THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Клюква относится к ряду тех ягод, которые имеют волшебное действие на человеческий организм в целом. Большое количество людей нередко используют ее в целях излечивания от многих заболеваний. Также клюква способствует хорошему выведению из организма шлаков и прочих вредных веществ.

Диета на основе клюквы
Ни для кого не секрет, что клюква обладает рядом целебных свойств. Ведь она имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Также клюква становится отличным помощников для тех людей, которые желают значительно потерять в весе. Диета, что основывается на данной ягоде, относится к ряду быстрых и полезных систем питания.

Главное место в такой занимает специальный напиток. Его приготовление будет под силу каждому человеку. Да и большого количество времени данный процесс не займет. Итак, чтобы приготовить данный диетический напиток, потребуется взять несколько грамм ягод клюквы. После тщательного промывания, из них необходимо выжать сок.
Напиток практически готов. Теперь каждое утро нужно будет брать две-три чайных ложки такого сока, и размешивать их в стакане с минеральной водой. Так необходимо делать в течение одной недели. На протяжении клюквенной диеты, человек может употреблять любую пищу. Единственное, что стоит исключить, так это жареные блюда. По окончанию такого питания, человек сможет избавиться от двух-трех килограмм лишнего веса.

Полезные свойства клюквы
. Все это происходит благодаря тому, что ягода имеет в своем составе массу полезных веществ. Особенно много в клюкве содержится витаминов. Она стоит наравне с цитрусовыми фруктами. Ведь в ней находится достаточное количество витамина С. Также в клюкве можно найти данные вещества, которые ограничиваются группами К, В и Р.

Немало в ягоде и минеральных веществ. Клюква обогатит организм человека магнием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Поэтому не удивительно, что большинство специалистов в области медицины рекомендуют съедать несколько грамм этой ягоды в день людям, страдающим от некоторых заболеваний. Регулярное употребление клюквы насытит организм человека недостающими элементами, повысит его иммунную устойчивость к различным вирусам и прочим микроорганизмам.

Большую популярность в последнее время начал приобретать сок, приготовленный из клюквенной ягоды. Многие люди именно с этого напитка и начинают свой день, насыщая организм полезными веществами. Тем не менее, как утверждает большинство специалистов в области диетологии, сушеные плоды клюквы также не стоит оставлять без внимания. Ведь ягода, представленная именно в данном виде, обладает хорошими жаропонижающими свойствами. То есть, ее употребление рекомендуется людям с высокой температурой тела.

Калорийность клюквы
Многих людей часто интересует вопрос о калорийности такой ягоды, как клюква. Особенно, данная проблема тревожит тех, кто тщательно следит за своей фигурой. Калорийность ста грамм клюквы не превышает 28 калорий. Ягода в сушеном виде будет колебаться в рамках 308 калорий. В ней содержится огромный процент питательных веществ.

Употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и в качестве ингредиента различных блюд.

Эта невзрачная красная ягодка, произрастающая в основном в лесистой и болотистой местности, оказывает поистине чудодейственное влияние на наш организм. Ее спектр действия очень широк. Но сегодня мы поговорим лишь о ее «жиросжигающих» свойствах, то есть об эффективности клюквы для похудения. Потребляя в течение недели правильно приготовленный клюквенный напиток, о котором мы вам расскажем в конце статьи, вы можете потерять до 3-х килограмм в весе. Что особенно приятно, есть при этом можно почти все.

Есть у такого чудо-напитка и противопоказания. Его не стоит пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - например, язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Значительное содержание кислых веществ в этой ягоде может оказывать раздражающий эффект на кишечник, тем самым усугубляя состояние больного. Очень частое употребление сока из клюквы может стать причиной поврежденной зубной эмали. Однако эта проблема решается с легкостью: нужно просто прополоскать рот водой после употребления клюквенного напитка.

Химический состав клюквы

Маленькая ягода является настоящим кладезем «полезностей». Лечебные свойства клюквы проявляются в широчайшем спектре: от выведения вредных веществ до лечения болезней щитовидной железы.

Основные макроэлементы, содержащиеся в клюкве:

В клюкве есть такие необходимые для нашей жизнедеятельности микроэлементы, как:

Из органических кислот в клюкве присутствуют в большом количестве:

Богата эта замечательная ягода и витаминами:

  • по содержанию витамина С клюква нисколько не уступает цитрусовым;
  • из витаминов группы В в ней представлены: В1, В2, В5 и В6;
  • витамин К1 или, как его еще называют, филлохинон, принимает участие в обмене веществ в костной и соединительной тканях;
  • РР, или никотиновая кислота, нормализует уровень холестерина в крови, работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • За потерю веса в клюкве отвечают, прежде всего, дубильные вещества, которые активизируют обмен веществ, и очищающая организм от шлаков и токсинов клетчатка. Этим славится, кстати, и красный перец для похудения . Клюква относится к группе природных диуретиков, т.е. способна выводить из организма лишнюю жидкость, что также помогает сбросить весь.

    О пользе клюквы для похудения

    Регулярное употребление в пищу клюквенных ягод или приготовленного из них напитка благотворно сказывается на процессе пищеварения. Заодно нормализуются обменные процессы, лишняя вода и «плохой» холестерин из организма выводятся.

    Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие - предотвращают простудные заболевания, третьи - улучшают пищеварение.

    Все способы похудения:

    Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

    Полезные свойства клюквы для похудения

    Народное название клюквы - болотный виноград. Можно долго недоумевать, почему ее так назвали, ведь она кислая до оскомины, в отличие от «солнечной ягоды».

    Ну, полезные свойства клюквы для похудения от отсутствия сладости только выигрывают. Ведь виноград крайне сложно назвать диетическим именно из-за углеводов, в нем содержащихся.

    В отличие от обычного "болотный виноград" считается диетическим продуктом Итак, чем полезны эти кислые плоды? Во-первых, клюква невероятно богата на аскорбиновую кислоту. В старину с ее помощью люди спасались от авитаминоза С (цинги) именно с ее помощью.

    Кроме того, ее можно использовать при повышенной кровоточивости десен, ведь аскорбинка укрепляет стенку капилляров, предотвращая их разрывы. Кстати, частенько и врачи назначают при кровотечениях витамин С в таблетках или инъекциях.

    При некоторых проблемах с органами пищеварения эта ягода помогает едва ли не лучше, чем аптечные препараты.

    Следует, правда, учесть, что есть такие заболевания, при которых она противопоказана, например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении или нестойкой ремиссии хронических гастритов, при желчекаменной болезни и при панкреатите.

    А вот при бескаменном холецистите, при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока она придется как раз к месту.

    Клюква для похудения: полезные компоненты

    Любая красная ягода содержит бета-каротин, из которого организм производит витамин А. Постоянное употребление клюквы улучшает состояние кожи и зрение - этот факт доказан научно.

    Ряд полезных веществ, имеющихся в составе этих ягодок - марганец, медь, железо, йод, витамин Е и различные органические кислоты оказывают благотворное влияние как на обмен веществ, так и на общее состояние организма, улучшая его способность справляться с различными негативными влияниями извне.

    А это особенно актуально в условиях диеты, которая часто сопряжена со стрессом.

    Важно и мочегонное действие растения. Препараты, приготовленные из сушеной клюквы (отвары и настои) используются при пиелонефрите и цистите.

    Особенно это актуально у такой сложной в лечении категории пациенток, как беременные женщины. Большинство традиционных лекарств им противопоказаны, поэтому даже врачи порой рекомендуют будущим мамочкам клюкву при этих заболеваниях.

    Следует отметить, что нельзя назначать препараты, изготовленные из этой ягоды, при наличии камней в почках.

    Хоть некоторые и считают, что клюква способна растворить мочевые камни, но чаще она, действуя как , провоцирует перемещение их в мочеточник и возникновение почечной колики - потенциально опасного осложнения уролитиаза, которое сопровождается просто чудовищными болями в пояснице.

    Клюква как средство для похудения

    Лучшим способом понять, хороша ли клюква как средство для похудения, мы считаем разделение ее плюсов и минусов.

    Из плюсов:

    • Крайне низкая калорийность ягод - 30 ккал. Такая же калорийность у известных в качестве диетических продуктов и болгарском сладком перце.
    • Немалое содержание пектинов, наличие которых в пище является фактором, способствующим нормализации пищеварения и ускорению чувства насыщения.
    • Приведение в норму обмена веществ в организме, страдающем от избыточного веса, создает более благоприятные условия для похудения.

    Из минусов:

    • Ягоды чудовищно кислы. Это их свойство вызывает взрывную активизацию пищеварительных желез, что при наличии некоторых заболеваний может оказаться опасным.
    • Клюква однозначно повышает аппетит. Все логично - увеличение кислотности в желудке заставляет вас что-либо съесть, чтобы нейтрализовать содержимое желудка. Противостоять этому желанию очень сложно, да и нежелательно, иначе можно быстро заработать гастрит, а в худшем случае и язву.

    Если взвесить все эти факторы, то можно увидеть, что использование клюквы для похудения будет весьма полезным, если вы не болеете панкреатитом, язвенной болезнью или гастритом в активной фазе, у вас нет камней в мочевыделительной системе или желчном пузыре.

    Клюква может стать весьма приятным дополнением к вашему похудательному рациону. Однако если вы решили заняться экстремальным похудением в виде диет по 500 ккал в сутки, от использования этих ягод лучше отказаться.

    Будучи очень полезной, клюква для похудения также может использоваться. Однако помните про противопоказания, не проводите разгрузочных дней на ней и не используйте ее в больших количествах. Это может пагубно отразиться на вашем здоровье.

    Умеренность - вот главное, что актуально при употреблении клюквы и поверьте, даже маленькие порции этой великолепной ягоды принесут вам большую пользу.


    Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Второе, «народное» название этой ягоды – болотный виноград. Но тех, кто пробовал клюкву, такое определение приводит в недоумение. Растет-то она действительно на болоте, но вот с виноградом у нее нет совершенно ничего общего. Он сладкий, а клюкву почти невозможно положить в рот, не скривившись от ее кислого вкуса. Что ж, пусть со сладостью у нее действительно «проблемы», но вот для здоровья она во многом более полезна, чем виноград.

    Полезные свойства клюквы

    1. Эта ягода является богатейшим источником аскорбиновой кислоты, или витамина С. Наверняка многие знают, что в свое время при помощи клюквы люди спасались от цинги и использовали ее в качестве средства для профилактики многих болезней. Наши предки не знали, что она укрепляет иммунитет, они вообще не имели представления, что это такое, но действие клюквы говорило само за себя. Благодаря высокому содержанию витамина С клюкву также можно использовать при повышенной кровоточивости, десневых и других кровотечениях (желательно в свежем виде, потому что при высокой температуре полезное вещество разрушается).

    2. Ягода может быть полезна при некоторых заболеваниях органов пищеварения. Советуем Вам особенно выделить для себя слова «при некоторых», потому что в одних случаях она помогает, а в других делает только хуже. Так, клюква улучшает пищеварение при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью, так как усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Еще она увеличивает выработку желчи, поэтому может применяться при гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей и бескаменном холецистите. О том, когда ее есть нельзя, поговорим немного ниже.

    3. Как и все красные ягоды и фрукты, клюква содержит бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме превращается в его активную форму. Поэтому при употреблении клюквы улучшается зрение и состояние кожи.

    4. Помимо выше упомянутых соединений, в ягоде имеется еще ряд полезных компонентов. Органические кислоты, витамин Е, медь, железо, йод, марганец и другие вещества необходимы для различных звеньев метаболизма. При регулярном добавлении клюквы в рацион улучшается обмен веществ, что может оказать общее позитивное влияние на состояние как больного, так и здорового человека.

    5. Клюква проявляет мочегонное действие, так что отвар и настой ягод можно принимать при циститах и пиелонефритах. Иногда ее не только советуют любители народной медицины, но и назначают врачи, особенно если имеют дело с «уязвимыми» пациентами, например, беременными женщинами. В период беременности сильно повышается риск воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, так что всем будущим мамам было бы полезно завести привычку регулярно пить клюквенный морс или компот.

    Компоненты ягод никак не способны навредить женщине и ребенку, наоборот, они будут очень полезны.

    Еще говорят, будто клюква способна растворять мочевые и желчные камни, приостанавливать развитие атеросклероза и так далее. Но этими свойствами она не обладает. Стоит признать, она оказывает некоторое полезное воздействие на обмен липидов, кислотность мочи и состав желчи, но не до такой степени, чтобы камни при ее приеме рассыпались в песок, а жировые бляшки в сосудах рассасывались сами собой. А при камнях, кстати, она вообще может навредить…

    Клюква в похудении

    Говоря об использовании этой ягоды в диетическом питании, можно разделить все доводы на две группы: «за» и «против». Начнем со второго.

    «Против»:

    • ягоды очень кислые, они активируют работу пищеварительных желез, а значит, при низкокалорийном и ограниченном по объему питании могут навредить слизистой оболочке желудка;
    • клюква усиливает аппетит (по той же причине – ее ягоды чрезвычайно кислые).

    «За»:

    • в ягодах мало калорий, всего около 30 ккал на 100 граммов, это примерно столько же, сколько в брокколи и болгарском перце, которые славятся как замечательные диетические продукты;
    • клюква содержит пектиновые вещества – растворимые растительные волокна, которые в желудке разбухают, создавая чувство сытости (таким образом, происходит частичная нейтрализация их стимулирующего действия на аппетит);
    • положительное воздействие на обмен веществ создает в организме благоприятные условия для похудения.

    Если оценить значимость тех и других факторов, то в целом клюква представляется неплохим компонентом диеты для похудения, и ее можно смело включать в состав питания, если Вы хотите сбросить несколько кило. Только составляйте рацион так, чтобы не есть клюкву натощак и в качестве единственного компонента отдельной трапезы. Также не превращайте диету в голодовку. В этом случае клюква будет совершенно безопасна для здоровья и фигуры. Сама по себе она Вам стройности не принесет и сжигание жиров не вызовет, но ее употребление благоприятно скажется на общем результате.

    Противопоказания

    Главным препятствием к частому употреблению клюквы является наличие ряда заболеваний органов пищеварения, о чем уже упоминалось в первой части поста. Из-за сильного воздействия на слизистую оболочку клюкву не стоит есть при обострении или неполном стихании обострения гастрита, при язвенной болезни, калькулезном (каменном) холецистите. Это чревато осложнениями и ухудшением самочувствия.

    Также клюкву нежелательно употреблять при наличии камней в почках. Мочегонное действие ягоды может сыграть не в вашу пользу, вызвав движение камней и приведя к почечной колике. Еще одним противопоказанием можно считать аллергию, но она наблюдается относительно нечасто.

    Клюква – очень полезная ягода. Поэтому в отсутствии противопоказаний ее применение рекомендовано всем. Она может стать природным лекарством при ряде болезней, компонентом рациона при диете, составляющей множества полезных и вкусных блюд и даже ингредиентом масок для лица. Так что оценить ее хотя бы в одном из качеств должен каждый человек. А в каком виде ее предпочитаете Вы?

    Источник:

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

    Похожие статьи:

    • Рубрики

      • (30)
      • (380)
        • (101)
      • (383)
        • (199)
      • (216)
        • (35)
      • (1402)
        • (208)
        • (246)
        • (135)
        • (142)

    Клюква с давних времен известна своими полезными свойствами. Разные страны присваивают свое время появления клюквы к культуре, однако достоверно не известно, где она впервые появилась. Но это не столь важно, главное, что она обладает полезными свойствами для человеческого организма, поэтому ее следует включить в свой рацион.

    Европа узнала о клюкве, когда купцы из скандинавских государств стали ввозить на своих торговых судах огромные бочки с ягодами. В то время считалось, что клюква – эффективное средство от многих болезней, а том числе – от цинги. Раньше ягоды собирались прямо на болотах, но это всегда было очень трудоемким делом, и впоследствии на территории США, Канады, а также Польши и Беларуси стали применять промышленные методы сбора клюквы.

    В России очень много ценителей клюквы. По старой традиции, необходимо поклоняться ягодам – это делается для того, чтобы признать их целительные свойства и таким образом поблагодарить за это. Если раньше различные народы мира изучали свойства ягод ненаучным путем, то сейчас о пользе клюквы могут многое рассказать ученые и медики.

    Многие виды лесных и болотных ягод содержат в себе огромные запасы биологически активных веществ. Клюква не отстает от своих лесных «соседей» и даже в каком-то плане превосходит их. Давайте рассмотрим, что имеет в своем составе эта ягода.

    Витамины Микроэлементы Органические кислоты
    бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг йод – 5 мкг яблочная
    аскорбиновая кислота (С) – 55 мг калий – 120 мг лимонная
    тиамин (В1) – 0,2 мг натрий – 12 мг щавелевая
    ниацин (РР или В3) – 0,2 мг магний – 8 мг хинная
    рибофлавин (В2) – 0,2 мг кальций – 14 мг урсоловая
    пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг железо – 0,6 мг бензойная
    фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг медь – 0,4 мг янтарная
    филлохинон (К) – 1,0 мг марганец – 0,6 мг И другие
    фосфор – 11 мг

    Помимо всего перечисленного, ягоды – источник химических соединений, полезных для организма человека: флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины и пр). Содержание пектина в клюкве: 1,1 г на 100 г ягод. Пектин уничтожает радиоактивные вещества, а также опасные соединения свинца, цезия и т.п. Многие сотрудники предприятий, специализирующихся на вредных производствах, стараются включать в свой рацион питания эту ягоду.

    Важно отметить, что клюква содержит небольшое количество калорий, причем окультуренные ягоды содержат еще меньше калорий, по сравнению с дикорастущими плодами.

    • Калорийность болотной клюквы: 35 ккал,
    • клюква, выращенная на плантациях: 26 ккал (из расчета на 100 г ягод).

    Кроме того, замороженные ягоды клюквы наименее калорийны: в них насчитывается чуть более 15 ккал на 100 г продукта. Однако если вы захотите побаловать себя клюквой с сахаром, то десерт этот будет уже более высококалорийным: почти 272 ккал. Сушеная клюква также имеет высокий показатель: 308 ккал. Больше всего в клюкве содержится воды и углеводов, также в ягодах есть зола и клетчатка.

    Лечебно-профилактические свойства клюквы обусловлены повышенным содержанием некоторых веществ в ее соке. Например, танин, находящийся в ягодах, успешно борется с инфекциями. Согласно результатам медицинских исследований, это вещество обладает прекрасным антимикробным действием, уничтожая вредные микроорганизмы на клеточном уровне. Натуральные вещества, которые содержит сок клюквы, препятствуют опасным для здоровья человека бактериям прилипать к стенкам определенных органов и, тем самым, не дают развиваться заболеваниям.

    Также известно, что клюква усиливает эффект от употребления почти всех лекарств. Яблочная и лимонная кислоты участвуют в формировании естественного состава микрофлоры, а также способствуют понижению pH среды. За счет их действия в кишечнике снижаются процессы гниения. Кислая ягода, которую в народе прозвали «королевой болот», применяется во многих сферах оздоровления человека за счет своего богатого витаминного комплекса и многочисленных органических соединений. Одним словом, клюква оказывает всестороннее воздействие на человеческий организм.

    Ягоды клюквы, как известно, употребляют перелетные птицы (одно из народных названий – «журавлиная ягода) – так они набираются сил для перелетов и дальнейшего существования. Люди со временем тоже нашли применение ягод в лечебных и профилактических целях. Польза клюквы для человека:

    • При дефиците витамина C, при авитаминозе.
    • При определенных болезнях, связанных с пищеварением, клюква справляется на ура. Здесь нужно отметить не только гастрит с пониженной кислотностью, но и отравления, сальмонеллез, а также запоры и плохой аппетит.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды помогают в лечении стенокардии, атеросклероза, ведут борьбу с антирадикалами и снижают риск развития инфаркта и инсульта.
    • Лечение при радиоактивном воздействии, выведение тяжелых металлов из организма.
    • Польза клюквы при гинекологических проблемах и болезнях мочевыделительной системы.
    • При отравлениях, в том числе угарным газом и некоторыми ядовитыми растениями.
    • Клюква полезна для десен и зубов.
    • Сок ягод помогает при лишаях, ожогах, гнойных ранах, псориазе, витилиго и облысении.
    • При простуде (ангина, кашель, грипп), лихорадке, ознобе.

    Ягоды можно хранить в течение долгого времени. По своей природе клюква – отличный консервант. Благодаря такому качеству в косметологии уже давно используют эту ягоду. Больше всего пользуются спросом кремы из клюквенного сока, отбеливающие кожу. Такой крем используют для того чтобы убрать веснушки или пигментные пятна.

    Но можно не покупать крем, а сделать маску из клюквы в домашних условиях, только нужно учесть важное условие: мякоть ягод не должна соприкасаться с алюминием или другим металлом, поэтому для создания маски берите только деревянную ложку или лопаточку.

    Для сухой кожи можно приготовить следующую питательную смесь: пару ложек тертых ягод соединить с ложкой меда и ложкой оливкового масла. Нанесите массу на лицо и смойте холодной водой через 10-12 минут.

    Другой способ, помогающий улучшить состояние увядающей кожи: 1 яичный желток, 2 чайные ложки клюквенного сока и половина столовой ложки жирной сметаны. Смешайте все и подержите на лице около 10 минут. Смойте теплой водой.

    Для жирной кожи используйте следующие рецепты:

    1. Столовую ложку рисовой муки соедините с соком клюквы и нанесите на лицо на 10 минут.
    2. 2 ложки тертой клюквы смешайте с сырым белком куриного яйца, добавьте чуть-чуть муки. Нанесите на кожу лица и подержите минут 15, затем смойте.
    1. Также для жирной кожи и кожи смешанного типа полезен косметический лед, приготовленный из минеральной воды и сока клюквы. Протирать кожу льдом желательно 2 раза в день.

    Если на коже имеются гнойники, стоит попробовать смешать белую зубную пасту с клюквенным соком и нанести эту смесь на ночь на пораженные места. Утром смыть.

    Вам уже известно о хороших очищающих свойствах ягод клюквы, которые приводят к выведению многих вредных продуктов жизнедеятельности (токсины, шлаки) из организма человека. Но также клюква полезна и в целях похудения. Поскольку она дает слабый мочегонный эффект без особого ущерба человеческому организму и способна поддерживать в норме содержание калия, то ягоды этого растения стоит использовать, если вы желаете скинуть лишние килограммы.

    По словам диетологов и людей, испытавших на себе «клюквенную диету», худеть с помощью этой ягоды не так уж и сложно. Не нужно сильно ограничивать себя в пище, при этом необходимо употреблять низкокалорийный напиток, который готовится так: промывают клюкву, дают высохнуть и затем выдавливают из нее сок. Его нужно будет хранить в холодном месте. Каждое утро в течение 7-10 дней нужно растворять 3 чайные ложки клюквенного сока в чистой воде (в идеале – минеральная негазированная) и пить натощак, примерно за полчаса-час до завтрака.

    Что касается пищевых ограничений в такой диете, то они, разумеется, есть: нельзя употреблять жареное, выпечку. Согласно отзывам, за неделю с помощью клюквенной диеты можно убрать до 3 кг избыточного веса.

    Не всем подойдет клюква, несмотря на ее целительный эффект – немало людей имеют аллергию на данное растение и, в частности, ягоды, поэтому в таком случае нужно отказаться от их употребления.

    Вопреки тому, что при похудении рекомендовано пить клюквенный сок натощак, сами ягоды употреблять до еды нельзя. Обычно клюква подается к завершению трапезы, на десерт как источник витаминов и ценных полезных веществ для организма. Когда съедите ягоды, обязательно прополощите рот, чтобы кислота, содержащаяся в клюкве, не повредила эмаль зубов.

    Никогда не пейте концентрированный сок клюквы! Всегда разбавляйте водой, также можно добавить в разбавленный сок немного меда.

    Людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, нельзя употреблять клюкву ввиду высокого содержания в ней кислоты.

    Ягода крайне нежелательна для маленьких детей (до 3-х лет) и кормящих мам.

    А вот беременным девушкам и женщинам клюкву есть, напротив, рекомендуется, причем на любом сроке беременности. Ягоды и сок способствуют улучшению иммунной системы, защищают организм от различных вирусов и насыщают его витаминами. Нередко у беременных обостряются болезни почек и мочевого пузыря – в этих случаях клюква окажет помощь.

    Беременным следует принимать клюкву следующим образом: нужно 2 раза в день пить сок (смешанный с чистой водой) по 2 столовые ложки за полчаса до еды. При регулярном употреблении можно забыть про цистит. А если помимо напитка съедать после еды небольшой стакан ягод, то можно предотвратить риск развития пиелонефрита и уретрита.

    Входящие в состав ягод флавоноиды благотворно влияют на кровеносные сосуды. Употребляя клюкву, можно не допустить развития варикозного расширения вен. К тому же, плод внутри будущей матери будет полноценно развиваться. Поэтому пользу клюквы нельзя недооценивать.



    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама