THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

80-85% болезней - от переедания

А потом - от неправильно подобранной пищи. Какие застолья устраиваем мы!

И по поводу, и без повода - культ пищи какой-то!

Создали себе из пищи кумира. Да на любом застолье даже если по одной ложке от всего отведать - и то отравиться можно. Да ещё и сидят все при этом неподвижно. И всё едим, кушаем да вкушаем.

И результат - на лицо!

А потом, - все помешались на рецептах. Друг перед дружкой этими рецептами хвалимся. И чем замысловатей рецепт, тем лучше. Господь Бог дал нам пищу, а сатана - кулинара. Ешь просто - будешь жить лет до ста. Постоянное переедание - это постепенное отравление организма, постепенная его остановка. Лишний вес. Запоры. А на этой почве уже такие ужасы вырастают, что просто уму не постижимо. И чем замысловатей рецепт - тем замысловатей и название болезни.

Вот рецепт от всех болезней - есть меньше и проще.

После 16.00 ничего не кушать. Разве что чай с луком и травами. Из семи дней недели нужно делать 2-3 дня «разгрузочными». Либо же вообще ничего не есть. Так можно поступать в один из дней недели. Или же три дня в неделю - только позавтракать. Либо же только пообедать. Можно в течение трёх дней просто сок попить. Можно себе кашу какую-нибудь выбрать. Но только правило одно - 1 стакан крупы и вода. Больше ничего. Ничем не солить. Ничем не мазать.

Если задумали провести целых три дня на такой каше, то можно, кстати, одним стаканом крупы и не ограничиваться. Варите сколько хотите, и кушайте на здоровье. За 3 дня много грязи из вас выйдет, и, вместе с тем, многое восстановится. Только делать это нужно регулярно. Скажем, один разгрузочный день - это раз в неделю, а три дня - это раз в месяц.

И главное - много-много двигайтесь. Мне говорят, что работа - это движение. Да, работа это движение. Но не то. Это движение для брюха. А возьмите и просто побегайте, подрыгайте. Будьте как дети. Почаще улыбайтесь. Улыбайтесь травке, солнцу, тучке, просто людям. Создавайте себе хорошее настроенное сами. Радуйтесь жизни! Даже если вас не оставляют боли. Помните, что все¬гда есть люди, которым ещё хуже, чем вам.

Помогайте другим.

Утром - два часа зарядки. Обливаюсь холодной водой. Либо же принимаю ванну с травами. Но потом всё равно холодная вода. Либо же контрастный душ. Всё это ещё зависит от многих обстоятельств, позволяющих или нет то или иное. А вообще растирки бывают разные: уксус + яйцо, уксусная эссенция +" яйцо + масло, либо же просто - старый огуречный рассол.

А сколько в нём компонентов!

Это просто чудо, а не рассол. Кушаю я два раза в день. Опять же разгрузочные дни. Голод. Очистительные процедуры: чистка кишечника (как толстого, так и тонкого), печени, почек, крови, сосудов. Говорят, что в таких случаях остаётся только собою и заниматься.

Ничего подобного!

А ещё читайте Библию. Эта книга должна быть в каждом доме. Это ничего - если первый раз вы её не поймёте. Прочтите еще раз. Это хлеб для души, а душа, как и тело, пищи тоже требует!

Последствиями переедания могут быть сбои в работе печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов, отвечающих за пищеварение.

О вреде переедания знали еще древние. Чрезмерное употребление пищи всегда ассоциировалось с болезнями, которые непременно настигнут человека, если он не предпримет меры. Праздник желудка со временем может обернуться большой неприятностью. Частые переедание - это большая нагрузка на органы пищеварения и выделения. Чем больше человек ест, тем быстрее «изнашивается» его организм, тем быстрее он стареет. В этой статье вы узнаете о самых распространенных последствиях переедания.

Удар по печени и желчному пузырю

Печень - это лаборатория нашего организма, в которой происходит более 500 биохимических реакций. Это крупнейшая пищеварительная железа, которая регулирует обмен жиров, сахаров и белков в организме. Ежедневно печень продуцирует около 1 литра желчи, с помощью которой обеспечивается нормальное пищеварение.

При переедании нагрузка на печень возрастает, что может привести к сбоям в ее работе. Выражаться это может усталостью, потерей аппетита, болями в животе или правом подреберье, а также пожелтением кожи и белков глаз. Нередко после обильного застолья такие симптомы могут застигнуть в ночное время.

Еще одной проблемой, которая может возникнуть после праздника желудка, является желчная колика. Это состояние характеризуется нарушением оттока желчи из желчного пузыря. Как правило, у больного возникает резкая боль в правом подреберье, которая часто сопровождается тошнотой и изменением стула. Причиной желчной колики могут быть камни в , наличие слизистых масс при холецистите или же нарушение сократительной функции желчных протоков. Обильный прием пищи (особенно в сочетании с физической нагрузкой) может спровоцировать развития приступа желчной колики.

Вопросы читателей

Задать вопрос

Воспаление поджелудочной железы

Расщепление жиров, белков и углеводов происходит при участии ферментов, вырабатывающихся поджелудочной железой. В норме эти ферменты находятся в самой желез в неактивном состоянии. Однако при попадании в двенадцатиперстную кишку эти ферменты активируются и приобретают способность к перевариванию пищевых частиц.

Если человек употребляет большое количество пищи, богатой жирами, углеводами и белками, то продукция ферментов поджелудочной железы существенно усиливается, при этом замедляется их отток из железы. В таком случае эти ферменты активируются в самой железе, что приводит к развитию в ней воспалительного процесса. Такое явление, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и болезненными ощущениями в области левого подреберья.

Симптомы острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы) могут возникать при избыточном употреблении жареных, мясных, жирных продуктов, а также пряностей, особенно если такую пищу сочетать с приемом алкогольных напитков. В таких случаях некоторым людям целесообразно применять ферментные препараты, которые позволят снять нагрузку с поджелудочной железы. Перед приемом таких препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неязвенная диспепсия

Неязвенная диспепсия (или функциональная диспепсия) представляет собой несварение желудка, которое часто наблюдается при переедании. При неязвенной диспепсии у человека отмечается чрезмерное растяжение стенок желудка, возникающее при употреблении трудно перевариваемой пищи. Такое состояние сопровождается нарушениями нервной регуляции, в результате чего пища задерживается в желудке и вовремя не попадает в кишечник. Таким образом, возникает чувство тяжести в животе, тошнота, рвота и изжога. Если подобные симптомы возникают часто, то повышается вероятность развития , язвенной болезни, эзофагита и других заболеваний пищеварительной системы. Если же симптомы неязвенной диспепсии возникли впервые, то достаточным будет сделать правильные выводы и не переедать в дальнейшем. В некоторых случаях при расстройстве желудка уместен прием активированного угля и других адсорбентов.

Испытывая , мы часто тянемся за шоколадкой, пытаясь «заесть» неприятности. Как часто вы говорите: «Я не могу обойтись без сладкого»? Сколько раз вы успокаивали себя, съедая лишнее пирожное, тем, что «сахар полезен для мозга»? Многие верят в зависимость от сладкого. Но существует ли она на самом деле?

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

На женских форумах все чаще можно встретить отчаянные крики души: спасите-помогите, ничего не могу с собой поделать, съедаю в день по килограмму плюшек или шоколада (что выглядит аристократичнее), а может, и того, и другого вместе.

Неумеренное поедание сладостей является одной из причин кариеса , появления прыщей, нездорового цвета лица, запоров , ожирения и, конечно же, бича всех женщин - целлюлита. Поэтому было бы разумней от них отказаться. Но увы, это оказывается совершенно невозможным. Отказ от привычного количества булок-конфет приводит к раздражительности, плохому настроению, упадку сил, а в случае заблаговременного удаления из дома всех провокационных продуктов - к ночному походу в магазин. В общем, неадекватному поведению. Вот и мучаются дамы, осознавая всю тяжесть своего падения, но продолжают есть. Едят и мучаются - замкнутый круг.

Нужно ли нам сладкое?

Безусловно, организму необходимы питательные вещества под названием углеводы, к группе которых и относятся все сладости. Несмотря на то, что в организме человека они присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды, углеводы выполняют три важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав внутриклеточных структур) и защитную (играют важную роль в поддержании иммунитета). Ферментативный процесс расщепления сахаров в организме () хорошо изучен - это единственный анаэробный процесс (проходящий при недостаточности кислорода), конечным продуктом которого является молочная кислота ; его биологическое значение заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.Но до этого поступившие с пищей углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, а последние уже из кишечника всасываются в кровь.

Большая часть моносахаридов поступает в печень, где глюкоза превращается в - резервный запас углеводов, который расходуется при возбуждении центральной нервной системы, а, следовательно, при повышении энергетических затрат. При этом происходит распад гликогена и образование глюкозы.

Кстати, известно, что адреналин - гормон стресса - способствует ускорению процесса, так что желание съесть что-нибудь сладкое во время нервных потрясений оправдано с точки зрения биохимии: организм просто старается пополнить свои запасы. Другой вопрос, что углеводы тоже бывают полезными и неполезными (как в случае с пирожными). Конечно, для организма гораздо полезнее съесть кусочек цельнозернового хлеба или порцию коричневого риса, чем мороженого, которое (кто бы спорил) гораздо вкуснее.

Пищевые зависимости

На самом деле, такой вид зависимости, как зависимость от сладкого не отражен ни в одной классификации. Пищевые расстройства относят к пограничным состояниям , и корректируют их с помощью психолога и диетолога.

Так, например, к ним относят анорексию - полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому снижению веса, который часто вызывается дисморфофобическими настроениями, то есть банальному недовольству собственной внешностью.

Или переедание - расстройство, нередко приводящее к нервной булимии . Согласно одной из гипотез, пища может вызвать зависимость, если в ней высоко содержание карбонгидрата, усиливающего выработку серотонина в мозгу, а это, как правило, высококалорийные продукты. Таким образом, поглощая огромное количество пищи, человек якобы занимается самолечением. Безусловно, диета, в которой отсутствует триптофан, из которого вырабатывается , приводит к снижению настроения, но это занимает достаточное количество времени. Поэтому влияние карбонгидрата на настроение достаточно спорно, кроме того, частые приступы переедания могут стать причиной нервной булимии , когда все растущий аппетит приводит к ожирению и, мучимые стыдом за свое обжорство и внешний вид больные начинают вызывать у себя рвоту и принимать слабительные, борясь со своим весом. Это расстройство плохо поддается диагностике, потому что вины мешает больным обратиться за помощью, свой непомерный аппетит они скрывают от родных и близких, а в толпе, в отличие от анорексиков, их опознать практически нереально: их вес приближен к нормальному. Единственное, можно предположить затянувшееся по плохой коже, землистому цвету лица, плохим зубам и ногтям.

Правда, в одно время была высказана мысль об аддикции к шоколаду, якобы из-за присутствия в нем продуктов из какао бобов, близких к эндогенным каннабиоидам. Однако, вместе с ожидаемым выбросом гормонов радости и усилением положительных эмоций, употребление шоколада может привести к возникновению чувства вины и депрессии при переедании. Кроме того, концентрация в нем нужных химических соединений ничтожно мала, опять же, по сравнению с чаем или кофе. То есть, шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости тоже скорее всего не существует: тяга к нему возникает вследствие общественных табу. Продукт это хоть и вкусный, но очень калорийный и в большинстве случаев вредный (особенно это касается белого и молочного шоколада с многочисленными добавками), поэтому должен поедаться в небольших количествах и без афиширования. А запрет, как известно, всегда только усиливает желание. Более того, шоколад, шоколадные конфеты - продукт, окруженный романтическим ореолом. Во-первых, мы знаем из курса истории, что в течение долгого времени это была еда для избранных. Во-вторых, шоколад принято дарить на любовных свиданиях.

Что касается психологической зависимости от булок и пирожных - то и она весьма сомнительна. В ряде случаев поедание сладостей - это игра в ассоциации . Все же, торт - еда не каждодневная и подается к столу, когда нужно отметить какое-нибудь знаменательное событие. Так что подсознание может сыграть дурную шутку, пытаясь с помощью очередного десерта восстановить положительные эмоции уже прошедшего вечера.

Не последнюю роль сыграл в этом и Голливуд. Брошенные несчастные героини из романтических фильмов, страдающие от неразделенной любви, по приходу домой переодеваются в безразмерный халат, достают из холодильника средних размеров ведерко с шоколадным мороженым и идут лечить депрессию к телевизору. Конечно, актрисы, их играющие, в обычной жизни питаются только травой, но да кто ж об этом вспоминает. Все, конечно, все понимают, но стереотип работает.

Последствия переедания

Конечно, от небольшого десерта раз в день при соответствующей с организмом ничего катастрофического не произойдет, и даже наоборот, но если неумеренный аппетит заставляет поглощать сладкое в невероятных количествах, следует обратиться к диетологу или психологу, но сначала попробовать проанализировать свое и немного задуматься о последствиях. Если вы думаете, что последствия - они где-то там, и вас точно не коснутся, учтите, что, съедая сладкого (особенно тяжелых углеводов) больше нормы, вы попадаете в группу риска и можете получить:

  • ожирение вследствие потребления большого количества легкоусвояемых углеводов и сладких напитков,
  • нарушение обмена веществ,
  • инфаркт,
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом , так как мучные изделия и шоколад не могут способствовать перистальтике кишечника,
  • сахарный диабет , причина которого - перегрузка поджелудочной железы.

А недостаточная выработка гормона инсулина, отвечающего за усвояемость глюкозы клетками, приводит к повышенному ее содержанию (), но в то же время клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов, к числу которых относится мозг) лишаются основного источника энергии. Заболевание это имеет хроническое течение и приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

На этом фоне структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока или, что более привычно, целлюлит выглядит совсем безобидно. Впрочем, и ужасы этого явления изрядно преувеличены производителями косметических средств , да и есть он почти у каждой женщины. Тем более, в медицинском сообществе не существует единого мнения на эту тему, часть специалистов придерживается той точки зрения, что целлюлит (в общепринятом смысле слова) заболеванием не является и лечить его не следует. Да и кариес можно победить, если правильно ухаживать за полостью рта.

ВАЖНО! Полностью без углеводов человеческий организм обходиться не может. Но старайтесь все же предпочитать полезные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты. Согласно нормам ВОЗ, со сладким в организм человека должно поступать не более 10% калорий от дневной нормы. То есть ваша порция сладкого по калорийности должна быть не более 200-250 ккал.

Любопытно, но в конце 1990-х гг. появилась теория о том, что сладости влияют на характер человека. В пример привели статистику, согласно которой дети, употреблявшие в пищу много сладостей, выросли достаточно агрессивными людьми, склонными к вспышкам ярости. Никакого физиологического механизма, подтвердившего бы эту точку зрения, обнаружено не было. Скорее всего, причина агрессии, в том, что дети ни в чем не знали отказа (раз уж поедали много вредных лакомств) и просто выросли законченными эгоистами, привыкшими криком добиваться желаемого. Теория не подтвердилась.

Как обуздать аппетит?

Поскольку волшебных таблеток еще не придумали, а единственный проверенный способ продлить молодость и долголетие - это правильное и активный образ жизни, аппетит свой все же стоит контролировать ( здесь, разумеется, идет об относительно здоровых людях, а не тех, чей аппетит контролирует болезнь).

Чтобы перестать есть сладости в промышленных количествах, нужно просто перестать их есть, сокращая их количество и переходя на более здоровые продукты. Конечно, идеальный вариант - это мед (если нет ), сухофрукты, немного горького шоколада, но и среди кондитерских изделий можно найти наименее вредные продукты. Например, мармелад, который содержит пектин, способствующий выводу из организма солей тяжелых металлов (290 ккал/100 г) или зефир (не идеально, но лучше пирожных), который содержит белок, железо, фосфор (300 ккал/100 г). Попробуйте готовить сами домашнюю пастилу (для этого сахар не нужен вовсе) или проверните на мясорубку курагу или чернослив и сделайте из массы конфеты, обваляв их в какао или кокосовой стружке. Впрочем, такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять - содержание углеводов (а, следовательно, и калорий) в них все же весьма высокое.

Что еще?

Все еще тянется к сладкому? Хорошо. Не будем себя ограничивать. Тем более, что это приведет к депрессии . Ставьте на стол корзинку с печеньем и конфетами. Ставьте-ставьте!

А теперь… важное условие. Если вы хотите что-нибудь съесть из этой корзинки, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом (или пробегите трусцой) километров пять. При физической (особенно когда открывается «второе дыхание ») происходит мощный выброс эндорфинов. Это ощущение поразительно похоже на то, которое возникает после «приема» шоколада. Вы получите те же приятные эмоции, но от более полезного занятия. Попробуйте заменить зависимость от сладкого зависимостью от движения. Пусть в следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастной, ваши руки потянутся не к холодильнику, а к спортивной форме. Ну а плюсы этого выбора вы знаете и сами.

Быстрый ритм современной жизни диктует нам определенные стереотипы поведения, которые так или иначе затрагивают и то, как мы едим. Постоянные перекусы на ходу, обильные ужины после длительного дневного голодания, регулярное заедание стрессов для многих стали нормой жизни. Чем же грозит переедание?

Механика насыщения

В норме поступающая пища не сразу вызывает чувство насыщения, что обусловлено взаимодействием нервной системы и пищеварительной. Удовлетворение голода происходит следующим образом: сперва стимулируются рецепторы глотки, пищевода и желудка, затем происходит растяжение пищей желудка и повышение давления в нем, и на последнем этапе повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует, что запасы пополнены.

Все эти процессы последовательны и требуют времени несколько больше, чем мы можем выделить в обеденный перерыв. Поэтому чувство приятного насыщения приходит не сразу, а через 30, а то и 40 минут. За это время, согласитесь, можно съесть довольно много всего.

В какой момент этого «много» становится «слишком много»? Средний здоровый объем наполненного желудка составляет 1–1,5 л в зависимости от конституции человека, пустой желудок имеет объем приблизительно 0,5 л, а растянуться этот орган может даже до 4 л! Впрочем, и 2 л пищи тоже уже чересчур для человека.

Перерастяжение желудка происходит очень просто - гладкомышечные волокна медленно растягиваются и не сразу сигнализируют об этом в мозг, поэтому на скорую руку набросать в себя еды можно без особого сопротивления.

Однако когда до мозга «доходит», что желудок слишком растянут, обладатель этих органов начинает ощущать дискомфорт. Большой объем желудка давит на всё вокруг: на грудную полость, вызывая сердцебиение и затруднение дыхания, на печень, селезенку, кишечник.

Нормальная обработка ферментами и соляной кислотой также нарушается из-за несоответствия поступившего объема пищи и выделяющегося сока. Измельчение большого количества еды вызывает сильное напряжение мускулатуры желудка, в итоге пища задерживается в желудке дольше. Заметьте, как долго после переедания нам нехорошо! Но затем пища наконец поступает в кишечник, переваривается (правда, с теми же проблемами из-за объема), и нам становится легче. И так до следующего раза…

Один раз - не страшно?

Для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ даже один такой раз может стать губительным. Например, основные причины обострения хронического холецистита и хронического панкреатита - как раз злоупотребление пищей, еще и вредной: жирной, жареной, копченой.

Это неудивительно, потому что переедание само по себе вызывает стресс и напряжение функциональных возможностей ЖКТ даже у здорового человека. Что же тогда говорить о больных - им такой казус грозит больницей. Нарушенные моторика и ферментация при холецистите и панкреатите требуют соблюдения диеты, а нарушение диеты приведет к усилению патологических процессов и, как следствие, приступу боли.

Замкнутый круг

Если переедание входит в привычку, это приносит с собой и другие проблемы. Растянутый желудок медленно «возвращается в форму» из-за особенностей строения своей мышцы. Можно сказать, что он «запоминает» растяжение.

Раз, другой, десятый - и объем пустого желудка уже становится больше среднего, требуя большего количества пищи для наполнения. Простая арифметика. Чем больше желудок, тем сложнее его наполнить, и это замыкает порочный круг переедания.

Самое ближайшее последствие переедания - ожирение, ведь все эти калории, которые потребляет человек, не испаряются за ненадобностью, а заботливо запасаются организмом в жировых закромах. Бóльшая часть бариатрических операций (операций, направленных на лечение ожирения) нацелена как раз-таки на уменьшение объема желудка.

Но не только ожирение грозит при переедании, а еще и нарушение микрофлоры, а также моторики ЖКТ. Может развиться дисбактериоз, рефлюксы, дискинезия. Длительная и неполная обработка пищи способствует застою и в конце концов провоцирует воспаление как в желудке, так и в кишечнике. Срыв адаптационных возможностей перегруженного ЖКТ не заставит себя ждать - боли, метеоризм, нарушение стула, нарушение всасывания.

Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья: развиваются дефицитные состояния, к примеру, дефицит витаминов и микроэлементов. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Избежать опасностей переедания довольно просто - следует соблюдать режим питания и не поддаваться минутным слабостям. Необходимый объем пищи диетологи предлагают измерить, просто сжав кулаки - вот тот объем, который вам следует съесть за раз, а если хочется еще - подождите полчаса. Знаменитая формула «из-за стола следует вставать немного голодным», имеет под собой чисто физиологическую основу: дробное питание умеренным количеством пищи - залог здоровья ЖКТ.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама