THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кто испортил воздух?

Друзья, вы когда-нибудь задавали себе вопрос: "Почему я так часто пукаю?" Вот и я не задавала. Правда, без ложной скромности скажу вам, что у меня и оснований-то для этого не было, к счастью. Надеюсь, у вас тоже. Именно поэтому моя статья посвящена только тем, кто позволяет себе довольно часто портить воздух окружающим! В общем, непукальщики, давайте - до свидания, а все остальные - за мной!

Нормально ли это?

"Очень часто пукаю. Скажите, это нормально?" - однажды такой вопрос я услышала в известной телепередаче "Жить здорово", которую на Первом канале ведет не абы кто, а сама Елена Малышева (терапевт, профессор). Конечно же, я не собираюсь пересказывать вам содержание данной телепередачи, однако отмечу знаменательные слова Елены Васильевны, цитирую: "Лично я выпукиваю по два литра воздуха в день". Значит, можно предположить, что пукание - это, в принципе, нормальный, естественный процесс. Я думаю, никто из вас в этом и не сомневается. Но сколько же раз за один день нужно пускать газы, чтобы у нас не было повода забить тревогу? Об этом - далее.

Часто пукаю целыми днями! Это нормально?

Нет, конечно! Врачи озвучили стандартную норму, по которой естественным считается пукание от 6 до 20 раз за день, но не целыми днями, друзья! Повышенное газообразование свидетельствует о неправильном питании или скрытом заболевании, симптомом которого это пукание, собственно говоря, и является. И здесь возникает двоякая ситуация. Рассмотрим ее.

Я часто пукаю. Чем я заболел (а)?

Друзья, как я уже сказала выше, на этот вопрос нет однозначного ответа. Дело в том, что данная проблема является палкой о двух концах. С одной стороны, повышенное газообразование - это результат каких-либо внешних факторов, а с другой - симптом заболевания желудочно-кишечного тракта. В любом случае, все это называется метеоризмом (вздутием живота), который, в свою очередь, может быть вызван как обычным перееданием, так и каким-либо заболеванием; об этом - дальше.

После еды я всегда часто пукаю. Почему?

Именно в этом случае можно говорить о тех самых внешних факторах, способствующих повышенному газообразованию:

Я пукаю часто по делу и без дела! Чем вызван этот метеоризм?

Как я уже сказала, метеоризмом называется любой избыток газов, скопившихся в кишечнике человека. С этим все ясно. Вопрос заключается в другом: по какой же причине они накапливаются в петлях кишечника в таких больших количествах? Вот на этот вопрос вам сможет ответить только квалифицированный врач, который проведет ряд соответствующих исследований. От себя лишь добавлю, что метеоризм может быть вызван следующими причинами:

  • вы могли переесть, именно поэтому кушайте небольшими порциями, но часто;
  • одна из возможных причин метеоризма - это дисбактериоз кишечника (недостаток полезных микроорганизмов, участвующих в переваривании пищи);
  • у вас какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, синдром раздраженного кишечника, запоры, гельминтоз.

Часто у людей наблюдается повышенное газообразование в животе и пукание, что делать в этом случае, знают немногие. А ведь очень неприятно, когда эта ситуация повторяется часто и не дает нормально находиться в обществе. Помимо того, что это просто неприлично, выделение газа еще и плохо пахнет. Кроме того, данная ситуация свидетельствует о неполадках в организме. Важно знать, отчего человек может пускать газы, пахнущие тухлыми яйцами.

Перед тем как избавиться от пуканья, необходимо рассмотреть, почему у взрослого или ребёнка появляется эта проблема. Сначала нужно уяснить, что в человеческом организме газы присутствуют всегда. Они образуются внутри и попадают в кишечник извне (во время еды). Но если они скапливаются слишком быстро и их много, тогда человек пукает, причем постоянно.

Важно! Прежде чем начать бороться с проблемой, важно пройти обследование ЖКТ и сдать все анализы, позволяющие выяснить, почему человек страдает от частого пуканья. Без выяснения причины лечение будет безуспешным.

Для каждого патологического состояния есть своя причина. Если человек постоянно выпускает газы, имеющие неприятный запах, то это может говорить о:

  • дисбактериозе кишечника;
  • наличии глистов;
  • хроническом панкреатите;
  • нарушении кишечной моторики;
  • метеоризме;
  • неправильном питании (употреблении газированных напитков, бобовых, жареных или очень острых блюд, яиц, выпечки с заменителями сахара);
  • острой инфекции в кишечнике;
  • неврозе.

Медикаментозное лечение

Часто у женщин или мужчин можно услышать: много пукаю, не могу остановиться, даже находясь рядом с людьми, что делать. Естественно, избавляться от этой проблемы. После прохождения обследования врач может назначить медикаментозную терапию, включающую такие препараты:

  • Обезболивающие: Но-шпа, Спазмалгон. Такие таблетки назначаются не всегда. Они употребляются при сильном болевом синдроме или спазме.

  • Сорбенты: Энтеросгель, Энтерол, Фосфалюгель.

  • Ферменты. Это таблетки, помогающие активизировать пищеварение: Мезим, Креон. Принимаются они во время еды, отчего состояние человека улучшается.

  • Воздействующие на моторику кишечника: Симетикон.

  • Пробиотики (если в организме наблюдается дисбаланс вредных и полезных бактерий).
  • Средство для устранения лишнего количества газов: Церукал.

  • Если проблема касается детей младшего дошкольного возраста или страдает новорожденный малыш, то тут поможет Эспумизан, Бэбинос. Но эти препараты необходимо давать только с разрешения врача и в положенной дозировке. Данное лекарство могут также принимать беременные девушки, пожилые люди.

Важно! Медицински справиться с проблемой можно достаточно быстро. Причем делается это в домашних условиях. Но не стоит забывать о периодической проверке у врача.

Способы избавления

При постоянном пукании причины выясняются в первую очередь. От этого зависит, будут ли использованы лекарства.

Особенно важно провести обследование, если болеет ребенок. Если постоянно преследует пердеж, можно произвести такие действия:

  • скорректировать рацион питания (исключите продукты, повышающие газообразование; сделайте салат с добавлением петрушки, кориандра, укропа; не всегда можно употреблять яичный желток);
  • даже если очень хочется кушать, периодически следует устраивать разгрузочные дни (если органы пищеварения полностью здоровы);

  • частое пукание можно прекратить при помощи специальных упражнений: массажа живота по часовой стрелке, напряжения и расслабления мышц пресса, втягивания и расслабления мышц сфиктера;
  • после еды разрешается жевать семена аниса, выпить полстакана чая из мяты, укропа или фенхеля.

Если человеку приходится не один раз пукнуть в обществе, причем газы появляются с запахом, раздражающим не только нюх, но и нервы, – это ставит его в очень неловкое положение. Естественно, проблему нужно решать. При сильном газообразовании в животе и пукании что делать, уже понятно, не стоит пускать все на самотек.

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.

Большинство случаев избыточного метеоризма вызваны пищей, которую мы потребляем. Кишечный газ образуется в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Газы должны выходить либо через рот, путем отрыжки, или из ануса, при пропускании газа, т.е. пукая. При этом газ в кишечнике, на самом деле не имеет запаха. Едкий запах исходит от бактерий, естественно обитающих в желудочно-кишечный тракт.

Многие люди не знают, что желудочно-кишечный тракт является домом для миллиардов живых бактерий. Желудочно-кишечный тракт организма что-то вроде полем для битвы, где хорошие и плохие бактерии борются между собой за обитание в кишечнике.

Средний человек проходит газ или отрыжку около 14 раз в день. Считается чрезмерным, если человек будет иметь отрыжку или пердеть более чем 15 раз в день.

Если вы чувствуете, что вы попадаете в эту категорию, то вы должны внимательно посмотреть на свою жизнь и попытаться выяснить, что является причиной дополнительного газа.

После того как вы определили источник дополнительного метеоризма, то вы можете принять меры, чтобы изменить свой образ жизни и решить эту проблему. И, я надеюсь, что вы не допустить его возвращения.

Газы в кишечнике должны быть обязательно. Если, скажем, вы съели 200 мл пищи, то через 10 минут ваш кишечник должен отпустить 200 мл газов. Это — правило, которое нужно знать и не нарушать, чтобы не портить свое здоровье

Что делать если хочется пукать?

Пукать это нормально! Это естественная человеческая потребность и некоторые считают, что это признак здорового пищеварительного тракта.

Газы вредно держать.

Состав кишечных газов

В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит:

59% азота
21% водорода
9% углекислого газа
7% метана
4% кислорода

Компоненты, создающие неприятный запах составляют менее 1 процента состава кишечных газов.

Температура газов в момент «обстрела» составляет +37Co.

Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.

Человек производит от 500 мл до 1500 мл газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.

Женщины пукают столько же, сколько и мужчины, но это спорный вопрос.

Продукты, способствующие газообразованию

Нормально ли пукать?

Что естественно, то не безобразно!

Пукать надо , ибо организм избавляется от ненужных ему газов. Конечно, не стоит этого делать в переполненном автобусе или забитом лифту. Но если в радиусе вашего пространства есть свободные проветриваемые зоны, то пусть ваши газы оккупируют сию территорию для комфорта вашего организма.

Если у вас очень много образуется газа — то это сигнал неправильной работы кишечника и не помешает обратиться к доктору. Еще раз повторим, что в норме в желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. Здоровый человек ежесуточно выделяет 0,5-1,5 л газов за 10-20 пуков.

Зловонный запах газов

Что еще является симптомом образования газов с запахом?

Инфекции желудочно-кишечного тракта. Есть много бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекции в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них могут быть связаны с путешествиями в разные уголки мира.

Инфекции, как правило, сопровождается диареей, лихорадкой и болями в животе. Если вы подозреваете, что у вас может быть инфекция, обратитесь к врачу, чтобы определить соответствующее лечение.

Как пукать без шума?

Не торопитесь. Если вам нужно пукнуть и вы знаете, что это будет громко, вам нужно действовать осторожно, если только вы не хотите, чтобы его все услышали. Один из способов заключается в том, чтобы сжать ягодицы, а потом немного приподнять одну и выпустить газы. Так вы можете пукнуть два или три раза, но звук будет куда тише, чем за один раз.

Вы можете использовать этот метод, чтобы пукать сидя и стоя. Если вы сидите, просто притворитесь, что вы наклоняетесь над столом или к чему-то перед вами, пока вы поднимаете одну ягодицу для пука.

Если вы стоите, просто наклонитесь в одну сторону, чтобы приподнять другую – вы можете сделать вид, что тянетесь к своей сумке, когда делаете это.

Еще один способ пукать без шума – это задержать его. Хотя это будет сложно, вы можете попробовать сжать свои ягодицы до тех пор, пока желание пукнуть не пройдет. Есть вероятность, что оно вернется, но в более подходящий момент, например, когда вы будете наедине

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Информация, содержащаяся на этом блоге, предназначена только для образовательных и ознакомительных целей и не должна использоваться в качестве замены диагностики или лечения, прописанных врачом.

Основной ответ на вопрос, почему люди пукают, содержится в физиологическом устройстве системы пищеварения.

В норме она вмещает в себя до литра газа, полученного при жизнедеятельности микроорганизмов.

По предварительным подсчетам, их количество примерно на треть больше, чем клеток в человеческом теле, и составляет около 50 трлн.

С момента рождения они постоянно живут в человеке и составляют один из самых ярких примеров симбиоза (мирного и взаимовыгодного сосуществования).

Известны случаи, когда люди выживали и без кишечной флоры, однако она все же выполняет ряд полезных функций.

Типичная жизнедеятельность осуществляется с присутствием микрофлоры, и она же является причиной, почему человек пукает.

Характер проблемы

В кишечнике человека стандартно содержится несколько видов разнообразных бактерий.

В количественном соотношении каждого вида по отношению к другим, и содержится основное объяснение, почему человек часто или не очень испытывает желание освободить организм от газов.

Пища, при попадании в желудок, а затем и в кишечные петли, проходит несколько этапов последовательного усвоения (переваривания, транспортировки и выведения из организма остатков).

Присутствие полезной микрофлоры в организме позволяет получать:

  • анаэробное пищеварение (бактерии занимаются обработкой остатков пищи, не переваренной и находящейся в системе, получая взамен энергию для собственной жизнедеятельности);
  • контроль над уровнем патогенной микрофлоры, которая присутствует в небольшом количестве (оно не настолько значительно, чтобы изменять нормальные показатели секреторных жидкостей, и приводить к патологическим процессах;
  • регуляцию условно-патогенной флоры, которая до определенного момента практически никак себя не проявляет.

В определенных негативных условиях (при ослаблении ограничивающих природных механизмов) она может превратиться в патогенную и начать усиленно размножаться.

Это увеличивает газообразование и происходит на этапе, когда присущие отдельному человеку бифидобактерии и лактобактерии, оказываются не в состоянии препятствовать их росту и интенсивному размножению. В нормальном состоянии они с легкостью осуществляют процесс контроля.

Причины повышенного газообразования

Бифидобактерии, составляющие абсолютное большинство в общем составе полезной микрофлоры, обеспечивают здоровое пищеварение, нормальное усвоение поступающих в организм человека питательных компонентов.

Это дает их симбиозу возможность хорошо себя чувствовать, испытывать положительные эмоции, обладать здоровым иммунитетом и сопротивляться внешней агрессии.

Они обеспечивают более быстрое усвоение и продвижение пищи через кишечник, активизируя перистальтику.

Лактобактерии синтезируют молочную кислоту и разлагают растения, активно участвуют в процессах, происходящих в пищеварительной системе.

Во время еды они практически незаменимы, а еще их применяют в пищевой промышленности. ответ на вопрос, почему люди пукают, кроется в составе микрофлоры кишечника.

Если полезной недостаточно, гниение остатков пищи может стать причиной метеоризма. Если превалирует патогенная, мы пукаем еще больше, потому что происходит повышенное газообразование от продуктов их токсичной деятельности. Частое пуканье – следствие повышенной выработки газов, которых и в норме присутствует немало.

Основной причиной такого явления считается изменение микрофлоры кишечника, но она может трансформироваться в ту или иную сторону по различным этиологическим поводам.

Так что причин, почему мы испускаем газы, может быть множество:

  • алиментарные – присутствие неправильного проглатывания пищи (поспешное, на ходу, не пережеванной в антисанитарных условиях, а также жвачка, сладкие газированные и курение – чаще всего человек пукает именно от этого;
  • дегестивные связаны с ферментативной недостаточностью – чтобы перестать пукать, нужно наладить работу поджелудочной или другого пищеварительного органа, отвечающего за выработку ферментов (или принимать ферментативные препараты)
  • механические препятствия к прохождению пищи тоже могут стать причиной жалоб «часто пукаю», но это очень тревожный симптом, потому что чаще всего это — полипы или новообразования;
  • секрет устранения дисбиотической патологии (как перестать пукать из-за недостатка полезной микрофлоры), кроется не только в ее пополнении в кишечнике, но и в определении настоящей причины, а это чаще всего – прием ненадлежащих лекарств);
  • люди пукают и из-за слабой перистальтики кишечника, она может быть вызвана наследственными аномалиями строения, или заболеваниями пищеварительной системы;
  • причиной жалобы «часто пукаю» могут быть нарушения кровообращения, вызванные болезнями ССС и недостаточным снабжением кишечника кислородом;
  • еще один секрет, как правильно переваривать пищу — избегать нервных стрессов и волнений, потому что на этой почве запускается психогенный механизм.
  • есть еще и высотный патологический механизм, но он встречается у тех, кто подвергается значительным перепадам атмосферного давления – водолазам, альпинистам и подводникам.

Если внимательно проанализировать поводы к запуску патологического производства газов, (а он и приводит к ощущениям вздутого живота, возникает чувство распирания желудка и брюшной полости, мыслей «почему я постоянно пукаю»), можно составить довольно обширный список.

И практически каждый пункт этого списка появляется в этиологических поводах по вине самого человека.

Когда он не знает, как правильно питаться, как принимать лекарства или какие продукты включать в рацион, непременно появляется явление «много пукаю».

Оно не только создает неудобства самому больному, но и нередко причиняет дискомфорт окружающим.

Как выглядит окончательный результат запуска любого механизма нарушений

Повышенный метеоризм – частое следствие заболеваний пищеварительной системы. Характерная особенность таких патологий – взаимосвязь и взаимовлияние.

Если появляется одно патологическое звено, и процесс не получает необходимого лечения, со временем развиваются и более серьезные сбои функциональности в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Жалоба «часто пукаю» может устраняться вовремя назначенной диетой, а может и требовать серьезного и длительного лечения, потому что является следствием:

  • гормонального сбоя, который вызван нарушением работы любой из эндокринных желез (гормоны не только участвуют во всех процессах жизнедеятельности, но и запускают практически все из них);
  • недостаточной выработки пищеварительных ферментов, обычной для патологии печени и поджелудочной (для переваривания и усвоения пищи нет основных компонентов);
  • любой патологии гепатобилиарной системы (цирроза, гепатоза, гепатита, воспаления поджелудочной, гастрита, язвенной болезни, желчекаменной болезни, непроходимости желчных или печеночных протоков и т. д.);
  • дисбактериоза, вызванного любой из перечисленных выше причин, или действием патогенных бактерий, рост и развитие которых не сдерживают защитные механизмы организма.

Секрет, как пукать меньше, не испытывая негативных симптомов, может элементарно крыться в наступившей беременности, малоподвижном образе жизни или даже в перенесенной операции на желудке или кишечнике.

Самая частая причина появления, повышенного газообразования чаще всего кроется в том, что человек не знает, как правильно питаться, или знает, но сознательно игнорирует любые правила здорового питания.

В результате развивается патологический механизм, который приводит к закреплению метеоризма, как перманентного состояния.

И все это сопровождается нарушениями стула, отрыжкой с неприятным привкусом, развитию болезней.

Что делать в первую очередь

Определить достоверную причину появления усиленного газообразования без проведения медицинского обследования просто невозможно.

Причин огромное количество, и если они связаны с болезнью, нужно лечить негативное состояние.

В некоторых случаях достаточно простой диеты, составленной квалифицированным диетологом. Если она соблюдается, газообразование, как симптом, просто исчезает.

Необходимо не только посоветоваться с диетологом, но и исключить из пищевого рациона продукты, которые вызывают выделение газов и распирание кишечника.

  1. Углеводы, которые в избытке содержатся в некоторых видах мяса, овощей, грибах. Негативно влияет на газообразование присутствие консервантов и красителей, сорбитола, стабилизаторов. А это значит, что следует забыть о шоколаде и сладкой газировке, сахарозаменителях, пирожных, выпечке с кремом.
  2. Клетчатка и пищевые волокна присутствуют практически во всех продуктах, но есть менее насыщенные или те, что содержат еще и крахмал. Пищевая промышленность щедро добавляет в концентраты и сладости крахмал в качестве загустителя, а это – один из основных факторов повышенного газообразования. По этой причине людям с метеоризмом, который присутствует постоянно, советуют исключить из пищевого рациона картофель и кукурузу.
  3. Лактоза не у всех вызывает повышенное газообразование. Это явление чаще всего наблюдается у людей с ферментативной недостаточностью. При очень большом желании попить молока, поесть сметаны или сливок, можно позволить себе немного. Но делать это постоянно можно только тем, кто принимает соответствующие препараты, направленные на восполнение недостаточного синтеза ферментов соответствующими органами.

При отсутствии патологии пищеварительных органов, грамотно составленная диета может заменить любые сорбенты, глотаемые тоннами, для ликвидации распирающих газов.

Гастроэнтерологи прекрасно осведомлены о способности корректированием пищевого рациона устранять даже откровенно патологические состояния.

Причин, почему люди пукают, может быть и несколько, и тогда они проявляются в кумулятивном взаимодействии.

А это значит, что если не заняться их устранением, не за горами ожидаемые осложнения. Потому что в сложной системе человеческого пищеварения один негативный процесс неминуемо приводит и к развитию остальных.

Полезное видео



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама