THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В течение нескольких последних лет полезные свойства ягод Годжи были многократно описаны. В результате чего фрукт приобрел огромную популярность и был назван «суперпродуктом».

Согласно заверениям некоторых «диетологов», он дает возможность исхудать буквально до костей людям, страдающим ожирением, и излечиться от многих тяжелых болезней тем, кто в этом нуждается. А вот вреда никакого причинить не может.

Но не слишком ли громки подобные заявления? Неужели ягоды Годжи — это сплошная польза и у них совсем нет противопоказаний. Давайте разбираться.

Что это такое?

Родиной ягод Годжи является Китай. В настоящий момент там культивируют два вида — Lycium barbarum на севере и Lycium chinense – на юге.

Современная наука стала уделять внимание этому продукту только в начале XXI века. Однако традиционная китайская медицина использует его уже как минимум два тысячелетия. В Китае ягоды известны как «красные бриллианты».

В августе месяце в этой стране даже проводят фестиваль, связанный с урожаем этих фруктов.

Состав

Состав питательных веществ в ягодах Годжи достаточно сильно варьирует в зависимости от их вида, свежести и способа обработки. Средние показатели таковы.

В ¼ стакана сухих плодов присутствует:

Если сравнивать Годжи с другими полезными ягодами, то можно отметить наличие в них очень большого количества белка. Например, по сравнению с малиной, белка больше в 11 раз. При этом в нем наличествует сразу 11 незаменимых аминокислот, что удивительно для ягод.

Впрочем, основную пользу ягод годжи составляют все же не белок, витамины и минералы, а обилие антиоксидантов. Тут присутствуют каротиноиды, ликопин, лютеин, зеаксантин, а также уникальный антиоксидант полисахаридной группы, называемый Lycium barbarum.

То, насколько сильно тот или иной продукт питания наполнен антиоксидантами, оценивают показателем, называемым «емкостью поглощения радикалов кислорода – ORAC». Чем этот показатель выше, тем больше молекул антиоксидантов в продукте.

Для ягод Годжи ORAC составляет 3,290.

Много это или мало?

У бананов этот показатель имеет значение 795, у яблок — 2,828, у ежевики — 4,669, у малины — 5,065.

О есть Годжи нельзя назвать абсолютным чемпионом по количеству антиоксидантов. Однако у этих ягод есть одно важное качество. Их способность поглощать свободные радикалы не уменьшается после высушивания. У большинства других продуктов ORAC может быть велика в свежем виде, но не в заготовленном.

Кроме того, антиоксиданты Годжи отлично усваиваются организмом. Так было показано, что при употреблении в течение трех месяцев молока с добавлением сока этих ягод антиоксидативная емкость у человека увеличивается на 57%.

Полезные свойства

Какими же лечебными свойствами награждает данный продукт обилие в нем антиоксидантов, витаминов, минералов и других биологически активных соединений?

Перечислить все целебные особенности довольно сложно, ибо их множество. Поэтому давайте просуммируем основные.

Предупреждение раннего старения . Антиоксиданты защищают мембраны клеток и их генетический аппарат от тлетворного воздействия свободных радикалов. И позволяют сохранять работоспособность организма на молодом уровне в течение долгих лет. Профилактика рака. Антиоксиданты устраняют те повреждения тканей, которые вызываются свободными радикалами и становятся причиной развитиям рака. Защита от диабета. Годжи понижают уровень сахара в крови. Добиваются они этого двумя способами: усилением синтеза инсулина и улучшением прохождения молекул глюкозы внутрь клеток.
Усиление иммунитета. Для поддержания высокого уровня иммунитета совершенно необходимы витамина С и А. И данный продукт удивительно хорошо снабжает ими организм. Кроме того, редкие полисахаридные антиоксиданты ягод имеют уникальные иммуномодулирующие качества. Продукт увеличивает продукцию Т-лимфоцитов и нормализует выработку цитокинов. Повышение физической выносливости. Достигается путем усиления синтеза гликогена в мышцах и печени. И ускорением очищения крови от мочевины, которая образуется при тяжелой физической нагрузке. Продукт рекомендовано . Улучшение настроения . Ягоды не только усиливают физическую выносливость. Одновременно с этим они поднимают настроение, позволяют справиться с хронической усталостью, легче переносить стресс.
Улучшение состояния кожи . Годжи защищают коллаген кожи от свободно радикального повреждения. Ингибируют процесс гликирования, ведущий к быстрому старению. Предотвращают перекисное окисление мембран клеток кожи, провоцируемое ультрафиолетовым излучением. Сохранение зрения. Антиоксиданты ягод, особенно зеаксантин, предотвращают развитие глаукомы и макулярной дегенерации, ведущих к слепоте. Улучшение липидного профиля. Продукт нормализует отношение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) к общему холестерину. Это показатель крайне важен для оценки риска развитиям сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукт показан .

Все перечисленные полезные свойства фрукта имеют современное научное подтверждение. При этом традиционная китайская медицина приписывает продукту еще больше лечебных возможностей.

Так специалисты в области традиционных методов лечения полагают, что ягоды Годжи могут очищать печень и почки, лечить бесплодие, как женское, так и мужское.

Как влияют на похудение?

В нашей стране продукт в основном известен в качестве БАДов для похудения.

Если посмотреть на приведённую выше таблицу, то станет ясно, что это не так. То есть полезные свойства этих ягод намного обширнее помощи в нормализации веса. Тем не менее, худеть они тоже помогают. Сразу несколькими способами.

  1. Представляют собой отличный правильный перекус. В них много белка и растительной клетчатки. А потому они хорошо насыщают и дают возможность, не страдая муками голода, избегать лишних приемов пищи.
  2. Нормализуют уровень сахара в крови. С одной стороны, это также дает возможность избежать вредных перекусов, так как постоянная потребность в них во многом связана с перепадами уровня глюкозы. С другой, позволяет бороться с резистентностью к инсулину – метаболическим сбоем, который всегда имеет место у людей с лишними жировыми отложениями.
  3. Уменьшают хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из важных причин набора лишнего веса «из воздуха».
  4. Усиливают физическую выносливость. Это позволяет более активно заниматься фитнесом для похудения. Или хотя бы просто больше двигаться.
  5. Поднимают настроение. Что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Также существует предположение, что продукт может непосредственно ускорять метаболизм. Правда, эта гипотеза пока имеет лишь единичное научное подтверждение.

Почему, если все так хорошо, реальные отзывы отрицательные?

Как правильно употреблять?

Поскольку ягоды Годжи – это просто фрукты, обычно продающиеся в нашей стране в сушеном виде, то используют их как обычные сухофрукты. Ничего сложного. Никаких особых правил.

Их можно есть просто так сырыми. Можно заливать кипятком, заваривая «чай».

Можно добавлять в коктейли, смузи, соусы. Присыпать ими каши, йогурты, салаты.

Безусловно, если вы применяете продукт в основном для похудения, то не надо класть его в выпечку. То есть положить-то можно, только не надо рассчитывать на то, что пироги с Годжи помогут худеть. Не помогут. Точно также, как и любые другие.

Для снижения веса ягоды целесообразно добавлять в овощные смузи, заваривать чай, есть в сыром виде в качестве правильного перекуса.

Никаких особых правил для похудения или достижения других целей не существует. Так как Годжи – это просто ягода, а не лекарство.

Побочные эффекты

Все побочные эффекты, которые были когда-либо отмечены при употреблении данного продукта, связаны лишь с очень массивным включением его в рацион питания.

Если начать употреблять ягоды Годжи и крайне большим количестве, могут наблюдаться:

  • у людей, не привыкших есть много фруктов и растительной клетчатки, — вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота;
  • головокружение, размытость зрения и галлюцинации (только при крайне обильном потреблении продукта, симптомы связаны с наличием в нем атропина);
  • бессонница, беспокойство, гиперреактивность.

При массивном включении в рацион есть риск увеличения массы тела, а не его снижения. Связано это с тем, что Годжи – это сухофрукты. И как от , если есть чересчур много.

Противопоказания

  1. Наличие аллергии на продукт. Обычно проблема проявляется у тех людей, кто страдает от аллергических реакций и на другие ягоды.
  2. Прием препаратов от диабета и антикоагулянтов, особенно Варфарина.
  3. Беременность.

Польза и возможный вред ягод Годжи. Выводы

L. barbarum и L.chinense имеют в своем составе сказочно большое количество антиоксидантов, некоторые из которых уникальны. В основном с наличием этих соединений и связано их положительное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи предупреждают раннее старение и защищают от рака, помогают худеть и увеличивают энергетический потенциал.

Но они не сжигают жиры, на них нельзя похудеть в мгновение ока. Это – полезный продукт питания, а не чудо-таблетка.

Чтобы причинить вред организму, съесть надо неимоверно много. Однако существуют группы населения, которым употребление этого продукта противопоказано.



Чтобы точно и досконально разобраться в том, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, нужно понять, что это за продукт и как именно он воздействует на организм, вызывания процесс сбрасывания веса.

Ягоды годжи – это плоды, которые родом из Китая. В частности, деревья этого вида в большом количестве можно найти в Тибетском нагорье. Это не деревья, а скорее кустарники, склонные расти не вверх, а ползти по земле.

Если не знать основных отличий, то эти ягоды легко спутать с плодами такого отечественного растения как барбарис.

Присмотримся внимательнее к ягодам годжи

Ягоды по размеру не более двух с половиной сантиметров, в среднем достигают одного сантиметра в росте. В китайской кулинарии их часто добавляют при приготовлении десертов, соусом, также можно найти салаты с этим ингредиентом. Но, конечно, добавление ягод в десерт сбросить вес не поможет. Поэтому, такой рецепт как употреблять ягоды годжи для похудения нам не подходит.



Китайская медицина на описываемые красные ягодки давно положила свой глаз. В народном применении плоды можно кушать и при головных болях, и для нормализации артериального давления и просто для укрепления иммунитета. Более того, считается, что плоды способны продлить молодость и замедлить процессы старения. Можно добавлять ягоды в .

Богатый состав

Если основываться на голых фактах, то в ягодах годжи действительно содержится уникальный состав витаминов и минералов, есть в них также аминокислоты, полисахариды. Все это активизирует обменные процессы в организме, что, в конечном итоге, приводит к похудению.

Как правильно принимать ягоды

Судя по отзывам, как, употреблять ягоды годжи для похудения правильно, их у нас можно найти лишь в сушеном виде. Поэтому, лучшим способом применения будет именно заваривание продукта. После этого можно добавлять его в различные коктейли, нежирные йогурты и кисломолочные продукты. Также ягоды годжи можно использовать при приготовлении диетических каш или салатов.



По вкусу продукт довольно специфический, так что, можно будет не просто похудеть, но и открыть для себя что-то новое. По внешнему виду и даже общей структуре, описываемые китайские ягоды напоминают изюм. Но вкус будет более кислый. Можно кушать заваренные ягоды годжи в чистом виде, добавлять их в чай, чистую воду.

В каком количестве

Ни в коем случае не нужно кушать целыми днями эти ягоды, чтобы похудеть. Так можно только навредить себе и подорвать здоровье. Диетологи советуют в течение дня употреблять не более 10 граммов продукта, что в переводе на плоды составляет где-то 60 штук.



Если сбросить максимальное количество килограммов, то можно расширить употребление до тридцати граммов в день. Но предварительно проверить, чтобы на продукт не возникало аллергической реакции. Заваривание чая в такой ситуации – это лучший вариант употребления. Берется столовая ложка ягод и заливается 500 мл воды. Наставить в термосе в течение часа и пить в любое время дня.

Важно! При заваривании и термической обработке ягоды годжи не теряют всех своих полезных свойств.

Регулярное употребление чая с ягодами годжи:
Улучшит метаболизм. Как известно, именно замедленные обменные процессы часто приводят к тому, что вес накапливается. С помощью чая с красными ягодами удастся ускорить обмен веществ.
Понизят уровень холестерина. На похудении это не сказывается, но получиться укрепит свое здоровье.
Улучшение кровообращения. Этот эффект поможет сохранить молодость организма, красоту кожу, активизировать рост волос.
Стабилизация глюкозы в крови. Особенно полезен данный эффект ягод при сахарном диабете.
Быстрый распад жировых клеток. Это приводит к тому, что организм тратит больше энергии на расщепление жиров. Особенно этот эффект будет заметен, если пить ягоды годжи натощак утром.



Важно! При передозировке этого продукта, возможны многие отрицательные реакции. Это сыпь и зуд кожи, расстройства органов пищеварения и проблемы со сном.

Судя по отзывам, только этот продукт похудеть не поможет. Но он точно окажет свое положительное действие при соблюдении диетического питания, постоянных физических нагрузках. Если передать и питаться несбалансированно, то даже 30 граммов ягод в день не помогут вернуть телу привычную форму.

Важно! Часто в ягодах, которые продаются у нас, есть консервант Е220. Он добавляется, чтобы из далекого Тибета продукт можно было транспортировать и хранить. Но содержание этого консерванта может вызывать тошноту и даже рвоту.

Поэтому стоит покупать ягоды годжи только на проверенных сайтах. Например,

О полезности этих небольших ягод, на вид напоминающих барбарис и облепиху, в Интернете слагают легенды.

Ценители тибетской «панацеи» утверждают: регулярное употребление ягод годжи способствует профилактике и лечению практических всех известных науке заболеваний.

Но соответствуют ли эти утверждения действительности? Давайте попробуем найти ответы вместе.

Что за чудо-ягода?

Годжи - продукт действительно уникальный. Природа заботливо вложила в каждый ярко-оранжевый плод массу полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С они впятеро опережают мандарины. «Зашкаливают» и показатели по таким пунктам, как железо, поливитамины, протеины, аминокислоты, витамины и минералы.

Если учесть, что все вышеперечисленное еще и идеально сбалансированно, то не приходится удивляться тому факту, что уже много веков ягоды годжи, «открытые» тибетскими монахами более 2 тысяч лет назад, являются одним из популярнейших средств в китайской медицине. Еще придворные императорские лекари советовали применять эти ягодки для улучшения сна, зрения, памяти, пищеварения, как афродизиак и средство лечения женского и мужского бесплодия.

Позже уже европейские ученые доказали: «гостья» с высокогорий Тибета способна укрепить иммунитет, избавить от депрессии, стабилизировать работу сердца, омолодить организм... А канадский ученый - доктор Минделл - называет ровно 33 причины, по которым данный продукт следует ввести в ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Значатся в этом списке и такие распространенные на сегодня проблемы, как борьба с избыточным весом и сахарным диабетом. На этих пунктах предлагаю остановиться подробнее.

Ешь и худеешь?

Исследователи утверждают: годжи не могут похвалиться высоким содержанием углеводов и крахмала, зато, как уже говорилось, невероятно богаты аминокислотами. Эти факторы способствуют «сжиганию» ненужного жира, накопившегося в организме.

Кроме того, сок из них снижает аппетит - а это действительно важно во время борьбы с избыточными килограммами.

По этой причине специалисты в вопросах похудения рекомендуют использовать для снижения веса чай из «тибетского барбариса» (как еще называют ягоды годжи). Само собой - без сахара и меда. Если уж очень хочется «добавить вкуса», можно бросить в заварник кусочек лимона или лайма.

Однако тех, кто всерьез задается вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», в данном случае ждет некоторое разочарование. Дело в том, что тибетские «чудо-ягоды» начнут «работать на результат» лишь в сочетании со здоровым образом жизни и посещениями спортивного зала.

Говорите, на тренировки нет сил? Вот тут-то и поможет напиток из «тибетского чуда»: он бодрит, повышает работоспособность и поднимает настроение. Добавьте сюда еще одно свойство этого напитка - позитивно влиять на обмен веществ - и вы поймете, почему его рекомендуют диетологи. К слову, есть поклонники «волшебного барбариса» и среди тренеров по бодибилдингу, ведь этот минерально-витаминный «коктейль» стимулирует развитие мышечной массы.

Снижаем «сахар» в крови

В Китае ягоды годжи уже давно применяют для лечения диабета у взрослых (маленьким пациентам это средство не рекомендуют по причине высокого риска развития аллергии).

Во-первых, употребление данных плодов в пищу позволяет добиться значительного снижения «сахара» в крови. Ну а во-вторых, что для диабетиков также немаловажно, ягоды помогают провести профилактику развития микроангиопатий, предотвращают жировое перерождения печени.

Важно также, что лекарство, заботливо созданное самой природой, стабилизирует и уровень артериального давления, от перепадов которого нередко страдают многие больные сахарным диабетом. Также можно активно их использовать на любой диете, как помощь, например в протасовке или веганской.

Однако следует помнить, что учеными были зафиксированы случаи несовместимости «тибетского барбариса» с некоторыми препаратами для лечения гипертонии и понижения уровня сахара, содержащегося в крови. Поэтому «знакомство» с этим природным лекарством нужно начинать с очень малых доз - для начала съедайте буквально по половине ягоды в день. Если самочувствие не будет изменяться в худшую сторону, постепенно дозировку можно и увеличить.

...И с чем ее едят?

В нашей стране наиболее популярен «чай» из высушенных плодов: 10-20 грамм заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают около 20 минут. Напиток выпивают, а сами ягоды съедают.

Существует вариант с этими же составляющими, но настаивать «чай» рекомендуют всю ночь - считается, что за это время максимум витаминов перейдет в настой.

Немало любителей едят ягоды сухими, не заваривая, добавляют их в каши, коктейли, сухие завтраки, йогурты, салаты, выпечку и даже супы! Говорят, такая «приправа» придает блюду особые, пикантные «нотки».

Среди ценителей бытует мнение, что наиболее полезны ягоды, которые вовсе не подвергались обработке, а также без добавления к ним соли и сахара. Однако многие уверенны также и в том, что употреблять в пищу эти плоды сырыми категорически нельзя - высокое содержание в них активных веществ может вызвать отравление.

Впрочем, как и с любым лекарством, в случае с ягодами годжи важно соблюдать дозировку (20-30 грамм в день для взрослого человека), обращать внимание на противопоказания (повышение температуры, аллергии, индивидуальная непереносимость), а перед началом употребления, если вы уже проходите медикаментозное лечение, следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнать размер скидки %

Не так давно на российский рынок препаратов для снижения веса пришли ягоды годжи. И сразу же стали очень популярными. Эта статья разберется чем обусловлена эта популярность, как употреблять ягоды годжи для похудения и есть ли от них вред.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи — это маленькие плоды красного цвета, похожие на изюм. Произрастает этот кустарник в разных местах планеты, но именно выращенная на Тибете ягода отличается уникальным составом. Именно она-то и является причиной долгой жизни жителей этой области.

Эта чудодейственная ягода обладает целым набором полезных и важных для организма веществ таких, как:

  • витамины А, С, Е и группа В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • 21 минерал.

Полезные свойства, которыми обладает это растение:

  • Германий и селен, которые в изобилии содержат ягоды годжи, помогают бороться с и новообразованиями.
  • Годжи очень мощный природный антиоксидант, который прекрасно купирует воздействие свободных радикалов на организм. Что последние приводят к старению, информация общеизвестная.
  • Прекрасно стимулируют ускорение метаболизма, что помогает решить проблему лишнего веса.
  • Эффективно разжижает мокроту и помогает вывести ее из организма.
  • Повышает способность организма к сопротивлению вирусам и бактериям. А значит укрепляет иммунитет.
  • Стимулирует и восстанавливает нервную систему, помогает гораздо менее пагубно для организма.
  • Активизирует работу мозга. Настоящая находка для работников умственного труда.
  • Бодрит организм, повышает физическую выносливость и работоспособность. То есть прекрасно подойдет для тех, кто совершает тренировки в спортивном зале.
  • Гликозиды в составе продукта помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Укрепляет потенцию и стимулирует женское .
  • Выводит лишний и препятствует отложению жира.
  • Богата клетчаткой и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
  • Имеет невысокую энергетическую ценность — 253 ккал на 100 г.
  • Благодаря витамину С укрепляет сердце и сосуды.
  • Выводит из организма , желчь.
  • Борется с проявлениями молочницы у девушек.
  • Нормализует работу эндокринной системы, регулирует уровень выработки гормонов.
  • Повышает остроту зрения, в целом полезна для органов зрения.

Вред ягод годжи

Разумеется, этот продукт не панацея. Считать, что только лишь употребление этих ягод полностью решит проблему лишнего веса или онкологии - глупо. Ягоды годжи следует использовать в совокупности с правильным питанием, и употреблением предписанным врачом лекарств, если желаете победить какой-то конкретный недуг.

Известно, что в малых количествах даже яд может принести пользу. Поэтому злоупотреблять не стоит ни с одним продуктом или медикаментом.

При передозировке этих ягод можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • приступы боли в ЖКТ, особенно если имеются какие-то проблемы в этой области;
  • аллергия.

Не рекомендуется принимать этот продукт перед сном. Это достаточно мощный природный стимулятор, поэтому в таком случае бессонница гарантированна. Лучше всего употреблять годжи утром, это обеспечит заряд бодрости и насытит организм полезными веществами на весь день.

Существует мнение, что параллельное употребление этого продукта с медикаментами способно как усилить или свести к минимуму эффект от препарата, так и отяготить побочные действия. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет совмещения лечения и приема ягод.

Противопоказания ягод годжи

Поскольку это, хоть и натуральное, но очень сильное средство, ягоды годжи имеют свои противопоказания. А именно:

  • период вынашивания малыша и кормления грудью;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение давления и прием препаратов против этого недуга;
  • детишки до 3 лет;
  • расстройство кишечника, склонность к диарее;
  • аллергия на экзотические фрукты ярких цветов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • употребление лекарств для регулирования глюкозы в крови.

Помните, что качественный продукт не может стоить дешево. Настоящие ягоды этого растения выращивают только в Китае. Продукт, произведенный в другом месте может иметь в своем составе большое количество консервантов. Которые точно дадут отрицательное воздействие на здоровье.

При не разумном употреблении этого вещества наблюдается снижение эффективности .

Ягоды годжи: свойства

Помимо указанных выше свойств продукта, при употреблении его внутрь, эта ягода часто используется в косметических целях.

Например:

  • как хорошее дренажное средство против целлюлита;
  • для омоложения кожи;
  • в составе питательных кремов, насыщающих кожу всего тела витаминами.

Попробуйте приготовить такие домашние средства для ухода и омоложения кожи на основе этого продукта:

  • Измельчите сухой продукт в кофемолке и добавляйте по 1 чайной ложке на применение. Хорошо сочетается с детским кремом, эфирными и базовыми маслами, сметаной или пюре из фруктов.
  • Заварите ромашку, шалфей или другую траву, с успокаивающим и антисептическим действием. Добавьте к отвару ложечку порошка из годжи и дайте настояться. Спустя 15-20 минут, жидкость процедите и протирайте ею лицо как тоником. Можно заморозить в формочках для льда и протирать лицо вместо умывания. Хорошо подходит обладателям жирного типа кожи.
  • Тройной удар по признакам старения. Утро — нанесите на кожу крем или лосьон с ягодами. В обед попейте любой напиток с ними, а вечером снова протрите кожу целебным составом.

Как принимать ягоды годжи

Употреблять этот продукт можно следующими способами:

  • в сухом виде, например, в качестве перекуса;
  • заваривать и принимать в виде отвара;
  • наружно, в виде составляющей домашних кремов от целлюлита или для омоложения кожи лица;
  • добавлять в пищу, в качестве наполнителя для каш или как «изюминку» в салатах.

Годжи прекрасно сочетаются практически с любым блюдом:

  • мясные;
  • каши;
  • выпечка;
  • десерты;
  • салаты;
  • компоты.

По вкусу эта ягода напоминает барбарис, то есть достаточно сладкая, с легкой кислинкой.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с этим продуктом. Для подъема общего тонуса и укрепления организма попробуйте такие составы:

  1. Ягодный коктейль. Возьмите 100 г годжи, 2 киви, несколько листочков мяты, мякоть спелого апельсина и измельчите с помощью блендера. Хорошо пить в холодное время года и во время стрессовых ситуаций.
  2. Заварите любимый чай, добавьте в чашку сок лимона и несколько ягодок. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  3. Для поддержания иммунитета в период простуд, попробуйте просто добавлять несколько ягодок в готовые блюда.

Ягоды годжи для похудения

С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!

Что же это за ягоды?

Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).

Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.

В чем уникальность годжи?

Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:

  • 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
  • Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
  • Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
  • Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.

Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.

Показания

Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:

  • Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
  • Восстановления зрения.
  • Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
  • Активизации работы мозга.
  • Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
  • Стабилизации ритма работы матки.
  • Общего укрепления всех органов и систем организма.

Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Ешь и худей

Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.

Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.

Как действуют годжи на худеющий организм?

Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.

Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.

Как применять ягоды годжи для похудения

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.

Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.

В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!

Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.

Натуральная виагра

Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.

Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.

Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.

Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).

Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.

Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Ягода годжи: отзывы врачей

Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.

Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.

В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.

Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама