THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Желчь – это секрет печени, который участвует в пищеварении и способствует расщеплению жиров, а также их усвоению кишечником. Вследствие неблагоприятных факторов процесс переваривания пищи нарушается. Это влечет за собой застаивание желчи в пузыре и закупорку выводящих протоков. Нередко развивается холецистит (воспаление желчного), появляются желчные камни. Чтобы предупредить негативные последствия, диагностику и лечение густой желчи в желчном пузыре начинают после выявления первых признаков заболевания.

Причины и симптомы густой желчи

При изменении концентрации и плотности желчи нарушается процесс ее поступления в пузырь, желчевыводящие пути и 12-перстную кишку, пища плохо переваривается и усваивается.

Основными факторами желчного застоя в пузыре являются:

  • заболевания внутренних органов;
  • прием богатой холестерином пищи;
  • ограничения в питании, вызванные диетой или голоданием;
  • нарушение питьевого (водного) режима;
  • стресс и переутомление;
  • длительный прием медикаментов;
  • гормональные изменения;
  • врожденная предрасположенность, в том числе синдром сгущения желчи у новорожденных из-за узких желчных протоков.

Бессимптомное протекание билиарного сладжа (загустения желчи) сменяется появлением приступообразной боли в правом подреберье, тошноты, рвоты, горечи во рту по мере прогрессирования болезни. Нарушается аппетит, появляется зуд, меняется цвет кожи, мочи и кала. Все эти симптомы – повод для обращения к врачу и проведения УЗИ.

Как разжижить желчь в желчном пузыре

Для выявления густой желчи назначают УЗИ органов брюшной полости, МРТ или дуоденальное зондирование.

Дополнительно назначаются общий и биохимический анализы крови, мочи, кала. Факторами риска, указывающими на проблемы с печенью и желчным, является увеличение холестерина, билирубина, а также повышенного уровня АЛТ.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это своеобразное средство очистки желчного пузыря посредством сорбита, ксилита и оливкового масла.

Как лечить густой секрет, подскажет врач на основании результатов проведенных исследований. Назначают:

Терапия заболевания проводится под строгим наблюдением лечащего врача. Любые лекарства можно принимать только после консультации с доктором. Оперативного вмешательства, как правило, не требуется (за исключением острых состояний, когда приходится удалять весь желчный).

Таблетки

Лекарственные препараты назначаются с учетом состояния человека и особенностей течения болезни. Терапия включает применение сразу нескольких групп медикаментов:

  1. Спазмолитики и противорвотные препараты. Снимают острое состояние, сопровождающееся приступообразной болью и рвотой. Устраняют неблагоприятную симптоматику Но-шпа, Церукал, Мотилиум, Баралгин.
  2. Антибактериальные препараты. Назначаются строго по показаниям, когда в густой желчи начала размножаться бактериальная флора. Антибиотики угнетают активность патогенных микроорганизмов, обладают выраженным противовоспалительным действием.
  1. Холекинетики улучшают активность мышц желчного пузыря, способствуя ускоренному выведению желчи. К ним относят препараты Сорбитол, Холосас.
  2. Холеретиков (включают синтетические и растительные препараты комплексного действия). Их назначают для стимуляции выработки желчи и улучшения желчного оттока. К этой группе медикаментов относят синтетический препарат Циквалон, растительные сиропы Хофитол и Холосас, минеральную воду (гидрохолеретик). Прием холеретиков показан только после холекинетиков при уже улучшенной мышечной активности желчного.
  3. Препараты комплексного действия. Помогают разжижать желчь в желчном пузыре, растворять холестериновые отложения, предотвращать камнеобразование и сгущение желчи. К таким препаратам относят Урсосан, Урсофальк.

Лечебная очистительная процедура, устраняющая загустение желчи. Осуществляется несколькими способами:

  • зондовый (заключается во введении дуоденального зонда, посредством которого в 12-перстную кишку подают специальный желчегонный медикамент);
  • беззондовый, или слепой (самостоятельный прием пероральных желчегонных препаратов с одновременным прогреванием печени).

Процедура по очистке застоявшейся желчи проводится по показаниям не только в терапевтических, но и профилактических целях. Самостоятельно она осуществляется путем прогревания печени грелкой. Ее прикладывают к правому боку, выпивая раствор на основе растительных сахарозаменителей.

Народные средства

В качестве народных средств для разжижения желчи используются растительные одно- или многокомпонентные сборы:

  • растения-холекинетики, улучшающие отток желчи (брусничный экстракт, листья одуванчика, масло оливы);
  • натуральные холеретики, стимулирующие выделение желчного секрета (ландыш, настой шиповника, пижма, березовые почки);
  • холеспазмолитики (мята, мелисса).

Фитопрепараты, применяемые для изменения вязкости секрета, следует использовать по согласованию со специалистом.

Самолечение по разжижению желчи в домашних условиях может привести к нежелательным последствиям.

Диета

Помимо медикаментозного метода лечения, вязкий секрет можно разжижить путем коррекции рациона. Разжижение желчи при помощи диеты выполняется так:

  1. Пища принимается дробными порциями через равный промежуток времени (не более 3 часов).
  2. Предпочтение отдается вареным или пареным блюдам из продуктов растительного происхождения. Надо ограничить, а лучше вообще исключить употребление жирных, острых и жареных блюд.
  3. Важный момент – температура пищи. Она не должна раздражать стенки желудка из-за слишком высокой или низкой температуры.
  4. Правильный режим питья. Нужно увеличить объем выпиваемой чистой воды без газа, в то же время сократить употребление алкоголя, кофе и газировки. Чай разрешается некрепкий.

Диета – самый главный момент в лечении любых заболеваний пищеварительной системы, в том числе проблем с желчным.

Коррекция образа жизни

Разогнать застоявшийся секрет помогает также ряд профилактических мер:

  • повышение физической активности (подойдут бег трусцой, ходьба, плавание, пилатес);
  • отказ от вредных привычек;
  • предотвращение стрессов (нужно освоить техники медитации);
  • соблюдение рекомендаций специалистов (проходить полный курс лечения, не прекращая прием лекарств и не завершая его преждевременно).

Выработка полезных привычек способствует улучшению работы ЖКТ, поджелудочной железы, желчного, способствует профилактике острых состояний.

Чем опасно загустение

Сгустки в желчном пузыре нередко приводят к желчнокаменной болезни. Образование камней в желчном пузыре – одна из причин острого холецистита, с течением времени перетекающего в хроническую форму.

Загустение секрета чревато также тяжелым состоянием – перитонитом. Это острое воспаление стенок брюшной полости. Острые состояния опасны разрывом переполненного пузыря, в результате чего секрет распространяется по тканям и вызывает сильную интоксикацию организма. При отсутствии лечения человек может погибнуть.

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет устранить застойные явления в желчном без серьезных последствий для здоровья. Профилактикой перехода в хроническую форму служит соблюдение рекомендаций специалистов, а также приобщение к здоровому образу жизни.

Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением.

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после - к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Если обнаружена густая желчь в желчном пузыре лечение начинают незамедлительно. Иначе возможны осложнения. Сгустившийся секрет имеет название сладжа. Замазкообразная желчь образует осадок, напоминающий песок. Это взвесь солей кальция, холестерина, белка. Дальнейшее сгущение ведет к склеиванию песчинок в конкременты. Они способны перекрыть протоки, а в сложных случаях повредить .

Суспензия становится вязкой, и в желчном пузыре появляется налёт. Желчь просматривается во время УЗИ (ультразвукового исследования). Лечение назначается 4−6% обследуемых. Для многих результаты УЗИ неожиданны. Сладж часто протекает бессимптомно вплоть до образования в пузыре конкрементов.

Способствуют загустению физиологического секрета сбои в обмене холестерина и наличие болезнетворных микроорганизмов.


Сгустки в желчном пузыре приводят:

  • к ощущению тяжести в правом подреберье;
  • тошноте;
  • покалывающим ощущениям в области печени;
  • утрате аппетита;
  • дискомфорту в области ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

После употребления жирной пищи или тяжёлой физической нагрузки эти симптомы усиливаются. Может развиться рвота. В ней видны частички желчи. Она горькая. Во рту остается этот привкус.

Рвота развивается при отсутствии лечения сладжа. Густая желчь в желчном пузыре со временем становится также причиной изжоги, частых отрыжек, нарушений стула. Под последними подразумевается чередование диареи и запоров. Симптомы требуют обращения к врачу и обследования организма, в частности, желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько критериев, по которым классифицируют патологию у взрослых и детей. У ребенка предрасположенность к сгущению желчи бывает генетической.

Исходя из состава, выделяют следующие виды сладжа:

  1. Микролитический. В таком случае возникают небольшие включения, способные перемещаться в зависимости от положения тела. В составе желчной суспензии выделяют кристаллы холестерина, белок, соли кальция, жиры.
  2. Замазкообразная желчь. Состоит из сгустков. Их перемещение можно заметить во время проведения ультразвукового исследования, то есть билиарного УЗИ. На нём изучают желчь внутри пузыря и проток. Билиарная жидкость, это научное название секрета.
  3. Смешанный сладж. Имеет консистенцию, напоминающую оба предыдущих типа. Сгустки желчи соединены с взвесью песчинок холестерина, белков, солей.


Обычно в составе желчи преобладает один компонент:

  • соли кальция;
  • кристаллы холестерина;
  • билирубиновые соединения.

Билирубин является пигментом желчи. Вещество красно-коричневое. Цвет обусловлен функцией билирубина. Соединение утилизирует разрушенные эритроциты. В желчи билирубин накапливается при интоксикациях организма.

В зависимости от того, какие компоненты преобладают в сладже, врач назначает определенное лечение.

По механизму развития патологии синдром подразделяют:

  1. На первичный. Хлопья образуются самостоятельно без наличия других патологий.
  2. Вторичный. Причиной недуга становятся нарушение работы желчного пузыря и другие сопутствующие заболевания. Признаки (симптомы) сгустков желчи в желчном пузыре появляются на фоне желчнокаменной патологии или при панкреатите.


К седиментации желчи приводит и резкое снижение веса. В случае вторичной патологии густая желчь у женщин и мужчин «даёт» симптомы, характерные для острых форм заболевания. Может подняться температура, боли и тошнота становятся интенсивными.

Причины загустения

Причины изменения консистенции желчи могут носить эмоциональный и физиологический характер. Чаще всего, такое состояние развивается при стрессовых ситуациях, нервозности. Такие состояния провоцируют сокращения мускулатуры, спазмы.

Спазмы становятся причиной закупорки желчных протоков. Стресс может пережить и ребёнок. Сгустки желчи в желчном пузыре уплотняются. Развивается желчекаменная болезнь.

Дополнительные факторы риска:

  1. Нерациональное питание, нарушение диеты и злоупотребление жирной, острой и богатой холестерином пищей.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Лишний вес.
  4. Использование медикаментов, приводящих к загустению желчи и нарушению её оттока.
  5. Заболевания органов эндокринной системы.
  6. Заболевания органов ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит).
  7. Патологическое развитие желчного пузыря.
  8. При развитии холецистита сгустки в желчном пузыре активно формируются. Лечение назначает врач.
  9. Циррозе и других поражениях печени.
  10. Сахарный диабет.

Диагностировав в пузыре неоднородное содержание желчи, врач назначит диеты и необходимое лечение.

Чтобы препятствовать образованию плотного осадка в желчи, важно откорректировать питание и образ жизни.

Для этого медики рекомендуют:

  1. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  2. Важными являются изменения привычной системы питания. Оно должно быть сбалансированным и включать в себя значительное количество сложных углеводов и растительной пищи.
  3. Принимать пищу нужно часто, но небольшими порциями. Это затормозит загустение желчи в желчном пузыре, облегчит лечение.
  4. Избегать стрессовых ситуаций и нормализовать эмоциональный фон.

Рекомендации становятся ответом на вопрос, как разжижать желчь. В остальном лечить патологию можно несколькими способами: нормализацией питания, использованием медикаментов и средств народной медицины или хирургическим путём.

Густая желчь в желчном, способствовавшая образованию камней, часто требует хирургического вмешательства.

Операция назначается при диагностировании крупных камней, избавиться от которых консервативными методами невозможно.

Хирургическое вмешательство проводится эндоскопическим методом. В запущенных случаях может потребоваться удаление органа. После операции, пациенту необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не допустить загустевания желчи в дальнейшем.

Медикаментозная терапия

Назначать любые лекарства для разжижения желчи может только гастроэнтеролог, после проведения комплексного обследования и выявления причин патологии.

Курс лечения зависеть от типа патологического процесса. Если выявлен хронический холецистит в стадии обострения, назначают постельный режим и строгую диету. Медики объяснят, что в этот период нужно ежедневно употреблять, принимать не менее 5 стаканов сладкого чая или компота. Напитки помогают, когда желчь густая.

Все лекарственные препараты, назначаемые врачом можно разделить на 3 группы:

  1. Синтетические холеретики. Это желчегонные препараты с высокой эффективностью, которые оказывают стимулирующее воздействие на секреторную функцию органа. Их действие направлено на усиление перистальтики и препятствие застойным процессам в желчном пузыре.
  2. Гидрохолеретики. Сюда относят минеральные воды с особым химическим составом. Напитки способны устранить основные причины, по которым желчь становится густой. Действие вод направлено на усиление осмотического давления и снижение всасываемости жидкости в желчном пузыре. Это способствует быстрому разжижению желчи. Желчегонный эффект оказывают минеральные воды с высоким содержанием катионов натрия и магния, сульфатных анионов.
  3. Препараты на растительной основе тоже способствуют разжижению желчи. В желчном пузыре таблетки высвобождают витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие компоненты. Они эффективно справляются с застоем в желчном пузыре. Регулярный прием таких лекарств стимулирует работу печени, выведение жидкости и расслабление гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков. Кроме того, улучшается перистальтика кишечника и функционирование всех внутренних органов.

Назначать пациенту медикаментозное лечение должен только врач. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но и вызвать серьёзные осложнения.

Как разжижать желчь в желчном пузыре знают и специалисты народной медицине.

Самыми эффективными народными средствами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:

  • лечение оливковым маслом;
  • использование отвара свёклы;
  • применение травяных комплексов.

Самым щадящим и при этом действенным способом, считается использование оливкового масла. Необходимо каждое утро натощак выпивать столовую ложку растительного жира. Для лечения лучше использовать натуральное, нерафинированное масло оливы. Его действие обусловлено содержащимися в продукте жирными кислотами, нормализующими холестериновый обмен.

Есть также разжижающие желчь в желчном пузыре травы. Хороший результат показало использование сбора из кукурузных рылец, одуванчика, полыни, цикория и подорожника. Все компоненты берут в равных пропорциях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15─20 минут. После остывания отвар процеживается и принимается по 1/3 стакана за 30 минут до еды трижды в сутки.

Средство на основе свёклы готовится из 1 корнеплода и 3 литров воды. Варят до тех пор, пока не испарятся 2 литра жидкости. После этого свёкла натирается на мелкой тёрке и добавляется в отвар, который кипятят ещё 15 минут. Процеженный отвар принимают по 1 стакану 4─5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Применение отвара свёклы требует совмещения с тюбажем. Грелку кладут под правый бок. Если у пациента желчнокаменная болезнь такая процедура ему противопоказана. Вначале нужно пройти курс растворения камней и только после этого делать тюбаж.

Лечение народными средствами можно начинать только после консультации с лечащим врачом. Рецепты из народа имеют противопоказания.

Диета при застое желчи

Гастроэнтерологи настаивают, что диета важная составная часть лечения. Чтобы ускорить отток секрета, принято использовать жиры растительного происхождения.

Чтобы предотвратить сгущение желчи принимают такие масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • арахисовое.

Их можно пить как самостоятельно, так и использовать для заправки овощных салатов.

Продукты питания, способствующие оттоку желчи:

  • брусника;
  • сок свёклы;
  • сок винограда;
  • капустный сок;
  • свежий сок из редьки;
  • шиповник;
  • корень барбариса;
  • мята.

Принимать их нужно не менее 2 недель за 30 минут до каждой трапезы. Использовать средства с желчегонным эффектом можно только тем, у кого в желчном пузыре отсутствуют камни.

Среди продуктов, которые препятствуют образованию камней, выделяют:

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз "холестаз", который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз

Холестаз - это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря. Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй - из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков. При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  1. К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  2. Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.
  3. Загустение желчи и ее может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  4. Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  5. Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  6. К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем, как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза. Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами, как:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Прежде всего важно запомнить общие правила о том, как разжижать Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем. Дренирование может проводиться двумя путями. В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей. Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним. Среди препаратов могут быть:

  • желчегонные средства ("Хофитол", "Аллохол", "Холосас"), которые способствует активизации желчевыделения и желчеобразования, снижают уровень мочевины и холестерина в крови;
  • спазмолитики в виде таблеток ("Дротаверин", "Но-шпа"), которые позволяют устранить боль в животе;
  • всевозможные антибактериальные препараты, которые назначаются пациентам с воспалительным процессом, начавшимся из-за застоя желчи.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев. Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика. А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья. Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно - ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды. После этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут, остудить и принимать по стакану каждые 4 часа. Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе. Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа. Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару. Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка. И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе. Как мы уже выяснили, нельзя жаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота. К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию - от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий;
  • свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

Стол № 5 при застое желчи

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую "Стол № 5", которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа. В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион. Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь- знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты "Стол № 5".

  1. На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  2. На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  3. На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  4. На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  5. На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили, что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, - руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.

Вам понадобится

  • - танацехол, берберин, сибектан, хофитол, гепабене;
  • - пижма, барбарис, зверобой, расторопша, дымянка;
  • - сорбит, ксилит, оливковое масло.

Инструкция

После установления точного диагноза на основе всех вышеперечисленных анализов, в зависимости от фазы болезни, назначается лечение, проводимое под контролем врача-гастроэнтеролога.

При обострении хронического холецистита необходим 3-5-дневный постельный режим, соблюдение жесткой диеты в течение 1-3 суток, которая включает в себя ежедневный прием 5-6 стаканов теплой сладковатой жидкости (компот, чай и т.д.) и несколько штук сухарей. По мере нормализации состояния (2-3 день) диету можно дополнить приемом каши на воде, нежирного творога, отварной рыбы. Пищу нужно принимать не спеша, маленькими порциями.

После выхода больного из состояния обострения заболевания рекомендуется соблюдение диеты, которая исключает жирную, жаренную, соленую и острую пищу, свежую сдобную выпечку, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуются растительные масла, свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, хлеб из муки грубого помола. Эти продукты способствуют разжижению желчи и нормализации ее оттока.

Дальнейшее лечение направлено на устранение болей приемом лекарств обезболивающего и спазмолитического ( «Но-шпы», «Баралгина»), противорвотных средств ( , церукал), антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, явившейся причиной заболевания ( , эритромицин, ), которые назначаются только лечащим врачом.

Только после снятия острых симптомов заболевания назначаются желчегонные средства – холеретики, которые облегчают выделение желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и способствуют выводу избытка желчных кислот и холестерина из организма. К ним относятся – танацехол, берберин, сибектан, гепабене и др.

Для разжижения желчи широко используются лекарственные травы типа пижмы, зверобоя, расторопши, барбариса, дымянки, которые можно как одиночно, так и в сборе из 3-5 трав.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это очищение желчного пузыря сорбитом, ксилитом или оливковым маслом.

Обратите внимание

Застой желчи, ее загущение, несвоевременный отток – это симптомы, которые сами не исчезнут. Их необходимо принять к сведению и провести комплексное лечение. В противном случае – встреча с хирургом по поводу удаления камней, перфорации желчного пузыря и других серьезных осложнений может оказаться очень скорой.

Полезный совет

И, конечно, рекомендуется лечебная физкультура. При выполнении несложных упражнений – «велосипеда», наклонов, поворотов, «ножниц», ходьбы и махов руками и ногами, происходит улучшение кровообращения и работы желчного пузыря, изменения мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Источники:

  • как выгнать желчь

Чрезмерная вязкость крови – распространенная проблема среди беременных женщин, которую не стоит игнорировать. От стабильной работы кровеносной системы зависит здоровье не только мамы, но и будущего ребенка, который вместе с кровью получает кислород и питательные вещества. Слишком густая кровь может вызвать кислородное голодание плода. Справиться с этой проблемой помогут продукты-антикоагулянты.

Инструкция

Для повышенной вязкости женщинам рекомендуется скорректировать повседневный рацион. Из рациона следует исключить крахмальные продукты, жирные и жареные блюда, холестериносодержащие продукты, копчености, соленья и маринады. При отсутствии отеков необходимо пить чистую воду в объеме до 2 литров в сутки. Изменение диеты зачастую помогает привести кровь в порядок без приема лекарственных препаратов, многие из которых нежелательны для будущих мам.

Крайне эффективны для разжижения крови томаты. Они снижают вязкость крови, уменьшают риск тромбообразования, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Также вязкость крови уменьшают свежие ягоды (вишня, калина, облепиха, малина, клюква), репчатый лук и чеснок, белокочанная капуста, стручковый перец, артишоки. Состояние крови улучшится, если включить в повседневный рацион сухофрукты и свежие фрукты, богатые витамином С. Врачи и диетологи советуют особое внимание обратить на фрукты и ягоды красного цвета (гранаты, черная смородина, грейпфруты).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама