THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Отличный диетический десерт, кушанье, необходимое для здорового питания, содержащее огромное количество питательных веществ, обладающее полезными свойствами – это льняная каша. Даже после долгой варки все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. В данном обзоре мы расскажем о том, что представляет собой блюдо, его свойствах, возможных противопоказаниях, рассмотрим некоторые рецепты приготовления, способы подачи к столу. Но сначала разберемся, в чём заключается ее польза.

Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота.
Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.

Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.

  • Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
  • Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
  • Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
  • Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
  • Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.

Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.

Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.

Применение при похудении

Льняная каша проявляет жиросжигающий эффект, желающие похудеть не зря вводят ее в свой рацион. Она очищает кишечный канал от токсических веществ, продуктов распада. Имея в составе огромное количество витаминов и минералов, каша ускоряет процесс метаболизма, избавляет от лишних килограммов.

  • Если включить кашу в каждодневный рацион, то можно существенно понизить показатели сахара, нормализовать уровень инсулина, количество которого часто является причиной лишнего веса;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, помогают стать стройнее, почистить организм;
  • Чувство голода между приемами пищи не наступает, благодаря волокнам растительной клетчатки. Она придает сытость, заставляет забыть о частых перекусах;
  • Разгрузочный день с льняной кашей высокоэффективен, не даёт изнурительный эффект, в отличие от строгих диет.

Если раз в неделю включать льняную кашу в рацион питания, ускоряется обмен веществ, кишечник освобождается от токсических веществ, нормализуется состояние здоровья в целом. В разгрузочные дни льняную кашу варят только на воде. Для улучшения вкуса можно готовить кашу, добавляя любую крупу, а также с кунжутом, зернами расторопши, зародышами пшеницы, с овощами, имбирем и топинамбуром.

Внимание! Во время похудения с помощью данного блюда очень важно не нарушить водный баланс организма. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо выпивать достаточное количество чистой воды. Не менее 1,5-2 литра для женщин. Соки, компоты, витаминный чай, другие напитки не входят в указанный объём жидкости. Чаи и кофе желательно исключить в этот период.

Когда недостаточно времени для самостоятельного изготовления каши, диетический рацион можно пополнить готовым изделием, приобрести который можно в аптеке или же магазине здорового питания.

Производителями предлагается готовая льняная каша для похудения, которую достаточно залить кипятком, процесс варки отпадает сам собой. Наиболее популярные названия: Худейка, Эльфа, Для всей семьи, Добрый лен, Фаберлик, Плеза, По-сибирски.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Каша изо льна в первую очередь проявляет свои целительные свойства, воздействуя на органы пищеварения. Из-за этого особенную пользу она приносит в период медикаментозного лечения болезней желудка и кишечного тракта. После термической обработки продукт образует слизь, которая обладает антивоспалительным, обволакивающим, легким обезболивающим действием. Слизь защищает внутренние стенки желудка от раздражения, успокаивает слизистую оболочку.

Полезен продукт при следующих заболеваниях:

  • Гастриты с высокой кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Спаечная болезнь и рубцы постоперационного периода.

Помимо воздействия на органы ЖКТ, противоглистный эффект используется при глистной инвазии. Каша полезна во время обострения геморроя и при лечении воспаления предстательной железы. Способность регулировать гормональный фон принесет пользу при болезненных месячных, а также для уменьшения симптомов климакса, снижения вероятности выкидыша, преждевременных родов и послеродовой депрессии.

Влияние на иммунитет поможет при лечении от простудных заболеваний, вирусных инфекциях, воспалениях респираторного канала. Способность нормализовать уровень глюкозы поможет диабетикам. Кроме этого каша полезна при кожных болезнях, а также для предотвращения выпадения волос и ломкости ногтей.

Калорийность и состав

Химический состав льняных семян содержит кладезь ценных микровеществ и ферментов. Именно поэтому она полезна людям любого возраста, независимо от пола. В состав включён Токоферол, Ретинол, Цианокобаламин, Тиамин, Пиридоксин, пантотеновая кислота, иные вещества. Жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты полезны для омоложения тканей.

Целительные макро- и микроэлементы, такие как:

  • Бор – делает костную ткань прочный, предотвращает развитие остеопороза;
  • Цинк – нужен для вывода тяжелых металлов и активации деления клеток;
  • Медь – участвует в метаболических процессах, снабжает клетки кислородом;
  • Калий, натрий – поддерживают оптимальный солевой и водный баланс;
  • Фосфор – важен для биохимических и энергетических реакций;
  • Кальций – необходим в качестве строительного элемента для костей скелета;
  • Магний – участвует в производстве антител, нормализует деятельность сердца и нервной системы.

Семя льна сосредоточило в себе более 600 растительных гормонов. Это особенно ценно для мужчин и женщин, чтобы полноценно работала половая и репродуктивная система.

Пищевая ценность данного продукта имеет оптимальное соотношение Б:Ж:У. Так, каша содержит 5% углеводов, 16% жиров, 41% белка – именно эта идеальная пропорция без труда усваивается, всасывается, разносится по всем органам.

Когда говорят о калорийности, показатели не называют высокими. В 100 г каши находится около 310 Ккал. Если учесть суточную норму, это немного. Порция каши содержит всего лишь 15% объёма за сутки. Данные расчеты подразумевают приготовление каши на воде.

Важно! Готовое блюдо иногда имеет иную калорийность. Это зависит от способа варки, применения дополнительных продуктов, таких как орехи, мед, молоко, сахар, сливки, шоколад.

Каши фабричного производства дополнительно содержат молочную сыворотку, корицу, ваниль, какао-порошок, фрукты, сушеные овощи, овсяные хлопья либо грибы.

Рецепты приготовления

Далее приведем несколько основных рецептов. Ингредиенты для подачи к столу можно выбирать по своему усмотрению. После употребления диетического блюда пищевые волокна разбухают в кишечнике, насыщение наступает быстрее, голод не чувствуется продолжительное время.

Рецепт №1

Две столовые ложки семян льна залить на ночь теплой кипяченой водой. Утром лишнюю воду слить, семя перемолоть блендером. Полученную массу смешать с зародышами пророщенной пшеницы. Необходимо съедать такой каши немного, лишь две столовые ложки. Рецепт отлично подойдет для употребления перед основным завтраком.

Рецепт №2

Кунжут и жмых льна положить в тарелку, залить теплым кипяченым молоком. Накрыть крышкой, запарить 5-7 минут. Добавить по вкусу мед, немного сливочного масла или сгущенного молока. Разрешается добавить любимое варенье, мелко порезанные фрукты либо изюм.

Рецепт №3

Запарить семена кипятком, оставить на целую ночь, утром измельчить. Овсяные хлопья либо «Геркулес» в количестве 2-х столовых ложек залить кипятком, настоять 6-7 минут. Затем добавить чайную ложку меда, творог либо кефир. Каша отлично подойдет для завтрака.

Рецепт №4

Чернослив, изюм, курагу либо сушеный инжир замочить в воде на полчаса. Зерна льна перемолоть кофемолкой. Замоченные фрукты надо мелко порезать кулинарными ножницами, смешать с молотами зернами. Можно добавить порезанный банан, грушу либо яблоко.

Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.

Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.

Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.

Льняная каша: правильное приготовление

О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры

Разбухшие зерна измельчают в кофемолке

Готовую массу заливают крутым кипятком

Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин

Снять готовую кашу с огня

Дать настояться в течение 10 мин

Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.

К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.

Льняная каша: польза

Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты :

Клетчатка (растворимая и нерастворимая)

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Витамины А, Е и группы В

Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.

Каша из льняного семени содержит растительные гормоны , которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное свойство на организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Это ценные вещества, превращающиеся в результате обмена веществ в фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.

Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь , которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?

Любая термически обработанная крупа способна очистить кровь от токсических соединений. Этому способствует высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов в составе любой каши.

Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов :

Заболевания мочеполовой системы

Желудочно-кишечного тракта

Органов дыхания

Онкология

Сахарный диабет

Алкоголизм и наркомания

Психические отклонения

В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении . Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.

Льняная каша: вред

Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний . Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.

Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам .

Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.

Факты: суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.

Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.

Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию . Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.

Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.

При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.

После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:

Нормализуется гормональный фон

Снижается вероятность выкидыша

Активируется обмен веществ в организме

Снижается вероятность патологии развития плода

Нормализуется уровень сахара в крови

Стимулируется иммунитет

Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.

Важно: начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.

Вред льняной каши для беременных и кормящих мам

Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.

Важно: Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.

Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.

Льняная каша: польза для похудения

При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом . Это высококалорийный продукт, с помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем ни менее в борьбе с ожирением при отсутствии противопоказаний льняная каша обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Ценность данного блюда состоит в том, что оно содержит большое количество пищевых волокон. В связи с чем льняная каша, несмотря на отсутствие жиросжигающих свойств, подходит для рациона в целях похудения. При составлении правильного меню льняная каша вред принести не должна. Обладая высоким гликемическим индексом , каша содержит сложные углеводы, медленно усваиваемые организмом. Съедая блюдо на завтрак, человек не испытывает муки голода, что позволяет ему превосходно чувствовать себя в течение всего дня. Диета с льняной кашей рассчитана на 14 дней.

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак: льняная каша без соли, через полчаса стакан чая без сахара

Обед: рыба или нежирная курица, чашка куриного бульона

Ужин: салат из овощей и стакан нежирного кефира

Придерживаясь данной диеты, за две недели можно похудеть на 6 кг. Диета должна сочетаться с лечебной физкультурой. Только в этом случае она приносит максимальную пользу.

Подведем итоги: польза и вред льняной каши

Льняная каша это полезный натуральный продукт, который приносит исключительную пользу организму человека.

При отсутствии противопоказаний ее можно есть детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Злоупотребление данным продуктом может привести к печальным последствиям. Поэтому как любое лекарственное средство, семена льна могут принести как пользу, так и вред. Диету на основе льняной каши должен назначить лечащий врач.

Длительность лечения может растянуться до нескольких месяцев, все зависит от тяжести заболевания.

Каша оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, чем тарелка горячей каши. Помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная, которая по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Помимо всего прочего, она является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов.

В природе не существует льняной крупы. Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка.

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашу-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Химический состав и калорийность льняной каши

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье.

Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- более семисот растительных гормонов, обеспечивающие продукт высокими гипоаллергенными свойствами;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая);
- макро и микроэлементы кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий;
- полисахариды, лигнин и крахмал;
- витамины: группа В, А, Е, РР, К.

В 100 грамм льняной каши входят: белки 17 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 41 грамм. Пищевая ценность и калорийность домашней каши зависит от того, на чем ее готовили. Каша, приготовленная на воде, содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.
Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

При условии ежедневного употребления, укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.

Мягко действует на слизистую оболочку желудка, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для диабетиков льняная каша незаменима, ведь она помогает снизить в крови уровень сахара.

Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения. Клетчатка чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул.

Не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани, усиливает синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.

Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это является превосходной профилактикой импотенции.

Лигнаны, которые имеются в льняной каше, наш организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у женщин.

Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Регулярное употребление льняной каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.


ВРЕД ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Хотя каша из семян льна считается совершенно безвредной, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс её употребления недоступным.

Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.

Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.

Аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден. В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 столовые ложки).

Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Влияние на женский организм

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этой каши организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей.

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно. Но использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Для женщин в период лактации льняная каша особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Льняная каша для похудения

Большинство представительниц прекрасного пола применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна.

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из семян льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод.

Каша из льняного семени умеет быстро «сжигать» жир и способствовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья. Уже доказано, что льняная каша делает быстрее обмен веществ, способствует должному очищению организма и выведению из него всего лишнего и вредного.

Желаете похудеть с помощью такой каши? Замените свои обильные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, сахара и соли, но с овощами. Худеть вы будете медленно и постепенно, но с пользой для себя. Результат, в виде здоровой стройности, сохранится надолго.



Льняная каша при заболеваниях

Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма и укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез.

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам.

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Рецепты льняной каши

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.

Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.

Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Рецепт № 1. Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна. В расчете на одну порцию засыпьте в кофемолку или чашу блендера две столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка. Получившуюся крупу пересыпьте в мисочку и залейте умеренно горячей водой (80 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 - 15 минут, и наслаждайтесь! В готовую кашу можно добавить все, что душа пожелает: масло, специи, соль или сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и прочее.

Рецепт № 2. Пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент льняной каши. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки семян. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо.

Рецепт № 3. Гречневая каша с льняным семенем. Льняное семя (50 грамм) залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку (100 грамм) и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Рецепт № 4. Каша льняная с зародышами пшеницы. Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.
Приготовление. Семена льна (2 столовые ложки) необходимо залить водой на ночь. Утром воду слить и массу перемолоть в блендере. От пророщенной пшеницы (1 столовая ложка) отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей. Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Рецепт № 5. Льняная каша с кунжутом. Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, его можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна он положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.
Приготовление. Смесь кунжута и льня (2 - 4 столовых ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7 - 10 минут. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 грамм), мед или варенье. Для вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты и другие продукты.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Производители льняной каши

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно купить. Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Среди производителей льняной каши особо популярны: Плеза; Худейка; Для всей семьи; Эльфа; Фаберлик; Малаша для детей; Добрый лен; Фит парад. Каждый из производителей имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой.

Правила хранения. Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок. Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия. Важно! Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке. Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма, а также укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать льняную кашу в рацион для проведения профилактики отдельных недугов и чистки кишечника.

Из чего делают льняную кашу?

Льняная каша, как и подсказывает логика, изготавливается из льняного семени, однако не так все просто. Точнее, существуют определенные хитрости, которые помогут сделать кашу в домашних условиях и при этом она будет максимально полезна, и содержать намного больше биологически-важных компонентов, чем покупная. Для изготовления сырья, то есть льняной муки, необходимо использовать как исходный элемент цельное льняное семя. Семечки нужно поместить в кофемолку или измельчитель для специй, после чего перемолоть семечки в муку. Помол должен осуществляться максимально быстро, так как жирные кислоты, являющиеся важнейшим компонентом продукта, вступают в реакцию, окисляясь и теряя свою биологическую ценность.

Химический состав и калорийность каши

Рассматриваемая каша имеет крайне ценный для человека состав, в который входит ряд полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих нормальное протекание внутриорганизменных процессов. При этом, в составе присутствует большое количество различных витаминных комплексов: А, В, Е и пр. Необходимо отметить богатое содержание микроэлементов, которые в данном количестве встречаются крайне редко в продуктах питания. В их число входят: бор, медь, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, натрий и т. д.. При этом, в льняной каше присутствует более семисот растительных гормонов, обеспечивающими продукт высокими гипоаллергенными свойствами.

Что касается БЖУ, то есть соотношения в продукте белков, жиров и углеводов, а также его калорийности, то результаты будут иметь следующий вид на 100 грамм каши в соотношении с суточной нормой компонентов для человека:

  • углеводы – 6%;
  • белки – 43%;
  • жиры – 15%.

Калорийность такого блюда — около трехсот килокалорий, и составляет 14 процентов дневной нормы для восстановления энергетического баланса в организме.

Полезные свойства каши из семян льна для организма

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Богатый состав семени и блюд, в состав которых входит описываемый компонент, позволяет проводить высокоэффективную профилактику большого количества заболеваний различной степени тяжести. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять льняную кашу при гастрите и других заболеваниях связанных с нарушением пищеварительной функции.

В чем польза для женщин

Когда речь заходит о женском здоровье, нельзя не отметить льняное семя как основной природный инструмент, позволяющий снизить болезненность при ПМС, а также урегулировать системность цикла. При помощи льняной каши гормональный фон девушки налаживается и все это осуществляется посредством воздействия на организм растительных гормонов, входящих в состав семян. К тому же весьма часто льняное семя используется как средство для похудения, а также в качестве косметического продукта, улучшающего состояние волос и кожи.

Весьма распространенное явление – это употребление льняной каши при грудном вскармливании. Блюдо ценно в данной ситуации тем, что помогает получить кормящей мамочке все необходимые витамины и микроэлементы, что значительно улучшает общее состояние женщины и благоприятно влияет на младенца.

Польза для мужчин в бодибилдинге

Благодаря тому факту, что в 200 граммах каши приготовленной из льняного семени присутствует суточная норма белка – это позволяет использовать продукт в качестве биологической добавки в еду при занятиях спортом, в особенности бодибилдингом. Необходимо отметить, что льняное семя еще с древних времен использовали в качестве народного средства для поднятия либидо и улучшения потенции.

В наши дни эффективность продукта не стала ниже, что объясняет большую популярность средства среди мужчин, страдающих от заболеваний, приводящих к эректильной дисфункции.

Для беременных и детей

Полезность каши понятна и несомненна, ведь ее состав полон необходимыми для адекватной работы организма микроэлементами и витаминами.

Детский организм в наибольшей степени нуждается в дополнительных источниках витаминных комплексов и микроэлементов, так как нуждается в катализаторе для роста и развития. Что касается возрастных ограничений, то период вынашивания плода, а также возраст ребенка до года – это сложные периоды, требующие дополнительного контроля специалистов. В таком случае, только врач может утвердительно ответить, подходит ли льняное семя как биологическая добавка или сырье для приготовления блюд или нет.

Польза каши из льняной муки для похудения

Большинство девушек применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна. Однако все диеты, основанные на данном продукте, имеют определенные закономерности и правила, позволяющие добиться максимального результата.

Разгрузочный день на каше

Разгрузочный день необходимо проводить время от времени, при этом каша, приготовленная на льне – это отличное средство для осуществления разгрузочного мероприятия. Особенность процедуры состоит в том, что в течение всего дня необходимо употреблять в пищу только каши определенного типа. Необходимо заметить, что лен – это природный слабительный компонент, который в отличие от фармакологических препаратов не раздражает слизистую кишечника, а наоборот защищает его стенки, очищая его, выводя шлаки, токсины и прочие отложения естественным путем.

Описание диеты

Знаменитая льняная диета эффективна для похудения по той причине, что основной ингредиент способствует нормализации обменных процессов в организме, в связи с чем лишние килограммы попросту пропадают. К тому же, растительный продукт, о котором идет речь, достаточно сильно разбухает, заполняя пространство желудка, благодаря чему во время диетического питания отсутствует чувство голода, а размеры желудка уменьшаются.

Важными условиями соблюдения диеты являются:

  • использование в пищу льняной каши не более двух недель подряд;
  • по истечении двух недель следует сделать небольшой перерыв и снова вернуться в системе питания;
  • нельзя злоупотреблять продуктом, заменяя им весь рацион и пр.

Как приготовить кашу: рецепты с фото

Существует множество рецептов каши на основе льна, при этом, для усиления каких-либо свойств блюда, можно включать в его состав дополнительные компоненты. Например, большой популярностью пользуются каши с добавлением зародышей пшеницы, с расторопшей или с кунжутом. Следует понимать, что определенные добавки должны соответствовать определенным целям.

Как варить вкусную кашу без комочков

Как ни странно, но готовить льняную кашу в домашних условиях очень просто. Все что требуется – это приготовить несколько столовых ложек муки льна и залить их половиной стакана теплой воды. Чтобы избавиться от комочков, необходимо поместить состав в блендер и перебить его на небольших оборотах. Для приготовления сырье, залитое жидкостью, следует оставить на 2-3 минуты до полного разбухания, после чего в смесь можно добавить мед или фрукты. Данную кашу можно готовить и на молоке или с добавлением кефира, что будет также очень питательно и вкусно.

Приготовление в мультиварке

Процесс готовки каши в мультиварке очень прост. Для этого нужно влить в посудину аппарата 500 миллилитров молока и нагреть его до 100 градусов. Теперь к молоку добавляется половина стакана муки льна, выбирается режим каша и устанавливается время 3 минуты. Когда процесс завершен, в кашу можно добавить сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу.

Производители льняной каши

Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Каждый из предлагаемых вариантов имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой. Лидерами на рынке отечественном товаров описываемой группы считаются «Плеза», «Худейка», «Фит парад» .

Вред и противопоказания к употреблению

Хоть описываемый продукт считается совершенно безвредным, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс употребления льняной каши недоступным:

  1. желчнокаменная болезнь;
  2. панкреатит;
  3. заболевания почек;
  4. наличие каловых камней в кишечнике и пр.

Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю.

Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката. Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Льняная каша — подготовка продуктов

Льняная каша готовится не из семян льна, а из переработанного жмыха (мука), который остался после отжима масла. Для приготовления каши следует взять основу (льняная мука) и остальные ингредиенты. Если в процессе создания блюда используются сухофрукты, их следует предварительно ошпарить кипятком.

Льняная каша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Льняная каша с изюмом и медом

Льняная каша с изюмом и медом – прекрасное блюдо для детей и взрослых, сладкое и вкусное лакомство удовлетворит голод и принесет пользу организму.

Ингредиенты :
— 1 стакан льняной муки;
— 1 стакан гречневой крупы;
— 50 граммов меда;
— 50 граммов изюма;
— сливочное масло;
— соль.

Способ приготовления

Приступать к приготовлению льняной каши необходимо с обработки гречневой крупы, ее следует обжарить на сковороде (без масла) и измельчить в кофемолке. Изюм замочите на срок около получаса в теплой воде. Смешайте льняную и гречневую муку, добавьте распаренный изюм и немного соли. Варить кашу нет необходимости, достаточно залить муку и изюм кипятком, хорошенько укутать, чтобы долго сохранялось тепло. В таком состоянии каша должна постоять в течение часа.
Перед подачей на стол кашу необходимо заправить медом и маслом. Как правило, блюдо подается порционно. В данном случае альтернативой натуральному меду может стать повидло или джем.

Рецепт 2: Льняная каша с овощами

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты :
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 150 граммов кабачка;
— 150 граммов тыквы;
— 1 стакан льняной муки;
— 1 зубчик чеснока;
— домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны);
— соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков.
Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Рецепт 3: Льняная каша с молоком

Традиционная льняная каша с молоком.

Ингредиенты :
— 2 столовые ложки льняной муки;
— ½ стакана горячего молока;
— сахароза или сахар;
— можно добавить фрукты (банан, клубника, киви и т.д.).

Способ приготовления

Льняную муку залейте горячим молоком, тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комков, которые в каше совершенно неуместны. Каша должна приобрести клейкость (2-3 минуты). В блюдо следует добавить немного сахара и измельченные фрукты. Свежие фрукты придают льняной каше своеобразный вкус, который нравится многим, особенно рады такому блюду дети.

Рецепт 4: Льняная каша для похудения

Льняная каша содержит небольшое количество калорий, поэтому ее употребление актуально при необходимости избавиться от лишнего веса. Льняная каша часто включается в меню во время затяжных и непродолжительных диет. Данное блюдо не только помогает похудеть, но и восполняет организм витаминами и минералами, которые человек часто теряет, стараясь ограничивать себя в пище.

Ингредиенты :
— 200 граммов льняных хлопьев (жмых семян льна после отжима масла);
— 50 миллилитров подсолнечного масла (желательно первого холодного отжима);
— специи (на выбор);
— соль;
— зелень (укроп, петрушка, кинза).

Способ приготовления

Хлопья залить чистой водой (учитывайте, что семена будут активно впитывать воду, так что жидкость должна полностью покрывать кашу и выступать на 2-3 сантиметра над его поверхностью). Оставьте будущее блюдо в теплом месте, чтобы оно быстрее разбухло. Утром каша практически готова, в нее осталось добавить подливку, которая состоит из подсолнечного масла первого отжима, соли и специй, взбитых до белой пены при помощи обычной вилки. Льняную кашу смешайте с подливой из масла, специй и соли, выложите приготовленного блюдо на тарелку и посыпьте измельченной зеленью.

Льняные хлопья или муку следует хранить в прохладном и сухом месте, температура не должна превышать 20 градусов, иначе продукт отсыреет и каша, приготовленная из него, будет горькой и невкусной. В том случае, если в магазине приобретается полуфабрикат (каши, которые достаточно залить на несколько минут кипятком и кушать), не стоит хранить его в мягкой упаковке, обязательно пересыпьте в керамическую посуду с крышкой, это поможет увеличить срок хранения продукта. В льняную кашу можно добавлять разные ингредиенты, однако лучше всего с ней сочетаются мед, сухофрукты, молоко, свежие фрукты и ягоды, предварительно измельченные вручную или с помощью блендера.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама