готовят путём смешивания исходного сырья с сахарозой.

Сироп из жостера готовят следующим образом: к 70 г сока ягод жостера добавляют 130 г сахара, и доводят до кипения. Как только сахар превратится в жидкость, можно разливать сироп в стеклянные бутылочки. Детям при запорах дают 1-3 ч.л. сиропа в сутки.

Сок жостера

Известно, что в народной медицине применяется сок из ягод жостера. Однако опыт применения показывает, что активные вещества растения достигают в соке слишком большой концентрации, и поэтому употребление напитка может привести к побочным явлениям, таким, как рвота, диарея, болевые ощущения в животе .

Настой

Настой жостера готовят следующим образом: 10 г ягод растения заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов.

Отвар

Отвар плодов жостера готовится следующим образом: 10 г высушенных плодов заваривают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают в течение 20 минут и фильтруют. Пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.

Слабительный чай

Слабительный чай из плодов жостера готовят следующим образом: 2 ч.л. с верхушкой высушенных плодов залить 250 мл горячей воды , настаивать 10 мин., профильтровать. Выпить всё перед сном. Чай обладает мягким слабительным действием.

Порошок жостера

Порошок жостера можно приготовить путём перетирания высушенных плодов растения, либо высушенной коры.

Порошок из высушенных и измельченных плодов растения можно принимать в чистом виде утром, натощак, в объёме не более 10-15 ягод. Также порошок добавляют в лекарственные сборы, либо готовят на его основе отвары и настои.

Жостер в гомеопатии

Гомеопатические средства на основе плодов жостера применяют при заболеваниях печени , а также в качестве слабительного и диуретического средства. Однако применяются они довольно редко, также как и гомеопатические средства из коры растения.

Противопоказания

При соблюдении всех рекомендаций по применению крушины слабительной она практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо тщательно контролировать дозировку и частоту применения. Также не следует употреблять препараты жостера с истекшим сроком годности. Строго противопоказано употреблять зелёные ягоды жостера, поскольку они содержат токсичные вещества.

Заболевания, при которых препараты жостера не рекомендованы:

  • Онкологические заболевания пищеварительного тракта;
  • Беременность;
  • Спастические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острые абдоминальные боли;
  • Кишечная непроходимость;
  • Аппендицит и другие воспалительные патологии брюшной полости.

Побочные эффекты

Слишком частое употребление препаратов жостера, как и любого другого слабительного, приводит к привыканию и вызывает проблемы с самостоятельным опорожнением кишечника после прекращения их употребления.

Неумеренное употребление плодов жостера может привести к рвоте и воспалительным явлениям в желудке.

Жостер при беременности и кормлении грудью

Кора и плоды жостера не рекомендованы к применению в период беременности и лактации .

Рецепты с жостером

Настой при запоре

Одну столовую ложку ягод крушины слабительной заварить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 ч., затем профильтровать. Пить настой по 100 мл перед сном.

Настой при метеоризме

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 8 ч., процедить. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки, или сразу выпивать полстакана настоя перед сном.

Отвар при подагре

Столовую ложку высушенных плодов жостера залить 200 мл кипятка, кипятить 3 мин., затем настаивать в термосе в течение 2 часов, профильтровать. Пить по 100 мл, предпочтительно перед сном. Перерывы между приёмом отвара делать по собственному усмотрению.

Отвар при вздутии живота

10 г плодов жостера измельчить, залить 1,5 стаканами чистой воды , варить 5-6 мин, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Настойка при артрите, ревматизме и радикулите

100 г ягод жостера залить 500 мл 40-градусной водки, настаивать 12 дней в месте, защищенном от солнечных лучей. Готовой настойкой натирать больные места два раза в сутки. Побочных эффектов не наблюдается.

Сборы лекарственных трав с жостером

Чай слабительный

Ингредиенты чая:
  • листья сенны - 3 части;
  • кора жостера - 2 части;
  • плоды жостера - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 1 часть;
  • корень лакрицы - 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 1 ст.л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, затем профильтровать. Употреблять внутрь по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Укрепляющий отвар для кишечника

Плоды жостера и цветки ромашки высушить, и смешать в пропорции 2 к 1. 3 столовых ложки смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 5 мин. Настаивать 30-40 мин., затем сразу выпить, предпочтительно перед сном.

Сборы при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое

Сбор 1
Ингредиенты:
  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена укропа – 1 часть;
  • Льняное семя – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 мин. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 2
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Толчёные семена тмина – 1 часть;
  • Цветки ромашки аптечной – 2 части.
Ингредиенты смешать, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, варить на водяной бане в течение 10 минут. Выпить всё за один раз, предпочтительно перед сном.

Сбор 3
Ингредиенты сбора:

  • Кора жостера – 4 части;
  • Плоды кориандра посевного – 1 часть;
  • Корень алтея лекарственного – 1 часть.
Ингредиенты высушить, измельчить и перемешать. Одну столовую ложку сбора настаивать в воде комнатной температуры в течение 1 ч., затем довести до кипения и варить в течение 5 мин. Отвар пить в тёплом виде.
  • кора жостера - 2 части;
  • семена горчицы - 2 части;
  • плоды аниса обыкновенного - 2 части;
  • трава тысячелистника - 2 части;
  • корень лакрицы - 3 части.
Ингредиенты высушить, измельчить и смешать. 2 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, варить 10 минут, затем профильтровать. Пить по 100 мл утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сбор при атонии кишечника

Ингредиенты сбора:
  • Плоды бедренца анисового – 1 часть;
  • Корень лакрицы – 2 части;
  • Кора жостера – 6 частей.
Ингредиенты высушить и измельчить. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и профильтровать. Пить по 200 мл настоя утром, натощак, и вечером, перед сном.

Сборы при ожирении

Сбор 1
Ингредиенты сбора:
  • Кора жостера – 40 г;
  • Корень одуванчика лекарственного – 15 г;
  • Плоды петрушки – 15 г;
  • Плоды фенхеля – 15 г;
  • Листья мяты перечной – 15 г.
Ингредиенты измельчить и смешать. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка и настоять 40 мин. Выпить всё за один раз утром, натощак. Пить настой каждый день в течение 20-30 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, после чего можно возобновить приём.

Сбор 2
Ингредиенты:

  • Анютины глазки (трава);
  • Кора жостера;
  • Кукурузное рыльце;
  • Плоды тмина.
Все компоненты сбора берутся в равных пропорциях по массе. Ингредиенты измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, затем поставить на огонь и варить в течение 15 мин., профильтровать. Отвар пьют по 300-400 мл два раза в день, за полчаса до приёма пищи.

Сбор при климаксе

Ингредиенты сбора:
  • Цветки календулы лекарственной, цветки просвирника – по 10 г;
  • Трава грыжника, плоды аниса, анютины глазки (трава), корень стальника, цветки бузины черной, кора жостера, корень лакрицы – по 15 г.
Ингредиенты сбора измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение получаса. Выпивать в течение дня 400 мл настоя, малыми порциями.

Сбор при геморрое

Ингредиенты:
  • Трава хвоща полевого;
  • Кора жостера;
  • Корень ревеня .
Ингредиенты взять в равных пропорциях, высушить, измельчить и перемешать. Столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, затем поставить на огонь и варить 5 минут. Настаивать в термосе в течение 4 часов. Выпить в течение дня небольшими порциями.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама