THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище - «минерал красоты».

Полезные факты, связанные с серой

Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.

Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.

Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.

Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.

Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.

Стабилизирует работу НС.

Нормализует содержание сахара в крови.

Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.

Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.

При каких заболеваниях применяется сера?

Аллергия

Сера – незаменимый макроэлемент, который входит в состав всех без исключения белков в живом организме. Она является составляющей частью клеточных структур и тканей, кожных покровов, волос и ногтей.

Сера есть структурной единицей таких аминокислот, как цистеин, цистин и метионин. В этих соединениях находится большая ее часть. Остальная же существует в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Наибольшее количество серы можно найти в тканях с высоким содержанием белка. Невозможны без нее такие белковые соединения как коллагены и эластины. Именно эти белки отвечают за качество кожи, ногтей, волос, зубов. Они гарантируют мышцам подвижность и эластичность, придают тканям форму, плотность и упругость.

Суточная потребность в сере у взрослого человека - 500-1200 мг. Ее легко получить с пищей. Продукты, содержащие серу, ежедневно бывают на нашем столе и проблем с пополнением этого вещества не возникает.

При повышенных физических нагрузках или в период активного роста молодого организма суточная потребность в сере возрастает. 500-3000 мг этого макроэлемента требуется спортсменам, подросткам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Функции серы в человеческом организме

Сера ежедневно попадает в организм вместе с продуктами питания. Но желудочно-кишечный тракт имеет ограниченную проницаемость к элементарной сере. Под воздействием желудочного сока сера превращается в трудноусваиваемый и трудновыводимый мукополисахарид – сернокислый хондроитин.

Процент проникновения серы через кожные покровы значительно выше. Через эпидермис сера проникает в более глубокие слои кожи, где превращается в сульфаты и сульфиды. Затем эти соединения попадают в русло крови и ее током разносятся по всему организму. Выводятся производные серы преимущественно через почки.

Серу называют «элементом красоты», поскольку ее присутствие в эпидермисе, волосах и ногтях способствует их здоровому состоянию. Именно сера гарантирует выработку организмом собственного коллагена – вещества, которое не дает коже стареть.

Функции серы разнообразны:

участие во всех обменных процессах; поддержание кислородного баланса; поддержание на нужном уровне сахар в крови; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое воздействие на рецепторы; участвует в формировании тканей и влияет на их состояние; является компонентом ряда витаминов, аминокислот и гормонов, участвует в индукции витаминов, влияющих на состояние нервной системы; оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффект; способствует выведению из организма шлаков и токсинов; увеличивает резистентность организма к радиологическому излучению; влияет на уровень свертываемости крови.

Симптомы дефицита серы

повышение артериального давление и, как следствие, тахикардия; сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, сухость и тусклость волос; повышение уровня сахара в крови; аллергии; боли в мышцах и суставах; частые запоры.

Восполнить недостаток серы можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе такой необходимый элемент.

Симптомы переизбытка серы

засаливание кожных покровов, гнойные прыщи, фурункулы, сыпь и сильный зуд; конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь; ощущение «песка в глазах», боль при повороте глазными яблоками; точечные кровоизлияния и мелкие дефекты роговицы глаза; общая слабость, потеря аппетита, тошнота, пищеварительные расстройства; головокружение, частые головные боли; развитие бронхита с астматическими проявлениями; анемия разного генеза; раздражительность, снижение интеллектуальных способностей, психические расстройства, вплоть до маниакальных состояний; судороги или потеря сознания - при острой интоксикации

Переизбыток серы в организме не может быть вызван потреблением продуктов питания, богатых на этот элемент.

Отравления серой встречаются в случае пребывания в непосредственном и длительном контакте с газообразными соединениями серы – сернистым газом, сероводородом или сероуглеродом. А также при насильственном занесении серы в организм в смертельных количествах.

В каких продуктах содержится сера

Это необходимо знать для своевременного и постоянного пополнения ее запасов в организме. Суточную потребность можно пополнять с помощью животных продуктов питания. Но неверно было бы утверждать, что в растительной пище нет серы.

Из продуктов животного происхождения серой богаты: нежирная свинина и говядина, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, твердые сыры, моллюски, морепродукты.

Из растительных продуктов – все бобовые, крупы (гречка, овсянка, пшено). Фрукты и ягоды зеленых сортов, чеснок, лук, зелень, злаки, хрен, горчица и все хлебобулочные изделия.

Рассмотрим содержание серы в самых востребованных продуктах питания:

05.03.2012

Микроэлемент сера. Источники, избыток и недостаток серы в организме

Сера обязательно присутствует в организме человека и является необходимым для здоровья микроэлементом . В нашем организме наибольшее количество этого микроэлемента приходится на кожу. Содержится сера также в волосах, ногтях, мышцах и суставах. Присутствует этот элемент в каждой клетке организма человека.

Суточная потребность в сере

Наш организм ежедневно должен получать некоторое количество серы. Суточная потребность в ней организма взрослого человека составляет - 1 г. Нужно сказать, что она легко удовлетворяется нашим обычным рационом. При этом большая часть серы поступает с белками, то есть, с продуктами животного происхождения.

Выведение серы из организма осуществляется в основном с мочой и калом. Выделяется сера также с потом и выдыхаемым воздухом, придавая им неприятный запах сероводорода. В организме человека в среднем содержится около 1402 г серы.

Недостаток серы в организме

Основными признаками нехватки серы в организме можно назвать ломкие ногти, тусклые волосы и болезненность суставов.

Недостаточное количество серы приводит к повышению уровня сахара и жира в крови. Нужно сказать, что дефицит серы проявляется очень редко. Он может развиться только у тех, кто потребляет в пищу крайне мало белковых продуктов.

Нехватка серы может стать причиной снижения общего жизненного тонуса и иммунитета. Человек в этом случае легко может заболеть. Появляется вялость, которая может перейти в хроническую усталость.

Данный микроэлемент очищает организм от токсинов. Поэтому его нехватка приводит к плохому выведению шлаков. В этом случае на коже появляются высыпания или покраснение. Другими важными признаками нехватки серы можно назвать дряблую кожу, безжизненные и выпадающие волосы и тонкие ногти.

Дефицит серы может приводить к запорам, плохой свертываемости крови и проблемам с сосудами.

Недостаток серы может стать причиной таких явлений, как повышение давления, тахикардия, нарушения функций кожи. В тяжелых случаях дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к жировой дистрофии печени, кровоизлиянию в почки, перевозбуждению нервной системы и др. негативным последствиям.

Избыток серы в организме

Нужно сказать, что данные о последствиях избытка серы в организме человека пока отсутствуют.

Элементарная сера не имеет выраженного токсического действия . Однако все ее соединения являются токсичными и действуют как яд. Так, например, высокая концентрация сероводорода в воздухе вызывает мгновенное отравление. При этом возникают судороги и потеря сознания, а затем – остановка дыхания и смерть. Всем также хорошо известно еще одно соединение серы – серная кислота, которая также является очень токсичной и вызывает тяжелейшие ожоги.

Полезные свойства серы

Серу достаточно часто называют «минералом красоты» , т.к. она необходима нам для здоровья кожи, ногтей и волос. Наш организм использует серу для постоянного обновления клеток.

Сера очень важна для выработки энергии и свертывании крови . Нужна сера и для синтеза коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Нашей коже это вещество придает необходимую структуру, делает ее упругой, эластичной и молодой. Именно коллаген препятствует появлению морщин. Продукты, богатые серой, способны заменить собой искусственный коллаген.

Сера помогает коже, волосам и ногтям сохранять здоровый вид . Данный микроэлемент обладает противоаллергическим действием, способствует очищению крови, стимулирует деятельность мозга, клеточное дыхание. Нашей печени сера помогает выделять желчь. Желчь, как известно, необходима нам для нормального переваривания пищи.

Этот микроэлемент повышает защитные свойства человеческого организма, помогая ему бороться с вредными бактериями, а также защищает протоплазму крови.

Важно отметить, что сера обладает способностью замедлять в нашем организме процессы старения. Она защищает человека от разрушительного воздействия радиационного излучения и других подобных воздействий окружающей среды. Это свойство крайне важно сегодня, ведь современная экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Кроме того, все мы сегодня находимся под постоянным воздействием различных электроприборов и волновых излучателей.

Входит сера и в состав гемоглобина. Гемоглобин в нашей крови отвечает за нормальную транспортировку кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания. Именно поэтому так важно иметь нормальный уровень гемоглобина. А вот его снижение приводит к плохой насыщаемости крови и клеток кислородом, что негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья человека. Важно также отметить, что с древних времен люди знали о полезных свойствах серы и использовали ее и ее соединения в качестве лекарственных средств. Так, препараты элементарной серы применяются сегодня при таких заболеваниях, как: псориаз, себорея, чесотка, сикоз и некоторых других. Сера очищенная применяется как слабительное и противоглистное средство.

История микроэлемента сера

В природе сера достаточно широко распространена. Ее крупные залежи особенно часто встречаются вблизи вулканов. Существуют данные о том, что это вещество человеку было известно еще в глубокой древности. Оно привлекало внимание характерной окраской и голубым цветом пламени. Кроме того, при горении возникает специфический неприятный запах.

В древности люди верили, что горящая сера способна отгонять нечистую силу. А в эпоху средневековья запах серы начали ассоциировать с адом. Сера издавна использовалась в медицине. Она входила в состав различных мазей, которые использовались при лечении кожных заболеваний. Пламенем серы окуривали больных.

Источники серы

Основными источниками серы в природе являются продукты животного происхождения . Но можно восполнить недостаток серы и при помощи овощей. При этом лучше всего употреблять их в виде соков.

Получить достаточно количество серы можно из следующих продуктов: мясо, сыр, яйца, рыба, крупы, хлеб, капуста, бобовые, салат, лук, чеснок, пророщенная пшеница и репа.

По мнению диетологов, наибольшее количество серы содержат перепелиные яйца. Именно поэтому их принято считать мощнейшим средством для выведения радионуклидов из организма. Но и обычные куриные яйца содержат достаточно большое количество серы. Нужно сказать, что с возрастом содержание серы в организме человека снижается. Особенно это касается тех людей, которые увлекаются ограничительными диетами или страдают нарушением обмена веществ.

Минеральные вещества

Новые статьи


Сера. . . Потребность и недостаток серы в организме

Полезные и лечебные свойства серы

Потребность организма в сере

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Использование ушной серы от прыщей

Сера является микроэлементом, без которого невозможно осуществление самых разных и жизненно важных процессов практически всех систем организма. Это относится и к кожному покрытию, поскольку сера жизненно важна при синтезе коллагена, который и придает коже необходимую структуру. Здоровый вид кожи, ногтей и волос во многом зависит от присутствия этого элемента. То же относится и к ровному и стойкому загару, поскольку сера входит в пигмент кожи меланин.

Эти свойства серы объясняют причину ее широкого применения в косметологии, ведь она способствует вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток организма, что интенсифицирует процесс очищения кожного покрова.

Кроме того, традиционным методом является использование серы в борьбе с прыщами.

Свойства ушной серы

В свою очередь ушная сера, которую вырабатывают серными железы слухового прохода в ушах людей сера служит для очистки и смазки слуховых каналов. Кроме того, обладая липкой консистенцией, она защищает уши от пыли, грибков, бактерий и насекомых.

Однако, хотя ушной сера и называется серой, с той серой, которая описана выше она имеет весьма мало общего.

Серные железы представляют собой видоизмененные потовые железы и в месяц они производят до двадцати граммов вещества, имеющего светлый медовый оттенок. То есть ушная сера, это не грязь, которая якобы возникает вследствие несоблюдения личной гигиены, а очень нужное вещество, выполняющее функции защиты ушного прохода от посторонних загрязнений, смазки и очистки слуховых каналов. В числе прочего, ушная сера защищает нежную кожу ушного прохода от повреждений, поскольку ухо является одной из самых чувствительных областей организма.

Применение ушной серы от прыщей

Логично предположить, что эти свойства ушной серы можно применять для защиты кожи лица и борьбы с прыщами, учитывая, что этот продукт одновременно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, да и небольшое количество настоящей серы там все-таки имеется. Действительно, с этой целью наши прабабушками и применяли ушную серу, поскольку и ее свойства были известны довольно давно.

Однако, в состав ушной серы кроме белков, жироподобных веществ в виде ланостерола, сквалена и холестерина, минеральных солей и жирных кислот, входят отмершие кожные клетки, кожное сало, волосяные частички слухового прохода, но главное, там может находиться масса чужеродных объектов в виде пыли, бактерий и т.д. Поэтому, даже с учетом полезных свойств ушной серы, применять ее для борьбы с прыщами следует не забывая о посторонних примесях, которые, в зависимости от своего состава, могут оказать и усугубляющее прыщи воздействие.

Кроме того, эффективность позитивного воздействия ушной серы на кожу лица хотя и имеется, однако она ниже других известных, также натуральных средств, не говоря ухе о профессиональных методах и препаратах, предназначенных для этой цели.

Воспользоваться этим методом логично, очутившись где-нибудь на необитаемом острове, или перенесшись лет на триста назад.

Кстати, в те времена и в тех местах, наверняка и состав загрязнений был не таким вредоносным, как пыль вынесенная не только с химического или металлургического завода, но и с той же библиотеки или современной улицы.

Кстати, в народной медицине ушная сера предлагается не только в виде лекарства от прыщей, но и для лечения «заед» - трещин в уголках рта, которые возникают в организме вследствие дефицита витаминов группы В.

Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах

Сера – элемент таблицы Менделеева, но известна она людям издавна – мы называем это время доисторическим.

Шаманы и жрецы разных религиозных культов использовали серу в своих обрядах: её пары обладают удушающим действием, но люди верили, что это священные курения, связывающие их с богами.

Потом сера понадобилась для изготовления оружия: тот самый «греческий огонь», о котором рассказывается в исторических романах и фильмах, вряд ли мог бы наводить такой ужас на неприятельские армии, не будь в нём серы – это описано ещё у Гомера. Ну а китайцы придумали порох и пиротехнику: они тоже воевали, но и веселиться любили.

В Древнем Египте серу использовали при обжиге руды; арабские алхимики считали её «отцом всех металлов», хотя к металлам она не относится; алхимики Европы тоже любили проводить с ней опыты.

Что такое сера, первым понял химик Лавуазье: он установил её элементарную неметаллическую природу, и вскоре в Европе стали активно добывать серу, а также искать способы её получения – всем странам нужен был порох.

И всё-таки, когда появилась сера, и как люди начали её использовать - учёные точно сказать не могут.

Сера в организме: роль

В организме человека сера присутствует постоянно, как и в организмах животных и растений. Серу называют минералом «красоты», так как при её дефиците волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блёкнет и стареет.

Синтез белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, в свою очередь, не может происходить без серы; она является составной частью аминокислот – цистеиновой, цистиновой и метиониновой.

Кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей, тоже включает в себя много серы; она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен. В углеводах тоже есть сера – например, в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии.

В организме сера участвует во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ, а также витамином N – липоевой кислотой, снабжающей энергией головной мозг и обеспечивающей усвоение глюкозы мышцами.

Клеточное дыхание и выработка желчи тоже происходят с участием серы; таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей; укрепляет мышечный каркас – это особенно важно для подростков; останавливает развивающийся сколиоз; при артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаления, снимает судороги.

Организму нужно вымывать шлаки и токсины из всех клеток – сера способствует этому: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, а полезным веществам, в то же время, помогает поступать в клетки. При аллергических заболеваниях сера очень важна, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты: это опять же связано с её антитоксическим действием – чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Поскольку сера участвует в формировании белка и является компонентом многих аминокислот, она способствует укреплению антиоксидантной защиты. Аминокислоты, содержащие серу, синтезируют белки, обеспечивающие эффективную работу иммунной системы, защищающей нас от множества агрессивных воздействий.

Многие ферменты, гормоны, витамины тоже синтезируются в организме при участии серы; благодаря ей, поддерживается нормальный уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом могут вводить серу, чтобы снизить потребность в инсулине.

Сера в продуктах

Для того, чтобы организм получал достаточно серы, не следует исключать из рациона продукты животного происхождения – особенно это касается любителей низкокалорийных диет и вегетарианцев.

В продуктах животного происхождения серы больше: это мясо, птица, яйца, морепродукты, рыба, молочные продукты, сыры; но и в растительных продуктах её немало – в крупах, злаковых, бобовых, яблоках, винограде, крыжовнике, сливах, луке, чесноке, спарже, капусте, редьке, редисе, хрене, горчице, перце чили, крапиве, шпинате, орехах и даже в хлебе.

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона, а рекомендуемые нормы её потребления не установлены. В других источниках, однако, говорится, что в сутки взрослому человеку требуется от 4 до 6 г серы – поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Нехватка серы

Нехватка серы в организме всё же бывает, хотя клинических данных о её симптомах почему-то до сих пор нет. Зато экспериментальные данные есть, и они говорят о том, что недостаток серы может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.

При дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным тоже не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.

Избыток серы

Об избытке серы в организме тоже нет клинических данных. Сера, содержащаяся в продуктах питания, считается нетоксичной, но её химические соединения могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом – это сернистый газ, сероводород и т.д.

Вдыхание паров сероводорода быстро вызывает судороги, человек теряет сознание и перестаёт дышать. Если он остаётся жив, то может стать инвалидом – с параличами, нарушениями психики, работы лёгких и ЖКТ; либо страдает от сильных головных болей и других последствий отравления.

Специалисты считают, что избыточное поступление серы в организм в последние годы значительно увеличилось: в продукты питания добавляют сульфиты – для того, чтобы продлить срок их хранения. Больше всего их в копчёных продуктах, так любимых нашими соотечественниками; в готовых салатах, которые хозяйки покупают в супермаркетах; в пиве, которое пьют даже школьники; в окрашенных винах и уксусе; картофеле и свежих овощах – при их выращивании используются удобрения. Тяжёлых отравлений такие дозы сульфитов не вызывают, но они накапливаются в организме, и многие врачи видят здесь связь с увеличением количества больных бронхиальной астмой.

При избытке серы в организме могут проявляться: кожный зуд, сыпь и фурункулы; развивается конъюнктивит и возникают дефекты роговицы, появляется «песок в глазах», глазные яблоки ломит, текут слёзы, глаза раздражает свет; появляется малокровие, слабость, головокружение, головные боли и тошнота; развиваются заболевания верхних дыхательных путей; ослабевает слух; возникают частые расстройства пищеварения, жидкий стул, теряется масса тела; заметно понижается интеллект.

Усвоению серы в организме способствуют фтор и железо, а замедляют его – селен, молибден, свинец, барий, мышьяк.

Учёным давно понятно, что сера играет очень важную роль в организме человека , и нарушения её обмена могут довольно быстро разрушать здоровье, но результатов клинических исследований на эту тему почти нет, так что множество возникающих острых и хронических заболеваний никак не связываются медиками с нехваткой или избытком этого элемента.

Между тем, при нехватке серы надо просто употреблять больше натурального мяса, морепродуктов, яиц, сыра, бобовых, капусты и других богатых ею продуктов, а также принимать БАД, в которых много метионина, биотина, тиамина и других серосодержащих веществ.

Специалисты всё же считают, что обычного питания должно хватать, однако непонятно, что именно под этим подразумевается. Конечно, если бы наш организм получал все продукты, содержащие серу, в натуральном виде, как это было в питании наших бабушек и дедушек, то проблемы были бы решены – но мы питаемся по-другому: консервами, полуфабрикатами, готовыми продуктами – из магазина – прямо на стол.

Можно, конечно, переложить всю ответственность на клиницистов, не имеющих результатов исследований, и обвинять их в том, что у нас хрупкие ногти, бледная кожа и тусклые волосы, а можно начать улучшать своё питание прямо сегодня – выбор за нами.

Гатаулина Галина

Полезные свойства сока лопуха Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Чабрец фото полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Зеленая гречка полезные свойства Горбуша полезные свойства Мох полезные свойства Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Древесная зола и ее полезные свойства
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов

Минеральные вещества нужны клеткам организма для их нормального роста и развития, для осуществления необходимых процессов жизнедеятельности. Они являются составляющей частью жидкостей тела, входят в состав крови и скелета. Также они необходимы для нормальной деятельности нервной системы организма и мышечной системы.

Минеральные вещества – это источник энергии, роста и развития всех тканей. Они также служат проводниками для усвоения питательных веществ, поступающих в организм. Поэтому недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Минеральные вещества условно делятся на 2 части: макроэлементы (их содержание в продуктах питания измеряется в миллиграммах на 100г продукта), и микроэлементы (измеряются в десятках и тысячных долях миллиграммов на 100г продукта). О действии минеральных веществ на здоровье человека расскажем на примере серы.

Полезные и лечебные свойства серы

Сера – это макроэлемент. Она входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистин. Сера содержится также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Она активно помогает организму бороться с вредными бактериями, защищая протоплазму крови. Свертываемость крови также зависит от количества серы – она помогает поддерживать достаточный уровень свертываемости. Еще одна способность серы также делает ее необходимой – она способствует поддержанию нормальной концентрации вырабатываемой организмом желчи, что необходимо для переваривания пищи.

Замечательное свойство серы – замедлять процессы старения организма. Из-за одного этого свойства серу можно назвать королевой макроэлементов. Не будем делать это лишь из-за понимания того, что все минеральные вещества действуют в комплексе. Замедление старения возможно благодаря способности серы предохранять организм от радиации и других подобных воздействий окружающей среды. Это очень важно в условиях современной экологии и постоянного нахождения человека вблизи электроприборов и различных волновых излучателей.

Сера также жизненно необходима при синтезе коллагена. Это известное вещество придает коже необходимую структуру. Трио «кожа, ногти, волосы» сохраняют здоровый вид во многом благодаря этому макроэлементу. Так что не стоит употреблять искусственный коллаген или делать инъекции – достаточно есть продукты, богатые серой. Ровный и стойкий загар также зависит от серы, т.к. она входит в пигмент кожи меланин.

Сера содержится в гемоглобине. А мы знаем, что от уровня гемоглобина в крови напрямую зависит транспортировка кислорода к клеткам тканей организма из органов дыхания и перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. То есть возможность насыщать кровь кислородом и тем самым обеспечивать человека жизненной энергией.

Потребность организма в сере

За одни сутки организм взрослого человека должен получить от 1 до 3г серы – тогда он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Где содержится сера: продукты, содержащие серу

Чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно употреблять в пищу следующие продукты:

Сыр Яйца Мясо Рыбу Хлеб Крупы Бобовые Брюссельскую капусту Белокочанную капусту Чеснок Лук Салат Репу Проростки пшеницы

Диетологи говорят, что наибольшее количество серы содержится в перепелиных яйцах. Недаром их считают панацеей для выведения радионуклидов из организма. Однако куриные яйца также содержат много серы.

Недостаток серы в организме

При нехватке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Это означает, что человек становится подвержен любым вирусным и другим инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Также может появиться чувство вялости, переходящее в хроническую усталость, если запасы серы не пополнить.

Сера способствует очищению организма от токсинов, поэтому при ее дефиците организм плохо очищается от шлаков. На коже могут появиться высыпания или покраснение – так главный выделительный орган сигнализирует о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы – дряблая кожа, безжизненные волосы и тонкие ногти.

Волосы могут выпадать, ногтевые пластины истончаются. Если нет других явных причин для такого состояния, значит все дело в нехватке серы.

Плохая свертываемость крови, запоры, проблемы с сосудами – эти симптомы могут быть последствиями нехватки серы.

Продукты животного происхождения содержат больше серы, чем представители флоры. Однако если вы решите восполнить недостаток серы с помощью овощей, лучше это сделать в виде соков. Свежевыжатый овощной сок с утра за полчаса до еды – идеальное решение не только для восполнения запасов микроэлементов, но и для оздоровления всего организма. Эта процедура поможет усилить действие всех минеральных веществ, будет способствовать их лучшему усвоению и поможет улучшить общее состояние здоровья.

Что касается переизбытка серы – ученым об этом ничего не известно. Так же нет данных о том, что влияет на усвоение серы в организме. Значит, эти открытия еще впереди.

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.


Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина
  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Одной из таких биологически активных добавок к пище является МСМ NSP . МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать Крем для тела Эвер Флекс (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.


Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

Взаимодействия серы в организме

Сера важна для хорошей проницаемости клеточных мембран, благодаря участию этого элемента в клетку проникают нужные вещества и выводятся продукты обмена. С участием серы стабилизируется уровень глюкозы в крови, обеспечивается выработка энергии для роста и деления клеток (за счет участия в окислительно-восстановительных реакциях), регулируется свертываемость крови (в составе гепарина).

Сера участвует в синтезе некоторых жизненно важных аминокислот – таких как:

  • таурин – входит в состав желчи и отвечает за эмульгирование поступивших с пищей жиров, тонизирует сердечную мышцу и снижает артериальное давление, способствует образованию новых клеток в тканях мозга, связанных с укреплением памяти;
  • метионин – необходим для выработки фосфолипидов (лецитина, холина и др.) и адреналина, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает ожирение печени, обладает противорубцовой активностью;
  • цистин – формирует дисульфидные мостики и поддерживает структуру белков, пептидов. От него зависит биологическая активность инсулина, гормонов окситоцина, вазопрессина, соматостатина. Он нужен для жесткости и стабильности кератина;
  • цистеин – компонент кератинов, которые представляют собой главные структурные белки ногтей, волос и кожного эпидермиса, помогает формировать и упорядочивать коллагеновые волокна, входит в активное ядро некоторых пищеварительных ферментов, считается одним из наиболее сильных антиоксидантов, особенно в присутствии селена и витамина С .

Витамин U (метил-метионин-сульфоний) – витаминное вещество, которое синтезируется из серосодержащей аминокислоты метионина. Его характеризуют как противоязвенный фактор, поскольку оно отвечает за заживление воспаленных слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, сера принимает участие в синтезе витаминов группы В в кишечнике, в выработке некоторых гормонов. Этот элемент необходим для связывания аминокислотных цепочек, образующих инсулин. В составе гемоглобина сера способствует связыванию кислорода и доставке его к тканям и органам.

Польза серы для организма

Жизненно важные взаимодействия серы для существования человеческого организма обусловливают и ту пользу, которую несет нам это вещество. Прежде всего, это элемент для защиты от агрессивных свободных радикалов. Благодаря сере организм может замедлить процессы старения, противостоять злокачественным новообразованиям, инфекциям, различным заболеваниям. Польза серы и в том, что она:

  • поддерживает обменные процессы;
  • обеспечивает эластичность суставов и прочность соединительной ткани;
  • уменьшает мышечные и суставные боли за счет воздействия на нервные окончания;
  • снимает судороги и избавляет от повышенного мышечного тонуса;
  • улучшает работу печени, участвуя в синтезировании желчи;
  • способствует связыванию, нейтрализации и выведению токсинов;
  • усиливает активность поступающих в организм витаминов;
  • улучшает текстуру кожи, укрепляет волосы;
  • формирует хрящевую ткань, укрепляет мышечный каркас;
  • усиливает иммунитет;
  • регулирует водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • активизирует кровообращение и метаболизм в тканях;
  • ускоряет заживление и восстановление тканей различных органов;
  • оказывает противоаллергическое действие.

Сера повышает сопротивляемость организма инфекциям и его устойчивость к радиоизлучению, обладает противовоспалительным действием. Восстановительные и антибактериальные свойства серы активно применяются в лечении дерматологических заболеваний, в терапии ран и ожогов.

Особую роль выполняет ушная сера, которая вырабатывается в слуховом проходе сальными и апокриновыми железами. Она содержит вещества, создающие в ухе, кислую рН-среду, в которой гибнут грибки и бактерии. Если часто использовать моющие средства, скрести слуховой проход ватными палочками, то кислотно-щелочной баланс нарушится, провоцируя развитие инфекций. Активизации воспалений может способствовать избыточная выработка ушной серы, вызванная нарушением обмена веществ. В этом случае серная пробка удерживает воду и отшелушенный эпителий, создавая благоприятную среду для бактерий и грибков.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Уменьшение содержания серы с возрастом или по другим причинам ослабляет антиоксидантную защиту организма, провоцируя развитие различных патологий, в том числе злокачественных. При острых воспалительных заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхит) недостаток серы может ухудшить течение болезни, тогда как прием серосодержащих препаратов быстро уменьшает проявления интоксикации и ускоряет выздоровление. Дисбаланс серы может стать причиной развития остеохондроза, межпозвоночных грыж. С помощью серы часто удается остановить развивающийся сколиоз, снизить потребность в инсулине при сахарном диабете, уменьшить боли при бурсите и артрите, снять мышечные судороги.

Основные функции в организме


Функции серы в организме человека настолько широки и важны, что это вещество отнесено к категории жизнеобеспечивающих и названо макроэлементом – поскольку в органах и тканях содержится около 2 г серы на каждый килограмм массы тела. С возрастом уровень содержания серы может понизиться из-за замедления обменных процессов в организме. Серу можно обнаружить практически во всех тканях, но основная ее масса откладывается в коже, ногтях и волосах, в нервных волокнах, костях и мышцах. Этот элемент поступает в организм только извне – с продуктами питания, где содержится в виде органических соединений (кислоты, спирты, эфиры) и неорганических солей (сульфаты, сульфиды). Органические соединения расщепляются и всасываются в кишечнике, неорганические – выводятся из организма со стулом без всасывания. Основная часть остатков серы и ее усвоенных соединений выводится почками, и немного – через кожу и легкие.

Одна из самых важных функций серы в человеческом организме – участие в синтезе глутатиона. Это аминокислота-антиоксидант, которая не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, но и отвечает за баланс окислительных и восстановительных процессов внутри каждой клетки.

Еще одна важная функция серы – она помогает формировать дисульфидные связи: это своего рода мостики между структурными элементами в молекуле белка, благодаря которым молекула сохраняет форму. Стабильность белковых молекул важна для обеспечения упругости кожи и волос, прочности и эластичности коллагеновых волокон не только в дермальном слое кожи, но и в сосудистых стенках и мышечной ткани. Соединение серы – хондроитин сульфат – важнейший компонент хрящей и связок, сердечных клапанов. Сера входит в состав меланина, отвечающего за пигментацию кожи и ее защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В каких продуктах содержится сера


Сера поступает в наш организм с продуктами, в которых много белка в составе аминокислот, сульфатидов и других органических соединений. Богаты серой некоторые бобовые, довольно много серы в зелени и листовых овощах темно-зеленого цвета, потому что они содержат витамины группы В, в составе которых тоже есть сера.

Наличие серы в некоторых продуктах (в мг на кг веса)

Больше 1000 Рыба (сардины, горбуша, щука, морской окунь, камбала).
Морепродукты (омары, морские раки, устрицы, крабы).
Куриные яйца (желток)
Больше 200 Рыба (минтай, карп, селедка, мойва).
Мясо (курятина, индейка, говядина, свинина, баранина).
Бобовые (горох, соя, фасоль).
Семена мака, кунжута, подсолнечника.
Перепелиные яйца
50-100 Молочные продукты (кефир, сгущенка).
Крупы (пшеничная, ржаная, перловая, гречневая, овсяная).
Орехи (грецкий, миндальный, кешью).
Макароны, хлеб.
Репчатый лук, чеснок
20-50 Молоко, твердый сыр, мороженое, сметана.
Рис.
Овощи (картофель, капуста различных видов, свекла, спаржа).
Бананы, ананасы
Менее 20 Фрукты (яблоко, лимон, груша, слива).
Ягоды (вишня, виноград, земляника, малина, крыжовник).
Овощи (морковь, помидор, свекла, тыква)

Пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла, например, репчатый лук, чеснок, хрен, редька, горчица, репа и брюква. Отдельно нужно сказать о капусте. Она содержит фитонциды, как и эфиромасличные овощи, метионин (серосодержащую аминокислоту) и минеральные соли с серой, а поэтому считается одним из лучших продуктов по усвояемости серы и самым доступным пищевым источником этого элемента. Богаты серой брюссельская, цветная, савойская капуста, кольраби и брокколи.

Как сохранить серу в пище

Для того чтобы в процессе кулинарной обработки продуктов сера сохранилась в наибольшем количестве, есть несколько секретов:

  • лук или чеснок измельчить и оставить на 10 минут, прежде чем использовать в приготовлении – сера в них станет более устойчивой к нагреванию;
  • брокколи в слегка пропаренном виде (3-4 минуты) содержит втрое больше серы, чем после термообработки;
  • все виды капусты перед приготовлением нужно порезать на кусочки, разобрать на соцветия или нашинковать, оставить на 10 минут, затем слегка протушить или приготовить на пару – это позволит максимально сохранить в них серу;
  • серосодержащие продукты желательно готовить без продолжительного отваривания или тушения.

Обжаривание при высокой температуре сводит содержание серы до минимума.

Усвояемость минерала

Усвояемость серы ухудшается в присутствии таких элементов как барий (много в морской капусте и морепродуктах), мышьяк (им богат рис). А также молибден (содержится в бобовых и в мясных субпродуктах), селен (грибы, кукуруза, пшеничные отруби), свинец (этот элемент накапливается в грибах, его много в консервах, корнеплодах).

СОВЕТ! Усвояемость серы улучшается в присутствии железа , поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими элементами: например, гречка, горох, курятина и крольчатина, морская рыба, яичный желток, ржаной хлеб

Повысить усвояемость серы помогут блюда, где много фтора : морская рыба и морепродукты (устрицы), крупы (овсянка, гречка). А также ржаные отруби, некоторые овощи (тыква, лук), грейпфруты, грецкие орехи и мед.

Сочетание с другими питательными веществами

Попадая в организм с едой, сера способствует улучшению проницаемости клеточных мембран, благодаря чему питательные вещества могут свободно поступать внутрь клеток. В присутствии серы улучшается усвоение витаминов С и , других питательных веществ, обладающих свойствами антиоксидантов.

Суточные нормы


Достоверных клинических данных о том, как сера влияет на человеческий организм, и в какой дозе мы должны ежедневно ее получать, пока нет. Одни ученые полагают, что ежедневно мы нуждаемся в поступлении 1,2 г серы для нормальной работы организма, другие уверены, что необходимо получать 4-5 г элемента в сутки. В любом случае, здоровый человек будет чувствовать себя хорошо, потребляя каждый день с продуктами 3-4 г серы. Необходимое количество этого вещества легко получить при рационально составленном меню, где включены мясо и рыба, крупы и зелень, фрукты и овощи. Веганам и поклонникам жестких безбелковых диет следует тщательно разрабатывать рацион и, возможно, включать в него пищевые добавки, чтобы организм получал достаточное количество аминокислот и не испытывал дефицита серы.

Увеличить ежедневную норму серы до 3 г в сутки рекомендуют тем, кто интенсивно расходует аминокислоты. Это дети и подростки в период интенсивного роста, спортсмены при наборе мышечной массы и во время активных тренировок, пациенты с переломами или патологиями в опорно-двигательном аппарате, все люди в период повышенных физических нагрузок или нервного перенапряжения. Обычно врачи рекомендуют увеличить в рационе количество белковой пищи, и этого бывает достаточно для соблюдения баланса серы. Но при необходимости назначают биоактивные добавки с тиамином, метионином, биотином и другими серосодержащими компонентами.

Что происходит при дефиците минерала

Роль серы для человеческого организма еще недостаточно изучена, а потому отсутствуют клинические данные о том, как влияет на него недостаток или избыток серы и какие значения этого вещества вообще считать дефицитными либо избыточными для человека.

Однако некоторые экспериментальные данные все же накоплены, и они свидетельствуют о том, что при недостаточном количестве серы происходит:

  • замедление клеточного роста;
  • ухудшение репродуктивных функций;
  • нарушение пигментного обмена;
  • повышение содержания сахара в крови;
  • развитие заболеваний печени (жировой дистрофии);
  • почечные кровоизлияния.

СОВЕТ! При потускневших и ломких волосах, слоящихся ногтях и сухой дряблой коже, возможно, в организме не хватает серы, поэтому рекомендуется ввести в ежедневное меню дополнительные белковые продукты, крупы, листовые зеленые овощи

Какие факторы способствуют развитию дефицита серы, пока не выяснено до конца. Ученые предполагают, что виновником может оказаться дисбактериоз кишечника. Кроме того, дефицит серы может быть спровоцирован избытком селена в организме. Этот элемент способен встраиваться в аминокислоты вместо серы. Следует помнить, что у серы низкая скорость накопления в организме, и понадобится от 1 до 6 месяцев, чтобы восстановить запасы этого макроэлемента до необходимого уровня. Однако и потери депонированной в тканях и органах серы тоже занимают примерно такое же время.

Избыток серы в организме


Избыточное накопление серы стало в последние годы предметом особого внимания ученых, поскольку в продуктах, которые мы ежедневно съедаем, становится все больше пищевых добавок с сульфитами (это Е220 и Е228) – они продлевают сроки хранения, используются как консерванты и антиоксиданты. Много соединений серы мы получаем из минеральных удобрений, которые активно всасываются овощами и бобовыми, попадают через корма в мясо животных и через загрязненную воду – в рыбу. Больше всего серы мы получаем с копчеными продуктами, пивом, подкрашенным вином, картофелем и другими корнеплодами. Избыточное поступление серы с продуктами не вызывает отравлений, однако этот элемент накапливается в организме, и некоторые врачи склонны связывать участившиеся обращения пациентов по поводу бронхиальной астмы именно с увеличение потребления соединений серы.

Избыток серы может возникнуть и как токсическое состояние – если ее оказалось слишком много в организме из-за вдыхания частичек вещества либо употребления продуктов, выросших на почвах с повышенным уровнем сернистых соединений. Это состояние проявляется следующими симптомами:

  • кожа зудит, появляется мелкая сыпь, часто возникают фурункулы;
  • глаза слезятся, появляется ощущение «песка в глазах», светобоязнь, развиваются дефекты роговицы;
  • беспокоит тошнота, головная боль, головокружение и общая слабость;
  • часто развиваются респираторные заболевания;
  • ослабевает слух;
  • нарушается пищеварение, возникают проблемы со стулом;
  • снижается масса тела;
  • становится трудно запоминать и сосредоточиваться, понижаются интеллектуальные способности.

Особую опасность несет вдыхание сернистого газа. Известны случаи, когда вдыхание паров сероводорода приводило к мгновенной смерти из-за судорожного сжатия дыхательных путей и остановки дыхания. Даже оставшись в живых после отравления сернистым газом, человек может получить тяжелые поражения легких и желудочно-кишечного тракта, параличи, психические нарушения, страдания от сильных головных болей.


Самое известное из лечебных применений серы – это бальнеотерапия, когда богатая сероводородом вода из подземных источников применяется для принятия лечебных ванн. Сероводородные ванны могут содержать разные концентрации активных элементов, суть их воздействия заключается в том, что частички сероводорода проникают сквозь кожу в кровь и оказывают раздражающее действие на нервные окончания, стимулируя работу органов. Чаще всего сероводородные ванны рекомендуют при заболеваниях суставов, мышц и костей, расстройствах нервной системы, при некоторых кожных болезнях, нарушенных обменных процессах.

Лечение серосодержащими минеральными водами показано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. В этом случае тоже речь идет о раздражении чувствительных нервных окончаний слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, из-за чего там начинают активнее работать эндокринные и нервные клетки, регулируя моторику и секреторные функции.

Свойство серы связывать и нейтрализовать токсины, учтено в противоаллергических препаратах с этим веществом. Препараты серы рекомендуют при синдроме хронической усталости и при вегетососудистой дистонии.

Препараты, содержащие минерал

Аптечные формы препаратов серы могут содержать разные формы этого элемента – осажденную (для мазей и присыпок), очищенную (для приема внутрь как слабительного и отхаркивающего средства), коллоидную серу (которая способна растворяться в воде). Они выпускаются в виде мазей, растворов для примочек, форм для приема внутрь, растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Местные средства с содержанием серы эффективны в борьбе с демодексом, грибковыми инфекциями, при педикулезе. Препараты серы способны не только формировать новые клетки эпидермиса, но и отшелушивать старые за счет кератолитического действия. Это свойство нашло применение в средствах против веснушек и пигментных пятен.

При приеме внутрь препараты серы действуют как слабительное, стимулируя перистальтику, оказывают противоглистное действие (особенно эффективны против остриц).

Внутривенные инъекции препаратов серы могут рекомендоваться в качестве неспецифического раздражителя при хроническом полиартрите и ишиасе, при острых и хронических отравлениях солями тяжелых металлов или синильной кислотой. Внутримышечные инъекции суспензии с 2%-м содержанием серы могут назначаться для повышения температуры тела (пирогенная терапия) при прогрессивном параличе.

Сера как популярный косметический ингредиент


Сера обладает кератолитическими и кератопластическими свойствами. Она входит в состав цистеина, отвечающего за прочность и целостность эпидермиса, но в то же время способна в высокой концентрации разрывать связи между кератиноцитами и вызывать их отшелушивание. Благодаря укреплению эпидермального слоя средства с содержанием серы предотвращают потерю воды кожей и предупреждают ее сухость. В кератиноцитах волос сера укрепляет дисульфидные связи, за счет чего придает им гладкость и блеск, предупреждает обезвоживание и предотвращает ломкость.

Еще одна важная для красоты функция серы – укрепление соединительной ткани, формирование новых волокон коллагена и упорядочивание их расположения, что позволяет добиться упругой и эластичной кожи, значительного снижения ее дряблости и разглаживания мимических морщин, подтягивания овала лица и общего внешнего омоложения. Волокна коллагена входят в состав сосудистых стенок, и их укрепление, повышение эластичности позволяет коже получать больше кислорода и питательных веществ, а значит иметь здоровый цвет и плотную текстуру.

Препараты с соединениями серы традиционно применяются для осветления кожи, уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Противовоспалительные и антибактериальные свойства серы нашли применение в препаратах для лечения жирной себореи и угревой болезни. Они регулируют выделение кожного сала, снимают воспаления, обладают рассасывающим действием в отношении глубоких угревых формирований и не застарелых рубцов, в том числе постакне.

Соединения серы сульфиты – частые компоненты косметических средств со стабилизирующим и антибактериальным, противогрибковым действием. Обычно сульфиты включают в состав гигиенических средств, которые не остаются на коже надолго и смываются водой – это шампуни, гели для душа, пенки для умывания. Наиболее хорошо известны лаурилсульфат и лауретсульфат натрия. Они отлично справляются с жиром на коже и волосах и являются сильными консервантами, хотя способны становиться раздражителями для чувствительной кожи.

Антиоксидантные свойства серы в составе косметических средств, особенно если они содержат дополнительно витамин С, позволяют предохранить кожу и волосы от вредного воздействия плохой экологии и солнечной радиации, замедлить процессы старения.

Для чего нужна сера человеческому организму, какие функции выполняет, в каких продуктах содержится, смотрите в видео ниже.

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности. На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов. Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты» , какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы. Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы. Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот - таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот. Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом). Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • нарушение метаболизма серосодержащих соединений;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз), приводящий к нарушению усвояемости нутриента;
  • неправильно подобранный рацион, который не может удовлетворить суточную потребность человека в количестве минерала;
  • избыточное поступление в организм белков с пониженным содержанием аминокислот или дефицит незаменимых аминокислот (валин, метионин, триптофан, лейцин, лизин).
  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Причины и симптомы избытка серы в организме

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность. Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха. Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб. Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду. Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130⁰C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище - всего на 3-10 %. При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка. Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся. Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала . Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата. Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква. Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу. Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Сера находится в пятерке важнейших биоэлементов нашей планеты. Без ее участия не может обойтись ни один обменный процесс в организме.

Роль серы трудно переоценить, так как этот макроэлемент является составной частью всех без исключения белков. Сера - обязательная составная часть клеточных структур, тканей (внутренние органы, нервная, костная и хрящевая системы), а также кожных покровов, волос и ногтей человека.

Наибольшая ее часть находится в таких аминокислотах, как цистеин, цистин и метионин. Остальная часть сосредоточена в форме сульфатов и связана с другими клеточными веществами. Серу можно найти преимущественно в тканях, имеющих высокое содержание белка. Входит она в состав белка-коллагена (присутствует в костях, зубах и соединительных тканях) и белка-кератина (содержится в волосах, ногтях и коже), придает тканям прочность, форму и упругость.

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации, но считается, что обоснованным будет дневное потребление для взрослых 500-1200 мг в день. Такое количество можно легко получить с пищей. Зачастую сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому попадает гарантированно в организм.

У тех категорий людей, которым необходимо быстро увеличить массу тела (к примеру, спортсменам) или в периоды стремительного роста, потребность в сере несколько возрастает. Для данной группы она составляет 500-3000 мг в день. Однако в связи с тем, что в этих случаях рацион питания должен быть расширен за счет белковой пищи, где много серы, дополнительного приема данного микроэлемента не требуется.

Функции в организме

В организм человека сера главным образом поступает в качестве простых органических соединений и аминокислот. Кишечник имеет ограниченную проницаемость для элементарной серы. Попадая в организм через него, часто она плохо всасывается и с трудом выводится, поскольку образует в желудочно-кишечной трубке мукополисахарид – сернокислый хондроитин, имеющий большой период выведения.

Через кожу сера проникает намного лучше, чем через кишечную стенку. При высокой концентрации соединений серы (сернистого газа, сероводорода, сероуглерода) в воздухе происходит быстрое проникновение вышеупомянутого вещества через эпидермис, где в более глубоких слоях кожи (дерме и гиподерме) оно превращается в сульфаты и сульфиды. Последние поступают потом в кровяное русло и выделяются почками. В коже этот макроэлемент, в основном, располагается в эпидермисе, где и проявляет свое действие.

Сера выполняет огромный перечень функций:
участие в обменных процессах, способствование их нормализации;
улучшение работы нервной системы;
стабилизация уровня глюкозы в крови;
повышение иммунитета;
противоаллергическое воздействие;
поддержание кислородного баланса;
является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов (включая инсулин );
участие в формировании костных и хрящевых тканей, улучшение работы суставов и связок;
влияние на состояние волос, ногтей и кожи (вхождение в состав меланина, кератина и коллагена );
укрепление мышечной ткани (особенно в периоды активного роста в детском и подростковом возрасте );
участие в образовании ряда витаминов и усиление эффективности витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина;
ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты;
уменьшение суставных, мышечных болей и судорог;
способствование нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов;
влияние на свертываемость крови;
участие в выделении желчи печенью;
повышение устойчивости к радиоизлучению.

Дефицит серы

На данный момент практически отсутствуют подтвержденные клинические данные о нарушениях, которые связаны с дефицитом серы. Однако в экспериментальных исследованиях было установлено, что недостаточное количество метионина в пище может тормозить рост в молодом возрасте, и снижает репродуктивность у взрослых животных. Ввиду того, что метионин принимает участие в синтезе таких соединений как глутатион, липоевая кислота, биотин, цистеин (цистин), ацетилкоэнзим А, таурин и тиамин, то проявления в организме недостатка данных соединений можно отнести к признакам дефицита серы.

Признаки дефицита:
запоры
нарушение функций кожи
ломкость ногтей
выпадение волос
тусклость волос
повышение артериального давления
тахикардия
гипергликемия (повышение сахара крови )
боли в суставах
аллергические реакции
заболевания печени
повышение в крови уровней триглицеридов

В наиболее тяжелых случаях встречается жировая дистрофия печени, кровоизлияния в почки, наличие раздражительности и перевозбуждения нервной системы, нарушение углеводного и белкового и обмена.

Передозировка

Одним из источников повышенного поступления в организм человека серы в последние десятилетия стали сульфиты (серосодержащие соединения ), которые добавляют во многие продукты пищи, безалкогольные и алкогольные напитки как консерванты. Особенно много этих веществ в копченостях, свежих овощах, картофеле, уксусе, красителях вина, пиве и готовых салатах. Возможно, увеличивающееся употребление сульфитов в какой-то мере повинно в быстром росте заболеваемости органов дыхания, включая бронхиальную астму.

Причины избытка в организме:
в результате избыточного поступления серы и ее соединений,
ввиду нарушений регуляции ее обмена.

Информация о токсичности серы, которая содержится в компонентах пищи, в научных источниках отсутствует. Однако существуют описания клинических симптомов острых и хронических отравлений некоторыми соединениями серы (сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом).

При высокой концентрации во вдыхаемом воздухе сероводорода, клиника интоксикации развивается в считанные минуты: судороги с потерей сознания, иногда остановка дыхания. С течением времени перенесенное отравление может проявляться сильными головными болями, параличами, нарушениями психики расстройствами функций гастро-кишечного тракта и системы дыхания.

Токсичность серных соединений, которые попали в желудочно-кишечный тракт, связывают с их превращением в весьма токсичный сульфид водорода при помощи кишечной микрофлоры.

При смертельных исходах после отравления серой могут быть обнаружены признаки воспаления мозга, эмфиземы легких, некроза печени, острого катарального энтерита и кровоизлияний в миокард.

Хронические интоксикации (сероуглерод, сернистый газ) вызывают нарушения психики, ухудшение зрения, слабость мышц, функциональные и органические изменения нервной системы, и другие расстройства в деятельности организма.

Признаки избытка серы:
наличие кожного зуда, сыпи, фурункулеза
краснота или опухание конъюнктивы
ломота в глазных яблоках и бровях, в глазах - ощущение песка
могут появиться мельчайшие точечные дефекты на роговице
слезотечение и светобоязнь
головокружение, головные боли, тошнота и общая слабость
катаральные явления верхних дыхательных путей, развитие бронхита
ослабление слуха
снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения
анемия
понижение интеллекта и психические нарушения
судороги с потерей сознания (в случае острой интоксикации).

Источники в продуктах питания

Суточную потребность в сере можно обеспечить правильно организованным рациональным питанием. Основными источниками этого биоэлемента считают животные продукты , однако довольно значительное ее количество содержится в растительной пище. Наиболее богатыми серой являются нежирная говядина и свинина, яйца, сыры, рыба, моллюски, фасоль, молоко и капуста . Также ее содержат овсяная и гречневая крупы, лук, злаки, крыжовник, виноград, горчица, хрен, яблоки, чеснок, все бобовые и хлебобулочные изделия .

Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:

Взаимодействие с другими веществами

фтор и железо улучшают усвояемость серы
молибден, барий, мышьяк, свинец и селен способствуют ухудшению ее усвоения
сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов
элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, при этом образуя сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама