THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

Хотя это орган, который обладает . Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

Диета

Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

Общие принципы диеты

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

    1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
    2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
    3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
    4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
    5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

Ежедневная норма белка составляет 80 г.

Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

Норма жира колеблется от 50 до 90 г, в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Кроме диет, есть еще и разнообразные , которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
      2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
      3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
      4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
      5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
      6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
      7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
      8. Все фрукты, кроме груш.
      9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
      10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени .

Что следует исключить из рациона

Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

Схема дневного рациона:

      • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
      • углеводы не более 500 гр;
      • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
      • соль не больше 10 г;
      • вода не менее 2 литров.

В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

  • картофель;
  • цветная и пекинская капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • зеленый горошек.

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты - мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Каждый год растет число людей, которые страдают от заболеваний, связанных с печенью. Причины недуга могут быть вызваны различными факторами. Среди них плохая наследственность, инфекция, последствия приема антибиотиков, нарушения рациона питания и другие. Очень важно соблюдать специальную диету при заболеваниях печени, чтобы способствовать скорому восстановлению организма.

Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания

Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.

Принципы диеты при заболеваниях печени

1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.

2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.

3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.

4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.

6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.

Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:

Белки (легкоусвояемые);

Углеводы;

Минералы;

Витамины.

Список разрешенных продуктов для пациентов

1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.

2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.

4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.

5. Морская и речная рыба.

6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).

Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.

Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.

Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:

Печенье овсяное;

Пастила;

Сваренный из свежих ягод домашний кисель;

Некрепкий черный чай;

Компот из сезонных ягод или сухофруктов;

Чистая питьевая вода;

Свежевыжатые овощные соки.

Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.

Лечебное питание также исключает следующую пищу:

Слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;

Грибы в любом виде;

Мясо гусей или уток;

Мясной и грибной бульон;

Жирные сорта сыра;

Яйца в отварном и в жареном виде;

Кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;

Любые мясные и рыбные консервы;

Приправы (горчица, уксус);

Чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;

Ржаной хлеб и свежая выпечка;

Шоколад и шоколадные конфеты;

Кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;

Любые напитки, в составе которых есть кофе;

Газированные напитки, какао и слишком кислые соки;

Орехи (любые).

Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.

Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.

Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.

Примерное лечебное меню для пациентов

Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени

1. Тыквенный суп-пюре

Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.

2. Говяжьи котлеты на пару

Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.

3. Паровой салат из свеклы и моркови

Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.

Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).

Мы все знаем, что главным органом, который обеспечивает дезинтоксикационную (очищает кровь и выводит токсины из организма) функцию в организме человека, является печень. Если в печени происходят какие-либо патологические состояния, то эти и многие другие функции нарушаются.

печень к ее функциональным и структурным нарушениям:

  • вирусные гепатиты (А, В, С, Е, D, F) – гепатиты А, Е, D, F передаются через зараженную этими вирусами пищу и воду. Гепатиты В и С – через кровь, при переливании крови, инъекциях (внутривенно, внутримышечно), при стоматологических вмешательствах (лечение, удаление зуба и т. д.), хирургических вмешательствах.Что же касается гепатита F, то вирус, вызывающий данное заболевание, еще полностью медициной не раскрыт и является самой редкой формой всех вирусных гепатитов. Гепатиты В и С являются наиболее опасными, и при отсутствие лечения данная патология приводит к структурным (разрушение клеток печени и замена их соединительной тканью) нарушениям, в частности, к циррозу печени;
  • алкогольный гепатит, связанный с длительным злоупотреблением алкогольными напитками; приводит к циррозу печени;
  • неалкогольные гепатиты, причиной которых являются ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия (повышенное содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови). К причине возникновения таких гепатитов относятся синдром мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике), быстрое снижение массы тела, длительное парентеральное питание, дисбактериоз, некоторые лекарственные препараты;
  • в отдельную группу выделяют медикаментозные гепатиты, причиной возникновения которых является прием некоторых лекарственных средств как в больших дозах, так и при длительном неконтролируемом приеме этих средств;
  • злокачественные новообразования и метастазы в печени;
  • гепатиты, вызванные влиянием токсических веществ как природного происхождения, так и химических веществ.

Теперь рассмотрим, влияние продуктов питания на патологический процесс в печени.

Что же нам назначают в период обострения заболевания печени и желчного пузыря (т. к. воспалительный процесс в желчном пузыре так или иначе связан с печенью через желчные протоки)? Все мы знаем диетологические столы № 5 и 5а, которые применяются именно при этих патологических состояниях. Вот их особенности.
Стол № 5а – применяется при острых процессах в печени и желчном пузыре. При этом рацион пациента должен иметь нутриентный состав, наиболее сбалансированный по белкам, жирам и углеводам для данной патологии. Так, белков – 80–90 г/ сутки, жиров –- 70–80 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800 г овощей). Калорийность в течение дня составляет 2500–2800 ккал. Соли необходимо употреблять около 7 г в день.
Стол № 5 – используется при хронических гепатитах и холециститах в стадиях ремиссии, т. е. не в острых фазах проявления заболевания. Для данного рациона характерно употребление белков – 90–100 г/ сутки, жиров – 80–90 г/ сутки, углеводов – 350–400 г/ сутки (800–900 г овощей) с калорийностью на протяжении дня в 2800–3000 ккал. Количество соли – до 10 г в день.

По технологии приготовления блюд диета № 5а существенно отличается от диеты № 5.

При диете № 5а пища готовится в максимально щадящем режиме. Белки и углеводы рекомендовано употреблять в нормальных физиологических нормах, а вот поступление жиров следует уменьшить, т. к. жиры (а особенно тугоплавкие) стимулируют выработку желчи и таким образом увеличивают нагрузку на воспаленный орган. Блюда должны подаваться в теплом виде, поскольку лучшая температуры, при которой усиливаются вкусовые качества пищи, в том числе и напитков, составляет 35–40 *С, т. е. при средней температуре тела человека. По консистенции блюда желательно употреблять в перетертом виде или использовать в качестве механической обработки блендер, миксер и др. Термически пища обрабатывается на пару, тушением, отвариванием и запеканием.

В диете № 5 продукты питания готовятся небольшими кусочками и не используются перетертые блюда. Соотношение жиров к белкам и углеводам уже не так резко отличается от предыдущего стола. Здесь жиры можно употреблять ближе к физиологическим нормам. Температурный режим сохраняется в прежнем состоянии. Консистенция блюд принимает более плотное состояние. Термически же пища продолжается обрабатываться на пару, запеканием, отвариванием и тушением.

Особенности употребления продуктов питания при данном патологическом процессе

Зерновые продукты

Все каши рекомендуется варить на воде.

Все каши (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, ячневая) желательно варить в воде. Потому что каши, сваренные в молоке (гречневая), с одной стороны, препятствуют (т. к. продукты, содержащие кальций – молоко и молочные продукты, – препятствуют всасыванию магния в кишечнике), с другой – фитиновая кислота, находящаяся в зернах этих каш, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D в кишечнике. В особенности это относится к манной каше, в составе которой есть вещества глиадин и глютен, приводящие к истончению слизистой оболочки и омертвению ворсинок тонкой кишки. Приемами каш в течение дня злоупотреблять нельзя. Каши рекомендуется использовать в первой половине дня (утром), т. к. каши содержат достаточное количество клетчатки и являются сложными углеводами, которые препятствуют резкому выбросу инсулина в организме. Также можно использовать цельнозерновые макароны.

Овощи

Что же касается овощей, то при данной патологии в остром периоде рекомендуется использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, которые содержат волокна тонкой клетчатки. Они легко перевариваются и способствуют выведению токсических веществ из организма и тем самым препятствуют возникновению запоров, что немаловажно для работы печени, ведь запор ведет к обратному всасыванию вредных веществ, которые должны выводиться из организма. Они через слизистую оболочку кишечника попадают в кровь и снова возвращаются в печень для очистки, что во время болезни лишь увеличивает нагрузку на проблемный орган.

Что же касается всех остальных овощей, то каждый вид по-особому влияет на организм при патологии печени. Например, рекомендуется употреблять без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество (разрушающее клетки печени) лектин. Аналогичное отношение и к огурцам, в кожуре которых содержится кукурбитацин. Огурцы рекомендуется чистить или . В содержится натуральный красный краситель бетаин, который имеет противоопухолевое действие, что очень важно при опухолевом процессе в печени, особенно связанном с метастатическим поражением печени. Что же касается капусты, то все виды крестоцветных растений в сыром виде содержат такие вещества, как тиоцианаты, которые блокируют выработку щитовидной железой гормонов. А эти гормоныв свою очередь стимулируют дифференциацию всех клеток нашего организма, включая и клетки печени. Однако тиоцианаты являются термолабильными веществами (легко разрушаются при термической обработке), и поэтому все виды капусты достаточно несколько минут подвергнуть термической обработке, и эти вещества разрушатся.

Есть еще одна особенность всех зеленых растений. Во всех лиственных растениях содержится хлорофилл, который является блокатором цитохромоксидаз Р450 и Р448 (антитоксические и антиканцерогенные ферментативные системы) в нашем организме. Они необычайно нужны при патологии печени, т. к. при этом основную нагрузку по очищению организма от токсических и канцерогенных веществ несет печень. Поэтому желательно использовать корневую часть растения или белую часть стебля растения (корень петрушки, корень хрена, корень сельдерея, корень укропа, белую часть зеленого лука, чеснока и т. д.). Что касается бобовых, то из-за содержания в них фитиновой оболочки, которая трудно переваривается в кишечнике, и белков растительного происхождения, находящихся в них (они являются конкурентными для белков животного происхождения), рекомендуется использовать в пищу спаржу, стручковую фасоль и молодой горошек.

Фрукты


При заболеваниях печени разрешается употреблять одно яблоко в день.

Основная проблема фруктов (особенно кислых) – это органические кислоты, которые замедляют антиоксидантные процессы организма. Это имеет прямое отношение к патологии печени, т. к. увеличивая наши антиоксидантные свойства организма, мы ускоряем процесс восстановления пораженных клеток печени. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу фрукты крупных размеров (дыня, арбуз, ананас и др.) и не более 1/5 части их объема. Стараться выбирать фрукты, не содержащие нитратов. Фрукты средних размеров ( , груша, киви, персик, манго и др.) – один плод в день. В киви содержится суточная норма витамина C, поэтому достаточно съедать по одному плоду в день для восполнения этого микроэлемента в организме. Более мелкие фрукты (слива, абрикос и др.) – по 2 плода в день. Мелкие фрукты и ягоды измеряются горстями, поэтому их можно использовать по одной в день. Сюда же рекомендуется отнести и сухофрукты: курага, инжир, чернослив – по 1–2 плода.

Мясо и рыба, яйца

При патологии печени желательно использовать мясо нежирных сортов (говядина, телятина, постная свинина, куриное мясо без кожи, индейка, кролик) и рыбу (морскую нежирную). Однако есть исключения. Для восполнения суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 и омега-6 достаточно употреблять 15 г жирных брюшек семги в день и печень трески по 10 г раз в неделю. Яйцо всмятку – одно в день или в виде омлета (2 яйца в 2 дня). Мясо можно использовать, предварительно очистив от сухожилий и фасций и дважды прокрутив через мясорубку. Мясной фарш следует приготавливать без добавления яйца, т. к. в яйце находится белок авидин, который препятствует и витамина биотина в организме человека. Мясные продукты желательно приобретать в сыром виде и готовить самим, не доверяя промышленным предприятиям (поэтому исключают колбасные изделия всех разновидностей).

Жиры (растительное и сливочное масло)

Из растительных масел рекомендуется употреблять по 25–30 мл или кукурузного масла в день. Растительное масло желательно использовать перед самой подачей блюда на стол и не подвергать его термической обработке, т. к. при нагревании происходит окисление жиров, и в масле образуется гепатотоксическое вещество олифа (техническое масло), которое с током лимфы оседает на стенках сосудов и задерживает выведение токсических веществ. Что же касается кукурузного маслг, лучше отдать предпочтение ему, а не подсолнечному, поскольку при технологической обработке семечки подсолнечника подвергаются копчению и при этом образуется бензопирен – канцерогенное вещество, которое также вредно для организма, в особенности для печени. Исключением является масло, приготовленное в домашних условиях и без использования копчения как метода обработки семечек. В качестве источника растительных жиров можно употреблять авокадо, но не более 15–20 г в сутки, т. к. он содержит около 30 % растительного жира. Из растительных жиров еще рекомендуются орехи (кешью, грецкий орех, лещина или лесной орех, миндаль) – не более 5 шт. в день. Чтобы хорошо происходил отток желчи из желчного пузыря, рекомендуется в последний прием пищи добавлять немного растительного масла – на утро происходит естественное зондирование печени и отток желчи.
Сливочное масло как один из источников жиров животного происхождения рекомендуется использовать 82,5 % жирности, но не более 10 г в день. В отношении жиров имеется особое мнение. Недостаточное поступление холестерина в организм приводит к 5–10-кратному синтезу холестерина печенью. Максимальное количество холестерина, который поступает в организм, – до 350 мг в сутки. Организм тратит около 1200 мг холестерина в сутки, из них 80 % синтезируется в печени, а 20 % поступает с пищей. Из этого количества 500 мг холестерина идут на синтез жирных кислот печенью, еще 500 мг выводятся с химусом (каловыми массами) и 200 мг идут на синтез стероидных гормонов.

Вода и напитки

Жидкости рекомендуется употреблять соответственно массе тела человека, что составляет 20–30 мл на 1 кг массы тела. 20 мл – в зимний период, 25 мл – в межсезонье (весна, осень) и 30 мл летом и в период интенсивных физических тренировок. Напомню, что к жидкости относится все выпиваемое человеком в течение дня (первые блюда, различные напитки, жидкая пища, вода). Воду желательно использовать очищенную с помощью фильтров или употреблять бутилированную воду – негазированную или артезианскую. Из напитков можно использовать свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях и разбавленные минеральной водой. Сюда относятся кисели, муссы, морсы и т. д.
Первые блюда желательно готовить без добавления мясных, рыбных компонентов и мяса птицы.

Молоко и молочные продукты


Кефир должен иметь низкий процент жирности.

Что же касается этих продуктов питания, то при патологии печени важно минимальной жирности (2,6 % или 1,5 %) в качестве добавок к чаю, кофе, цикорию, какао или как основы к приготовлению йогурта; низкой жирности творог (5 %) или адыгейский сыр – 125 г/день; твердый сыр (не выше 45 %) – 30 г/день; биокефир (1 %) – 200 мл/день; йогурт, приготовленный в домашних условиях (на молоке 2,6 % или 1,5 % жирности), – 150 мл/день; сметана (10–15 %) – не более 30 мл/день.
Продукты, которые являются источниками белков (рыбные блюда, молоко и молочные продукты, мясные блюда в виде суфле), желательно употреблять на ночь, т. к. белки лучше всего усваиваются в ночной период.
Небольшое отступление по поводу гепатитов алкогольной этиологии: при полном исключении алкогольных напитков из употребления полностью восстанавливаются пораженные клетки печени!

Режим питания и приблизительное меню при патологии печени

Режим соответствует 5–6-разовому питанию с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

Приблизительное меню при диете № 5а:

Завтрак: каша, взбитая блендером или протертая через сито (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком, чай с молоком, или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодный йогуртовый коктейль (150 мл).
Обед: овощной суп протертый (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить мясное суфле с цельнозерновыми макаронами, протертыми через сито (150–200 г), кабачковая икра (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с курагой и орехами, взбитое блендером.
Ужин: рыбное суфле с паровыми овощами ассорти, протертыми через сито (150–200 г), какао с молоком (200 мл)

Приблизительное меню при диете № 5

Завтрак: каша, приготовленная на воде (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком. чай с молоком или цикорий с молоком.
Второй завтрак: фруктово-ягодное пюре с добавлением орехов (150 мл).
Обед: овощной суп (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить куриные котлеты с цельнозерновыми макаронами (150–200 г), икра из патиссонов (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл).
Полдник: творожное суфле с ягодами, взбитое блендером.
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем в кожуре (150–200 г), тушеная капуста с яблоками (100 г), какао с молоком (200 мл).
На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Итак, поражение печени всегда сложно с точки зрения восстановления клеточного аппарата данного органа. Правильное питание при этой патологии очень хорошо помогает функции печени и стоит не на последнем месте в предотвращении серьезных осложнений. Исключением являются только вирусные гепатиты, при которых медикаментозное лечение важнее диетотерапии. Питание может открыть много нюансов для каждого органа и организма в целом. Если с детства питаться правильно, то предупредить возможность различного патологического состояния определенного органа будет значительно проще.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!

«СТРИМ-телевидение», сюжет на тему «Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени»:




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама