Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и .
Первые важные изменения происходят в питании. Ряд продуктов исключается из меню полностью, часть продуктов ограничивается. Составляется меню, которое строго учитывает количество углеводов в пище.
Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:
- овощи и фрукты,
- зерновые и ,
- мясо,
- рыба,
Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И , обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.
Что такое правильное меню для диабетика?
Правила составления меню для диабетиков учитывает несколько факторов.
- Количество углеводов — измеряется показателем ХЕ () в каждом пищевом продукте. Общее количество ХЕ в сутки не должно превышать 20-22, за один приём пищи нельзя употреблять больше 7 ХЕ, желательно 4-5 ХЕ.
- Дробный приём пищи (обеспечивает поступление глюкозы в кровь небольшими порциями). Больным диабетом необходимо пяти-шести разовое питание.
- Калорийность меню — важна для диабетиков 2 типа. При данном виде заболевания ограничиваются суточное количество калорий, и стимулируется контроль веса, его нормализация.
- (ГИ) — обозначает скорость всасывания углеводов в кишечнике. Мёд, сахар, сок, те продукты, которые быстро расщепляются на простые сахара, имеют высокий гликемический индекс. Они жёстко ограничиваются в питании, поскольку вызывают резкое увеличение сахара в крови. Их употребление возможно вместе с большим количеством клетчатки (овощи), которая затрудняет всасывание простых углеводов.
Перечисленные факторы имеют жизненно важное значение для больных диабетом.
- Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц .
- Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
- При любых неправильных расчётах меню или количества больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
- При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
- гангрена .
Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.
Овощи
Овощи - основа питания больного диабетом.
Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.
Клетчатка овощей обеспечивает замедленное всасывание веществ в кишечнике. Благодаря этому формируется чувство насыщения и обеспечивается медленного поступление сахаров в кровь.
Среди овощных блюд выделим следующие:
- овощные супы,
- борщи,
- свекольники,
- тушёная капуста,
- печёные баклажаны,
- свежие овощные салаты по сезону (капуста, огурцы, перец, помидоры),
- салаты из варёных овощей,
- овощная икра (баклажанная или кабачковая),
- винегрет,
- овощные свежевыжатые соки.
Порция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.
Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть и на четверть - . Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды - углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике
Фрукты и ягоды
Употребление фруктов для диабетиков необходимо
Зерновые: крупы и каши
Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.и также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).
Зерновые формируют ежедневное меню диабетика. Некоторые крупы несут дополнительную пользу. Например, овсяные зёрна поставляют растительные аналоги
Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, при котором нарушается синтез инсулина (либо его выработка прекращается совсем). Лечение диабета включает в себя медикаментозную терапию и лечебное питание, помогающее контролировать содержание глюкозы в крови и предупреждать резкие скачки сахара. Пренебрегать рекомендациями врача по питанию нельзя, так как даже минимальное количество запрещенных продуктов может привести к гипергликемии или гипогликемическому кризу.
Чтобы избежать подобных осложнений, которые относятся к группе патологий с повышенным риском летальности, и правильно составить рацион, необходимо знать, какие продукты можно есть при сахарном диабете.
Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).
Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.
Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.
При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:
- при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
- поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
- основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
- питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).
Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.
Что полезно есть при диабете?
Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо увеличить количество белковых продуктов в рационе, при этом важно следить за их жирностью и содержанием основных витаминов и других полезных элементов. К продуктам с повышенным содержанием белка, разрешенным для употребления диабетикам, относятся:
- нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, телятина, постная говядина, филе курицы и цыпленка, индейка без кожи);
- творог с жирностью не более 5 %;
- куриные яйца (при повышенном холестерине ограничиваться только белком);
- рыба (любые сорта, но предпочтение лучше отдать тунцу, форели, скумбрии, треске).
Важно! Питание при диабете должно быть направлено не только на коррекцию углеводного обмена, но и на профилактику возможных осложнений со стороны опорно-двигательной системы, сердца и сосудов.
Полезны диабетикам яблоки (исключая сладкие сорта желтого цвета), черника в ограниченных количествах, морковь и болгарский перец. В этих продуктах много лютеина и витамина A, которые предупреждают патологии зрительного аппарата. Около 30 % людей с диагнозом «сахарный диабет» имеют повышенные риски развития глаукомы, катаракты и атрофии сетчатки глаз, поэтому включение этих продуктов в рацион необходимо при любой форме диабета.
Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия, магния и других элементов для поддержания работы сердечной мышцы. Самыми полезными продуктами для сердца традиционно считаются орехи и сухофрукты, но они имеют высокую калорийность, а орехи еще и содержат большое количество жиров, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Мнение врачей на этот счет неоднозначное, но большинство специалистов считают, что иногда можно вводить в меню сухофрукты, только делать это нужно по определенным правилам:
- употреблять сухофрукты и орехи можно не чаще 1 раза в 7-10 дней;
- количество продукта, которое допускается съесть за один раз, составляет 2-4 штучки (или 6-8 орешков);
- орехи нужно употреблять в сыром виде (без обжаривания);
- сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-2 часа перед употреблением.
Важно! Несмотря на высокую калорийность сушеных фруктов, диабетикам не противопоказаны компоты из кураги, чернослива, инжира (редко – изюма). При варке лучше не добавлять в них сахар. При желании можно использовать стевию или другой натуральный подсластитель, рекомендованный врачом.
Какие продукты можно есть?
Некоторые пациенты считают, что питание при диабете скудное и однообразное. Это ошибочное мнение, так как единственное ограничение при данном заболевании касается быстрых углеводов и жирной пищи, которые не рекомендуется употреблять даже здоровым людям. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.
Тип продуктов | Что можно есть при диабете? | Что нельзя есть? |
---|---|---|
Консервы | Немного рыбных консервов из горбуши, тунца или форели в томатной заливке. Овощная консервация без добавления уксуса и готовых приправ для маринования | Фрукты в сиропе, промышленные компоты, маринованные овощи с добавлением кислот (например, уксусной), тушеная говядина и свинина |
Мясо | Крольчатина, индейка, телятина (бычки не более 5-7 месяцев), курица и цыплята без кожи | Свинина, утка, гусь, жирная говядина |
Рыба | Все сорта (не более 200 г в день) | Рыба в масле, жирные консервы, вяленая рыба |
Яйца | Перепелиные яйца, белок куриного яйца | Куриный желток |
Молоко | Пастеризованное молоко с жирностью не более 2,5 % | Стерилизованное молоко, сухое и сгущенное молоко |
Кисломолочные продукты | Натуральный йогурт без добавления ароматизаторов, сахара и красителей, ряженка, творог, сметана с низким содержанием жира, бифидок, кефир | Сладкие йогурты, «Снежок», творожные массы, жирная сметана |
Выпечка и хлеб | Бездрожжевой, пудовый хлеб, булочки цельнозерновые, хлеб с добавлением отрубей | Белый хлеб, хлебобулочные изделия из хлебопекарной муки высшего сорта |
Кондитерские изделия | Снеки из натуральных фруктов, пастила натуральная из яблочного пюре, зефир (на основе морских водорослей), мармелад с добавлением натурального сока | Любые кондитерские изделия с добавлением сахара и кондитерского жира |
Жиры | Натуральные растительные масла «премиум» класса (холодного отжима) | Сало, сливочное масло (допускается употребление 5-10 г масла 2-3 раза в неделю), кондитерский жир |
Фрукты | Яблоки, груши, апельсины, персики | Бананы, виноград (все сорта), абрикосы, дыня |
Ягоды | Белая смородина, вишня, крыжовник, слива, черешня | Арбуз |
Зелень | Любые виды зелени (укроп, фенхель, петрушка) и листовые салаты | Ограничить потребление кинзы |
Овощи | Все виды капусты, шпинат, баклажаны, кабачки, редис, отварный или запеченный в мундире картофель (не более 100 г в день), отварная свекла) | Жареный картофель, сырая морковь |
Изредка можно включать в рацион семена подсолнечника или тыквы. Они содержат много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы. Из напитков больным диабетом можно употреблять компоты и морсы, кисели, зеленый и черный чай. От кофе, газированных напитков и пакетированных соков при данном заболевании лучше отказаться.
Можно ли пить алкоголь?
Употребление спиртных напитков при сахарном диабете противопоказано. В редких случаях возможно употребление небольшого количества сухого вина, содержание сахара в котором не превышает 5 г на 100 мл. При этом следует соблюдать следующие рекомендации:
- нельзя пить спиртные напитки на пустой желудок;
- максимально допустимая доза спиртного – 250-300 мл;
- закуска на столе должна быть белковой (мясные и рыбные блюда).
Важно! Многие алкогольные напитки обладают сахаропонижающим действием. Если больной диабетом планирует выпить немного алкоголя, важно иметь с собой глюкометр и необходимые лекарственные препараты, а также памятку об оказании неотложной помощи в случае резкого падения сахара. Измерять показатель глюкозы необходимо при первых признаках ухудшения самочувствия.
Какие продукты способствуют снижению глюкозы?
Существуют определенные группы продуктов с низким гликемическим индексом, употребление которых способствует понижению сахара в крови. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно – это поможет контролировать уровень глюкозы и избежать негативных последствий в виде гипергликемии.
Большую часть подобных продуктов составляют овощи и зелень. Они должны составлять третью часть от общего количества суточного рациона. Особенно полезны следующие виды овощей:
- кабачки и баклажаны;
- перец болгарский зеленый;
- томаты;
- капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная);
- огурцы.
Из зелени особенно полезной считается петрушка. Ее гликемический индекс составляет всего 5 единиц. Такие же показатели у всех видов морепродуктов. Больным диабетом рекомендуются следующие виды морепродуктов:
- креветки;
- раки;
- омары;
- кальмары.
Некоторые виды специй также обладают сахаропонижающими свойствами, поэтому их можно добавлять при приготовлении пищи, но в строго определенном количестве. В чай и запеканки рекомендуется добавлять немного корицы, а в овощные и мясные блюда – куркуму, имбирь и молотый перец.
Важно! Почти все специи оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны при гастрите, колите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Хорошим сахаропонижающим действием обладают ягоды. Особенно полезна для диабетиков вишня. Употребляя 100- г вишни 2-3 раза в неделю, можно улучшить самочувствие, понизить содержание глюкозы в крови, обогатить организм витаминами и минеральными солями. В зимний период можно использовать замороженные ягоды, летом лучше покупать свежий продукт. Вишню можно заменить крыжовником, смородиной или сливами — они обладают похожим химическим составом и одинаковым гликемическим индексом (22 единицы).
Примерное меню на день для больных сахарным диабетом
Прием пищи | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
---|---|---|---|
Завтрак | Омлет на пару из перепелиных яиц, порезанные кубиками овощи (помидоры и болгарский перец), несладкий зеленый чай | Запеканка из творога и персиков, цельнозерновая булочка с тонким слоем сливочного масла, чай | Овсяная каша на воде с фруктами, чай, 2 дольки мармелада |
Второй завтрак | Сок из груши, разбавленный водой в соотношении 1:3, 2 печенья (галеты) | Апельсин и компот из сухофруктов | Натуральный сок из фруктов или овощей |
Обед | Овощной суп с фрикадельками из телятины, запеканка из картофеля и капусты, ягодный кисель | Рассольник, гречка с овощами и котлетой из индейки, компот | уха из трески, макароны и гуляш из постной говядины, компот |
Полдник | Молоко, печеное яблоко | Ряженка, груша | Натуральный йогурт, горсть ягод |
Ужин | Отварная рыба с гарниром из овощей, отвар шиповника | Запеченный стейк из семги с овощами и томатным соусом | Крольчатина в сметанном соусе с гарниром из овощей и зелени, морс |
Перед сном | Кефир | Кефир | Кефир |
Сахарный диабет является обменным нарушением, при котором в организме возрастает уровень глюкозы. Гипергликемия негативно влияет на состояние сосудов, может провоцировать развитие атеросклероза, что в дальнейшем приводит к инфаркту, инсульту, ухудшению работы внутренних органов, снижению зрения и другим осложнениям.
Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.
В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:
- снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
- достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
- исключение легкоусвояемых углеводов;
- ограничение употребления специй и соли;
- разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
- регулярный и дробный прием пищи;
- включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
- суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
- четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.
Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.
Что употреблять при СД 2 типа?
При указанном заболевании разрешено:
Продукты |
Особенности употребления |
ягоды и фрукты |
Кроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день). |
нежирное мясо, рыба |
Употреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука. |
Поскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет. |
|
Специальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день. |
|
Какие можно ? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу. |
|
растительные белки |
Например, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба. |
макароны |
Разрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы. |
кисломолочные продукты |
Лучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день. |
большинство овощей |
Огурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день. |
Лучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки. |
|
Пища с клетчаткой |
Она не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости. Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса. Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи. |
Овощные салаты |
Их следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек). |
Полезны также морепродукты и овощные супы.
Запрещенная пища
Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:
- острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
- жирные молочные продукты;
- жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
- крепкие бульоны;
- копченую рыбу;
- колбасные изделия;
- маргарин и сливочное масло;
- сладкие сырые массы и жирный сыр;
- маринованные овощи;
- манную, а также рисовую крупу;
- полуфабрикаты;
- алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
- фаст-фуд;
- запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
- нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).
При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами. При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.
Что такое сахарный диабет? Это слово можно расшифровать как «теряющий сахар», он выводится с организма с помощью мочи. Многие, столкнувшиеся с этой болезнью, задаются вопросом: сахарный диабет 2 типа, что можно кушать, а что нельзя? Таблица и список продуктов с разъяснениями вам помогут сориентироваться, как оградить себя от ухудшения состояния при диабете как 1, так и 2 типа.
Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?
- Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
- Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
- Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.
Продукты, которые можно при сахарном диабете
Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.
Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:
- Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
- Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
- Суп — легкий овощной;
- Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
- Субпродукты – говяжий язык, печень;
- Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
- Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
- Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
- Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
- Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
- Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
- Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
- Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
- Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
- Шоколад – черный;
- Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.
Пищевые волокна
Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.
Таблица продуктов при диабете
Если вкратце — то придерживайтесь советов из этой таблицы, чтобы не ухудшать положение при диабете.
Продукты запрещенные
- Мясо – утка, гусь, балыки, копченые колбасы;
- Кондитерка, мороженое, варенье;
- Супы – с рисом, с манкой;
- Соленая рыба, икра;
- Молочные – сливки и соленые сыры.
Народные средства при сахарном диабете
Настой из кожуры лимона
2 лимона
400 мл кипяченой воды
Очистить чистые лимоны, опустить в термос кожуру и залить кипятком. Настаивать 2 часа, принимать по пол стакана 2 раза в сутки.
Корица и мед
Корица порошок 1 ложка
Мед 2 ложки
Стакан кипятка
Корицу заливаем кипяченой водой, оставляем на пол часа, добавляем мед, и держим в прохладном месте около трех часов. Половину настоя выпиваем за 30 минут до завтрака, а остальную часть перед сном.
Соблюдения диеты, ежедневные гимнастические упражнения, ходьба – все это поможет вам бороться и не давать прогрессировать сахарной болезни – диабету.
— почитайте, возможно, это вам поможет.
Причины возникновения диабета 2 типа
В сегодняшнее время сахарный диабет стал эпидемией по всему миру. Стремительный прогресс привел к тому, что мы меньше двигаемся — зачем идти три остановки пешком, если можно прокатиться на автобусе, неуемный темп жизни больших городов привел к быстрому питанию, употребления низкокачественных полуфабрикатов, что привело к ожирению. Людей с избытком веса, уже одна треть планеты Земля. Бешеный ритм жизни, психологический прессинг, постоянный стресс – это все приводит к сахарному диабету. В 2014 году в России было зарегистрировано 4.1 млн. человек, в 2016 году, увеличилась до 4.3 млн. человек.
Все мы слышим от врачей, диетологов, по телевизору и по радио – нужно двигаться, бегать, ходить, просто гулять по улицам, делать гимнастику, а что мы делаем? Ничего, сидим в кресле возле телевизора или компьютера, и физическая нагрузка дома заключается в работе с ложкой возле стола, даже переключать каналы можно, не вставая, как это было 20 лет назад. Физическая нагрузка необходима всем, для предотвращения всех заболеваний, в том числе и диабета.
Сахарный диабет, как первого, так и второго типа, к сожалению, не излечивается, но применяя современные препараты, соблюдая индивидуальную диету, применяя в пищу только разрешенные продукты, ведя активный образ жизни – диабетики могут жить долго и наслаждаться жизнью.
- берегите ноги от травм
- каждый день мойте ноги с мылом, вода при этом не должна превышать 40 градусов
- ежедневно смазывайте ноги кремом, что предупредит воспаление, появления мозолей, снизит риск серьезных заболеваний
- обувь должна быть из мягкой кожи
- один раз в год обязательно нужно сходить к окулисту
- питаться необходимо 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов
- всегда в кармане больного диабетом должна быть маленькая конфетка в случаи приступа гипогликемии
- откажитесь от алкоголя и табака
- избегайте стрессов
- контролируйте сахар