THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Существует множество факторов риска ожирения, но основным является неправильное и избыточное питание. В то же время, нижепривденные факторы риска ожирения могут иметь огромное значение при развитии различной степени ожирения.

Факторы риска ожирения — Недостаток сна

Ученые обнаружили, что недостаток сна может быть причиной ожирения. Некоторые факторы могут объяснить этот вывод. С одной стороны, чем меньше человек спит, тем больше времени ему остаётся на различную деятельность, в том числе, на приём пищи. Кроме того, чувство усталости и утомления мешают регулярным физическим упражнениям. Физиологический компонент этого явления заключается в том, что ограничение сна приводит к снижению гормона лептина, который «говорит» нашему мозгу, что мы сыты. Кроме того, недостаток сна увеличивает высвобождение гормона грелина, стимулирующего аппетит. Ежедневный непрерывный сон в течение 7-8 часов настоятельно рекомендуется для взрослых, а 10-11 часовой – для подростков.

Факторы риска ожирения — Недостаток физической активности

Для поддержания оптимального веса необходимо равновесие между калориями, которые поступают в наш организм и калориями, которые сжигаются. Если человек физически недостаточно активен, то он с большой степенью вероятности сжигает недостаточно калорий, увеличивая тем самым риск развития ожирения.

Факторы риска ожирения – Профессиональная деятельность

Некоторые профессии требуют работы в разное время суток, подобный режим увеличивает риск развития ожирения. Лица, которые работают в ночную смену, предрасположены к лишнему весу. Офисные работники, водители, и люди, которые вынуждены сидеть в течение длительного времени, также подвергаются более высокому риску развития ожирения.

Факторы риска ожирение – Заболевания и лекарственные препараты

Хорошо известно, что некоторые лекарственные препараты (например, кортикостероиды) и некоторые заболевания (например, редкие наследственные заболевания, гипотиреоз, СПКЯ, болезнь Кушинга и т.д.) повышают риск развития ожирения. Определённый тип ожирения может быть одним из типичных симптомов ряда заболеваний.

Факторы риска ожирения – Отказ от курения

Многие курильщики считают, что если они откажутся от курения, то увеличат свой вес. Bажно подчеркнуть, что отказ от курения не приводит к увеличению веса, если уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить физическую активность. Кроме того было обнаружено, что курение во время беременности может увеличить риск развития ожирения у ребенка.

Факторы риска ожирения — Возраст

Хорошо известно, что число случаев ожирения удваивается в возрасте от 20 до 55 лет.С возрастом, как правило, происходит увеличение веса, что связано в основном со снижением физической активности и замедлением обмена веществ. У женщин заметное увеличение веса связано с менопаузальным периодом, для которого характерны гормональные перестройки, влияющие на организм в целом и, частности, на вес. Состояние усугубляется тем, что масса мышц и костей с возрастом уменьшается.

Факторы риска ожирения — Генетика и семейная история

Если родители имеют избыточный вес, их ребенок, как правило, имеет более высокий риск развития ожирения. В данной закономерности наибольшую роль играют привычки питания, которые формируются с детского возраста и трудно корректируются в более старшем возрасте. Не меньшую роль играет также определённый образ жизни и уровень физической активности. В то же время некоторые редкие наследственные заболевания могут увеличить риск развития ожирения, из — за особенностей метаболизма.

Факторы риска ожирения — Окружающая среда

Хорошо известно, что в популяциях, которые имеют легкий доступ к дешевой вкусной еде, распространенность ожирения достаточна высока. Развитию ожирения также способствуют достижения современной цивилизации, такие как автомобили, стиральные машины и т.д., физическая активность в таком обществе, как правило, снижена.

Факторы риска ожирения — Недостаток кальция

Достаточный уровень кальция в организме снижает вероятность развития ожирения. Большинству взрослых людей необходимо 1000 мг кальция в день. Важно отметить, что организм не может усвоить кальций без достаточного количества витамина D. Яичный желток, лосось и тунец являются отличными источниками витамина D.

Факторы риска ожирения — Пол

У женщин тенденция к увеличению веса сохраняется вплоть до 70 лет, затем кривая веса входит в состояние плато. В жизни женщины существует три периода с высокой вероятностью риска развития ожирения — менархе (особенно раннее), беременность и послеродовый период, менопауза (особенно ранняя).

Факторы риска ожирения — Экономическое положение

Является более распространенным явлением в экономически неблагоприятных группах. Семьи с низким уровнем доходов, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей, но употребляют большее количество калорий в сутки. Известно, что низкокалорийные продукты дороже. В данной экономической группе также снижена физическая активность и, как правило, нет культуры регулярных занятий спортом.

Факторы риска ожирения — Инвалидность

Вероятность развития ожирения у людей с физической или умственной инвалидностью выше, чем в целом в популяции.

Факторы риска ожирения — хронические психические заболевания

Люди, которые имеют хронические психические заболевания относятся к группе высокого риска развития ожирения и диабета, скорее всего из — за определённого образа жизни. Кроме того, многие из препаратов, используемых для лечения хронических психических заболеваний могут приводить к увеличению веса и повышают риск развития диабета.

Факторы риска ожирения — Образ жизни

Отрицательные элементы современной жизни, признаются врачами в качестве факторов риска ожирения:

  • Чрезмерный просмотр телевизора;
  • Сахар, в частности, из содовых напитков, фруктовых соков, может быть основным фактором, способствующим развитию ожирения;
  • Дефицит физической активности играет важную роль в развитии ожирения.

По механизму развития существует два вида ожирения:

· эндокринное, связанное с заболеваниями эндокринных желез (гипотиреоз, нарушение функции яичников, болезнь и синдром Иценко-Кушинга);

· алиментарное, связанное с нарушением питания.

В настоящее время преобладает алиментарное ожирение * . Распространенность ожирения среди взрослого населения в странах Европы и в РФ составляет порядка 30%55.

Причиной алиментарного ожирения является положительный баланс энергии (см. главу 2). Вся энергия, избыточно поступающая в организм, откладывается в виде жира в соответствии с соотношением:

Избыточная масса тела = поступающая энергия - расходуемая энергия

ВОЗ выделяет следующие основные причины, приведшие к глобальному распространению ожирения 56:

1. Глобальное изменение структуры питания. В рационе современного человека преобладают энергоемкие продукты питания с высоким содержанием жиров и рафинированных cахаров, а также низким содержанием витаминов и минеральных веществ. Большинство людей предпочитает натуральным продуктам полуфабрикаты и готовые блюда.

2. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения и т.д.

У городских жителей риск развития ожирения выше, чем у проживающих в сельской местности.

Вероятно, мужчины имеют больший риск развития ожирения, чем женщины. Возможно, что риск развития ожирения повышен у лиц, хотя бы один родитель которых страдал от ожирения.

Вероятно, риск развития ожирения повышается при наличии сахарного диабета II типа.

Ряд исследований показывает, что низкий уровень доходов сопряжен с повышенным риском развития ожирения. Вероятно, это связано с более скудным рационом питания у лиц с низким уровнем доходов.

Особую тревогу ВОЗ вызывает распространенность ожирения среди детей и подростков. В настоящее время в Европе до 20% детей страдают от избыточной массы тела и до 6% - от ожирения. Если нынешние тенденции не изменятся, то к 2010 г. 10% детей будут иметь ожирение.

Дети, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития сахарного диабета II типа, чем взрослые. В будущем у таких детей повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и проблем психосоциального характера. В среднем, их продолжительность предстоящей жизни на 5 лет меньше, чем у сверстников, не имеющих ожирения.

Избыточная масса тела является самым распространенным нарушением здоровья в детстве. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте выше у лиц, имевших избыточную массу тела в детстве.

Согласно мнению экспертов, у детей дополнительными факторами риска развития ожирения являются:

· несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности;

· прекращение грудного вскармливания до 6-месячного возраста;

· ранний перевод детей на "взрослое" питание;

· недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе;

· повышенное потребление cахаров;

· питание во время просмотра телевизионных передач;

· длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.

Отметим, что у детей диагностировать ожирение сложнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что приведенные выше нормативы по ИМТ и ОТБ определялись для взрослой популяции. В детском возрасте связь ИМТ и ОТБ с риском развития хронических неинфекционных заболеваний мало изучена. ВОЗ только разрабатывает граничные критерии ИМТ для детей.

– избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях. Проявляется увеличением массы тела на 20 и более процентов от средних величин за счет жировой ткани. Доставляет психо-физический дискомфорт, вызывает сексуальные расстройства, заболевания позвоночника и суставов. Повышает риск развития атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, поражений почек, печени, а также инвалидности и смертности от этих заболеваний. Наиболее эффективно в лечении ожирения сочетанное применение 3 составляющих: диеты, физических нагрузок и соответствующей психологической перестройки пациента.

МКБ-10

E66

Общие сведения

Эндокринный тип ожирения развивается при патологии желез внутренней секреции: гипотиреоза, гиперкортицизма , гиперинсулинизма , гипогонадизма. При всех видах ожирения в той или иной мере отмечаются гипоталамические нарушения, являющиеся либо первичными, либо возникающие в процессе заболевания.

Симптомы ожирения

Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи .

Пациенты с I и II степенью ожирения могут не предъявлять особых жалоб, при более выраженном ожирении отмечаются сонливость, слабость, потливость, раздражительность, нервозность, одышка, тошнота, запоры, периферические отеки, боли в позвоночнике и суставах.

У пациентов с ожирением III-IV степени развиваются нарушения деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Объективно выявляются гипертония, тахикардия , глухие сердечные тона. Высокое стояние купола диафрагмы приводит к развитию дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца . Возникает жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический холецистит и панкреатит . Появляются боли в позвоночнике, симптомы артроза голеностопных и коленных суставов. Нередко ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла , вплоть до развития аменореи . Повышение потоотделения обусловливает развитие кожных заболеваний (экземы , пиодермий , фурункулеза), появление акне , стрий на животе, бедрах, плечах, гиперпигментации локтей, шеи, мест повышенного трения.

Ожирение различных видов имеет сходную общую симптоматику, различия наблюдаются в характере распределения жира и наличии либо отсутствии признаков поражения эндокринной или нервной систем. При алиментарном ожирении масса тела нарастает постепенно, жировые отложения равномерные, иногда преобладают в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

При гипоталамическом ожирении тучность развивается быстро, с преимущественным отложением жира на животе, бедрах, ягодицах. Отмечается повышение аппетита, особенно к вечеру, жажда, ночной голод, головокружение, тремор. Характерны трофические нарушения кожи: розовые или белые стрии (полосы растяжения), сухость кожи . У женщин могут развиваться гирсутизм , бесплодие , нарушения менструального цикла, у мужчин – ухудшение потенции . Возникает неврологическая дисфункция: головные боли, расстройство сна ; вегетативные нарушения: потливость, артериальная гипертония.

Эндокринная форма ожирения характеризуется преобладанием симптомов основных заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Распределение жира обычно неравномерное, отмечаются признаки феминизации или маскулинизации, гирсутизм, гинекомастия , кожные стрии. Своеобразной формой ожирения является липоматоз – доброкачественная гиперплазия жировой ткани. Проявляется многочисленными симметричными безболезненными липомами , чаще наблюдается у мужчин. Также встречаются болезненные липомы (липоматоз Деркума), которые располагаются на конечностях и туловище, болезненны при пальпации и сопровождаются общей слабостью и местным зудом.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем практически все пациенты с ожирением страдают одним или целым рядом синдромов или заболеваний, обусловленных избыточным весом: ИБС, сахарным диабетом 2 типа , артериальной гипертонией, инсультом, стенокардией, сердечной недостаточностью , желчнокаменной болезнью , циррозом печени , синдромом сонных апноэ , хронической изжогой, артритом , артрозом, остеохондрозом , синдромом поликистозных яичников , снижением фертильности, либидо , нарушением менструальной функции и т. д.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди , яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки . Также повышен риск внезапной смерти на фоне имеющихся осложнений. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, имеющих фактическую массу тела, превышающую идеальную на 20%, на треть больше, чем у мужчин с нормальным весом.

Диагностика ожирения

При обследовании пациентов с ожирением обращают внимание на анамнез, семейную предрасположенность, выясняют показатели минимального и максимального веса после 20 лет, длительность развития ожирения, проводимые мероприятия, пищевые привычки и образ жизни пациента, имеющиеся заболевания. Для выяснения наличия и степени ожирения используют метод определения индекса массы тела (ИМТ), идеальной массы тела (Ми).

Характер распределения жировой ткани на теле определяют подсчетом коэффициента, равного отношению окружности талии (ОТ) к окружности бедер (ОБ). О наличии абдоминального ожирения свидетельствует коэффициент, превышающий значение 0,8 - для женщин и 1 - для мужчин. Считается, что риск развития сопутствующих заболеваний высок у мужчин с ОТ > 102 см и у женщин с ОТ> 88 см. Для оценки степени отложения подкожного жира проводят определение размера кожной складки.

Наиболее точные результаты определения локализации, объема и процентного содержания жировой ткани от общей массы тела получают с помощью вспомогательных методов: УЗИ, ядерного магнитного резонанса, компьютерной томографии, рентгенологической денситометрии и др. При ожирении пациентам необходимы консультации психолога , диетолога и инструктора по лечебной физкультуре.

Для выявления изменений, вызванных ожирением, определяют:

  • показатели артериального давления (для выявления артериальной гипертензии);
  • гипогликемический профиль и тест на толерантность к глюкозе (для выявления сахарного диабета II типа);
  • уровень триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности (для оценки нарушения липидного обмена);
  • изменения по ЭКГ и ЭХОКГ (для выявления нарушений работы системы кровообращения и сердца);
  • уровень мочевой кислоты в биохимическом анализе крови (для выявления гиперуремии).

Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Начинают лечение ожирения с назначения диеты и физических упражнений.

Пациентам с ИМТ

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница , раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

В ряде случаев эффективным является назначение жиромобилизующего препарата адипозина, а также антидепрессанта флуоксетина, изменяющего пищевое поведение. Наиболее предпочтительными на сегодняшний день в лечении ожирения считаются препараты сибутрамин и орлистат, не вызывающие выраженных побочных реакций и привыкания. Действие сибутрамина основано на ускорении наступление насыщения и уменьшении количества потребляемой пищи. Орлистат уменьшает в кишечнике процессы всасывания жиров. При ожирении проводится симптоматическая терапия основных и сопутствующих заболеваний. В лечении ожирения высока роль психотерапии (беседы, гипноз), меняющей стереотипы выработанного пищевого поведения и образа жизни.

Прогноз и профилактика ожирения

Своевременно начатые систематические мероприятия по лечению ожирения приносят хорошие результаты. Уже при снижении массы тела на 10% показатель общей смертности уменьшается > чем на 20%; смертности, вызванной диабетом, > чем на 30%; вызванной сопутствующими ожирению онкологическими заболеваниями, > чем на 40%. Пациенты с I и II степенью ожирения сохраняют трудоспособность; с III степенью – получают III группу инвалидность, а при наличии сердечно-сосудистых осложнений- II группу инвалидности.

Для профилактики ожирения человеку с нормальным весом достаточно тратить калорий и энергии столько, сколько он получает их в течение суток. При наследственной предрасположенности к ожирению, в возрасте после 40 лет, при гиподинамии необходимо ограничение потребления углеводов, жиров, увеличение в рационе белковой и растительной пищи. Необходима разумная физическая активность: пешеходные прогулки, плавание, бег, посещение спортивных залов. Если есть недовольство собственным весом, для его снижения необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу для оценки степени нарушений и составления индивидуальной программы похудания.

Код МКБ-10

Избыточный вес и ожирение - факторы риска в первую очередь эндокринных нарушений и повышения уровня сахара в крови. В результате этого страдает кислотно-щелочной баланс крови, повышается уровень кетоновых тел и щавелевой кислоты. Не менее важны болезни от недостатка питания на клеточном уровне. Это означает, что, несмотря на большие порции и большое количество поглощаемой пищи, настоящих питательных веществ для строительства клеток не хватает. И это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье.

Ожирение является фактором риска для здоровья и развития заболеваний

Ожирение является фактором риска для формирования самых различных патологий. В последние годы в индустриально развитых странах все больше говорят о неправильном питании, увеличении числа людей с избыточным весом. В США их больше 60%, а 22% населения вообще имеет диагноз «ожирение». В не меньшей степени проблема избыточного веса касается и жителей России. Около 55% россиян старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. Как следствие, в этой группе на фоне ожирения риск здоровью увеличивается: растет заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обмена.

Рассматривая ожирение, как фактор риска развития заболеваний, нужно знать о том, что имеющие лишний вес россияне питаются абсолютно неправильно. Вот такой парадокс: когда-то мы имели дефицит продуктов, но они были натуральные и качественные, и не объедались мы ежедневно животными продуктами, теми же колбасами, сырами, сливочным маслом и сырками, ели что подешевле - крупы и овощи, которые не были по цене мяса, а теперь на прилавках изобилие продуктов, но, как выясняется, зачастую некачественных, в погоне за прибылью производители нас «травят», потому что не работают соответствующие надзорные органы. «Грамотные» люди как рассуждают? Зачем я буду, есть овощи с пестицидами и нитратами, зачем мне генно-модифицированные продукты? Лучше я куплю шмат мяса, сварю его со специями, и вот вам натуральный продукт. А коровки-то едят травушку с пестицидами, а чтобы не болели и мышцы нарастили, покормили их гормонами и антибиотиками. Не замечали, когда варите мясо, чем пахнет? При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Почти 80% россиян недополучают витамины и микроэлементы.

Ожирение - фактор риска заболеваний раком желчного пузыря, молочной железы, яичников, шейки матки и эндометрия. Сбросив 5-7 лишних килограммов, женщина снижает риск возникновения рака молочной железы на 45%. Избыточный вес является фактором риска в развитии опухолей и у мужчин: желчного пузыря и толстой кишки и предстательной железы. Результаты исследований, в которых участвовали мужчины, показали, что активное потребление животного жира способствует развитию рака предстательной железы. Поэтому сокращение приема данных продуктов является одним из важнейших мероприятий в профилактике этого вида рака.

В индустриальных странах потребляется в среднем 100-160 г жира (мясо, колбасы) в день. Включение в рацион большого количества жирных продуктов способствует повышенному образованию пищеварительных соков. В этих условиях под влиянием желчной кислоты из кишечной флоры могут образоваться вещества, отравляющие микрофлору толстой кишки.

Болезни от недостатка клетчатки: кто страдает

Болезни от недостатка питания развиваются постепенно и на начальных стадиях маскируются под другие патологии. Кто страдает от недостатка питания в большей степени: тот, кто употребляет большое количество пищи или малое? Страдают в равной степени оба. Доказано, что защитными свойствами против рака кишечника обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в рыбьем жире, семенах огуречника лекарственного и ослинника. Рекомендуется уменьшить общее количество жира, не ограничивая, однако, долю жира в рационе за счет рыбных продуктов. В ходе исследований, проведенных в Греции и Испании, где широко используется оливковое масло, было показано, что в этих странах снижается риск развития рака молочной железы.

Повышенное употребление жиров связано с недостатком клетчатки в питании в современном рафинированном рационе. Например, балластные вещества, имеющиеся в зерне в виде волокон, в процессе его переработки в белую муку удаляются. На рубеже XX века, когда человек включал в пищу значительно больше хлеба, зерновых продуктов (ячмень, овес, зеленое зерно, гречиху) и бобовых, он употреблял в день около 100 г балластных веществ, а сегодня ограничивается только 20 г. Это приводит к тому, что пища значительно дольше находится в кишечнике и вредные вещества своевременно не выводятся из организма. Балластные вещества, содержащиеся в отрубях, овощах и фруктах, способствуют также связыванию канцерогенов.

Для удовлетворения потребности организма в балластных веществах достаточно съесть в день что-то из приведенных ниже продуктов:

  • 1 порция мюсли или 3 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • 1 порция салата из сырых овощей;
  • 1 порция вареных овощей;
  • 1-2 яблока, апельсина, банана или других фруктов по сезону.

ОЖИРЕНИЕ –

ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности во всём мире и в частности в России. Сердечно-сосудистая система при ожирении страдает раньше и чаще остальных, в 80% случаев. Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию.

Ожирение – это чрезмерное увеличение количества жировой ткани в организме. Поражение сердца и сосудов связано с отложением жира в области сердечных мышц, а также со смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы.

Ожирение является одним из факторов риска развития гипертонии, болезни сердца, которые могут привести к инфаркту миокарда.

Соответственно именно ожирение является существенным фактором, определяющим вероятность наступления смерти человека!

Причины ожирения:

    Алиментарная (обусловлена несбалансированностью между поступлением в организм калорий и их тратами) – этот тип ожирения наиболее распространен и тесно связан с питанием, в большей степени с перееданием; Эндокринная (обусловлена недостаточной активностью желез внутренней секреции) – 10-13 % всех случаев ожирения; Церебральная (обусловлена нарушением регуляции центров голода и аппетита) – 2-3% всех случаев ожирения; Генетические нарушения.

Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе – вокруг талии («яблоковидное» ожирение) или абдоминальное или на бедрах («грушевидное» ожирение).

Абдоминальное ожирение считается наиболее неблагоприятным. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в нижней части тела (бедро, голень). Развитие мышц слабое. Типичными осложнениями при данном типе ожирения являются дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата.



Влияние лишнего веса на организм очевидно. Если у Вас нет избыточной массы тела или ожирения, то в Вашем организме кровь циркулирует более эффективно, уровень жидкости в Вашем организме легче регулируется, и Вы менее склонны к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и апное (остановка дыхания во сне).

Ожирение. Влияние на сердечно-сосудистую систему

Сердце — это орган, в основном состоящий из специальной сердечной мышечной ткани (миокарда). Два предсердия и два желудочка сердца организованы в два круга кровообращения: малый (легочный), благодаря которому кровь обогащается кислородом, и большой, с помощью которого кровь разносит кислород по всему телу.

При ожирении увеличивается общий объем крови и, соответственно, сердечный выброс — количество крови, выталкиваемой сердцем за единицу времени. Сердце начинает работать с большей, чем у нормального человека нагрузкой чтобы обеспечить ставший большим организм кислородом и питательными веществами. Со временем чтобы приспособится к возросшим нагрузкам сердце начинает увеличиваться в размерах и покрываться жиром, особенно левый его желудочек, который гонит кровь ко всем органам. Это приводит к тому что потребность в кислороде начинает расти и у самого сердца, и в какой-то момент происходит срыв компенсаторных механизмов и человек заболевает серьезным заболеванием, которое с большой вероятностью может привести к смерти.

Итак, к каким же заболеваниям сердечно-сосудистой системы приводит ожирение?


Артериальная гипертензия. Это заболевание, при котором наблюдается постоянное или регулярное повышение артериального давления. Ожирение сопровождается нарушением биологического действия инсулина на уровне периферических тканей – инсулинорезистентносью. Этот патологический процесс принято считать ключевым звеном в развитии каскада грозных нарушений, объединенных термином «метаболический синдром». Результат: сужение сосудов, задержка натрия почками, повышение сердечного выброса, что вплотную связано с развитием артериальной гипертонии. Сердечная недостаточность — это синдром, при котором развивается острое или хроническое нарушение работы сердца, что приводит ухудшению кровоснабжения остального организма. «Толстое сердце» не может работать эффективно, рано или поздно происходит срыв и развивается сердечная недостаточность. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, при котором из-за поражения коронарных артерий нарушено кровоснабжение сердечной мышцы. Чаще всего здесь приходится говорить об инфаркте миокарда и стенокардии (так называемая «грудная жаба»). Поражение коронарных артерий происходит из-за развития атеросклероза в результате роста холестерина в крови. Повышенный холестерин в большинстве случаев сопровождает ожирение. Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения. Говорят о двух видах инсульта: геморрагическом, когда из-за чрезмерного притока крови в мозг происходит разрыв артерии; и ишемическом, когда некоторые участки мозга, напротив, страдают от нарушений в поступлении крови из-за перебоев в работе сердца или атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. Доказано, что увеличение индекса массы тела (см. ниже) на единицу повышает риск ишемического инсульта на 4% и геморрагического — на 6%. Внезапная сердечная смерть – этот посмертный диагноз практически здоровые пациенты с ожирением получают в 40 раз чаще людей с нормальным весом. Врачи связывают этот факт с повышенной чувствительностью сердца к электрическим импульсам при ожирении, что может являться причиной частых и обширных желудочковых аритмий. Заболевание вен – еще один побочный эффект ожирения, развивающийся на фоне сочетания растущего внутрисосудистого объема и перегруженной лимфатической системы. Кроме того, негативный эффект оказывает снижение физической активности. В итоге при ожирении часто развивается венозная недостаточность и отеки, которые приводят к венозной тромбоэмболии и легочной эмболии, особенно у женщин.

Как выявить ожирение?

Для активного выявления ожирения нужно знать:

2. окружность талии в сантиметрах, как показатель, характеризующий наличие

абдоминального типа ожирения (наиболее неблагоприятного).

Существуют разные формулы. Например, можно использовать простую формула для определения массы тела: - для мужчин = рост (см) – 100

Для женщин = рост (см) – 105.

Чаще всего для расчёта массы тела используют индекс Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2).

Классификация типа массы тела по ИМТ



Одним из важных показателей массы тела является окружность талии (ОТ), которая измеряется непосредственно над пупком.

Окружность талии и развитие осложнений ожирения


Если у Вас избыточная масса тела или ожирение, Вы можете снизить риск развития у Вас заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализовав вес (изменить питание) и повышением физической активности в течение долгого времени, а возможно и всей жизни.

Значит, ожирение – это болезнь и ее нужно лечить?

Да, действительно, ожирение является серьезным заболеванием и его можно и нужно лечить. Однако зачастую люди, страдающие избыточным весом, выбирают неправильное оружие в борьбе с этой проблемой. Это связано с тем, что в погоне за прибылью активно распространяют различные теории по снижению массы, зачастую не имеющие под собой никакой доказательной базы. Такие методы либо не приносят пользы, вызывая разочарование в собственных силах, либо наносят вред здоровью. Поэтому лечение ожирения должно проходить под руководством специалистов.

Лечением избыточного веса занимаются врачи трех направлений – , и . Современный подход к проблеме ожирения подразумевает использование комплексных методов лечения, таких как диетотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, .

Можно ли справиться с ожирением «жёсткой» диетой или голоданием?

Жёсткая диета поможет быстро снизить вес, но после прекращения соблюдения диеты усиливается аппетит, улучшается усвоение пищи, и набирается вес, превосходящий исходный.

Когда человек с ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом это удаётся всё труднее, а набор веса происходит всё легче. Причём набираемый вес зачастую увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. В редких случаях и только под наблюдением специалиста использовать такие диеты можно на первых этапах борьбы с лишним весом.

Тем не менее, без контроля соответствия калорийности пищи физическим нагрузкам успешное лечение ожирения невозможно!

Если у вас избыток массы тела, вам, прежде всего, необходимо осознать важность правильного питания и собственную роль в поддержании здоровья. Ведь избыток массы тела, зачастую сочетается с метаболическим синдромом, который, в свою очередь, переходит в сахарный диабет.

Принципы здорового питания

1. ЕДИМ ЧАСТО

Если у Вас избыток массы тела, ешьте не менее 4-х раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода и переедания.

2. ПРОДУКТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

Нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи), морепродукты, рыба. Все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай.

3. ИСКЛЮЧАЕМ

Мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметану, молоко, кефир жирностью от 1% и выше; колбасы копчённые, сало, свинину, жёлтые сыры; бананы, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь.

4. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Для поддержания стабильной потери веса особо необходимо увеличение уровня физической активности. Регулярная физическая нагрузка также повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень инсулина у людей, страдающих гиперинсулинемией и нормализует артериальное давление. Рекомендуется по 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на , танцы). Это снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний на 35-40%.




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама