THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Как повысить гемоглобин народными средствами? Рецепты.

Какие средства повышают гемоглобин? В первую очередь обратите внимание на питание.

В питании должны преобладать:

Вода, ее необходимо употреблять регулярно;

Продукты, содержащие железо: рыба, желток, овсяная крупа, черный хлеб, бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, персики, яблоки;

Продукты, содержащие витамин С: овощи и фрукты. Этот витамин помогает усваивать организму железо;

Целебные растения; цветы гречихи - заваривают как чай; листья, стебли и корни одуванчика - в виде настоя, сока.

Предлагаю вам рецепты, которые хорошо зарекомендовали себя на практике и полезны как для детей, так и для взрослых.

Утром натощак выпивайте 1 стакан настоя шиповника, добавить туда сок лимона, 1 чайную ложечку меда. Взрослым выпивать 1 стакан, детям по половина стакана.

Перед завтраком съедайте, тщательно пережевывая 1-2 столовых ложки проращенной пшеницы, можно добавить сухофрукты - курагу, изюм, мед, орехи.
На завтрак приготовьте овощной салат. Особенно ценны ингредиенты: зеленый лук, морковь, укроп, петрушка, капуста, свекла, яблоко, тыква, болгарский сладкий перец, листья одуванчиков, крапивы.

В течение дня принимать по одной столовой ложке смеси из меда, грецких орехов и клюквы. Все тщательно измельчить и смешать. Маленьким детям порцию уменьшите в два раза.

Выпивать по 500 мл. смеси сока морковного, яблочного, свекольного в пропорции 2:1:1. Можно ограничиться только морковно-яблочным. Сок выпивать сразу, после приготовления. Предварительно съедайте 1 столовую ложку сметаны, так как без жиров каротин не усваивается.
Ребенку бывает трудно выпить такое количество сока, разделите прием сока на 2-3 процедуры, но каждый раз готовьте новую порцию. Сок пьют за 20-30 минут до еды. Или спустя час после еды.

Каждый день включайте в меню каши, сваренные на воде, с добавлением масла, укропа, и другой зелени, свежей или сушеной. Но без сахара. Чаше включайте в меню гречневую и пшенные каши. Для разнообразия можете добавлять в них тыкву, изюм.

Можно приготовить такой сок: 270 граммов сока моркови + 30 граммов сока фенхеля. Эту порцию выпить в течение дня. Но лучше порцию приготовить перед каждым употреблением сока.

Очень хорошо помогает восстанавливать гемоглобин слива, во время облучения при онкологии гемоглобин часто падает. И больному прекращают делать сеансы облучения до восстановления гемоглобина. Так вот употребление больным в неограниченном количестве спелой сливы, а затем и замороженной в морозильной камере в течение зимы быстро в течение 2-х месяцев восстановился гемоглобин, да вдобавок ко всему еще и снижается давление до нормальных размеров.
Конечно, это лечение хорошо помогает только тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, т.е. человек употребляет ее, и нет ни какой реакции.

Можно приготовить сок из моркови, свеклы и редьки по 150 граммов каждого ингредиента. Храним в холодильнике в посуде с темным стеклом. Пьем по 1 столовой ложке перед едой, не более. Курс три месяца.

Вот еще один рецепт для повышения гемоглобина: берем 1 стакан гречки, размалываем его в кофемолке + 1 стакан грецких орехов, перемалываем, далее добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2- три раза в день. Гемоглобин повышается.

Период восстановления гемоглобина 7-10 дней. В это время ешьте супы и постные борщи, апельсины, гранаты, грейпфруты. Все в умеренном количестве - один апельсин, часть грейпфрута, четвертинку граната в день;

***********
По утверждениям медиков, профилактика и лечение малокровия помимо употребления специальных препаратов железа может проводиться и с помощью особой лечебной диеты. В сутки человеку необходимо получать из пищи около 15-30 мг железа.

Больше всего важного элемента содержат:
свиная и говяжья печень,
говяжий язык,
мясо кролика и индейки,
гречневая и овсяная крупы,
черника, персики, гранаты, икра осетровых.

Полезно также включить в рацион яблоки, тушеную морковь и капусту, печеный картофель, красную свеклу, чернослив, грецкие орехи, изюм, зеленые салаты, куриную печень, скумбрию, горбушу.

Необходимы в лечебном питании яичный белок (белковые омлеты) и обезжиренный творог - белки помогают железу лучше усваиваться. Таким же свойством обладает и витамин С, поэтому вместе с мясными блюдами пейте свежий апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу сок лимона, сладкий перец, лук, зелень.

А вот потребление жиров придется сократить, так как их избыток ухудшает кроветворение. Старайтесь употреблять железосодержащие блюда отдельно от продуктов, богатых кальцием, и меньше пить черного чая и кофе - все это снижает усвоение железа.

***********
Почаще бывайте на свежем воздухе, следите за дыханием - старайтесь удлинять выдох.

********** Повысить уровень гемоглобина в крови можно также с помощью следующих рецептов: стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, перемешать, есть раз в день по одной столовой ложке.

Стакан чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, 1-2 лимона вместе с цедрой или сок алоэ, употреблять 1 -3 столовые ложки в день. Курс лечения 10-12 дней. И ваш гемоглобин будет в норме
http://zdravclub.ru

Натрите с десяток морковок, отожмите сок, смешайте его с гранатовым соком и пейте. Употребляйте в пищу больше фасоли, гречневой каши, изюма и кураги. Надежно повышает гемоглобин.

Ещё один рецепт народной медицины, замечательно повышающий уровень гемоглобина в крови. Вечером в яблоко воткните 4 гвоздя, проследите, чтобы они были не ржавые, утром гвозди выньте, а яблоко съешьте. Потом эти же гвозди - в другое яблоко, часов на 12. Естественно, гвозди тщательно вымыть и продезинфицировать, прокипятив их в горячей воде. Продолжать круговорот гвоздей в природе, пока вы не съедите 4 насыщенных железом яблока.

Возьмите 1 столовую ложку гречневой крупы, тщательно измельчаете её в кофемолке до пылеобразного состояния, так же измельчаете до мелкого состояния 1 столовую ложку грецких орехов, все перемешиваете, добавляете туда одну чайную ложечку меда. Съедаете. Курс лечения две недели.

При этом происходит не только повышение гемоглобина в крови, но и другие оздоровительные процессы, в частности оздоровление сосудистой системы, пополнение организма витаминами и минеральными веществами, улучшаются обменные процессы.

Для повышения гемоглобина можно приготовить такое вот вкусное лекарство.Берем по одной части какао-порошка,сливочного масла и меда.Всё это перемешиваем.И кушаем.Можно намазывать на булку.Но обязательно после выпивать отвар шиповника.
Нужно в свой рацион обязательно включить больше гречки, печени рыбы, яблок, сухофрукты. Не нужно забывать,что усвоить железо помогает витамин С, который содержится в цитрусовых, болгарском перце, помидорах.

А вот кофе,чай и молоко следует ограничить, т.к. эти продукты препятствуют усвоению железа. Важно при этом исключить продукты, содержащие кальций, так как при этом не усваивается железо.

Еще хорошее средство - «Медовый квас», употребление которого нормализует гемоглобин (я его пью для профилактики).

Вот его рецепт:
На 1 литр теплой кипячёной воды полстакана гречишного меда и полстакана перги, хорошо размешать и оставить до начала брожения (несколько дней). Квас готов. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5 стакана в день за полчаса до еды.

Употреблять в пищу продукты содержащие железо:
Главное из них телятина потом говядина, свинина и рыба.
Овощи и фрукты содержащие витамин С (помогает в усвоении железа)
Черный хлеб, крупы
Листья петрушки, салата, гречиху, стебли и корни одуванчика
Настои шиповника
Меньше употреблять:
Чай и кофе (вымывают железо)
Видео.(с 1мин 40сек)

Низкий уровень гемоглобина - распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации - все эти факторы приводят к малокровию.

Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа - сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее - получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.

Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум - недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум - анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.

В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.

Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования - человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.

Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев - как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.

Гемоглобин - не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.


Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.

Бедные железом продукты

Умеренно богатые железом

Богатые железом продукты

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Крупа овсяная

Халва тахинная

Халва подсолнечная

Печень свиная

Крупа пшеничная

Яблоки сушеные

Клубника

Мука гречневая

Груша сушеная

Грудное молоко

Баранина

Чернослив

Говядина

Какао-порошок

Виноград

Абрикосы

Шиповник

Печень говяжья

Яйцо куриное

Почки говяжьи

Алепьсин

Мозги говяжьи

Мандарин

Смородина черная

Икра кетовая

Язык говяжий

Брусника

Сливочное масло

Крыжовник

Коровье молоко

Крупа манная

Картофель

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно - в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 - перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека - красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия - улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Рекомендованная норма - до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка - язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру - гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин - это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.

Как повысить гемоглобин у ребенка

Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.

Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:

  • сонливости и снижению жизненной активности;
  • сухости растрескиванию кожных покровов;
  • ухудшению состояния волос и ногтей;
  • проблемам в умственном и психическом развитии.

Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом - простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.

Какие продукты повышают гемоглобин у детей?

К ним относятся следующие виды пищи:

  • натуральные овощные и ягодные соки и пюре - из сортов красного цвета;
  • любые красные фрукты - сушеные, свежие или вяленые;
  • мясо курицы и субпродукты - печень, почки, язык, сердце;
  • красные и черные ягоды - в свежем и замороженном виде;
  • большая часть овощей - картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
  • злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
  • сухофрукты - изюм, курага, чернослив;
  • подготовленный к употреблению яичный желток;
  • зелень - петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.

Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет - сухофрукты, вместо сладких газированных напитков - компоты и свежевыжатые соки.

Если ребёнок не хочет есть фрукты - замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.

Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.

Продукты повышающие гемоглобин у женщин

Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.

Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса

Продукты повышающие гемоглобин у женщин - это:

  • телятина - она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
  • говяжья печень - обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
  • при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
  • отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
  • из зелени - блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
  • из овощей - красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
  • из фруктов - яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.

Как повысить гемоглобин при беременности

Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.

Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?

Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:

  • продукты животного происхождения - телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
  • бобовые и злаковые культуры - фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
  • блюда из овощей - салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
  • ягоды и фрукты - яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
  • свежевыжатые соки - из граната, яблок, моркови и свеклы;
  • сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.

При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты - курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.

Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.

Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых

В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:

  • мясные и рыбные блюда - они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
  • яйца - куриные и перепелиные;
  • морепродукты - креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
  • бобовые и сою - фасоль, горох;
  • красное виноградное вино;
  • натуральные соки и фрукты - виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лимоны, мандарины;
  • овощи - цветную капусту и брокколи;
  • сухофрукты - курагу, изюм, чернослив.

Любые продукты питания, которые повышают уровень гемоглобина в крови - в разы лучше и полезней медикаментов, тем более они служат профилактикой целого ряда заболеваний. Поэтому проще регулярно сдавать анализ крови и поддерживать гемоглобин в норме, чем столкнуться с лечением анемии и других последствий его недостатка в организме.

1. 1 стакан гречки, размолоть в кофемолке 1 стакан грецких орехов, перемолоть, далее мы добавляем 1 стакан меда. Все тщательно перемешиваем, получается как халва. Кушаем по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Гемоглобин повышается.
Период восстановления гемоглобина 7-10 дней.

2. пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1-3 месяцев.

3. смешать по объему 1 часть сока лука и 3 части сока алоэ и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Хранить лекарство в холодильнике.

4. натрите на терке одно среднее яблоко и одну небольшую морковь. Затем добавьте 1 столовую ложку варенья из черной смородины (или свежих раздавленных ягод. Все перемешайте и сразу же съешьте.

5. гречневая крупа, замоченная на ночь в кефире - хорошее народное средство для повышения гемоглобина. Варить гречку не нужно. Можно добавить мед или сухофрукты.

6. отвар шиповника содержит много витамина с, способствующего усвоению железа. Вечером 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь, процедить и пить как чай в течение дня.


7. ешьте пророщенную пшеницу в чистом виде или с медом, курагой, изюмом, орехами.

8. грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1: 1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами.

9. 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня.

10. измельчить на терке свежую морковь, заправить оливковым маслом или сметаной.


Важно!
1 железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином с, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным.

2 обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3 печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов а и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья.

4 гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня.
Гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:
Помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Повышает ли гемоглобин свекла, интересует многих любителей данного овоща. Снижение гемоглобина может протекать незаметно для пациента, если показатель гемобелка упал незначительно. Но нарастание такой недостаточности провоцирует острую нехватку кислорода для большинства органов и тканей. Множество препаратов было открыто фармацевтической промышленностью для коррекции анемии и ее осложнений. В состав этих лекарственных средств входит железо, но существуют и природные источники этого важного микроэлемента. Причины анемии

Тяжелые анемии требуют комплексного лечения на основе железосодержащих препаратов. Все элементы в их составе синтезируются химическим путем, что помогает значительно повысить уровень гемоглобина. Более легко протекающую недостаточность гемоглобинового белка можно скорректировать посредством рационального питания. С помощью свеклы в натуральном виде и ее сока можно значительно повысить уровень гемоглобина естественным путем, не прибегая к дорогостоящим медикаментам. Понижение гемоглобина становится следствием некоторых нарушений в организме:

  • Чаще всего гемобелок падает вместе с числом эритроцитов в крови после массивных кровопотерь в ходе оперативных вмешательств или после обширных травм. Кровопотеря нередко сопровождает женщину во время естественных родов.

  • Аномальная выработка гормонов также становится предпосылкой для анемии, так как захватывает все ростки кровяных клеточных элементов.
  • Стресс также является фактором понижения гемоглобина и других общих расстройств организма. Медиаторы, которые сопровождают это состояние, не позволяют обновляться гемоглобину и синтезироваться новому.
  • Алиментарная недостаточность железа также не дает возможности продуцироваться гемобелку на необходимом для организма уровне. Нередко анемические расстройства полностью исчезают с переводом пациента на рациональное питание.

Низкий уровень гемоглобина может быть врожденным, что может не мешать человеку полноценно развиваться. Возрастная анемия характерна для пожилых людей. Потребность в железе Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,5 мг. Но только 10% от поступившего микроэлемента организм может усвоить, так что количество потребляемого железа необходимо увеличить до 15 мг.

Для повышения гемоглобина при лабораторном обнаружении анемии чаще всего рекомендуют разнообразить рацион с помощью животного белка:

  • Считается, что именно мясо наиболее насыщено железом и усваивается организмом без потерь.
  • Улучшить его утилизацию может витамин C, которым насыщены практически все цитрусовые фрукты.
  • Повышающий эффект на уровень гемоглобина может оказать домашний творог, технология производства которого сохраняет железо в легкоусвояемом виде.
  • Яйца домашние также более полезны при анемическом синдроме, чем магазинные их аналоги.

Препятствовать усвоению железа могут:

  • чрезмерное потребление кофе и чая;
  • молочные продукты.

Несмотря на легкость в утилизации животного белка, поднимать гемоглобин возможно и с помощью овощей. Усваиваются они несколько хуже из-за большого содержания клетчатки, так что коэффициент всасывания железа снижается до 7%. Хотя высокая концентрация других, не менее важных микроэлементов и полезных веществ помогает оздоровить организм в целом. Наиболее ценный овощ Многие пациенты с затяжным течением анемии задумываются над тем, повышает ли гемоглобин крови свекла лучше остальных овощей, в каком виде её лучше употреблять. На самом деле этот полезный яркий овощ является признанным лидером при борьбе с анемическим синдромом и его осложнениями. Естественно, что природная концентрация железа в свекле несколько ниже, чем в говядине или мясе индейки. Однако совокупное содержание клетчатки, витаминов и редких микроэлементов вместе с железом улучшают работу всех органов и систем, что потенцирует организм эффективнее бороться с анемией.

Для повышения гемоглобина свеклу можно употреблять в нескольких видах:

  • В натуральном и свежем виде после непосредственного сбора с грядки или после непродолжительного хранения в холодильнике. По вкусу овощ в свежем виде напоминает сочное яблоко, только обладает более твердой консистенцией. Съедать за день рекомендуется не более одного плода в 100 грамм, чтобы предупредить крепящее действие свеклы на деятельность кишечника.
  • Эффективно поднять гемоглобин может свекольный сок натурального отжима. Стакан такого сока ежедневно вызывает активное обновление гемоглобинового белка и потенцирует его функцию по переносу кислорода.
  • Не потеряет своих полезных свойств свекольный сок в составе овощного коктейля. Смешать можно свекольный и морковный соки, картофельный или кабачковый.
  • Чаще всего свеклу проваривают в подсоленной воде и употребляют в составе салатов. Так овощ становится более мягким и приятным на вкус, а его измельчение на терке делает блюда прекрасными яркими и ароматными закусками. Свекла с чесноком, свекла в составе салата «сельдь под шубой» и множество других холодных закусок с этим плодом принято подавать на праздничный стол во многих семьях. Для профилактического и основного лечения анемии рекомендуется употреблять такие блюда намного чаще.

Таким образом, борьбу с анемией можно осуществлять с помощью натуральных продуктов. Свекла является лидером по содержанию железа, она легкодоступна, неприхотлива при сельскохозяйственном выращивании и прекрасно дополняет любой овощной, мясной или рыбный салат. Свекольный сок прост в приготовлении, быстро усваивается и при системном употреблении достаточно быстро восстанавливает уровень гемоглобина до нужного уровня.

Как правильно приготовить печень говяжью для повышения гемоглобина взрослым?

Как же приготовить печень для повышения гемоглобина, и по максимуму сохранить содержание железа? Рассмотрим общие рекомендации и конкретные рецепты на примере говяжьей печени.

Печень – вкусный, быстрый и простой в приготовлении продукт. Она наиболее богата железом, о чем уже упоминалось в статье. Приведем советы по выбору этого продукта:

  1. Приобретайте только свежую говяжью печень. В замороженном виде она теряет большую часть полезных свойств.
  2. Отдавайте предпочтение телячьей печени, от молодого животного она нежнее на вкус.
  3. Выбирайте куски без пленки и сосудов.
  4. Кусочки должны быть насыщенного темно-красного цвета и упругими.
  5. Перед приготовлением печень «маринуют». Делают это в молоке, растворе соды или просто натирают сухой горчицей.
  6. Солите печень после того, как снимите блюдо с огня.
  7. При обжарке не пересушите кусочки, не готовьте на сильном огне.

Свекольный сок для гемоглобина

Приготовление сока. Для приготовления берут по 100 миллилитров каждого составляющего: сока из моркови, свеклы, лимона, меда и коньяка. Компоненты наливают в емкость, перемешивают до получения однородной жидкости. Емкость оборачивают для исключения попадания света и дают отстоятся в холодном месте. Смесь употребляют три раза в день по одной чайной ложке. Свекла поднимает гемоглобин в составе этого вкусного и полезного коктейля.

Еще один сборный сок с использованием свеклы: сок моркови, свеклы, лимона и кагор берут в одинаковой пропорции, смешивают и добавляют немного чесночного сока. Принимают полученный состав так же, как и предыдущий, однако на вкус приятнее первый рецепт. НО! Чеснок тоже благотворно влияет на гемоглобин, поэтому его использование в данной смеси уместно.

Очень важно поддерживать уровень гемоглобина в пределах нормы, ведь любое отклонение данного показателя серьезно подрывает общее самочувствие. Молотая гречка для гемоглобина крайне полезна! Гречка способна повысить низкий гемоглобин до нормального уровня, естественно, при регулярном употреблении. Как употреблять молотую гречку

  • Промыть гречневую крупу и, пересыпав ее на сковороду, тщательно просушить.
  • При помощи кофемолки перемолоть в порошок просушенную на сковороде гречку.
  • Каждый день, строго по три раза, пить по столовой ложке перемолотой в порошок гречки вместе с водой. Можно размешать перемолотую гречку в воде, а можно просто запивать ее какой-либо жидкостью при каждом употреблении.

Как еще можно употреблять гречку при пониженном гемоглобине

С целью повышения в крови гемоглобина не обязательно употреблять лишь перемолотую в муку гречку. Можно использовать ее и в натуральном виде.

  • Полный стакан сырой промытой гречки пересыпать в литровую стеклянную банку (банка может быть и большего размера).
  • Залить гречку стаканом кефира. В кефире не должно быть наполнителей и ароматизаторов.
  • Закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник, предварительно перемешав гречку с кефиром, на всю ночь.
  • С утра разбухшую гречку можно есть. Для вкуса допускается добавить немного меда.

Чтобы употребление гречки оказало нужный эффект необходимо есть ее ежедневно и на протяжении длительного времени (не меньше месяца), в противном случае подобное лечение сниженного гемоглобина будет бесполезным. Читайте еще:

Правильно приготовить витаминный микс в домашних условиях совсем несложно, а сам процесс занимает немного времени. Для изготовления смеси по самому распространенному рецепту вам понадобятся:

  • чернослив, курага, изюм - по 1 стакану;
  • орех - 1 стакан;
  • средний лимон - 1 штука;
  • мед натуральный - 200 гр.

Ингредиенты для целебной смеси нужно правильно подготовить. Чернослив, изюм и курагу промывают и выдерживают в горячей воде несколько минут, после чего хорошенько просушивают. Вымытый лимон разрезают и удаляют из него все семена – они придают смеси выраженный горьковатый привкус. Грецкий орех очищают и тщательно перебирают, чтобы в нем не осталось мелких кусочков скорлупы. Для улучшения вкусовых свойств орех можно слегка подсушить в духовке. Но ни в коем случае орех не поджаривать! Жареные орехи теряют свою пищевую ценность.

Подготовленные продукты измельчают, пропуская через мясорубку. (Можно для этих целей использовать и мощный блендер, но консистенция питательной смеси тогда получится немного другой, а это нравится не всем). Затем в полученный состав добавляют природный мед и хорошенько перемешивают. Витаминное питательное блюдо для оздоровления всего организма готово! Для хранения сухофрукты, орехи, мед и лимон помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Держать смесь нужно только в холодильнике.


Несколько полезных советов по приготовлению:

  • В классическом рецепте лимон не очищается, поскольку в его кожуре содержится много полезных веществ. Но если вам не нравится привкус цедры, используйте лишь мякоть лимона. Еще можно выжать лимон и добавить только сок.
  • Если лимон не добавлять совсем, состав будет более густой. Из него можно будет легко слепить шарики и обсыпать их кунжутом – получатся полезные конфетки для детей.
  • Чернослив в таком миксе используют не всегда. Но если у вас проблемы с пищеварением и вы склонны к запорам, исключать из рецепта чернослив не стоит – он приносит огромную пользу кишечнику.
  • Если вы страдаете аллергией на продукты пчеловодства, используйте не мед, а джем. Но в этом случае витаминный коктейль потеряет часть своих полезных качеств, ведь мед – это уникальный природный продукт.

Иммунная смесь для детей

Ингредиенты (на 1 банку 0,5 л):

  • 50 г изюма из светлых сортов винограда;
  • 50 г изюма из темных сортов винограда;
  • 100 г кураги;
  • 100 г инжира;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г грецких орехов (можно взять половину кедровых);
  • 1/2 небольшого лимона;
  • 100 г натурального меда.

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

  • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Смесь №1 500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом. Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.


Смесь №2 Греческая смесь из сухофруктов 300 г сушеных яблок, 300 г кураги, 300 г чернослива, 300 г инжира замочить на 30 минут, промыть, отжать. Добавить 300 г молотых грецких орехов и 100 г меда. Взбить в миксере до образования однородной субстанции. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке. Данные смеси благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Видео Витаминная смесь для поднятия гемоглобина и для укрепления иммунитета

Гемоглобин – железосодержащий белок крови, который связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку во все органы и ткани человеческого организма. Недостаточное количество этого вещества ведет к серьезным заболеваниям.

Причины пониженного гемоглобина

  1. Большие кровопотери, вызванные травмами, заболеваниями или перенесенными операциями.
  2. Железодефицитная анемия хронического типа.
  3. Недостаточное получение белков, железа и витаминов из продуктов питания.
  4. Инфекционные заболевания различных органов и систем (пневмония, гепатиты, сальмонеллез, туберкуллез).
  5. Гельминты. Препятствуют усвоению витаминов и истощают организм.
  6. Период беременности.
  7. Заболевания пищеварительной системы.
  8. Онкологические заболевания (особенно влияют образования в желудочно-кишечном тракте).
  9. Злокачественные заболевания крови.
  10. Аутоиммунные болезни (волчанка, артрит ревматоидный).
  11. Заболевания и патологии почек.

Как быстро поднять гемоглобин?

Чтобы ткани и органы человеческого организма не страдали от недостаточного поступления кислорода вследствие низкого уровня гемоглобина, нужно срочно исправлять ситуацию.

3 способа решения проблемы:

  1. Употреблять в пищу продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином В12.
  2. Принимать специальные препараты.
  3. Сочетать богатую железом диету с приемом препаратов.

Прежде чем приступить к лечению, нужно знать, что заболевания желудочно-кишечного тракта препятствуют усвоению железа. Поэтому кроме анализа крови желательно пройти дополнительное обследование.

Также необходимо знать, что помешать быстрому усвоению железа и увеличить сроки лечения могут:

  1. Курение.
  2. Спиртные напитки.
  3. Стресс.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Переутомление, недостаточный сон.

Продукты, повышающие гемоглобин

Полноценное питание – залог здоровья. Природой заложено, чтобы человеческий организм получал все необходимые вещества из продуктов. Но в последнее время, несмотря на их разнообразие, доступность и богатый ассортимент, биологическая ценность рациона современного человека очень низкая. Это объясняется неправильным пищевым поведением, пристрастием к вредной еде. Рассмотрим перечень и свойства продуктов, содержащих больше всего железа.

Говяжья печень

Говяжья печень — лидер среди всех продуктов по содержанию железа

Говяжья печень не только богата железом, но и содержит медь, витамины А, С и группы В. Печень легко усваивается организмом, поэтому часто назначается детям и беременным женщинам в лечебно-профилактических целях для поднятия уровня гемоглобина в крови. Ежедневное употребление печени благоприятно скажется на состоянии здоровья и поможет нормализовать уровень гемоглобина.

Однако говяжья печень полезна не всем. Продукт содержит много экстрактивных веществ, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям преклонного возраста.

Гречка

Гречка – лидер по количеству железа среди продуктов, имеющих растительное происхождение. Она снабдит организм целым рядом микроэлементов, витаминов и других ценных веществ.

Гречку для повышения гемоглобина можно употреблять 2 способами:

  1. В виде каши.
  2. В виде молотого порошка из сырой крупы.

Кашу можно варить или просто заливать крупу кипятком и настаивать. Если сделать это с вечера, то на завтрак будет полезная каша, сохранившая все витамины и полезные вещества. Для приготовления порошка ядрицу промывают, просушивают и измельчают в кофемолке. Ежедневно для лечения необходимо употреблять в пищу 3 столовые ложки гречишного порошка..

Гранатовый сок

Гранат – ценный поставщик железа в организм.

Еще в древнем Вавилоне его использовали для лечения многих заболеваний, укрепления организма и повышения выносливости. Кроме железа, в гранате содержится большое количество витамина А, также присутствуют РР, Е, витамины группы В, полезные кислоты и микроэлементы. Также гранат содержит фолацин, который является натуральной природной формой фолиевой кислоты.

Так как много фрукта съесть сложно, рекомендуют ежедневно принимать по стакану гранатового сока. Только сок должен быть настоящий, сделанный из зерен с перегородками и кожурой. В чистом виде его лучше не употреблять: на 100 гр. концентрированного напитка берут столько же кипяченой воды или сока моркови. Лучшего результата можно добиться, если запивать таким напитком телятину или печень.

Яблоки

Самый доступный и простой продукт для повышения гемоглобина. Подходит всем и не имеет противопоказаний. Употреблять можно в любом количестве и различного вида: сладкие, кислые, красные, зеленые, желтые. Единственное, о чем нужно помнить: самые полезные — сезонные фрукты. В зимних и весенних фруктах практически нет витаминов и полезных веществ.

Хорошо поднимает гемоглобин сок из яблок, моркови и свеклы. Ежедневный стакан такого напитка заметно улучшит самочувствие и решит проблемы нехватки железа в организме.

Свекла

Достоинство этого овоща в том, что в нем отлично сочетается железо с витаминами группы В и фолиевой кислотой

Употребление даже небольшого количества продукта благоприятно действует на организм. Для повышения гемоглобина можно употреблять как сырой, так и вареный овощ, готовить салаты, икру и смешивать с другими продуктами. Хорошо помогает ежедневное употребление 30 мл свекольного сока с кубиком темного шоколада. Только нужно помнить, что перед употреблением сок необходимо выдержать в холодильнике около часа.

Кому нельзя свеклу? Сырой овощ и сок следует аккуратнее употреблять людям с язвенной болезнью желудка, холециститом, гипотензией и склонностью к диарее.

Лекарства и препараты, повышающие уровень гемоглобина

Лекарства для повышения гемоглобина назначаются в случаях, если:

  1. Имеются значительные отклонения от нормы.
  2. Нет возможности организовать лечебное питание.
  3. Отсутствуют результаты после соблюдения железосодержащей диеты.
  4. Уровень гемоглобина резко падает.
  5. Перед хирургическим вмешательством в организм или проведение сложного курса лечения.

Чем поднять гемоглобин, выбирая из лекарственных средств?

Сорбифер-дурулес

Действующие вещества – сульфат железа (320 мг) и аскорбиновая кислота. Выпускается в виде таблеток. Принимается для лечения железодефицитной анемии по 1 таблетке 2 раза в день, запивая большим количеством воды. Для профилактики — по 1 таблетке в сутки. Нельзя измельчать, толочь или разрезать. Курс лечения – до полного выздоровления.

Противопоказания: детский возраст до 12 лет, стеноз пищевода, нарушения утилизации железа. С осторожностью при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Средняя стоимость препарата Сорбифер-дурулес от 300 р. за упаковку 30 таблеток.

Фенюльс

Комплекс витаминов с повышенным содержанием железа (150 мг) для лечения и профилактики железодефицитной анемии. Также содержит витамины группы В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту. Такой состав обеспечивает хорошую усвояемость. Выпускается в виде капсул по 10 шт. в блистере в картонной упаковке. В каждой капсуле цветные мелкие драже. В целях профилактики принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 30 дней. Для лечения 3 раза в сутки.

Противопоказания: детский возраст, гемохроматоз, гемосидероз, повышенная чувствительность к компонентам. Средняя стоимость препарата Фенюльс от 100 р. за 30 капсул.

Препарат выпускается в нескольких формах: жевательные таблетки, сироп для приема внутрь и в виде раствора для внутримышечного введения. Наиболее популярными и удобными в применении являются жевательные таблетки. Каждая содержит железа гидроксида полимальтозат 100мг. В качестве вспомогательных веществ в состав входит аспартам, тальк, шоколадная эссенция. Для лечения назначают по 1 таблетки 2-3 раза в день, для профилактики достаточно принимать 1 раз в сутки. Длительность курса может достигать 3 месяцев.

Противопоказания: гемосидероз, нарушение утилизации железа, талассемия, гемолитические анемии. Средняя стоимость жевательных таблеток Феррум лек от 130 рублей за 30 таблеток.

Комплекс витаминов с сульфатом железа (112,6 мг), фолиевой кислотой, аскорбиновой и витамином В12. Выпускается в форме желатиновых капсул по 20 и 50 в пачке. При легкой форме заболевания принимают по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 20-30 дней. В сложной форме срок можно увеличить до 90 дней.

Противопоказания: нарушения утилизации железа, печеночная недостаточность, гемохроматоз. Средняя стоимость препарата Ферро-фольгамма от 200р. за 20 капсул.

Действующие вещества: глюконат железа (50 мг), глюконат марганца и глюконат меди. Препарат выпускается в виде раствора для приема внутрь. Назначается для лечения и профилактики анемии. Один из немногих препаратов, который можно принимать детям, но только по назначению врача. Для лечения взрослым назначается по 2-4 ампулы в день, детям — из расчета 5 мг на 1 кг массы тела в сутки. Длительность курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.

Противопоказания: язвенные болезни желудка, детский возраст до 3 месяцев, непереносимость фруктозы, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз. С осторожностью принимать пациентам с сахарным диабетом. Средняя цена препарата Тотема от 350 рублей за 10 ампул.

Норма гемоглобина у женщин и мужчин

У женщин норма гемоглобина 120-160 г/л, а в период беременности — 110-150. Понижение показателей связано с обеспечением плода железом. У мужчин норма — 130-170 г/л.

Если организм здоров, то поднять уровень гемоглобина не составит труда. Достаточно грамотно организовать рацион и принимать железосодержащие препараты. Но если при адекватном лечении более месяца результатов не появилось, то это может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме и требует проведения обследования.

Анемия может вызвать массу проблем — усталость, головные боли, шум в ушах, мышечные боли и различные заболевания. Рано или поздно каждый задается главным вопросом, как поднять гемоглобин в крови. Это в первую очередь нужно сделать для здоровья, а уже потом для какой-то справки.

Первый шаг — к врачу за анализами

Если вы заметили первые симптомы малокровия: раздражительность, утомляемость, сонливость, шум в ушах, кариес и кровоточивость десен, выпадение волос и ломкость ногтей — тут же нужно обратиться к врачу за помощью. Вам нужно понять, что именно происходит с вашим организмом и нужно сдать анализы. По их результатам врач сможет сделать вывод, низкий у вас гемоглобин или же он в норме.

  • У мужчин нижняя граница нормы гемоглобина составляет 140 г/литр.
  • У женщин -110-120 г/литр.
  • Для детей сверяйте данные с данной таблицей.

Медикаментозное лечение анемии

Не занимайтесь самолечением. Все препараты, которые повышают гемоглобин, можно принимать исключительно по рекомендации лечащего врача.

Таблетки, которые могут повысить гемоглобин в аптеках отпускаются без рецепта. Список лекарств — для ознакомления!

  • Сорбифер дурулес;
  • Ферретаб композит;
  • Тотема;
  • Витамин В12;
  • Ферроград;
  • Феррум-лек и Фефол;
  • Фолиевая кислота;
  • Ферроградумет;
  • Хеферол и другие.

Как поднять гемоглобин быстро? В этом вам смогут помочь препараты кратковременного действия: Глюканат железа, Фумарат железа и Сульфат железа. Они на короткое время улучшают формулу крови.

Чтобы это железо лучше усваивалось, вместе с ним одновременно принимают аскорбиновую кислоту. Не забывайте, что эти препараты могут дать небольшой осадок кальция в моче, следовательно нужно избегать молочных продуктов на время лечения.

Как поднять гемоглобин народными средствами в домашних условиях, быстро?

Большинство людей заменяют препараты железа при низком гемоглобине на разные травы, чаи, сборы, овощи, фрукты, богатые железом и аскорбинкой.

Какие же продукты более эффективны для повышения гемоглобина? Чемпионы по содержанию железа, а также степени усвояемости являются мясные продукты: печень, крольчатина, субпродукты, говядина (нежирная), индюшатина, моллюски (кальмары, гребешки, креветки). В добавок, недостаток витамина B12 вы никак не сможете восполнить пищей растительного происхождения!

Более того, среди растительной пищи тоже есть разные продукты, которые смогут очень быстро поднять гемоглобин в домашних условиях: для взрослых людей хорошо подойдут сушеные грибы, морская капуста и пивные дрожжи. Детям можно давать какао и пшеничные отруби. Таблица для более подробного ознакомления, содержание железа в продуктах:

Правильное употребление продуктов

Чтобы точно знать, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях, то нужно классифицировать продукты по наличию степени концентрации железа в них.

  • Низкое содержание железа: лимон, тыква, баклажаны, виноград, вишня, абрикос. В этих продуктах железа менее 1 мг на 100 грамм.
  • Среднее количество железа: картофель, скумбрия, курица, свекла, рис, сардины, редис, крупы. Тут до 2 мг железа на 100 грамм.
  • Большое количество железа: продукты животного происхождения: печень, мясо, язык, груши, бобовые, орехи, гречка, черника, сушенные и свежие белые грибы, шоколад, яйца, геркулес, яблоки. Здесь содержится на 100 грамм свыше 4 мг железа.

Для справки. Для детей до 6 лет суточная норма железа — не более 10 мг, для детей старше 12 лет — 15 мг, для взрослого человека — около 20 мг.

Для лучшего усваивания железа, можно дополнить рацион питания продуктами, которые содержат витамин С. Это картофель и шпинат, редис и лимон, инжир и смородина, зеленый лук и свекла.

Сборы и травы для борьбы с анемией

Повысить быстро гемоглобин вам помогут следующие народные средства: медуница, крапива двудомная, шиповник и другие продукты.

Рецепт 1

Пророщенная пшеница — кладезь и железа, а также других полезные микроэлементов. Часто её смешивают с медом, орехами, курагой и изюмом.

Рецепт 2

На ночь нужно замочить перебранную гречку в горячей воде. Воду, также можно заменить обычным кефиром. Утром в кашу нужно добавить мед и сухофруктов для вкуса.

Рецепт 3

Салат из петрушки, болгарского перца, укропа, зеленого лука, одуванчика, натертого яблока, листочков крапивы, моркови, капусты, тыквы и свеклы. Заправлять нужно растительным масло и сбрызгивать соком лайма и лимона. Вкус будет непривычным, но от этого салата будет много пользы.

Рецепт 4

Ореховая-гречишная смесь. Высушенную и вымытую гречку нужно перемолоть с грецкими орехами в муку. Добавить её в мед. Принимать не более трех ст. л. за день.

Народная помощь. Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно?

Ряд продуктов, которые очень быстро действуют, как скорая помощь:

  • Икра красная. В ней содержится железо, фосфор, калий, натрий, магний, фолиевая кислота.
  • Икра черная. В 2 ст. л. икры содержится 2,5 мг железа
  • Фисташки — рекордсмены. В 100 грамм этих орешков содержится тройная суточная норма железа!
  • Мороженое. Обычный натуральный пломбир содержит большое количество железа.

Чтобы часто не искать спасительного средства, старайтесь просто поддерживать уровень гемоглобина. Все продукты для этого есть как дома, так и на полках супермаркетов.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама