THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Гиперурикемией называется состояние, когда в крови происходит повышение уровня содержания мочевой кислоты. Проявляется недуг в результате активного распада пуринов (жизненно важных клеточных компонентов), образующихся во внутренней среде или попадающих с пищей. Норма содержания мочевой кислоты у женщин колеблется в пределах от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У мужчин она составляет примерно 0,18-0,53 ммоль/л.

Опасность болезни

Опасность гиперурикемии заключается в том, что почки не могут вывести накопившуюся мочевую кислоту, и она преобразуется в солевые кристаллы, которые откладываются во всех суставах и органах. Отложение солей в свою очередь вызывает нестерпимые суставные боли и такие заболевания, как подагра и ревматизм.Распространёнными факторами, вызывающими недуг можно назвать употребление алкоголя, частое применение мочегонных препаратов, чрезмерное ограничение в еде, ожирение и нерациональное питание. В том случае, если врач выявляет гиперурикемию, необходимо придерживаться диеты при повышенной мочевой кислоте.

Продуманный рацион ─ лучшее лекарство

Как правило, диета при повышенной кислоте назначается в сочетании с соответствующими препаратами. Чтобы не допускать неприятных последствий гиперурикемии, уролог или терапевт может подсказать, какие продукты стоит исключить из повседневного меню, также доктор поможет составить рацион с учётом физиологии пациента. В ряде случаев медики рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости, свести к минимуму употребление соли, забыть про соленья, копчености, жареную и жирную еду. Людям с высоким содержанием мочевой кислоты придётся убрать со стола мясные бульоны, разрешается кушать мясо не более трёх раз в неделю, и только в отварном виде.

При гиперурикемии ни в коем случае нельзя голодать и соблюдать низкокалорийный режим питания. Необходимо принимать пищу пять или шесть раз в день, но при этом раз в неделю нужно придерживаться кисломолочной монодиеты. Из рациона следует исключить продукты с повышенным содержанием пуринов. Для ускорения метаболизма и предотвращения солевых отложений можно пить клюквенный отвар, настой шиповника или сок из моркови и сельдерея.

Особенности питания

Придерживаясь диеты при повышенной мочевой кислоте, стоит учитывать ряд правил, которые помогут предотвратить отложение солей.
1. Данная методика питания накладывает ограничение на белковую пищу. Минимизируется употребление мяса, рыбы, яиц, фасоли и др. Кисломолочная продукция должна присутствовать в меню, но употреблять её нужно понемногу.

2. Замечено, что жиры животного происхождения затрудняют очищение организма от мочевой кислоты. Желательно включать в рацион только растительные жиры. Они облегчают течение метаболических процессов, в особенности этого правила должны придерживаться люди, страдающие ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

3. Следует навсегда забыть о таких алкогольных напитках, как пиво и вино. Даже однократный приём бокала вина в сочетании с жирным обедом может привести к отложению солей.

4. Как правило, солевые отложения образуются на фоне обезвоживания организма, поэтому, не стоит игнорировать правильный питьевой режим. Нужно выпивать пару литров жидкости в сутки, причём, желательно пить воду в первой половине дня.

5. При составлении меню следует помнить о сопутствующих заболеваниях. При ожирении необходимо продумать режим употребления пищи так, чтобы еда не способствовала накоплению килограммов, но и не приводила к резкому снижению веса, так как оба фактора обостряют течение гиперурикемии.

6. При болезнях почек также необходимо придерживаться особых диетических принципов. Ведь больные почки не справляются с излишками кислоты, и она образует солевые кристаллы.

Что оставить на столе?

Первый вопрос, который возникает при мысли о диете при повышенной мочевой кислоте, касается еды. Все пациенты с этим недугом уточняют у врачей список разрешённых продуктов.
В небольшом количестве нужно кушать отварное мясо курицы, кролика или индейки. Можно включить в рацион немного яиц, молока, йогурта или кефира.

Допускается умеренное употребление круп и макаронных изделий. Овощи, ягоды (кроме малины) и фрукты разрешаются в любом количестве. Можно лакомиться мёдом, орешками и сухофруктами (изюм запрещён).

Стоит разнообразить меню отварами, настоями, овощными или фруктовыми соками и минеральными водами. Разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Если не тревожат лишние килограммы, не возбраняются сладости, такие как джемы, повидло, шоколад и мармелад.

Можно дополнить меню укропом, петрушкой, кинзой и другой зеленью. Разрешено приправлять блюда небольшим количеством специй.

Как уже было сказано, нельзя есть продукты с высокой концентрацией пуринов. Эти компоненты в большом количестве содержатся в мясных бульонах и подливах. Необходимо отказаться от консервов, колбас, жареной и копчёной рыбы. Придётся забыть о сдобе и выпечке, нельзя пить крепкий чай и . Не рекомендуется употреблять щавель, спаржу, шпинат, цветную капусту и грибы. Стоит исключить из меню субпродукты такие как, печень, мозги, лёгкие. Надо сказать, что списки разрешённых и запрещённых продуктов, опубликованные в СМИ часто бывают недостоверными. Данная статья лишь описывает антипуриновую диету в общих чертах, за более конкретными рекомендациями стоит обратиться к врачу.

Уровень мочевой кислоты повышается, когда ее производится слишком много или она плохо выводится. Очень важно соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать нормальный уровень этой кислоты. Его повышение способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это приводит к их воспалению, из-за чего суставы болят и опухают.

Ограничения в диете, возможно, в сочетании с медикаментами, приводят к снижению уровня мочевой кислоты в крови и .

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Нормализация веса поможет снизить уровень мочевой кислоты.

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Водный баланс


Для профилактики отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях нужно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости.

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?


Вишня полезна при высоком уровне мочевой кислоты.

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  3. употребления достаточного количества жидкости;
  4. ограничения сахара и фруктозы;
  5. употребления большого количества овощей и фруктов;
  6. использования нежирных молочных продуктов.


В здоровом организме образовавшаяся при разрушении пуринов мочевая кислота служит для предотвращения повреждения сосудов кровеносной системы, является антиоксидантом. При нарушении обмена веществ образуется большое количество мочевой кислоты. При усиленной выработке мочевой кислоты синтез её в печени повышен, при сопутствующих заболеваниях почек её уровень в организме плохо регулируется, содержание мочевой кислоты в крови растет. Развивается состояние гиперурикемии (высокий уровень мочевой кислоты). Такое состояние считается опасным для здоровья, требует наблюдения врача. Развитие гиперурикемии могут вызвать: активный образ жизни с большими физическими нагрузками, эндокринные заболевания, сахарный диабет, ожирение, цирроз, псориаз, некоторые виды наследственных заболеваний, заболевания почек, лекарственные препараты.

Гиперурикемия может спровоцировать заболевания:

· Подагра. Заболевание характеризуется воспалением суставов. Мочевая кислота имеет способность кристаллизоваться; кристаллы, образовавшиеся в синовиальных соединениях, травмируют ткани, вызывают боль при движении. При подагре постоянно беспокоит боль в суставах, особенно во время движения и нагрузок.

· Почечная недостаточность. Если мочевая кислота в крови повышена, диета не соблюдалась, гипергликемия существует длительное время, то возможно развитие почечной недостаточности. Мочевая кислота накапливается в почках в виде кристаллов, которые нарушают нормальную работу почек. В тяжелых случаях может потребоваться трансплантация почек.

Мочевая кислота может кристаллизоваться и накапливаться в сердце, кишечнике, желудке, камерах глаз, в суставах. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте содержит продукты, которые помогут работе почек, снизят нагрузку на суставы.

Диета при мочевой кислоте в крови

Если мочевая кислота в крови повышена, диета поможет предотвратить развитие многих болезней. Диета при мочевой кислоте в крови должна содержать сбалансированный состав продуктов, учитывая хронические заболевания, возраст, активность пациента. Так как самое большое количество пуринов содержит мясо, рыба, морепродукты, почки - следует ограничить потребление этих продуктов. Рекомендуется есть только отваренное мясо, нельзя употреблять концентрированные бульоны. Прием нежирного мяса животных и птицы ограничить до трех раз в неделю.

Можно употреблять яйца (перепелиные и куриные), не более одного в день. Диета при повышенной мочевой кислоте включает употребление молочных продуктов: сыр, творог, сметану, кефир, молоко. Предпочтение должно отдаваться нежирным молочным продуктам.

Жиры, которые можно употреблять при повышенной мочевой кислоте: растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое, льняное), можно в небольших количествах употреблять сливочное масло.

Так как одним из факторов, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты, является ожирение, больным противопоказаны продукты с высоким содержанием жиров. Употребление сливочного масла, сметаны должно быть строго дозировано. Соусы ко вторым блюдам могут быть приготовлены из сметаны или молока, с добавлением растительного или сливочного масла. Жареная пища должна быть исключена из рациона больного.

Диета при повышенной мочевой кислоте включает различные виды овощей, рекомендуя их как гарниры и самостоятельные блюда. Употребление злаковых изделий рекомендуется умеренное. Хлеб должен включать отруби, муку грубого помола, разрешается хлеб ржаной и пшеничный. Особо полезно употребление хлеба слегка подсушенного, вчерашней выпечки.

Супы и закуски, разрешенные в диете при повышенной мочевой кислоте:

· вегетарианские - должны быть приготовлены из картофеля, различных овощей (борщ вегетарианский, окрошка, свекольник, рассольник).

· Разрешена кабачковая икра, салаты из овощей, запеченные овощи, рагу из овощей.

Диета при повышенной мочевой кислоте разрешает:

· Ягоды - земляника, черная, белая и красная смородина, брусника, малина.

· Фрукты - яблоки, груши, сливы, вишни, сухофрукты.

· Орехи (не злоупотреблять).

· Овощи - помидоры, тыква, огурцы, кабачки, сельдерей корневой, морковь, капуста и др.

· Зелень - петрушка, кинза, укроп, сельдерей и др.

· Напитки и сладости - молочные и ягодные кисели, мармелад из фруктов, компот, кофе с молоком, некрепкий чай, соки овощные, отвар шиповника, отвары трав.

· Пряности - корица, ванилин, лимонная кислота.

Не разрешается употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов:

· Какао, крепкий кофе, алкоголь, крепкий чай, крепкий кофе, шоколад.

· Щавель, спаржа, шпинат, грибы.

· Фасоль, чечевица, горох, бобы, овес, рис, соя.

· Свинину, телятину, баранину, мясо утки, гуся, жирное мясо любой птицы.

· Почки, мозги, печень, язык, сердце.

· Рыбу речную и морскую (сардина, сельдь, шпроты).

Разрешается употребление круп (для приготовления гарниров ко вторым блюдам, в качестве добавки к супам), несдобного печенья (галетные), сухариков, хлебцов диетических, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рацион должен быть разнообразен, обогащен витаминами С и В1, следует учитывать количественное содержание пуринов в продуктах. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови помогает улучшить состояние больного, снять обострение заболевания.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра . Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

Питание при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

Какая диета при повышенной мочевой кислоте?

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

  1. Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
  2. Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
  3. Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
  4. Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
  5. Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
  6. Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
  7. Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Примерное меню при повышенной мочевой кислоте

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

  • Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
  • Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Яблоко или пару долек апельсина.
  • Чай или сок.
  • Немного галетного печенья.
  • Морковное или кабачковое пюре.
  • Яичница на оливковом масле.
  • Йогурт.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

  • Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

I день

  • Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
  • Полдник: чашка молока, сухарик.
  • Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.

II день

  • Завтрак: чай с лимоном, сырники.
  • Перекус: банан.
  • Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.

III день

  • Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
  • Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, компот.

IV день

  • Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.

V день

  • Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.

VI день

  • Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
  • Перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.

VII день

  • Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.

Рецепты диеты при повышенной мочевой кислоте

Вегетарианские голубцы

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Картофельно-тыквенное рагу

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

Овощи гриль

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

Какие продукты можно есть?

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

  • Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
  • Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
  • В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
  • Любые овощи, в любом виде и количестве.
  • Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
  • Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
  • Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
  • Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
  • Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
  • Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Мочевая кислота

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний. Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может. В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

в крови повышена: причины

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств ("Фуросемид", "Аспирин" и других).

Сопутствующие заболевания

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Симптомы повышенной мочевой кислоты

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня. Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены. А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

Норма мочевой кислоты

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.
Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Каких продуктов нужно избегать?

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Какой должна быть диета?

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.

Примерный рацион питания

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

Полдничают яблоками.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На полдник съедают банан.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Заключение

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель. Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением. Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама