THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Когда речь заходит о холестерине в крови, мы часто думаем о нем как об опасном для нашего здоровья органическом соединении, которое откладывается на стенках наших сосудов и приводит к заболеваниям сердца и инсульту. Но так ли упрощено и однозначно можно говорить о холестерине? Давайте разберемся в этом.

– это природный (липофильный – сродный с жирами) спирт. Поэтому во многих странах его называют не холестерином, а холестеролом. Он является необходимой частью клеточных мембран всех живых организмов, которые содержат ядра. Примерно 80% холестерина вырабатывается в нашем организме печенью, почками, надпочечниками, кишечником и половыми железами, а остальные 20% поступают в наш организм с пищей животного происхождения.

Роль холестерина. Это важное для нашего организма соединение участвует в:

  • создании мембран клеток;
  • транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • поддержании уровня воды в клетках организма;
  • выработке антирахитического витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов;
  • образовании желчных кислот.

Кроме того, последние исследования говорят о том, что холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга, включая защиту от рака.

Растворимость холестерина. Холестерин растворяется в жирах и органических растворителях, в воде не растворим. Исходя из того, что основой крови является вода, а холестерин не растворим в ней, кровь не может доставить холестерин к тканям организма. В качестве таких транспортных средств в организме используются особые белки-транспортеры (аполипопротеины ), которые вместе с холестерином создают хорошо растворимые комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Виды липопротеинов. Врачи обычно подразделяют холестерин на две категории, в просторечии называемые «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле существует только один вид холестерина, который с белками-транспортерами образует различные липопротеины, основными из которых являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) , липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды . Все эти перевозчики состоят из молекул белков и жиров и несут идентичные молекулы холестерина.

Для измерения уровня холестерина в крови используются две единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). В РФ в качестве стандарта используется ммоль/л. Перевод из одной единицы измерения в другую производится следующим образом:

1ммоль/л = 38,665 мг/дл;

1мг/дл = 0,026 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином. Он состоит из липидов (от λίπος, lípos - жир) и белков, причем молекул липидов больше по сравнению с белковыми молекулами. Данный вид липопротеина транспортирует холестерин от места их выработки до периферийных тканей.

Избыточное количество ЛПНП может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому его называют «плохим» холестерином. Оптимальный уровень ЛПНП для здорового человека составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Если у вас уже есть заболевания сердца, вы должны стремиться сохранить уровень вашего ЛПНП ниже 1,82 ммоль/л (70 мг/дл). В то время как меньшее количество «плохого» холестерина более выгодно, его уровень от 2,6 до 3,35 ммоль/л (100-129 мг/дл) считается близким к оптимальному. Как только он возрастает до 3,38-4,13 ммоль/л (130-159 мг/дл), это классифицируется как погранично высокий уровень. ЛПНП от 4,16 до 4,91 ммоль/л (160 до 189 мг/дл) – высокий уровень, а 4,94 ммоль/л и выше (190 мг/дл и выше) – очень высокий.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» протеином. ЛПВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до одной трети от общего холестерина.

Уникальность «хорошего» холестерина состоит в том, что он удаляет избыток «плохого» холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛПВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%.

Чем выше его уровень, тем лучше защита . Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим , уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

– это жиры в организме, похожие на холестерин. Его уровень увеличивается при ожирении человека, употреблении большого количества рафинированных углеводов и низкой физической активности. Высокий уровень триглецеридов обычно связан с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, а также с болезнями сердца, диабетом. Оптимальный уровень триглицеридов ниже 3,9 ммоль/л (150 мг/дл); от 3,9 до 5,17 ммоль/л (150-199 мг/дл) является погранично высоким, от 5,2-12,97 ммоль/л (200-499 мг/дл) – высоким и более 13 ммоль/л (500 мг/дл) – очень высоким.

Общий уровень холестерина представляет собой совокупный уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. В целом общее количество холестерина ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) является желательным, уровень от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг/дл) – погранично высоким, а значение более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл) – высоким.

Холестерин и атеросклероз

Высокий уровень холестерина в крови опасен, потому что это может привести к атеросклерозу. Атеросклероз возникает, когда холестерин накапливается на стенках артерий в виде бляшек. Атеросклеротические бляшки делают стенки артерий толстыми и жесткими, увеличивается кровяное давление и создается нагрузка на сердце. Эти бляшки могут накапливаться в церебральных (от латин. cerebrum — мозг) и коронарных артериях, что повышает риск инсульта или сердечного приступа.

Высокий уровень ЛПНП и/или низкий уровень ЛПВП может быть вызван целым рядом причин, включая генетику. Однако внесение некоторых простых изменений в образ жизни могут помочь вам поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров

Являются важным компонентом питания человека. Однако насыщенные и транс-жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения, хотя некоторые тропические растения, например, кокосовые орехи, также содержат насыщенные жиры.

Существуют природные и искусственные транс-жиры. Природные транс-жиры присутствуют в мясных и молочных продуктах около 5-8%. Искусственные транс-жиры образуются при химической обработке насыщенных жиров, которая называется «частичной гидрогенизацией».

Именно насыщенные жиры являются единственно важным фактором обеспечения повышения уровня «плохого» холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся говядина, свинина, баранина, все молочные продукты, жареная пища, различные фаст фуды. Ограничьте потребление красного мяса до пяти и менее раз в месяц. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 7% от уровня ежедневного потребления калорий. Замените эти виды мяса мясом птицы без кожи или выберите небольшой кусочек постного мяса. При покупке продуктов убедитесь, что они не содержат насыщенные и транс-жиры. Обезжиренные молочные продукты являются более здоровой альтернативой, а также включите больше рыбы в свой рацион.

Шаг 2. Здоровое питание. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП. Уменьшите количество калорий принимаемой пищи.

Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.

Грецкие орехи, миндаль, семена льна и авокадо, а также такие масла, как канола (канадское масло пониженной кислотности), рапсовое, соевое и оливковое также содержат Омега-3 жирные кислоты. Эти масла должны заменить животные жиры при приготовлении пищи. Их также можно использовать при приготовлении салатов и паст.

В дополнение к снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», грецкие орехи и ореховые масла богаты клетчаткой, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой. Добавляйте семена льна в супы, салаты, крупы, мюсли или йогурт.

Омега-3 жирные кислоты не только повышают уровень ЛПВП, они также помогают уменьшить уровень триглицеридов, что может предотвратить болезни сердца, инсульт и другие болезни.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Они благотворно влияют на липидный состав крови. Снижают уровень «плохого» холестерина. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов. Ограничьте потребление углеводов с высоким , такие как рафинированные сахара и обработанные продукты. Простые сахара и углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Избегайте сладких зерновых, белого хлеба, кукурузных хлопьев.

Продукты из цельного зерна включают овсянку, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, макаронные изделия, коричневый рис и т.п. Эти виды зерна богаты , которая имеет большое значение для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Ешьте ежедневно на завтрак одну чашку овсянки без сахара, пейте виноградный сок, что улучшит уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что 12 недельная низкоуглеводная диета намного эффективней для повышения ЛПВП, чем 12 недельная диета с низким содержанием жиров. Урезание углеводов, наряду с увеличением физической нагрузки, также поможет вам избавиться от избыточного веса.

Соевый белок. Еда, содержащая соевый белок, может увеличить уровень ЛПВП даже у лиц с нормальным уровнем холестерина. У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛПВП. Примерами соевых продуктов могут быть названы тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры.

Люди с генетической болезнью, называемой «семейной гиперхолестеринемией», как правило, имеют очень высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина), даже если они едят оптимально. Для этих людей врачи часто рекомендуют фармацевтическое вмешательство в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические упражнения в целом способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Однако по данным исследований отмечено, что для повышения уровня ЛПВП требуется относительно значительное количество упражнений. Было отмечено, что люди, которые уделяли физическим упражнениям не менее 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю, наблюдались значительно более высокие уровни «хорошего» холестерина. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций и сократите время тренировок, то невозможно будет наблюдать рост ЛПВП.

Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки, внесенные в вашу повседневную жизнь, помогут поднять уровень ЛПВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Найдите приятные для вас физические занятия и придерживайтесь их. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛПВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛППЛ (липопротеинлипазы ), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛПВП.

В течение двух месяцев после начала систематических физических занятий может наблюдаться 5-процентное увеличение вашего ЛПВП. В проведенных исследованиях у людей, которые ежедневно проходят 6000 шагов, в отличие от тех, кто проходит 2000 шагов, уровень ЛПВП увеличивается на 3 мг/дл. Уровень липопротеина высокой плотности увеличивается в среднем на 10 мг/дл при выполнении сердечно-сосудистых упражнений в течение не менее 30 минут три раза в неделю.

Сидячий образ жизни увеличивает уровень ЛПНП, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы увеличивают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса (США) потеря избыточного веса на каждые 2,2 кг повышается ЛПВП на 0,35 мг/дл. Поддержание на уровне значения 25 и меньше способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Начните программу физических упражнений и здорового питания, чтобы ускорить потерю лишнего веса. Совершайте ежедневные прогулки в течение 30 минут, запишитесь в тренажерный зал и т.п., чтобы мотивировать вас для потери избыточного веса. Предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить безопасность физических нагрузок для вашего здоровья.

Шаг 5. Отказ от курения

Одним из способов повышения уровня «хорошего» холестерина и улучшения здоровья вашего сердца является отказ от курения. В докладе Университета Джонса Хопкинса говорится, что у курящих людей более низкий уровень ЛПВП, чем у некурящих. При отказе от курения в течение 2 недель уже наблюдается рост уровня ЛПВП. Однако не думайте, что если вы не курите, то вы совершенно безопасны. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics International» показало, что воздействие вторичного табачного дыма снижает уровень ЛПВП как у взрослых, так и детей. Другие исследования, проведенные в Японии, показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Только отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛПВП на 10%.

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛПВП. Если вы любите красное вино, то можно один раз в день добавить в свой рацион стакан вина. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол , которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина. Однако помните, если у вас есть проблемы с алкоголем, такой вариант повышения ЛПВП вам не подходит.

Шаг 7. Витамины . Для увеличения уровня ЛПВП наиболее эффективен (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид). Ешьте больше продуктов с высоким содержанием ниацина, в том числе обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи и обогащенный хлеб. Если вы принимаете поливитамины, убедитесь, что они содержат ниацин, как часть списка витаминов.

По данным исследований Национального института здоровья США, ниацин может помочь повысить ЛПВП более эффективно, чем препараты, которые назначают для лечения общего холестерина. В качестве дополнительного преимущества, ниацин также помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок. Клюква содержит антиоксидантные полифенолы, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Эти полифенолы, также содержится в красном вине и других красных, фиолетовых и синих растительных продуктах. Считается, что они отвечают за эффект повышения уровня ЛПВП в крови. Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока (морса) в течение четырех недель уровень ЛПВП увеличивается примерно на 8%.

Шаг 9. Пейте зеленый чай. Слегка горьковатый вкус зеленого чая происходит от химических веществ полифенолов, богатых антиоксидантами. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, полифенолы зеленого чая могут помочь блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Медицинский центр предлагает пить две-три чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу. Однако людям с заболеваниями почек, желудка, сердца или психологическими расстройствами следует избегать зеленого чая. Необходимо также помнить о мочегонных свойствах зеленного чая, что может привести к вымыванию необходимых для нашего здоровья микроэлементов.

Шаг 10. Стерины и станолы. Э ти вещества по своей химической структуре очень похожи на холестерин. Поэтому при прохождении через желудочно-кишечный тракт они всасываются в кровь вместо холестерина, а холестерин выводится из организма. В результате снижается уровень общего и «плохого» холестерина в крови.

Стерины и станолы содержатся в небольших количествах в овощах, многих зерновых, бобовых, фруктах, семенах и орехах. В последнее время изготовители стали их добавлять в различные продукты: некоторые маргарины, мюсли, пасты, апельсиновый сок и каши.

А я сегодня хотел обсудить слово "холестерин". Всем кажется, что "холестерин" - это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых (!) гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.

Начнем с того, что холестерин - вещество из животного мира. Холестерин есть в фауне, его нет во флоре. Я всегда благодарю капитана, когда вижу на бутылке растительного масла надпись "не содержит холестерин". (Еще на пачке соли видел - не содержит ГМО, но это другая история)

Друзья, для вас будет открытием, но холестерин - это спирт.

За открытием следует разочарование - это спирт в воде не растворяется.

Как же протащить не растворимую в воде молекулу из кишечника в щечки?

Организм придумал специальные белки. Апопротеины. Они образуют специальные частицы с холестерином. Их называют липопротеинами.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности. В листочке анализа это называется ЛПВП или HDL. На эти липопротеиды приятно посмотреть - это "хороший холестерин". "Хороший холестерин" или липопротеид высокой плотности забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью. "Хороших" протеинов-упаковщиков зовут "Апо А 1".

Чем больше "хорошего холестерина" (ЛПВП, HDL) в крови, тем лучше. Норма 1.00-1.89 ммоль/л

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Плохие. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют " плохой холестерин". Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой - последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). "Плохой" белок-упаковщик называется "Апо В". Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов (этих гадов, с неспареным электроном). Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт, ужас-ужас).

Чем меньше "плохого холестерина" (ЛПНП, LDL) в крови, тем лучше. Норма до 3,4 ммоль/л

Риск развития атеросклероза (бляшки) зависит не только от холестерина, но и от простого жира. У нас его называют "триглицериды". Это эфир (если кто помнит химию) трехатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот (насыщенных - значит без двойной связи, но это уже сложно, если вы не любили химию, как любил ее я).

Норма триглицеридов до 1, 7 ммоль/л

Дислипидемия - нарушение содержания "плохого", "хорошего" холестерина и триглицеридов в крови. В зависимости от того чего больше, а чего меньше выделяют 5 типов дислипидемий (на самом деле шесть - понять это сложно, проще запомнить)

Если вы внимательно все прочитали, поняли и способны делать самостоятельные выводы то:
- высокий уровень общего холестерина ("хороший" плюс " плохой") не самый лучший показатель риска развития атеросклероза (но он не должен превышать 5,2 ммоль/л)
- "более лучший" показатель это соотношение "плохой"/"хороший" или общий/"хороший" (считают по-разному). Это называется "коэффициент атерогенности"
- еще "более лучший" показатель риска развития атеросклероза это соотношение белков упаковщиков. Апо В/Апо А 1. Но этот коэффициент мало распространен.

Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья . Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла . Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов . Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин . И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Холестерин и иммунитет

– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

– Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека , но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

– Какова же эта норма?

  • общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
  • триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

– И как держаться «в норме»?

– Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

Питайтесь правильно!

– В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

– В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии . Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

В орехах . Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

В растительных маслах . Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

Также полезно есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени . Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках . Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай , он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Готовые продукты Холестерин (мг)
Молоко 6%, ояженка – 1 ст. 47
Говядина вареная – 100 г 94
Кефир 1%, молоко 1% – 1 ст. 6
Баранина вареная – 100 г 98
Молоко сгущенное – 1 ч.л. 2
Свинина без жира вареная – 100 г 88
Молоко 3%, кефир 3% – 1 ст. 29
Кролик вареный – 100 г 90
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 ст. 2
Колбаса варенная – 100 г 60
Колбаса сырокопченая – 100 г 90
Сметана 30% – 1 ч.л. 5
Колбаса варено-копченая – 100 г 90
Сметана 30% – 0,5 ст. 91
Сосиски – 1 шт. 32
Сливки 20% – 0,5 ст. 63
Шпик, корейка, грудинка – 100 г 80
Творог обезжиренный – 100 г 9
Почки – 100 г 1126
Творог жирный 18% – 100 г 57
Язык – 100 г 90
Творог 9% – 100 г 32
Печенка – 100 г 438
Сырок творожный – 100 г 71
Сыр жирный – 25 г 23
Бараний жио – 1 ч.л. 4
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и до.) – 25 г 17
Майонез – 1 ч.л. 5
Консервы рыбные в томате – 100 г 51
Мороженое молочное – 100 г 14
Консервы рыбные в собственном соку – 100 г 95
Мороженое пломбир – 100 г 47
Мороженое сливочное – 100 г 37
Печень трески консервированная – 100 г 746
Масло сливочное – 1 ч.л. 12
Рыба средней жирности – морской окунь – 100 г 88
Яйцо (желток) 202
Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г 91
Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г 65
Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г 80
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г 91
Креветки – 100 г 150
Крабы, кальмары – 100 г 95
Желудок куриный – 100 г 212
Рыбная икра (красная, черная) – 100 г 300

Примечание . Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.

Холестерин хороший и плохой: развенчиваем мифы

Его считают «заклятым врагом». Так что же нужно знать каждому о холестерине и в чем заключается связь между «плохим» холестерином и «хорошим»? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Это не совсем так. Несколько упрощая биологически правильное определение, холестерин – это жироподобное вещество. Оно находится в мембранах наших клеток, регулируя их проницаемость. Среди его множественных функций – производство гормонов в надпочечниках, половых гормонов. Благодаря холестерину в организме образуются витамины А, Е, К, и именно с его помощью происходит синтез «солнечного витамина» D.

Миф 2-й. Холестерин – это только вред!

Это тоже не совсем так. Холестерин нашему организму совершенно необходим. Особые соединения – липопротеиды – переносят холестерин по нашей кровеносной системе. В состав липопротеидов входят жиры – липиды, и белки – протеины. Так и начинается разделение холестерина на «хороший» и «плохой».

Липопротеиды, имеющие низкую плотность, которые обозначают ЛПНП (LDL, или липопротеины низкой плотности), переносят тот холестерин, который образуется в клетках печени. Он поступает во все другие клетки нашего организма. А липопротеиды, имеющие высокую плотность, которые обозначают ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), связывают и удаляют из нашего организма избытки холестериновых отложений. Их действие обратно действию ЛПНП (LDL).

Таким образом, липопротеины, имеющие низкую плотность, накапливаясь, оседают «бляшками» на стенках наших сосудов, если их не успевают вывести из организма липопротеины, имеющие высокую плотность. И тогда становится холестерин «плохим», провоцируя возникновение сердечных заболеваний, таких как ишемия, атеросклероз и прочие. Бляшки, накапливаясь на стенках сосудов, сужают в них просвет. Если сгусток крови «цепляется» к бляшке, просвет закрывается, и тогда высока вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Миф 3-й. Плохой холестерин – это плохие продукты

Конечно, продукты, богатые холестерином, могут увеличить содержание его в нашем организме. Но он сам синтезирует холестерин, причем доля синтезированного холестерина составляет порядка 80 %. Так что не стоит обвинять во всем сало и жирное мясо, сливочное масло и маргарин, твердые жирные сыры и творог, яйца и субпродукты, мороженое и сгущенку.

Повышенное содержание холестерина в организме вызывает нарушенный обмен веществ. Уровень в крови общего холестерина определяется средней нормой от 3,0 и до 6,0 ммоль/л. Часть врачей считает, что для женщин нормальный уровень холестерина составляет от 5,0 до 5,5 ммоль/л. У врачей Великобритании идеальным уровнем холестерина считается норма меньше 5,0 ммоль/л. Когда уровень холестерина держится в пределах верхней границы, или есть наследственная предрасположенность – соблюдайте диету. Да и у курильщиков и любителей выпить, а также у людей с избыточным весом и при малоподвижном образе жизни уровень холестерина наверняка будет повышен.

Миф 4-й. Хороший холестерин – низкий холестерин

Нет. Низкое содержание холестерина ведет к появлению депрессий и нарушению иммунитета. А, по мнению врачей, нормальный уровень холестерина способен оказывать профилактическое действие для предотвращения онкологических заболеваний.

Миф 5-й. Хороший холестерин – в растительном масле

Не «ведитесь» на надпись на бутылке растительного «Без холестерина». Его в растительном масле нет по определению. Это как «масло масляное» или «вода мокрая». А вот благодаря полиненасыщенным жирным кислотам «плохой» холестерин может снижаться. Оливковое масло и масло авокадо считаются наиболее полезными.

Стоит ли паниковать, если пришли плохие анализы, как правильно питаться - и что сделать, чтобы все исправить

Алиса РЕКСЕР

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред .)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало - можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее - см. ниже.

Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие ), грибы.

Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама